Потенциальный партнёр скрывает от вас информацию

Допустим, вы решили присоединиться к проекту, который инициировал ваш вероятный компаньон. Для вас это определённый риск. Если дело не выгорит, вы можете потерять время, деньги, деловую репутацию. Поэтому крайне важно ещё на этапе переговоров понимать, с чем вы будете работать.

Если собеседник витиевато отвечает на вопросы или уклоняется от них, не готов предоставить финансовую или другую важную информацию, это определённо тревожный сигнал. Возможно, он пытается выставить проект в лучшем свете или планирует вас обмануть. Оба варианта вам не подходят, потому что без исчерпывающих данных это не взрослая сделка, а покупка кота в мешке.

Если партнёр умалчивает какие‑то деловые сведения о себе, это тоже повод насторожиться. Возможно, такая скрытность на бизнес и не повлияет напрямую, но доверие подорвёт. Вы будете сомневаться, тратить время и силы на то, чтобы перепроверить данные, проконтролировать, что происходит в зоне ответственности партнёра. Всё это бесполезное расходование ресурсов.

Залог успеха — честность и откровенность с самого начала.

Партнёр приносит проблемы, но не решения

Цель партнёрства — консолидировать опыт, знания, ресурсы его участников и достигнуть более впечатляющего результата, чем если бы они действовали поодиночке. То есть присутствие второго человека должно упростить процессы, а не усложнить. Но бывают люди, которые во всём видят проблемы и щедро навешивают их на окружающих.

Сам по себе поиск слабых мест, где можно заранее подстелить соломки, — хорошая стратегия, которая позволяет избежать многих неприятностей. Но только в том случае, если партнёр одновременно предлагает и решения тоже. Иначе ситуация мало походит на партнёрство, а больше — на странную игру, где один выступает в роли аудитора, а второй тратит свои ресурсы на удовлетворение его запросов.

Кроме того, в работе помогает умеренно оптимистичный настрой, когда глаза на проблемы не закрывают, но верят в лучшее. Если над ухом кто‑то постоянно зудит, как всё плохо, будут страдать мотивация и работоспособность. А в бизнесе вы не можете себе позволить такой роскоши.

Вклад партнёра в общее дело несопоставим с вашим

Вам необязательно уметь одно и то же. Очень хорошо, если ваши с партнёром знания и навыки не пересекаются, а дополняют друг друга. Например, вы работаете над стартапом. Один из вас — крутой технарь, который создаёт удивительную начинку. А второй — обаятельный и творческий — упаковывает и презентует продукт. Важно, что все заняты и стараются во имя общего блага. Если кто‑то пытается откосить от работы, партнёрством это уже не назовёшь — скорее паразитированием.

Получается, что работает один, а зарабатывают оба. Для вас это просто невыгодно.

Конечно, если вы делаете совершенно разные вещи, оценить равенство вклада непросто. Но есть маячки, которые нетрудно заметить. Например, когда один сидит в офисе, а другой — на пляже в Гоа, определённо есть повод для сомнений.

Вы не на одной волне

Вам не нужно мыслить идентично, но хотя бы на основные ценности, перспективы и финансовые аспекты бизнеса лучше смотреть одинаково. Иначе вас ждут неминуемые разногласия, ссоры и — в худшем случае — раздел компании.

Партнёр отказывается оформить отношения документально

Кажется, вы договорились обо всех аспектах развития бизнеса, ничего друг от друга не утаили и готовы прийти к соглашению. Но, когда речь заходит о том, чтобы все условия оформить на бумаге, у потенциального партнёра находится масса отговорок — вплоть до банальной: «Ты что, не доверяешь мне?»

Ситуация здесь примерно та же, что и с брачным контрактом. Сначала люди не хотят пятнать любовь мыслями о расставании, а потом судятся из‑за имущества. Только в бизнесе речь изначально не о любви. И все пункты лучше не просто оговорить, но и закрепить на бумаге. В том числе и зафиксировать, как вы будете делить бизнес. Если партнёр намеренно отказывается это делать, есть причины в такое сотрудничество не ввязываться.

У партнёра нет вопросов

Когда человек, с которым вы планируете объединиться, обрушивает на вас миллион вопросов и сомнений, это нормально. Он пытается разглядеть, нет ли угроз и скрытых проблем, которые приведут к краху проекта, после того как он в него вложится своими ресурсами. Вы наверняка ведёте себя так же.

Если же потенциальный партнёр мало интересуется проектом — не хочет видеть бизнес‑план и финансовые документы, знать историю развития, изучать риски и вникать в целевые показатели, это подозрительно. Может, он что‑то затевает, а может, бизнесмен из него не очень. И тот и другой вариант вас не устроит.

Вы чувствуете подвох

Бывает, что с рациональной точки зрения всё идёт правильно и по плану. Но что‑то внутри вас кричит, что на сотрудничество соглашаться не нужно. Возможно, стоит прислушаться. Интуиция не имеет никакого отношения к предвидению и всякого рода гаданиям.

Не исключено, что вы подсознательно заметили настораживающие детали, но не отрефлексировали их. А сомнение поселилось.

Если вы очень заинтересованы в партнёрстве, разрывать отношения из‑за одного только предчувствия не стоит. Но это повод подумать, взвесить все за и против и пройтись по списку выше ещё раз.