На волне популярности фильмов о супергероях про персонажей комиксов узнали даже те, кто никогда не читал графические истории. Но со временем многим стало казаться, что авторы слишком сильно повторяются. Ведь все знают о гибели родителей Бэтмена или о смерти дяди Человека-паука.

В комиксах действительно большая часть сюжетов следует одному канону, лишь немного корректируя персонажей. Но бывают случаи, когда авторы меняют их происхождение, характеры и даже сторону, на которой они сражаются. И некоторые из этих историй уже добрались до экранов.

Новый фильм «Гори, гори ясно», который спродюсировал автор «Стражей Галактики» Джеймс Ганн, рассказывает историю мальчика-пришельца, воспитанного в обычной американской семье. Персонаж открывает в себе огромные силы, надевает костюм супергероя. Казалось бы, всё повторяет знакомую историю Супермена. Но герой не отправляется спасать мир, а просто мстит всем, кто его обидел.

И это не первый случай, когда судьба персонажа оказывалась совсем не такой, как все привыкли ждать.

1. «Супермен: Красный сын» — сверхчеловек помогает Сталину

Неожиданные версии супергероев: «Супермен: Красный сын» — сверхчеловек помогает Сталину

Одну из самых необычных версий Супермена создал сценарист Марк Миллар (автор таких комиксов, как «Пипец» и «Kingsman: Секретная служба»). В его версии корабль с маленьким криптонцем упал на землю всего на 12 часов позже и попал в украинский колхоз.

В остальном история похожа на оригинал. Супермен так же вырастает и пытается защищать весь мир. Вот только на груди у него серп и молот, и в первую очередь криптонец помогает Иосифу Сталину, а после смерти вождя сам становится руководителем СССР.

Комикс балансирует на грани остроумия и безумия: Миллар вывернул все знакомые сюжеты наизнанку, показав главного злодея комиксов Лекса Лютора спасителем мира, а Супермена — будущим тираном. Причём финал переворачивает всё с ног на голову. А ещё там есть советский Бэтмен в шапке-ушанке.

По комиксу уже разрабатывают мультфильм, но пока о нём мало что известно.

2. «Готэм в газовом свете» — викторианский Бэтмен против Джека-потрошителя

Неожиданные версии супергероев:«Готэм в газовом свете» — викторианский Бэтмен против Джека-потрошителя

С этой истории в 1989 году стартовал импринт компании DC под названием Elseworlds, в котором авторам позволили рассказывать альтернативные истории героев, никак не связанные с основным миром.

Действие комикса разворачивается в 1889 году. Брюс Уэйн, он же Бэтмен, возвращается в родной Готэм. Но вскоре город накрывает волна преступлений. Причём подозрение падает в первую очередь на самого Уэйна.

Бэтмен берётся за расследование и понимает, что столкнулся с самым опасным маньяком XIX века — Джеком-потрошителем. Комикс предлагает взглянуть на историю Тёмного рыцаря во времена, когда ещё не было высокотехнологичных гаджетов и средств связи, а людей разделяли классовые и гендерные стереотипы.

При этом оторванность от основной серии комиксов позволила авторам поменять характеры многих персонажей. Поэтому предсказать развязку практически невозможно.

Комикс уже экранизировали: в 2018 году вышел одноимённый полнометражный мультфильм, точно следующий сюжету оригинала.

3. «Флэшпоинт» — все не на своих местах

Неожиданные версии супергероев: «Флэшпоинт» — все не на своих местах

В комиксах иногда происходят глобальные события, которые обновляют всю вселенную и перезапускают её. Таким сюжетом и стал «Флэшпоинт» 2011 года от нынешнего президента DC Entertainment Джеффа Джонса.

В этой серии Флэш перемещается назад во времени, чтобы исправить самое трагическое событие в своей жизни — убийство матери. Вернувшись, он обнаруживает мир совсем другим.

Юного Брюса Уэйна убили в переулке и Бэтменом стал его отец Томас, а мать Марта сошла с ума. Аквамен вырос не на земле, а в Атлантиде, и теперь его армия воюет с обитателями суши. Чудо-женщина захватила Британию и пытается превратить её в новую Темискиру.

Изменились практически все персонажи, даже Шазам теперь другой — это шестеро детей, которые превращаются в одного сильного волшебника. А сильнейший герой земли Супермен всю жизнь провёл в заточении и никогда не видел солнечного света, поэтому он выглядит просто истощённым человеком.

И только Флэш знает, что когда-то мир был другим, и ему нужно понять, как всё можно исправить.

На основе этой сюжетной арки выпустили полнометражный мультфильм «Лига справедливости: Парадокс источника конфликта». В нём история подана более кратко, ведь в комиксах действие охватывает буквально всех персонажей мира.

4. «Возвращение Тёмного рыцаря» — пожилой Бэтмен

За долгие годы выпуска комиксов Бэтмен проходил путь от молодого человека, только начинающего путь супергероя, до опытного защитника справедливости. Но всё же большинство привыкло его видеть крепким мужчиной в самом расцвете сил. Тем более что экранный образ Бэтмена до недавнего времени выглядел именно так.

Самый яркий пример стареющего Бэтмена — комикс знаменитого автора «300 спартанцев» и «Города грехов» Фрэнка Миллера под названием «Возвращение Тёмного рыцаря».

В этой истории Бэтмену уже за 50. Он уставший, седой и грузный. Брюс Уэйн долго отсутствовал в Готэме. За это время правительство подчинило себе Супермена и запретило всех остальных супергероев. Бэтмен находит себе нового Робина (теперь это юная девочка) и вступает в борьбу с бандой мутантов. А потом решает сразиться с самим Суперменом.

По сюжету комикса сняли одноимённый мультфильм, точно передающий содержание. А потом Зак Снайдер взял эту историю за основу картины «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости».

Режиссёр сильно изменил персонажей и их мотивы, но немолодой Брюс Уэйн и драка в тяжёлом железном костюме пришли прямиком из истории Миллера.

5. «Injustice: Боги среди нас» — тиран Супермен

Неожиданные версии супергероев: «Injustice: Боги среди нас» — тиран Супермен

В 2013 году вышла видеоигра в жанре файтинг, основанная на альтернативной истории вселенной DC Comics. Позже мир более подробно описали в комиксах.

По сюжету Джокер обманом заставил Супермена убить свою возлюбленную Лоис Лейн и их неродившегося ребёнка. После этого в Метрополисе взрывается бомба. Потеря любимого человека в такой важный период меняет все принципы Супермена.

Обезумев от ярости, он убивает Джокера, а потом решает установить на всей земле мир. Но в итоге Супермен становится тираном. Все герои разделяются на его последователей и противников, которых возглавляет Бэтмен. Между группировками начинается война.

Этот жестокий комикс показывает перемены в характере Супермена, которые неизбежно влияют на весь мир и даже на тех, кто пытается сохранить нейтралитет. Авторы безжалостно убивают многих любимых персонажей и несколько раз меняют действие совершенно неожиданным образом.

6. «Что если…» — эффект бабочки

Неожиданные версии супергероев:

У Marvel есть целая линейка комиксов, в которой рассказывается, как изменился бы мир, если бы тот или иной герой поступил иначе. Началась она с выпуска истории «Что если бы Человек-паук присоединился к Фантастической четвёрке?».

Чаще всего рассказ ведётся от лица высшего существа Наблюдателя Уату, который следит за Землёй. И в каждой небольшой серии авторы берут одно событие и, отталкиваясь от него, показывают перемены в мире.

Неожиданные версии супергероев: Высшее существо Наблюдатель Уату

За долгие годы появилось множество интересных сюжетов: Капитан Америка становился президентом США, у Питера Паркера убивали не дядю Бена, а тётю Мэй (или вообще все выживали), Каратель становился Веномом, а Халк — варваром.

Сейчас Marvel планирует мультсериал, основанный на этой серии. Уже известно, что первая история будет о Пегги Картер, которая стала Капитаном Америкой вместо своего возлюбленного.

7. «Marvel. Нуар» — герои в тридцатых

Неожиданные версии супергероев: «Marvel. Нуар»: герои в тридцатых

Целая серия комиксов Marvel показывает, как выглядели бы герои, если бы знакомые истории разворачивались в тридцатых годах с технологиями и нравами тех времён.

В этой серии Тони Старк — не просто миллионер и плейбой, а ещё археолог и искатель приключений. В груди у него аккумулятор, который нужно заряжать. При этом Пеппер Поттс — его помощница-журналистка, пишущая под мужским псевдонимом.

Росомаха работает частным детективом. Он берётся за дело богатой японки, которая утверждает, что её преследуют. Но вскоре выясняется, что это связано с прошлым самого Логана. Нуарный Мэтт Мёрдок, которого знают в комиксах как Сорвиголову, разумеется, не стал адвокатом — в тридцатых такую должность не мог занять слепой мальчик из бедной семьи. Поэтому он продаёт газеты на улице.

Неожиданные версии супергероев: Человек-паук носит чёрный костюм и шляпу, а на первое дело не забывает прихватить пистолет

Человек-паук здесь носит чёрный костюм и шляпу, а на первое дело не забывает прихватить пистолет. При этом его тётя Мэй призывает на улицах к построению коммунизма.

Серия «Нуар» хорошо смешивает супергероику с традициями старых детективов: здесь фигурируют гангстеры, запрещённый алкоголь, расслоение общества и продажные копы.

К сожалению, эти комиксы ещё не добрались до экранов, лишь нуарный Человек-паук появился в мультфильме «Человек-паук: Через вселенные». Но есть надежда, что Marvel их рано или поздно всё же экранизирует.

8. «Руины» — загнивающий мир супергероев

Неожиданные версии супергероев: «Руины»: загнивающий мир супергероев

Один из самых спорных и страшных комиксов от Marvel. Авторы решили показать, что случилось бы с супергероями, если бы их становление происходило в реальном мире. Сюжет вращается вокруг журналиста, который видит мир комиксов лишь во снах.

А в реальности он пытается изучать необычных людей, и у каждого из них очень мрачная судьба. Питера Паркера укусил радиоактивный паук, но он не обрёл суперсилы, а лишь заразился смертельным вирусом.

Брюс Бэннер попал под облучение и превратился в жуткого мутанта, состоящего из опухолей. Это существо называют Халком, но оно вовсе не похоже на сильного монстра. Мэтту Мёрдоку в глаза попали химикаты, но он не обрёл острый слух и силу — просто умер от боли.

Неожиданные версии супергероев: Джонни Блейз просто умирает от ожогов

Каскадёр Джонни Блейз поджигает себе голову во время выполнения очередного трюка, но не заключает контракт с дьяволом и не превращается в Призрачного Гонщика. Он просто умирает от ожогов.

«Руины» — совсем небольшая сюжетная арка из двух выпусков, но её любят и одновременно ненавидят, потому что показать мир супергероев настолько обречённым и вымирающим не решался ещё никто.

9. «Дэдпул-утка» — болтливый и пернатый наёмник

Неожиданные версии супергероев: «Дэдпул-утка» — болтливый и пернатый наёмник

Истории о Дэдпуле всегда отличались странными и зачастую комичными сюжетами. Ему довелось побыть женщиной, зомби, собакой, а также выбраться из мира комиксов и убить своих создателей.

Но в 2017 году появилась одна из самых забавных версий болтливого наёмника. Из-за сбоя в процессе телепортации Дэдпул оказывается в одном теле с Говардом-уткой. И теперь у героя есть не только красный костюм, но ещё и перья.

Ещё веселее, что циничный Говард становится чем-то вроде внутреннего голоса персонажа. И двум героям приходится бороться за власть над телом. А потом им предстоит как-то найти общий язык, чтобы всё-таки разделиться.

10. «Потрясающий Свин-паук» — два животных в одном теле

Неожиданные версии супергероев: «Потрясающий Свин-паук» — два животных в одном теле

Человек-паук также нередко предстаёт перед читателями в необычных версиях. Одна из самых смешных — Свин-паук. Эта история изначально задумана как пародия на супергеройские комиксы, поэтому в ней странно абсолютно всё.

По сюжету Питер был обыкновенным пауком, который жил в лаборатории учёного-свиньи Мэй Поркер. Мэй изобрела первый в мире фен, работающий на атомных батареях, но в процессе испытаний сильно им облучилась. После этого учёная укусила Питера, и вскоре тот превратился в помесь паука и человекообразной свиньи.

Впоследствии Питер Поркер сталкивался с Капитаном Америкотом, Кроликом-Халком, Призрачным Гусем и многими другими персонажами комиксов, превращёнными в животных.

Как и нуарный Человек-паук, Питер Поркер появляется в мультфильме «Человек-паук: Через вселенные», где становится главным поставщиком шуток. И уже ходят слухи, что он может получить собственный мультсериал.