25 треков, которые согреют

Слушать в Apple Music →
Слушать в Google Play →

5 известных песен о зиме

Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow!

Пожалуй, самая известная песня о снегопаде была написана в 1945 году американцами Сэмми Канном и Жюлем Стайном. За более чем 70 лет существования композиции её исполнили сотни музыкантов, но самые известные, бесспорно, кавер-версии Дина Мартина и Фрэнка Синатры.

В этой песне автор говорит о метели за окном, о согревающем огне в камине и о такой же согревающей любви.

California Dreamin’

Без перевода эта песня совсем не кажется зимней, скорее, наоборот. Но если прислушаться, то несложно перевести заглавные строчки припева: «Мечты о Калифорнии в обычный зимний день».

Эта песня заняла 89-ю строчку в рейтинге 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone, а каверы на неё исполняли десятки групп, среди которых R.E.M. и Beach Boys. В современной музыке California Dreamin’ запомнилась благодаря исполнению Сии в фильме «Разлом Сан-Андреас» и вольному переводу от «Мумий Тролля».

Baby, It’s Cold Outside

Baby, It’s Cold Outside — диалог между женщиной, которая собирается уходить домой, и мужчиной, который уговаривает её остаться. Эта песня была написана Фрэнком Лоссером в 1944 году, он же со своей женой и исполнил её впервые на одной из вечеринок.

Композиция имеет десятки кавер-версий. Например, в плейлисте вы можете услышать Baby, It’s Cold Outside в исполнении Рэя Чарльза и Бетти Картер, а в видео — в исполнении Джозефа Гордона-Левитта и Lady Gaga.

A Winter’s Tale

Эта песня Queen уже по-настоящему грустная: герой видит красивый, спокойный и прекрасный мир, но сомневается в его реальности. Лирика «Зимней сказки» кажется ещё драматичнее, если знать подробности её создания. Например, то, что это последняя песня, написанная Фредди Меркьюри, а также то, что он сочинил её, сидя у окна студии Queen в швейцарском городе Монтрё, когда уже был тяжело болен.

Звенит январская вьюга

Не все знают, что эту песню в фильме исполняет вовсе не Наталья Селезнёва, игравшая Зиночку, а певица Нина Бродская. Ещё один примечательный факт: изначально песню «Звенит январская вьюга» должна была петь София Ротару, но её версия не подошла из-за слишком низкого голоса и серьёзной манеры исполнения. Впрочем, справедливость восторжествовала на «Новогоднем огоньке» 2006 года, где известная певица всё-таки исполнила хит из «Ивана Васильевича».

В плейлисте вы услышите оригинальную версию из фильма в исполнении Нины Бродской, а в видео — первоначальный вариант Софии Ротару.