Можно ли есть сырое тесто

Если вы уже это делали и ничего не случилось — вам просто повезло.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Может ли сырое тесто навредить здоровью

В тесте, не прошедшем тепловую обработку, могут размножаться опасные для здоровья бактерии. Например, мука бывает заражена кишечной палочкой Escherichia coli (E. coli).

Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжёлое пищевое отравление. Например, E. coli, продуцирующая токсическое вещество шигатоксин (STEC).

Эти микроорганизмы размножаются при температуре от 7 до 50 °С, могут поражать злаковые ещё до сбора урожая либо попадать в продукты в процессе производства. И ни измельчение зерна, ни отбеливание не уничтожает их: бактерии погибают только при тепловой обработке.

Также тесто может содержать сырые яйца, заражённые сальмонеллой — бактериями, вызывающими пищевое отравление. Риск особенно повышается, если вы закупаетесь не в магазине, а у частников и не обрабатываете скорлупу перед тем, как разбить яйцо.

Что будет, если съесть сырое тесто

Если в сыром тесте не окажется вредных бактерий, никаких последствий не будет. Из‑за этого многие люди считают такую дегустацию безопасной.

Если же мука или яйца будут заражены, даже маленький кусочек теста может привести к болезни. Правда, человек узнает об этом не сразу: инкубационный период инфекции, вызванной кишечной палочкой, длится от 3 до 8 дней, а сальмонеллёзом — от 6 часов до 6 дней.

Признаки этих заболеваний похожи. Они включают:

  • спазмы в животе;
  • диарею;
  • кровь в стуле (геморрагический колит);
  • лихорадку;
  • рвоту.

Большинство людей выздоравливают от кишечной инфекции в течение 10 дней. Однако при заражении E. coli (STEC) примерно у 10% больных — чаще всего у пожилых людей и маленьких детей — развивается гемолитический уремический синдром. Это состояние, при котором наблюдаются низкий уровень тромбоцитов в крови, гемолитическая анемия и острое поражение почек.

Синдром этот может закончиться неврологическими осложнениями вплоть до инсульта и комы, у взрослых — вызвать нетяжёлые хронические заболевания почек, а у маленьких детей — острую почечную недостаточность.

Такие последствия явно страшнее, чем недостаточно солёный пирог или невкусные блинчики, так что, если у вас есть привычка пробовать тесто до выпекания, самое время от неё избавиться. А ещё — внимательно следить, чтобы маленькие дети не дегустировали его до того, как оно попадёт в духовку или на сковородку.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Аня Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Mike
18.06.23 17:53
Наличие / отсутствие сальмонеллы в яйцах на вид как определяете, если не секрет?
Ия Зорина
19.06.23 08:49
Почему возник такой вопрос?
Pavel Gusev
16.12.23 14:24
В детстве ел, пока бабуля что-то готовила.
Anatol Anatol
16.12.23 17:52
А вот ещё К. Ивлев на своих кулинар-шоу постоянно пугает несварением от поедания сырого/недоготовленного теста.
Читать все комментарии