1. «Мулен Руж»: Сатин

«Мулен Руж»: Сатин
Кадр: Glamour / YouTube

Главная героиня фильма в исполнении Николь Кидман — звезда кабаре. Она танцовщица, певица и куртизанка. У Сатин много запоминающихся костюмов, но самые примечательные — это сверкающий наряд из её первого выступления и красное платье, в котором она появляется во время романтической сцены на гигантском слоне.

В начале фильма указана дата, когда происходит действие — 1900 год. Красное платье Сатин выглядит достоверно. В тот период актриса и танцовщица вполне могла надеть нечто подобное.

А вот усыпанный пайетками сценический костюм совершенно немыслим даже для куртизанки.

Но это сделано намеренно. Наряд отсылает к творчеству Мэрилин Монро: во время выступления Сатин поёт её песню Diamonds Are a Girl’s Best Friends. И образ героини в этой сцене напоминает образ секс-символа 1950-х, в котором она снималась для одной из фотосессий.

Мэрилин Монро и Сатин
Кадр: Glamour / YouTube

Если бы Сатин хотели одеть в подходящий с точки зрения истории наряд, во время выступления она носила бы пышное платье чуть выше щиколотки, со множеством нижних юбок и объёмными рукавами. На голове у неё была бы шляпка с перьями или тиара, но никак не цилиндр.

Так мог бы выглядеть костюм Сатин
Кадр: Glamour / YouTube

2. «Бриолин»: Сэнди

«Бриолин»: Сэнди
Кадр из фильма «Бриолин»

Все помнят обтягивающий чёрный наряд, в котором героиня поёт You’re The One That I Need. Проблема только в том, что одежда и причёска подобраны не совсем верно, если учитывать, что действие фильма разворачивается в 1957–1958 годах. Сэнди ещё не могла носить блестящие леггинсы из спандекса, ведь его изобрели годом позже. Вместо них она скорее надела бы укороченные светлые брюки, которые как раз были в моде в то время.

А ещё героиня носит пышные небрежные кудри, больше характерные для конца 1970-х годов, когда фильм «Бриолин» как раз вышел в прокат. В конце 1950-х, по мнению историка моды Раиссы Бретаньи, у Сэнди была бы короткая «итальянская» стрижка.

Так могла вы выглядеть Сэнди
Кадр: Glamour / YouTube

3. «Титаник»: Роуз

«Титаник»: Роуз
Кадр из фильма «Титаник»

Один из «Оскаров» драма Джеймса Кэмерона получила именно за костюмы, поэтому даже экспертам моды почти не к чему придраться на экране. Разве что к парочке мелких деталей. Например, на шляпе, в которой эффектно появляется Кейт Уинслет в начале фильма, вероятнее всего был бы не бант, а перо. Или даже целое чучело птицы — да, такое тогда было в тренде.

Ну и макияж Роуз пришёл прямиком из 1990-х, когда снимали фильм. В начале XX века яркий мейкап наносили только женщины из определённой прослойки общества: актрисы, танцовщицы, куртизанки.

Киноляпы в нарядах: так могла вы выглядеть Роуз
Кадр: Glamour / YouTube

4. «Мэри Поппинс»: Мэри Поппинс

«Мэри Поппинс»: Мэри Поппинс
Кадр из фильма «Мэри Поппинс»

Речь идёт об американской экранизации 1964 года. В начале фильма отец семейства мистер Бэнкс любезно сообщает, что он живёт в Лондоне, а на календаре 1910 год. Если опираться на этот факт, становится понятно, что белый наряд, в котором Мэри поёт и танцует на дерби, не слишком соответствует эпохе.

Длина и силуэт платья скорее соотносятся со стилем New Look, созданным Кристианом Диором в 1950-х. Именно тогда носили пышные юбки ниже колена и широкие пояса. А для эдвардианской эпохи, показанной в фильме, характерны длинные и довольно узкие юбки, обильно украшенные кружевом и вышивкой.

Киноляпы в нарядах: так могла бы выглядеть Мэри Поппинс
Кадр: Glamour / YouTube

Правда, этот наряд Мэри Поппинс носит в вымышленном мире, и её окружают мультяшные персонажи. Однако остальные её костюмы в фильме в целом исторически достоверны.

5. «Маленькие женщины»: Мег, Джо, Бэт и Эми

«Маленькие женщины»: Мег, Джо, Бэт и Эми
Кадр из фильма «Маленькие женщины»

Эта экранизация романа Луизы-Мэй Олкотт получила премию «Оскар» за костюмы. Но не все согласны с выбором киноакадемии. Если присмотреться, в фильме можно обнаружить несколько досадных неточностей. Историк моды Бернадетт Бэннер считает, что героини слишком часто пренебрегают головными уборами, хотя должны были бы носить чепцы или шляпки. А ещё причёски у них слишком небрежные для 1860-х. В те времена женщины и девушки подбирали и закалывали волосы.

Женские головные уборы 1860–1861 годов
Женские головные уборы 1860–1861 годов / Фото: Metropolitan Museum

Хотя эти мелочи не отменяют того, что художница по костюмам Жаклин Дюрран проделала отличную работу: образы и правда соответствуют эпохе, отражают характеры героинь и смотрятся очаровательно.

6. «Тюдоры»: Анна Болейн

Киноляпы в нарядах: «Тюдоры»
Кадр из сериала «Тюдоры»

Образы героев исторического сериала в целом не могут похвастаться достоверностью. Разбирать каждый наряд не имеет смысла — слишком много ляпов. Из основного: героини принципиально не носят чулок и нижних юбок, надевают корсеты на голое тело, сверкают открытыми плечами. Причёски и головные уборы совершенно не соответствуют эпохе: во времена Анны Болейн волосы покрывали.

В моде был «французский капюшон»: сложная конструкция, состоящая из чепца, металлического каркаса, украшенного тканью и камнями, и свисающей сзади тёмной бархатной материи.

Кадр из фильма «Ещё одна из рода Болейн»
Кадр из фильма «Ещё одна из рода Болейн»

7. «Очень странные дела»: Одиннадцать

«Очень странные дела»: Одиннадцать
Кадр из сериала «Очень странные дела»

Ладно, на самом деле образы в проекте Netflix почти безупречны и вполне соответствуют середине 80-х: художники по костюмам и стилисты проделали тщательную и скрупулёзную работу. Но есть пара деталей, за которые глаз всё же может зацепиться. Историк моды Бетани Гринвич обращает внимание, что принт на синей рубашке Одиннадцать из третьего сезона (той самой, в которую она облачилась после похода в магазин и преображения) больше характерен для конца десятилетия.

А в 1985 году, когда происходят события сериала, в тренде были более светлые и кричащие расцветки. Яркие объёмные резинки для волос тоже стали популярными немного позже.

Киноляпы в нарядах: так могла бы выглядеть Одиннадцать
Кадр: Glamour / YouTube

8. «Принцесса и лягушка»: Тиана

«Принцесса и лягушка»: Тиана
Кадр: Glamour / YouTube

Героиня живёт в Новом Орлеане 1920-х годов и в начале истории работает официанткой. У неё в мультфильме несколько образов, которые не вполне вписываются в моду того времени.

В первых сценах принцесса носит простое жёлтое платье и зелёное пальто, а дополняет образ такая же зелёная шляпка. И в этом наряде есть к чему придраться — к силуэту. В 1920-х годах в моде были платья прямого кроя без выраженной линии талии и такие же немного бесформенные пальто, которые называли пыльниками.

Киноляпы в нарядах: так могла бы выглядеть Тиана
Кадр: Glamour / YouTube

После преображения Тиана появляется в совершенно сказочном жёлто-зелёном платье. Конечно, его вряд ли рисовали по моде начала ХХ века и наверняка хотели сделать максимально «принцессным» в духе Disney. Но если пофантазировать, как могла бы выглядеть героиня в реальности, то наряд получится совсем другим.

Первое, что придётся исправить, опять-таки силуэт. В качестве нарядов на выход женщины 1920-х часто выбирали фасон robe de style, то есть «стильное платье». Он подразумевает заниженную талию и пышную, богато украшенную юбку. А иногда даже кринолин, напоминающий по форме панье XVIII века (каркас, который делал юбку объёмной с боков).

Ещё Тиана сделала бы короткую стрижку и укладку «холодная волна», а на голову надела бы тиару, обхватывающую лоб.

Так могла бы выглядеть Тиана
Кадр: Glamour / YouTube

9. «Холодное сердце»: Эльза

Киноляпы в нарядах: «Холодное сердце»
Кадр из мультфильма «Холодное сердце»

Да, это сказка. Строго говоря, она не обязана опираться на реальные исторические события или моду определённой эпохи. И тем не менее события «Холодного сердца» скорее всего разворачиваются в Норвегии в 1840-х годах. На это указывают название королевства — Эрендэлл (есть норвежский город с похожим названием), вполне скандинавские пейзажи со снегами и фьордами и дата, которую видно на карте в начале истории. К тому же образ Анны, когда она отправляется искать сестру, явно вдохновлён традиционным норвежским костюмом бюнад.

А вот костюмы Эльзы в целом скорее сказочные, хотя и с элементами, характерными для одежды той эпохи. И речь не только о сверкающем платье, в которое королева облачилась, когда наколдовала ледяной дворец. Её наряд для коронации тоже совсем не похож на платье, которая носила реальная королева Норвегии Жозефина Лейхтенбергская. Её платье было пышным, бело-золотым, с открытыми плечами — вполне в духе времени.

На голове у Жозефины была корона, а не маленькая диадемка. Ну и причёска разительно отличалась от укладки Эльзы. И ещё один любопытный момент: мантия королевы никак не могла быть оттенка фуксии, потому что краситель, который придавал бы ткани такой цвет, появился только в 1856 году.

Киноляпы в нарядах: так могла бы выглядеть Эльза
Кадр: Glamour / YouTube

А вы замечали исторические неточности в нарядах из фильмов? Поделитесь наблюдениями в комментариях.