Получить деньги

Сайты объявлений

Что продавать: одежду, обувь, технику, мебель, сувениры, книги, остатки стройматериалов — всё что угодно.

Продавать через интернет достаточно легко, так как это значительно расширяет круг потенциальных покупателей. Реализовать можно практически всё. Для этого нужно учесть несколько нюансов:

1. Сделайте хорошие фотографии предмета, на которых он был бы виден со всех сторон. Честно укажите в описании дефекты и сфотографируйте их отдельно, чтобы покупатель мог оценить, устраивает ли его состояние товара.

2. Корректно укажите название. Товар должен соответствовать поисковому запросу, но при этом привлекать покупателя, давать ему чуть больше информации, чем просто указание на группу товаров, и бить в целевую аудиторию.

Вариант «материнская плата для ноутбука» хуже, чем «плата для ноутбука Lenovo v580c». Во втором случае у объявления будет меньше просмотров, зато по заголовку кликнут только те, кому действительно нужен конкретно этот товар.

В деталях нуждаются и изделия, у которых нет размера или совместимости: «бюст Ленина 1924 года» заинтересует сильнее, чем просто «бюст Ленина».

3. Не перегибайте с творчеством в описании. Эмоциональный компонент может быть важен для каких-то уникальных вещей, но покупателя едва ли интересует, как вы прикипели душой к стиральной машинке. Укажите вместо этого число оборотов при отжиме, расход воды за стирку и другие технические характеристики.

Некоторые вещи не обязательно продавать целиком. На устаревший ноутбук может не найтись желающих, но владельцы аналогичной техники довольно быстро раскупят его по запчастям.

Самые популярные сайты объявлений — Avito и «Юла», но в вашем городе может быть посещаемой какая-нибудь местная площадка. Кроме того, найдите тематические группы в соцсетях. Причём не пренебрегайте и «Одноклассниками», там люди весьма активно покупают б/у вещи.

Продавая через интернет, остерегайтесь мошенников: не сообщайте пин-кодов из банковских СМС, назначайте встречи в людных местах, желательно под камерами.

Барахолка

Что продавать: одежду, обувь, бижутерию, сувениры, статуэтки и прочие безделушки.

Покупать на «блошках» сейчас модно, почему бы не присоединиться к тренду с другой стороны. Узнавайте условия продажи: достаточно ли просто прийти со своим куском полиэтилена и выложить на него товар или надо кому-то заплатить за право торговать, легально или нелегально.

У барахолок есть и более цивилизованная замена: некоторые магазины предложат вам в аренду полку или рейл. Но если покупателей не найдётся, вы не только не заработаете, но и потеряете деньги на арендной плате.

Комиссионки

Что продавать: одежду, обувь, аксессуары, посуду, книги, пластинки и так далее.

Комиссионные лавки, или магазины second hand, работают двумя путями:

  • оценивают вещи и покупают их по установленной стоимости;
  • принимают их на продажу, а затем рассчитываются с вами, когда вещь купили, удерживая своё вознаграждение.

Воспользоваться этим вариантом стоит тому, кто не хочет заморачиваться с интернет-продажами. Вам достаточно просто отнести вещи в надлежащем состоянии в магазин.

Сдача на переработку

Что отдавать: макулатуру, пластик, стекло, бытовую технику, текстиль.

Миллионов на сдаче вещей в утиль не сделаешь, но кое-что можно заработать. Тем более что большинство материалов для сдачи в переработку копится стихийно, без особенных усилий с вашей стороны. Так, в Петербурге можно 1 кг пластиковых бутылок обменять на 8 рублей, 1 кг разбитых стеклянных банок — на 70 копеек, 1 кг макулатуры — на 2 рубля. В Москве за 1 кг текстиля заплатят от 4 рублей.

Но здесь есть два нюанса. Во-первых, придётся поискать пункты приёма и транспортировать туда ваши «накопления». Во-вторых, некоторым может быть психологически непросто сдавать бутылки, потому что долгое время это считалось символом маргинальности.

Не переживайте: сегодня человек с авоськой, в которой позвякивают бутылки, — самый модный на районе, потому что в тренде и экологическая ответственность, и авоськи.

За скидки

Утилизация

Что отдавать: технику, одежду, текстиль.

Главный плюс этого метода в том, что сразу понятно, куда бежать с вещами: с одеждой — в магазин одежды, со стиральной машиной — в гипермаркет бытовой техники. За это вам дадут скидку на следующую покупку.

Что касается одежды, в H&M вам сделают скидку в 15% на одно изделие за пакет с одеждой любых марок, в Monki — 10%. Постельное бельё периодически принимает IKEA: в обмен на комплект шведский концерн даёт скидку в 15% на одну простынь, наволочку или пододеяльник.

Утилизация техники работает по тому же принципу. Вы отдаёте свою собственность в обмен на скидку на покупку. Причём габаритные предметы чаще всего вывозят сотрудники компании при доставке новой техники. Но есть и минусы: скидки обычно предоставляются не на весь ассортимент товаров, а на избранные модели.

Обратите внимание: программы утилизации в разных сетях различаются. В одних магазинах вам предложат скидку, в других — бесплатно вывезти старую технику. Внимательно читайте условия на сайте сети.

А как вы избавляетесь от надоевших и сломанных вещей?

Читайте также