Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
МакрадарТехнологии
20 августа 2015

Иван Константинов, Visual Science: «Мы сделали самую достоверную модель гриппа в мире»

Фото автора Андрей Байкалов
Андрей Байкалов

Иван Константинов, Visual Science: «Мы сделали самую достоверную модель гриппа в мире»

«IT-революцию мы уже проворонили, но в революции биотехнологий можем успеть принять участие», — говорит Иван Константинов, основатель студии научной графики, анимации и моделирования Visual Science. Свой личный вклад Константинов вносит, создавая потрясающие достоверные модели вирусов, образовательные пособия и экспонаты для музеев, учебники и интерактивные курсы для детей и студентов. Графические работы Visual Science получили мировое признание. Сегодня основатель Visual Science в гостях у «МакРадара».

Вы работали в Институте молекулярной генетики РАН, и именно там к вам пришла идея создать Visual Science? Что послужило толчком?

Идея пришла раньше, когда я учился на биологическом факультете МГУ на кафедре молекулярной биологии. Мы изучали такие дисциплины, как молекулярная биология, биохимия, анатомия — то есть то, что связано с объяснением устройства сложных пространственных объектов. Даже в лучших западных учебниках удивлял достаточно низкий визуальный и методический уровень материалов. И в то же время мы видели кино и игры с совершенно потрясающей 3D-графикой, которая используется исключительно для увеселения и развлечений. Так возникла идея совместить технологии кино‑, игровой и рекламной индустрий с научной экспертизой для эффектной подачи наукоемких понятий и данных без потери достоверности.

Далеко не каждый ученый может стать предпринимателем. Были ли какие-то сомнения или решение было однозначным?

Предпринимательство — это один из самых эффективных путей личного развития. Кроме того, это сейчас можно зарабатывать в науке достойные деньги, а 10 лет назад все было по-другому, так что и меркантильный фактор при создании компании тоже присутствовал. В этом смысле предпринимательство мне показалось оптимальным вариантом.

Модель вируса Эбола
Модель вируса Эбола.

Визитная карточка Visual Science — это моделирование вирусов. А как вообще можно смоделировать то, чего не видно? 

Уточню, что в целом нашей визитной карточкой является hi-end научная визуализация в самых разных сферах. От молекулярной биологии и нанотехнологий до медицины, ядерной физики, высокотехнологичных производств и так далее. Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что как раз то, чего не видно, и нужно моделировать. Научное моделирование, которым мы занимаемся, состоит в том, что мы собираем данные сотен научных публикаций и исследований ведущих ученых, дополняем результатами моделирования нашего научного отдела и совмещаем их воедино в модели с высокой степенью достоверности и детализации, которая в то же время красива, интересна как специалистам, так и широкому кругу.

Откуда у моделей вирусов берется цвет? Разве это не влияет на достоверность модели?

Действительно, понятие цвета к вирусам не применимо, так как их размеры меньше длины волны света. Но мы выбрали единую цветовую схему, и вот почему. Оттенками серого мы показываем компоненты, которые вирус берет, или похищает, из клетки хозяина, в нашем случае — человека. Это демонстрирует, что вирусы активно используют материал из клеток человека. Оттенками других цветов отображаются компоненты, которые кодируются непосредственно геномом вируса. В этом смысле интересно сопоставить разные вирусы. Видно, какие у них стратегии, кто больше использует материал человеческой клетки, а кто меньше. Есть вирусы, которые почти целиком состоят из вирусных компонентов, а есть вирус ВИЧ, который действительно много использует компонентов человеческой клетки. Модели вирусов мы создаем в рамках некоммерческого проекта «Зоопарк вирусов человека», или Viral Park, — первой в мире успешной попытки создать научно достоверные модели вирусов человека с атомной детализацией.

Модель ботулотоксина A. Один из самых опасных ядов на Земле. В медицинских целях его используют для разглаживания морщин...
Модель ботулотоксина A, одного из самых опасных ядов на Земле. В медицинских целях его используют для разглаживания морщин.

Проект очень интересный, но как частная компания вы должны зарабатывать деньги. Кто ваш типичный клиент и что является конечным продуктом для покупателя?

У нас 4 основных направления. Во-первых, это hi-end научная визуализация и анимация. В рамках этого направления мы помогаем представить сложные концепции и объекты в наглядной и понятной форме. Это интересно как нобелевским лауреатам, для которых мы создаем графику для лекций, так и био- и нанотехнологическим, фармацевтическим компаниям, университетам и даже глянцевым журналам. Практически все издательства научной литературы в мире, а также издательства научно-популярных журналов являются нашими клиентами.

science_magazine_ebola@visual-science

Второе направление — дизайн и коммуникация. Это решение полного цикла дизайнерских и коммуникационных задач для фармацевтических, медицинских, бионанотехнологических компаний. Нашими клиентами являются различные компании, от небольших перспективных стартапов до представителей ТОП-10 крупнейших фармацевтических компаний мира.

Третье направление — образование. От пластиковых моделей и классических учебников до интерактивных курсов с дополненной и виртуальной реальностью — все, что нужно для преподавания точных наукоемких дисциплин в наше время.

Четвертое — образовательные пособия и музейные экспонаты. Здесь нашими клиентами являются Дарвиновский, Политехнический музеи и другие естественнонаучные музеи, которые создают современные экспозиции и выставки. Также мы консультируем компании, которые курируют создание новых музеев в США, и предоставляем им контент.

Как Visual Science устроена изнутри?

У нас есть вычислительный центр, который позволяет рассчитывать ресурсоемкие проекты. Например, вирус Эбола состоит из нескольких миллионов частиц, и это очень ресурсоемкая задача. Коллектив компании состоит из ряда специалистов, которые живут и работают по всему миру, и большого пула внештатных научных советников. Это ученые из ведущих исследовательских центров, от Гарварда до Гонконгского университета науки и технологий. Они помогают нам обеспечить экспертизу на самом высоком уровне. Помимо этого, в Москве расположена лаборатория образовательных пособий и музейных экспонатов. Это небольшое производство, на котором мы создаем прототипы и музейные экспонаты малыми сериями.

Сколько стоит создать модель вируса? Какие есть границы по деньгам от самой дешевой визуализации до самой дорогой?

Если говорить об иллюстрациях, от нескольких сотен до 40–50 тысяч долларов за изображение. Все зависит от сложности объекта, глубины экспертизы и необходимого уровня детализации. Над некоторыми проектами мы работаем год и более.

Модель вируса гриппа
Модель вируса гриппа.

На главной странице вашего сайта сейчас красуется модель вируса гриппа. Это предмет особой гордости вашей компании. А как создавалась эта модель?

Это хорошая, но далеко не самая сложная и не последняя модель. На данный момент это самая достоверная модель вируса гриппа в мире. Кстати, скоро мы покажем наши новые проекты уже на новом сайте. Алгоритм работы следующий. На первом этапе научный отдел компании анализирует все научные публикации по данному объекту. Затем на основе исследования формируется список компонентов с известной структурой и компонентов, которые должны быть достроены. По сути, модель вируса — это пазл из большого количества частей, от сотен до миллионов. Основная сложность заключается в том, что строение не всех фрагментов известно, а их взаимодействия практически всегда не описаны. Определяя отсутствующие компоненты, мы ставим задачу для отдела молекулярного моделирования и динамики с помощью методов биоинформатики «достроить» недостающие фрагменты или как минимум предсказать наиболее вероятный вид компонента и наиболее вероятные участки взаимодействий. Отмечу, что на всех этапах у нас есть научный консультант — как правило, это ведущий мировой специалист в исследовании вируса, модель которого мы создаем. Следующий шаг — составление плана модели. Эту работу выполняет координатор, специалист сразу в двух областях: компьютерной графике и науке. План модели передается в отдел 3D-моделирования. Затем модель уходит в отдел визуализации и в самом конце — в отдел дизайна, где уже происходит оформление модели в тот носитель, в котором она будет представлена. Это может быть плакат, видеоролик, дополненная или виртуальная реальность, приложение и так далее.

Модель вируса папилломы человека
Модель вируса папилломы человека.

Используете ли вы технику Apple для создания моделей и если да, то какую? 

Для повседневной работы самыми удобными оказались MacBook серии Pro в максимальной конфигурации. К сожалению, приходится держать виртуальные машины, так как значительная часть научного софта сделана под Windows. Вычислительные станции работают на Windows. Что касается научного моделирования, тут практически все сделано под Linux.

Сейчас, находясь в 2015 году, верили ли вы в 2007 году, в момент открытия компании, что все сложится именно так? Каким вы видите будущее Visual Science?

Верил — да, знал — нет. Все меняется очень быстро, мы сделали несколько пивотов в процессе развития. Мы начинали как компания, которая занималась только биомедицинской визуализацией. Это оказалось слишком узкой нишей. Клиенты хотели большего. До декабря 2014 года мы налаживали мелкосерийное производство кастомных образовательных пособий, но скачок курса доллара заставил нас изменить планы, подход стал нерентабелен. К пособиям скоро вернемся, правда, на других принципах. А вообще будущее компании я связываю с образованием, популяризацией точного и научно достоверного подхода к познанию мира, налаживанием коммуникации научного сообщества с широкой аудиторией. Речь идет прежде всего о естественных науках, которые требуют точности, наглядного и понятного объяснения.

Спасибо и удачи вам в развитии компании.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Настолько хорошие куртки и плащи, что про них пишут в отзывах целые книги

Настолько хорошие куртки и плащи, что про них пишут в отзывах целые книги

Chto podarit' muzhchine na Novyj god: 120 interesnyh idej

Что подарить мужчине на Новый год: 120 интересных идей

Chto komanda Lajfhakera pokupaet na rasprodazhe 11.11

Что команда Лайфхакера покупает на распродаже 11.11

Надо брать: мини-ПК с Intel Core i7 со скидкой 61%

Надо брать: мини-ПК с Intel Core i7 со скидкой 61%

Утеплённые кроссовки от Baasploa, которые не подведут зимой

Утеплённые кроссовки от Baasploa, которые не подведут зимой

Эти товары быстро расхватают 11.11: добавляйте в корзину сейчас, чтобы урвать

Эти товары быстро расхватают 11.11: добавляйте в корзину сейчас, чтобы урвать

6 комплектов термобелья для защиты от проклятого холода

6 комплектов термобелья для защиты от проклятого холода

Механическая клавиатура Aula F75, которую купили 21 тысячу раз на AliExpress

Механическую клавиатуру Aula F75 отдают за полцены на AliExpress

Это интересно
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Комментарии
Андрей П
21.08.15 18:53
Короче: "Мы моделируем внешний вид вирусов, нихрена не зная, как они выглядят."
Михаил Солопов
24.08.15 20:16
Это здорово конечно, для учебников по биологии за 7 класс, а реальная ценность этих визуальных моделей в чем?
Sergey Suyagin
25.08.15 09:19
Попробуйте почитать статью:) Ответ на ваш вопрос начинается с предложения «У нас 4 основных направления».
Рустам Галиметдинов
25.08.15 12:23
https://www.behance.net/gallery/28558631/Ebola-Virus - моделлер с Украины. Сейчас работает в штатах и моделирует объекты для медицины. Вопрос. Собственно в чём плюс заказа виза с фирмы?
Что вы могли пропустить
В WhatsApp появится «экстремальный режим аккаунта» для защиты от мошенников
В WhatsApp появится «экстремальный режим аккаунта» для защиты от мошенников
0
11:10
Новости
Технологии
Складной iPhone станет первым смартфоном с подэкранной камерой на 24 Мп
Складной iPhone станет первым смартфоном с подэкранной камерой на 24 Мп
0
Вчера
Новости
Устройства
iPhone 18 Pro может получить прозрачную заднюю крышку, как у iMac конца 1990-х
iPhone 18 Pro может получить прозрачную заднюю крышку, как у iMac конца 1990-х
0
Вчера
Новости
Устройства
12 смартфонов Xiaomi получат HyperOS 3 на базе прошлогодней Android 15 — список
12 смартфонов Xiaomi получат HyperOS 3 на базе прошлогодней Android 15 — список
0
Вчера
Новости
Устройства
Альтернатива ноутбуку и планшету: представлен карманный ПК OmniOne 5.7 с сенсорным дисплеем
Альтернатива ноутбуку и планшету: представлен карманный ПК OmniOne 5.7 с сенсорным дисплеем
0
Вчера
Новости
Устройства
Moonshot AI представила Kimi K2-Thinking — бесплатную ИИ-модель, которая превосходит GPT-5
Moonshot AI представила Kimi K2-Thinking — бесплатную ИИ-модель, которая превосходит GPT-5
0
Вчера
Новости
Технологии
Black Shark выпустила игровые полноразмерные наушники Fengming S1 — 155 часов на одной зарядке
Black Shark выпустила игровые полноразмерные наушники Fengming S1 — 155 часов на одной зарядке
0
Вчера
Новости
Устройства
ИИ не оправдал ожиданий: компании начали нанимать уволенных сотрудников обратно
ИИ не оправдал ожиданий: компании начали нанимать уволенных сотрудников обратно
0
Вчера
Новости
Технологии
Россиянам будут блокировать мобильный интернет и СМС после роуминга — временно
Россиянам будут блокировать мобильный интернет и СМС после роуминга — временно
0
Вчера
Новости
Технологии
Увлажнитель, мойка и очиститель воздуха: в чём разница и что выбрать
Увлажнитель, мойка и очиститель воздуха: в чём разница и что выбрать
0
Вчера
Как выбрать
Устройства
Объясняем за минуту: можно ли заливать воду из-под крана в увлажнитель воздуха
Объясняем за минуту: можно ли заливать воду из-под крана в увлажнитель воздуха
0
6 ноября
Ликбез
Технологии
Кнопку остановки будильника в iOS 26.1 заменили на слайдер — но её можно вернуть
Кнопку остановки будильника в iOS 26.1 заменили на слайдер — но её можно вернуть
0
6 ноября
iOS
Новости
Samsung раскрыла информацию о линейке Galaxy S26 — они станут «революцией в ИИ»
Samsung раскрыла информацию о линейке Galaxy S26 — они станут «революцией в ИИ»
0
6 ноября
Новости
Устройства
Google внедрила «Режим ИИ» в мобильный Chrome и расширила его возможности
Google внедрила «Режим ИИ» в мобильный Chrome и расширила его возможности
0
6 ноября
Браузеры
Новости
SanDisk выпустила самую компактную в мире флешку с USB-C на 1 ТБ
SanDisk выпустила самую компактную в мире флешку с USB-C на 1 ТБ
0
6 ноября
Новости
Устройства

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Rustam Japarov21 минуту назад

0 / 0

- Вы слышали, что Рабинович выиграл «Волгу» в лотерею? - Все верно. Только не Рабинович, а Иванов. И не «Волгу», а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл. (с)
Во-первых, это красиво. Почему вам стоит посмотреть «Франкенштейна» Гильермо дель Торо
Аватар автора комментария
Алексей Хромов27 минут назад

0 / 0

Другой фильм на другую тему от другого режиссёра? Ну да
Во-первых, это красиво. Почему вам стоит посмотреть «Франкенштейна» Гильермо дель Торо
Аватар автора комментария
Петя Иванов44 минуты назад

0 / 0

Рассматриваю подобное, чтобы можно было в пути из любой точки делать свою работу. Но Intel N150, ну камон) ГПД сильно дороже, но там и задачи можно решать любые. А зачем нужно это, хз.
Альтернатива ноутбуку и планшету: представлен карманный ПК OmniOne 5.7 с сенсорным дисплеем
Аватар автора комментария
Valeriy47 минут назад

0 / 0

Да: хрущениал - брежневиал - горбаль - кравчукиал - дважды кучмениал - ни разу не ющениал - потом извените янукиал - не любил но порохиал - ни секундочки хотя сериальчик зачотный ЗЕЛЕНИАЛ - ???
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях