Почему сага о муми-троллях — не для маленьких?

Приключения симпатичных бегемотообразных существ прочно ассоциируются с юным возрастом. Книги Янссон включены в школьные списки литературы на лето и не покидают первые строчки рейтингов лучших произведений для детей всех времён.

Но скажем честно: не всякий ребёнок осилит довольно монотонное повествование о Муми-доле. Современная детвора привыкла к более динамичным сюжетам. Кроме того, многие неподготовленные родители, читая Туве Янссон малышам, с удивлением узнают, что жители сказочной долины курят, пьют, не ходят на работу, пускают газы, заводят детей вне брака, беспечно бросают семью ради приключений — и всё это без малейших угрызений совести.

Сама Туве видела себя прежде всего художницей, а к литературе относилась как к побочному явлению. И уж точно не рассматривала детей в качестве целевой аудитории. Янссон открыто заявляла, что никогда не хотела стать матерью. Создавая вселенную муми-троллей, она убегала в свой потерянный рай — безмятежный и безалаберный мир собственного детства.

Туве Янссон и муми-тролли
fr.de

Чем книги Янссон могут быть интересны и полезны взрослым?

По сути, в своих книгах писательница воплощает мечту многих взрослых: обрести зону комфорта с любимыми людьми, которые безоговорочно принимают тебя таким, какой ты есть. В этом идеальном мире нет политики и необходимости зарабатывать деньги.

Сага о муми-троллях может стать своего рода психотерапией: учит толерантности, настраивает на миролюбивый лад и даёт ощущение, что всё будет хорошо.

А ещё муми-тролли по-житейски мудры и могут подсказать, как увидеть в негативе хорошее. Например, когда Муми-папа разбивает тарелку, Муми-мама не сердится, а радуется: «Эта миска всегда казалась мне некрасивой».

Чему учат муми-тролли?

Высказывания муми-троллей полезно распечатать и перечитывать каждый день — как способ снять тревожность, научиться оптимизму и развить доброжелательное отношение к миру.

  • «Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен».
  • «Иногда всё, что нужно сделать, чтобы успокоить кого-то, — это напомнить ему, что вы рядом».
  • «Никогда не станешь по-настоящему свободным, если будешь чрезмерно кем-нибудь восхищаться».
  • «Ночью может быть либо страшно, либо волшебно — в зависимости от компании».
  • «Каждый человек должен совершить свои ошибки».
  • «Надо иногда менять что-нибудь. Слишком многое мы принимаем как должное, в том числе и друг друга».
  • «Зимы всегда довольно тяжёлые. Но тем не менее снег — это волшебство».
  • «Чтобы придать очертания большой мечте, нужны пространство и тишина».
  • «Даже самые странные люди могут когда-нибудь пригодиться».
  • «Ужасно, как подумаешь, что все великие люди умерли! Александр Македонский, Наполеон и все остальные… Да и мне что-то нездоровится».
  • «Не стоит волноваться. В мире нет ничего страшнее нас самих».

Это лишь малая часть того, что можно почерпнуть из историй Туве Янссон о её любимых героях. Поэтому книги обязательно нужно читать, особенно если вы уже вышли из нежного возраста.

Как появилась Муми-дол и кем на самом деле были её обитатели?

Долину муми-троллей Янссон «срисовала» с острова Большой Пеллинки в Финском заливе, где её семья каждое лето арендовала дачу. Каникулы, проведённые в компании родителей, двух младших братьев и многочисленных друзей, Туве считала самым счастливым временем в своей жизни.

Обитатели сказочной страны унаследовали жизненный уклад семьи Янссон, а также черты характера и повадки самой Туве, её родных и близких.

Муми-тролль — это автопортрет писательницы, её доброе, немного боязливое и всегда отзывчивое альтер эго.

Малышка Мю ещё одно, более правдивое воплощение Туве, которая славилась ехидством, часто вела себя резко и эгоистично.

Муми-мама впитала мудрость матери Янссон, шведской художницы Сигне Хаммарштен, которой удавалось успешно совмещать карьеру и многодетную семью.

Туве Янссон с материю и Муми-мама из саги о муми-троллях
Туве с матерью и Муми-мама / zalik.org.ua, moomin-trolls.fandom.com

Муми-папа порой впадает в депрессию от благополучия — точь-в-точь как отец Туве, скульптор Виктор Янссон.

Виктор Янссон
Виктор Янссон / moomi-troll.ru

Снусмумрик — брат Малышки Мю и лучший друг Муми-тролля — символизирует абсолютную свободу. Прототипом бродяги-одиночки в зелёной шляпе стал финский политик и журналист Атос Казимир Виртанен, с которым Янссон была помолвлена. Но незадолго до свадьбы пара рассталась.

Атос Казимир Виртанен и Снусмумрик из саги о муми-троллях
Атос Казимир Виртанен — Снусмумрик / news.myseldon.com

Тофсла и Вифсла — это снова Туве Янссон и её возлюбленная, актриса Вивика Бандлер. После 30 лет писательница поняла, что предпочитает женщин. Но до 1971 года гомосексуальные связи в Финляндии считались уголовными преступлением, поэтому Туве скрывала свои отношения. Разговаривая по телефону, близкие подруги пользовались кодовыми словами. Так же поступают Тофсла и Вифсла.

Тофсла и Вифсла из саги о муми-троллях — Вивика и Туве
Тофсла и Вифсла — Вивика и Туве / moomin.com

Туу-тикки — загадочная волшебница, которая каждую весну играет на шарманке, — списана с художницы Тууликки Пиетиля. Она оставалась спутницей Туве на протяжении 45 лет, вплоть до смерти писательницы в 2001 году, в возрасте 86 лет.

Туу-тикки из саги о муми-троллях и Тууликки Пиетиля
Туу-тикки и Тууликки Пиетиля / yle.fi

Что значит «жить как муми-тролли»?

Муми-тролли ведут богемный образ жизни и предаются всем доступным удовольствиям. Они пьют ароматный кофе и едят вкусные оладьи, наслаждаются общением с семьёй и обожают принимать гостей, для которых всегда готовы «ставить новые кровати и расширять обеденный стол».

Как всем истинным скандинавам, порой муми-троллям необходимо побыть в одиночестве и поразмышлять о жизни. Близкие относятся к этой потребности с пониманием.

Летом муми-тролли не прочь отправиться в путешествие, а холодной зимой впадают в спячку. Но даже это хмурое время они считают волшебным.

Каким был первый муми-тролль?

Первого муми-тролля Туве придумала ещё в детстве, поспорив с братом Пер-Улофом, будущим фотографом, о философе Иммануиле Канте. Девочка нарисовала портрет мыслителя на дверях уличного туалета, сообщив, что это самое уродливое существо на земле. Впоследствии она окрестила персонажа Снорком и начала использовать его изображение вместо подписи.

Автографы с носатым троллем можно увидеть на антигитлеровских карикатурах, которые Туве создавала во время Второй мировой войны для журнала Garm.

Обложки Garm авторства Туве Янссон
Обложки Garm авторства Туве Янссон / moomin.com

Как менялись муми-тролли со временем?

Первая книга о муми-троллях «Маленькие тролли и большое наводнение» вышла в 1945 году на шведском языке. Герои, которых писательница нарисовала тушью, были унылы и довольно худосочны. На их облике сказывался тот факт, что во время войны Финляндия пережила голод.

В мирное время персонажи постепенно округлялись, достигнув пикового веса к середине 1950-х, в иллюстрациях к повести «Опасное лето». Затем, по наблюдениям исследователей, муми-тролли снова немного похудели.

Менялось и настроение самого повествования. Первые пять книг, вплоть до «Опасного лета», наполнены приключениями. А начиная с шестой, «Волшебной зимы», текст становится более философским и лирическим, на первый план выходят темы взросления, отношений и одиночества.

Эти перемены случились после встречи Туве с художницей Тууликки Пиетиля. До знакомства с ней писательница уже успела устать от своих слишком энергичных персонажей. Но любовь вдохнула в муми-троллей новую, более осознанную жизнь.

В каком порядке читать книги о муми-троллях?

Хронологически произведения выходили в такой очерёдности:

  • 1945 год — «Маленькие тролли и большое наводнение» (книга осталась незамеченной, а на английский её перевели только в 2005 году — последней из всего цикла);
  • 1946 год — «Комета прилетает» (первое произведение, которое принесло Туве успех в Финляндии, в нём косвенно передаётся ощущение катастрофы, связанное с атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки);
  • 1948 год — «Шляпа волшебника» (с этой книги начинается всемирная популярность Туве Янссон, повести перевели на 34 языка);
  • 1950 год — «Мемуары папы Муми-тролля»;
  • 1954 год — «Опасное лето»;
  • 1957 год — «Волшебная зима»;
  • 1962 год — сборник рассказов «Дитя-невидимка»;
  • 1965 год — «Папа и море»;
  • 1971 год — «В конце ноября».

Каждый том — это отдельная сказка или сборник рассказов, и читать их можно в любом порядке, поскольку они не связаны сквозным сюжетом. Но если придерживаться хронологии, то получится отследить процесс взросления Муми-тролля. Его взгляды постепенно меняются, проблемы становятся более сложными, а мир вокруг — печальнее.

В последней книге «В конце ноября» муми-семейство покидает долину и без этих персонажей становится довольно тоскливо. Но в финале, как лучик надежды, на горизонте появляется маленькая точка. Муми-тролли возвращаются домой.

Что ещё можно почитать и посмотреть о муми-троллях?

Комиксы

В 1954 году Туве заключила контракт с английским издательством The Evening News на выпуск комиксов о муми-троллях. Рисовать истории в картинках писательнице помогал её брат, художник Ларс Янссон. С 1960-го он работал над новыми выпусками уже в одиночку. В 1975-м контракт закончился, и семья Янссон отказалась его продлевать.

Мультфильмы

Длинные мультсериалы и полнометражные анимационные фильмы о муми-троллях снимали в Японии и Польше. Шесть мультфильмов — по мотивам повестей «Комета прилетает» и «Шляпа волшебника» — вышли в СССР.

25 февраля 2019 года на финском телеканале Yle стартовал финско-британский анимационный сериал «Муми». Муми-тролля в нём озвучивает Тэрон Эджертон, Муми-маму — Розамунд Пайк, а Кейт Уинслет подарила свой голос Филифьонке.

Книги других авторов

Туве Янссон не была жадиной и ещё при жизни поделилась правом сочинять новые истории о муми-троллях с другими авторами. Наиболее известный из них — Харальд Сонессон — сам иллюстрирует свои книги в духе Янссон.