Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ОбразованиеЗдоровье
19 июня 2014

Еда, созданная быть наркотиком

Миллиарды долларов тратятся ежегодно на то, чтобы вы ели, толстели и ещё больше ели.
Фото автора Сергей Суягин
Сергей Суягин

фастфуд

Вредная еда — проклятие современного общества. Заведения, продающие нездоровую пищу, располагаются буквально на каждом углу, а там, где их нет, висят рекламные щиты с изображением этой же еды. Пищевая промышленность — это супергигант, группа сверхкорпораций, покрывших собой весь земной шар и желающих только одного: чтобы мы с вами ели то, что они производят, и ели как можно больше. Провести вечер перед телевизором, съев при этом большой пакет чипсов и упаковку печенек, давно стало для многих нормой. Это значит, что корпорации добились своего.

Замечаете ли вы манящий аромат еды, который ощущается рядом с заведениями быстрого питания? Компании заверяют, что это, конечно же, не делается для завлечения посетителей. Однако война за пищевой доллар продолжается, и участники этой битвы анализируют и изменяют любую мелочь, способную дать им преимущество: вкус, цвет, запах, консистенция. Ничто не отдаётся на волю случая.

Чипсы. Вы всегда можете убедиться, какие они классные, как здорово хрустят. Для того чтобы чипсы стали идеальными, пищевые технологи используют специальные машины стоимостью $40 тысяч каждая. Они имитируют жующий человеческий рот.

Людям нравятся чипсы, которые начинают крошиться и хрустеть при давлении челюстей на них, равном 4 фунтам на квадратный дюйм.

Всё очень серьёзно. Это точная наука, в которую вкладывают колоссальные средства.

Жир. Очень важный компонент пищи. Жир придаёт еде бархатистость, контрастность, позволяет мягко смешивать ароматы и обволакивает горло, что позволяет легче проглатывать пищу и есть быстрее. На самом деле, люди не виноваты в том, что стали буквально заглатывать пищу. Просто сама еда делается с расчётом именно на это.

За 45 лет технологи добились сокращения необходимых движений челюстью, чтобы кусок можно было комфортно проглотить. Раньше для достаточного пережёвывания было необходимо от 15 до 30 движений. Сейчас большинству блюд, подаваемых в ресторанах быстрого питания, достаточно 12 раз.

Безусловно, сахар, жир и соль сами по себе привлекательны с точки зрения вкуса, но этого мало. Проводятся масштабные исследования, чтобы создать еду, максимально воздействующую на вкусовые рецепторы. Эта еда делается так, чтобы в ней не было одного выраженного вкуса, опираясь на который мозг мог бы дать команду «я наелся».

Ниже мы приводим топ‑5 продуктов, вся сущность которых изначально направлена на то, чтобы к ним пристрастились, подсели на них, как на тяжёлый наркотик.

1. Газировка

Газировка
successo images/Shutterstock.com

Каждый второй житель США употребляет газировку ежедневно. Многие люди признаются, что имеют выраженную зависимость от неё.

Для создания одной популярной газировки пищевики-технологи протестировали 3 904 вариации вкуса и отдельных параметров, включая воздействие на чувство жажды. Они нашли идеальный баланс ароматов вишни и ванили и определили наиболее привлекательный цвет для напитка.

Конечно, кофеин, входящий в состав многих видов газировки, тоже является весомой причиной зависимости. При неумеренном потреблении кофеина наш организм перестаёт вырабатывать собственный стимулятор в достаточных количествах. В результате организму требуется постоянная подпитка извне.

Но не кофеином единым. Другая популярная газировка, помимо кофеина, содержит бромированное растительное масло. К счастью, в России эта добавка запрещена, ну а в США от неё постепенно отказываются. Впрочем, компании придумают что-нибудь получше.

2. Обработанное мясо

Обработанное мясо
Karl Allgaeuer/Shutterstock.com

В США актуален тренд добавления вкуса бекона в абсолютно любые продукты, начиная от жевательной резинки и заканчивая мороженым. К сожалению, тот самый вкус бекона, который так всем нравится, на самом деле создаётся при помощи не столь полезных ингредиентов — нитритов. Нитрит натрия можно обнаружить в ветчине, салями, сосисках и подобных продуктах. Этот консервант является антибактериальным агентом, увеличивает срок хранения, придаёт более приятный цвет и вкус, что в целом делает продукт привлекательнее. Минус заключается в том, что при готовке нитриты могут вступать в реакции с другими веществами, образуя канцерогены.

При исследованиях выявлено образование канцерогена N‑нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Можно ли сделать бекон без нитритов? И да и нет. Потребителям, которым предлагался такой продукт, не нравились вкус и цвет. Бекон был бледным, а по вкусовым ощущениям не походил на «тот самый бекон». Без этого консерванта бекон напоминает просто жаркое из свинины.

3. Попкорн для микроволновки

Попкорн для микроволновки
Liliya Kandrashevich/Shutterstock.com

Попробуйте тайком приготовить попкорн в микроволновке. У вас ничего не получится, и причина тут не только в хлопках разрывающихся зёрен. Этот восхитительный запах быстро разойдётся по помещению даже большой площади. Приятный масляный аромат образует диацетил. Неудивительно, что стали появляться сомнения по поводу безопасности таких продуктов. Долгое вдыхание паров диацетила приводит к печальным последствиям.

Служащим нескольких заводов, производящих искусственные ароматизаторы сливочного масла, был поставлен диагноз «облитерирующий бронхиолит» — серьёзное заболевание легких. Среди пострадавших в основном были молодые, здоровые, некурящие мужчины. Против облитерирующего бронхиолита нет лечения, необходима трансплантация легких.

После череды судебных разбирательств и выплат многомиллионных компенсаций многие компании отказались от диацетила, но продолжают использовать потенциально опасные антипригарные покрытия при производстве.

4. Солёные и жареные закуски

Солёные и жареные закуски
Mettus/Shutterstock.com

Человек вполне может развить в себе пристрастие и к соли. Эксперты считают, что единственным способом вернуть свои вкусовые рецепторы в норму является отказ от соли. Впрочем, солёные закуски, такие как чипсы и картошка фри, привлекают потребителей и по другой причине. Такие продукты несут в себе последствия реакции Майяра. Румяная поджаристая корочка — типичный пример результата реакции Майяра.

Реакция Майяра приводит к образованию многочисленных продуктов порой с довольно сложной и часто ещё не известной структурой.

К сожалению, среди продуктов реакции может образовываться и акриламид — токсичный продукт, потенциально способный вызывать рак. В 2005 году в штате Калифорния был выигран суд против производителей чипсов, не сообщивших потребителям о рисках, связанных с акриламидом.

Ещё одна ловушка, заложенная в чипсы, — крахмал. Он всасывается быстрее, нежели сахар, а быстро растущий уровень глюкозы заставляет наше тело кричать «ещё!». Согласно исследованиям New England Journal of Medicine, в которых участвовали более 120 тысяч женщин и мужчин, наиболее способствующим набору лишнего веса продуктом являются именно картофельные чипсы.

5. Весь фастфуд

Весь фастфуд
Matthew Ennis/Shutterstock.com

Индустрия быстрого питания основывается на создании тяги и зависимости. Соль, жир и сахар — местные божества. 83% людей, питающихся вне дома, делают это из-за тяги к ресторанам быстрого питания. 75% из тех, кто посещает такие тошниловки более одного раза в неделю, делают это из-за тяги к какому-то конкретному блюду.

Люди, из-за которых мы толстеем

Про фастфуд можно говорить много и долго, но нужно понимать корень проблемы: это индустрия, которая всеми честными и не очень способами пытается превратить нас в стадо жрущих животных, ведомых лишь стремлением получить удовольствие и не думающих о последствиях. Нельзя утверждать, что виноват только потребитель, не знающий меры. Каждый отдельный человек в данном случае вынужден противостоять огромной индустрии с практически неограниченными бюджетами, средствами и возможностями.

Чем больше ест человек, тем больше он становится. Чем больше он становится, тем больше ему хочется есть. Это то, что нужно производителям фастфуда.

Обложка: Boiarkina Marina/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Комментарии
Sergey Coder
19.06.14 19:15
1. Газировку не пью. 2. Интересно в каких продуктах нитрит натрия не содержится? Понятно что все эти консерванты не очень хороши, но лучше съесть немного консервантов, чем заболеть потом ботулизмом. 3. Один раз пробовал эту ерунду в пакете - вкус не тот и запах каких-то отходов. В общем парочку кусочков съел, больше не смог. Вообще не понимаю кто их покупает. Кстати насчёт запаха во время готовки - ничё восхитительного, сначала подумал что упаковка начала "готовиться" вместо содержимого. 4. Ненавижу чипсы. 5. Фастфудюсь только в поездках и то, если на пожрать времени мало.
Gary Nova
19.06.14 20:27
Дык у всех здесь примерно также, мне кажется. Статья больше подошла бы к ресурсу с другой какой-то аудиторией...
Sergey Suyagin
19.06.14 22:39
Готов поспорить, что далеко не у всех.
Gary Nova
19.06.14 23:09
Эй, народ! Кто питается в основном фастфудом?
Sergey Suyagin
19.06.14 23:22
А вот они как раз не признаются:)
Gary Nova
19.06.14 23:23
Но Вы заранее знаете, что "их" - много...
Sergey Suyagin
19.06.14 23:46
А вам кажется, что их нет?:)
Андрей Ханевский
20.06.14 00:01
Gary, в этой статье разговор идет не только о фастфуде, но больше о еде, изготовленной промышленным способом. А это и всенародно любимая хлебо-кондитерка, мясо-молочка, и пр., чем питается 99.9% людей!
Gary Nova
20.06.14 00:48
Сергей, думаю, здесь - меньше, чем в других местах. Среди людей, интересующихся лайфхаками и личной эффективностью (готов спорить :) ) наименьший % людей с вредными привычками. Андрей, не заметил в статье всего Вами перечисленного - а лишь только фастфуд. И что Вы называете едой, не изготовленной промышленным способом? Пойти в лес, догнать кролика, запечь на костре? А если он питался иногда из мусорного бака? :)
Sergey Suyagin
20.06.14 00:57
То, что здесь меньше — безусловно.
Dmitry Petryakov
20.06.14 14:21
Это такая загадка или вопрос к читателям?
Константин Фролов
23.06.14 02:03
Самое поганое, что в основном питаются подростки. Я когда учился в мореходке, до дома после занятий ехать было примерно 2 часа. Так даже в голову не пришло бы есть где-нибудь в фастфуде, хотя их тогда на весь наш город было 1-2, а всякие пирожки чебуреки всегда побаивался кушать, хотя потом пересилил себя )) Так вот, зайдите в любой фф - там же сплошняком те, кто домой с учёбы возвращается, и заходят перекусить и с друзьями потусить. И ведь это дети от 13-14 лет. Ладно парни, но на девчонок смотришь, а у них уже у многих фигуры пингвинов, а что будет дальше?
Антонина Шишкова
24.08.14 13:08
что значит "ладно парни"? я не хочу смотреть и на парней с фигурой пингвинов
U S
20.06.14 01:11
О боже, еще один "жрун", по вам матрица с энтеральным питанием плачет. P.S. Жрут только свиньи и водку.
Sergey Coder
20.06.14 02:30
Вы чё такой грубый?
U S
20.06.14 12:30
Всего лишь использую вашу терминологию. Из глагола "пожрать" получается существительное "жрун", т.к. "жрач" можно трактовать как состояние голода либо процесс его удовлетворения. Человек жрать не умеет, по крайней мере разумный. Плюс у вас животное на аватарке, все сходится.
Sergey Coder
20.06.14 13:53
Ну прям Шерлок Холмс :)
Anthony Parlo
22.06.14 16:07
Жрать от слова жерва. Пожри значит прими жертву. К животным не относится никак. Ровно как и к еде, если она не используется в акте жертвоприношения.
U S
23.06.14 10:46
Даже если принять за истину вашу трактовку, как тогда быть со свиньями? Они то жрут, но это не жертва правильно? Почитал википедию "Происходит от праслав. *žrati, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. жьрати, жьру, ст.-слав. (по)жрѣти "проглотить", жьрѫ (Супр.), русск. жрать, жру, пожирать, укр. же́рти, жeру́, белор. жерць, жру, сербохорв. ждѐрати, жде̏ре̑м, словенск. žréti, žrèm, др.-чешск. žřieti, žru, чешск. žrát, žeru, словацк. žrаť, žеrеm, польск. żreć, żrę, в.-луж. źrać, žeru, "жрать", žrjeć "пьянствовать, пить", н.-луж. žraś, žеru "жрать", žreś, žru "пить (горькую)". Родственно лит. gérti, geriù "пить", латышск. dzert, dzer̨u, "пить", др.-инд. giráti, gr̥ṇā́ti "поглощает", garás "питье", авест. gar- "проглатывающий, поглощающий" (в сложениях), арм. keri "я ел", греч. βορά "корм", βορός "прожорливый", βιβρώσκω "ем, пожираю, съедаю", лат. vōro, vorāre "поглощаю". Следует отделять от жру "творю жертву" Тут явно указано что жертва не при чём
Sergey Coder
23.06.14 11:26
Успокойтесь уже. Докопались до ерунды какой-то.
U S
23.06.14 12:31
Дерево растет из зернышка. Все начинается с малого. Если неправильно определять и интерпретировать понятия, то можно дожиться до того чтоб пищу "жратвой" называли, женщин "тёлками", "овцами", мужчин "быками", "козлами". Трапезничать это "жрать". Любить друг друга - это "трахаться". Мозги отключают алкоголем "бухают", "квасят". Смысл жизни сводится к "набить брюхо", "выспаться", "залить глаза", вставить кому-то. Вот и получается у вас животная культура. Старших не уважают, потому что не за что, Кругом разруха, безграмотность, безкультурие. Если для вас это ерунда, то удачи.
Алексей Пономарь
23.06.14 12:40
Ну вы точно пришли не в то место проповедовать культуру речи среди детей.
Sergey Coder
23.06.14 21:20
:) Я употребил слово "пожрать" лишь для того чтобы подчеркнуть то малое количество времени которого так не хватает в поездках. А этот поток бреда что вы тут изливаете никому не интересен. Да, всё плохо, все жрут и матерятся, так что "убей себя - спаси планету".
U S
23.06.14 23:25
Слова - следствия мыслей. Если вам нравиться мыслить и оперировать терминами быдлокультуры, пожалуйста! Жрите, не обляпайтесь. Но вынужден открыть вам большой секрет: не все в мире былдо и не все так плохо. А животные в принципе стоят себе тихонько в стойлах, чавкают, визжат либо щипают травку на лугах и мне особо не мешают.
Алексей Пономарь
23.06.14 23:44
Вы неправильно употребили правило тся/ться в «нравиться»
Константин Фролов
23.06.14 02:04
А разве ботулизм не убивается при хорошем, грамотном приготовлении пищи?
Eduard Samitov
19.06.14 20:44
Как говорится, все в меру. Соглашусь с Sergey Coder по многим пунктам, к примеру: газировку тоже не пью, а в последний раз продукты типа доширака-анакома ел в поезде, когда, как говорится, с собой в дорогу не возьмешь домашний суп или горячее пюре :) Когда Колу и гамбургер употребляются нечасто, они не вредны, ибо в таком количестве в них есть свои полезные вещества. Но когда что-то кушается искусственная еда с избытком (да и когда пьется пиво, к примеру), будут потом недостатки здоровья. Всегда должен быть баланс.
GuyFox
19.06.14 21:20
Здравствуйте! Автор,а куда это подевались ваши посты на компьютерную тематику? Очень занимало сие дияние! Что Вы все о еде да о еде....Голод не тетка ! P.S. Мысленно вместе...
Sergey Suyagin
19.06.14 22:35
Уважаемый Гвидо, не переживайте, всё будет:)
Trianon
20.06.14 08:38
Да я и не переживаю то,точно ! Я знаю,что все у вас наладится,факт !!! " Гвидо" Во дела ! Век живи-век учись !!! Мысленно вместе....
Андрей Ханевский
19.06.14 23:33
Великолепная статья! Именно из-за таких качественных текстов хочется продолжать читать Лайфхакер! Еще, добавлю к ссылкам, есть на эту тему замечательная книга Salt, Sugar, Fat http://www.amazon.com/Salt-Sugar-Fat-Giants-Hooked/dp/1400069807
Константин Фролов
23.06.14 02:05
А бывает русский вариант?
Серый Серый
20.06.14 01:01
Короче, еда должна быть невкусной, некрасивой и лучше всего - пахнуть калом. Тогда люди будут стройными и здоровыми. Так, автор?)
kadel mercury
20.06.14 01:04
Не вдавайтесь в крайности. Автор очень доходчиво донес свою мысль.
Sergey Suyagin
20.06.14 01:05
Вы, видимо, никогда не готовили себе тушёное филе куриной грудки с шампиньонами, в качестве гарнира к которой подаётся свежайший нарезанный тонкими ломтиками сладкий перчик и пара плотных мелких помидорок:)
Trianon
20.06.14 08:44
Наливай уже ! Замучил со своей едой ...
Константин Фролов
23.06.14 02:06
Вам мама когда готовила, было вкусно? Или вы с детства по фф питаетесь?
Anna Shtrimer
20.06.14 05:27
Уже давно пришла к идее, что надо как можно больше готовить самостоятельно, и вдумчиво выбирать из чего и что. Тем более, что с современной кухонной техникой, готовка занимает минимум времени и усилий. Жизнь у плиты больше проводить не надо)
blogman800
20.06.14 12:48
Как говорили древние греки: "Всего в меру". Иногда(редко) попить газировки, съесть чипсов не страшно. А вообще нужно питаться натуральными продуктами (мясо, овощи, фрукты, зерновые, бобовые) после минимально небходимой обработки.
Олег Исмаилов
20.06.14 14:52
Со всем согласен. Пойду съем БигТейсти :D
Evgeney Fiskin
20.06.14 15:30
8 месяцев подряд питался 6 раз в неделю в макдонадсе и 1 раз в неделю пельмени. Как был так и остался 50+ кг. Что я делал не так?
Олег Исмаилов
20.06.14 15:41
Пил кефир :))))))
Sergey Suyagin
20.06.14 16:05
Наверное, вы чистый эктоморф.
Yan Koyev
20.06.14 16:38
Или ксеноморф )))
Марат Огнев
23.06.14 16:40
маладес , все правильно делал
Alexander Lisovskiy
21.06.14 03:29
Поражаюсь людям которые вообще это употребляют хоть иногда
Maxim Kazakov
21.06.14 21:10
ни ем мясо, молочку и прочие животные продукты. ни ем сахар, масло и прочие рафинированные штуки. ем только гречку, картошку на не на масле, овощи, которые выращиваю сам. пью только чай, но хочу бросить..
Gary Nova
23.06.14 02:29
Неплохо, но не останавливайтесь на достигнутом. Пора начинать смешивать собственный воздух, а не дышать той химической гадостью, что за окном...
Gary Nova
23.06.14 02:31
А я чай-кофе не пью на самом деле. Вода, соки, мате.
Rodĵer Gaja
25.06.14 19:18
Кстати, о чае - как-то раз был вынужден заменить чай простой водой из ручья (не по здоровью, а просто не было возможности кипячения). Так через пару недель поймал себя на мысли, что ощущения совпадают с теми, что были после отказа от курения. Как будто с вредной привычкой расстался.
Gary Nova
25.06.14 19:43
Потом вернулись к чаю?
Rodĵer Gaja
26.06.14 13:55
К людям. :)
Alisa Ivanova
08.07.14 15:41
Отличная статья! Жаль, что мало информации!! Жаль людей, которые так и не поймут этого никогда
Александр Ефимович
22.07.14 13:01
А мне сегодня скинули статейку о том как холодные напитки могут негативно влиять на усваеваемость пищи. Не сочтите за спам, просто, дополнение к этой статье уважаемого Сергея. http://ruslekar.info/Kak-holodnaya-voda-mozhet-prevratit-edu-v-otravu-2165.html
Дмитрiй Фоминъ
29.09.15 11:13
крахмал всасывается быстрее, чем сахар? ну ерунда же. Крахмал -- сложный углевод, в воде нерастворимый, его ещё покрошить на мелкие молекулы надо, прежде чем всосать.
Нас часто спрашивают
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
0
4 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
3 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Что вы могли пропустить
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
0
17 сентября
Образование
Образование
Как научиться писать левой рукой
Как научиться писать левой рукой
0
16 сентября
Ликбез
Образование
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
0
15 сентября
Ликбез
Образование
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
0
15 сентября
Образование
Технологии
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
0
12 сентября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская4 часа назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al7 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова9 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko9 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях