Остров на Багамах

На что потратить миллиард рублей
privateislandsonline.com

Покупка недвижимости, свой бизнес и путешествия — одни из самых популярных способов потратить с пользой крупную сумму денег. Если она очень большая, можно всё это совместить и купить собственный остров. Хотите — отдыхайте там сами, хотите — стройте отель и зарабатывайте на туристах.

За 923 миллиона рублей вы получите уютный островок площадью почти 49 гектаров. Там есть пляжи и гавань для яхты, а электричество можно добывать с помощью солнечных батарей. Отличная инвестиция не только для любителей первоклассной рыбалки и дайвинга, но и для всех, кто устал от людей и хочет хоть иногда отдохнуть в гордом одиночестве.

Звёздный гардероб

Спускать деньги на свежие коллекции топовых дизайнеров и хайповые кроссовки — слишком мелкая затея для миллиардера. С таким состоянием вы запросто соберёте коллекцию предметов гардероба мировых звёзд. Носить это всё или нет — большой вопрос, зато можно устраивать выставки и потихоньку отбивать вложения.

Помните легендарное полупрозрачное платье Мэрилин Монро, в котором она поздравляла Джона Кеннеди с днём рождения? На аукционе в Лос‑Анджелесе его продали за 4,8 миллиона долларов — почти 306 миллионов рублей.

На сдачу можно купить куртку Майкла Джексона за 19 миллионов рублей и кардиган Курта Кобейна за 21 миллион рублей. Лидер Nirvana выступал в нём в 1993 году, с того момента вещь ни разу не стирали. Фанатов Курта это несомненно впечатлит.

Безбедное будущее

Было бы странно спустить целый миллиард на сиюминутные капризы и не оставить ничего про запас. Если инвестировать в ценные бумаги не хотите, есть вариант попроще — недвижимость.

В 2019 году средняя стоимость однокомнатной квартиры в Москве составила «Яндекс» подсчитал цены на квартиры в Москве и Петербурге 6,8 миллиона рублей. 1 миллиард — это примерно 147 однушек по всему городу. Если сдавать их в аренду, с одной квартиры можно получать Как изменились цены на аренду квартир в Москве за последний год примерно 38 000 рублей в месяц. Итого за год со всей вашей недвижимости набежит 67 миллионов рублей. Кажется, это похоже на план.

Замок в Шотландии

На что потратить миллиард рублей
savills.co.uk

Квартира с десятком комнат или огромный загородный дом — это скучно и слишком очевидно. С миллиардом рублей можно мыслить куда масштабнее. Как насчёт замка XVIII века?

Замок Сетон был построен в 1789 году по проекту шотландского архитектора Роберта Адама. 13 спален, 5 ванных комнат, библиотека и собственный бар в подвале — вполне достойная резиденция для миллиардера. Если вдруг станет скучно, можно съездить развеяться в Эдинбург — от Сетона до столицы Шотландии около получаса на машине. Замок обойдётся примерно в 658 миллионов рублей, так что ещё останутся деньги, чтобы обновить интерьер.

Свой собственный фильм

Вариант на случай, если вас беспокоят безрадостные перспективы отечественного кинематографа. Создание фильма — довольно выгодная затея для миллиардера. Например, спортивная драма «Движение вверх» занимает второе место в российском кинопрокате по сборам в рублях. При бюджете в смешные 450 миллионов рублей фильм заработал больше трёх миллиардов.

Если обойтись без лишнего шика и не тратить уйму денег на спецэффекты, за миллиард можно снять целых два добротных блокбастера. При удачном исходе дела вы и российское кино с колен поднимете, и прославитесь, и вернёте потраченные деньги после проката.

Коллекция виски

На неё уйдёт даже меньше миллиарда. На аукционе Sotheby’s недавно выставили подборку напитков из частного погреба за 4,8 миллиона долларов — чуть больше 306 миллионов рублей.

Эту коллекцию называют самой дорогой в истории торгов: тут есть экземпляры, которым 50 и даже 60 лет. Правда, вас ждут дополнительные траты. Придётся оборудовать ещё и винный погреб, ведь хранить подобные раритеты в неподходящих условиях — настоящее кощунство.

Коллекция виски — это история про инвестиции, а не любовь к спиртному. Если были планы сразу после покупки откупорить хотя бы одну бутылочку, забудьте: сохраните виски в целости и сохранности — через несколько лет сможете это всё выгодно перепродать.

Подводная лодка

На что потратить миллиард рублей
mysubmarines.com

Отличная идея для тех, кому покупка яхты кажется слишком банальной затеей. Собственная субмарина — это и оригинально, и довольно практично. Когда вдоволь наплаваетесь, можете устраивать на ней экскурсии — так покупка будет не просто радовать, но и приносить деньги.

Катер‑субмарина обойдётся в 10 миллионов долларов — почти 637 миллионов рублей. На такой штуке можно рассекать по водной глади и нырять на глубину до 150 метров. В зависимости от модели на катере поместятся от 4 до 10 человек.

Шанс стать миллиардером есть у каждого. В новогоднем тираже «Русского лото» будет разыгран 1 миллиард рублей. Его получит один человек или разделят между собой несколько победителей. Игра идёт до 88 хода — в мешке останутся всего два бочонка, выигрывает каждый второй билет.

Как стать миллиардером