Согласно опросам, только один из десяти специалистов по подбору персонала никогда не встречал ложных сведений в резюме: 56% сталкивались с тем, что кандидаты обманывали по поводу своих профессиональных навыков, 41% имели дело с недостоверными данными о должностных обязанностях на прошлых местах работы, 38% — с нечестным описанием опыта. Если поставить себя на место работодателя, «врать в резюме» звучит как что-то однозначно плохое. Но так ли это на самом деле? Мы решили узнать ответ непосредственно у HR-специалистов.
С каким обманом в резюме сталкиваются работодатели
Эксперты отмечают, что резюме различаются по виду искажения правды. Варианты могут быть такими.
Откровенное враньё
В подобных случаях кандидаты просто выдумывают факты из своей карьерной биографии, ни на что не опираясь. По словам HR-специалистов, соискатели чаще всего перечисляют недостоверные навыки, скрывают компанию или указывают другую должность. Некоторые искусственно увеличивают срок работы. Встречаются даже резюме с неверными фамилией, именем и отчеством — так человек пытается утаить от текущего работодателя, что ищет новое место.
В нашей практике был показательный пример, когда кандидат написал, что работал в компании девять месяцев на позиции старшего менеджера, и на собеседовании детально описывал свои проекты. В той компании работал наш бывший сотрудник, к которому решили обратиться за рекомендацией.
Оказалось, что кандидат всего два месяца был ассистентом и не прошёл испытательный срок, а процесс его увольнения сопровождался сложностями. Без тщательной проверки эта информация осталась бы скрытой.
При этом нередко соискатели даже не пытаются сделать резюме правдоподобным. То, что в нём написана неправда, сразу бросается в глаза.
В последнее время мы всё чаще сталкиваемся с резюме, в которых накручено 2–3 дополнительных года опыта. Самое забавное, что если верить этому опыту, то кандидат работал в крупной компании на важной должности уже чуть ли не с 16–17 лет.
Также с появлением автoоткликов на сервисах по поиску работы мы стали часто видеть ситуации, когда у нескольких кандидатов подряд повторяется опыт вплоть до описания достижений. Ну и один из самых интересных последних кейсов — нам прислали резюме кандидата, который уже работал у нас, но в резюме отразил совсем другой опыт.
Адаптация резюме
Также это можно назвать приукрашиванием. В таком случае соискатель может, например, пропустить не релевантные для компании места работы, при перерыве в стаже состыковать опыт так, чтобы в нём не было паузы, или указать какие-то другие детали, которые будут выглядеть привлекательными для потенциального работодателя.
При адаптации резюме специалист может немного переформулировать какие-то сведения о себе. Допустим, разработчик фактически занимался проектированием модулей и принимал архитектурные решения в команде в течение двух лет, а формально получил должность архитектора решений только спустя год. Указывать в резюме два года опыта в проектировании архитектуры — адекватное решение, которое не искажает опыт, так как цель резюме — донести суть компетенций.
На собеседовании кандидат потом может уточнить, что формально его повысили через год, но весь этот период он уже активно участвовал в выборе технологического стека и проектировании системы. Это честно и профессионально.
К адаптации резюме в ИТ также можно отнести указание технологий, с которыми человек работал, даже если это была лишь часть проекта. Но важно быть готовым обсуждать детали их применения.
Недооценка своих умений
Неожиданно, но, как оказалось, многие соискатели злоупотребляют и таким видом обмана. Правда, уже себе в минус.
Гораздо чаще я сталкиваюсь не с ложью, а с обратной ситуацией: люди склонны занижать свои достоинства и опыт. Человек может быть классным специалистом, но совершенно не уметь себя презентовать. Этот дисбаланс между слабым резюме и сильным кандидатом тоже можно назвать искажением фактов.
Как HR-специалисты распознают обман в резюме
Хотя Драгунский в «Денискиных рассказах» и писал, что всё тайное становится явным, по резюме понять, что в нём неправда и что кандидат утаил от рекрутера, не так-то просто. Если, конечно, в резюме нет откровенных несостыковок.
Обычно самое откровенное враньё всплывает не в фактах биографии, а на уровне владения навыками. Это быстро выявляется на глубинном собеседовании с помощью уточняющих вопросов.
Например, кандидат заявил в резюме об опыте разработки KPI. На собеседовании на вопрос «Какие показатели эффективности вы бы ввели для логистов — индивидуальные или коллективные?» его ответ сводился к «Кто больше сделал, тот больше получил». Ни о какой системе показателей речи, естественно, не шло.
Впрочем, многое зависит от человека и того, насколько он готов поддерживать обман при живом общении. Иногда распознать недостоверную информацию помогают связи или личный опыт тех, кто проводит собеседование.
Любая ложь, которая касается фактического опыта работы, выясняется довольно легко, но только на этапе общения с менеджером. Хотя, я уверен, есть очень опытные ребята, которые могут так наплести, что никогда не распознаешь. Однако тут уже вопросы к нанимающим и к глубине их скрининга кандидата.
Ещё бывает, что человек указал в резюме какую-то компанию, в которой работал сам нанимающий и о которой он много знает. Если, условно, кандидат пишет, что работал в «Яндексе», я буду его спрашивать, как и что он делал. И если он начнёт рассказывать про какие-то вещи, которые — я точно знаю — для «Яндекса» либо неприемлемы, либо неприменимы, то это снова сигнал для меня. Не говоря уже о том, что я могу спросить у своих коллег, знают ли они такого сотрудника.
Можно ли приукрасить факты в резюме
Откровенно врать в резюме эксперты не советуют. Но если вам нужно сделать его более «продающим», это может быть неплохим выходом.
Тем, кто сейчас находится в поиске работы, хочу посоветовать: если вы человек скромный и стеснительный, не бойтесь в резюме приукрасить свои знания и навыки. Речь не о выдумке, а о грамотном акцентировании того, что вы действительно умеете. Это позволит менеджерам по подбору персонала составить о вас хорошее первое впечатление и даст вам возможность получить тот самый шанс.
Более того, некоторое искажение фактов иногда помогает претендовать на лучшие условия, но только если навыки соответствуют.
Я отвечу как нанимающий менеджер. На мой взгляд, немного привирать в резюме — абсолютно нормально, но только до тех пор, пока это привирание не становится нереалистичным.
Например, человек работает в ИТ-компании последние пять лет. Четыре года из них он был дизайнером, параллельно учился и стал продакт-менеджером. Он очень много работал, вёл несколько проектов. Но в компании начались сокращения, продуктовые команды закрыли, и человек оказался на рынке труда. Если он напишет, что работал продактом один год, вероятность попасть на мидловую или околомидловую позицию стремится к нулю. HR-специалисты отсеют его в 90% случаев, потому что в рекомендациях от нанимающих у них написано «от трёх лет».
По сути, выход один — наврать про время, которое человек работал продактом. То есть все свои рабочие достижения описать так, как они есть, а вот опыт преувеличить. Тогда вероятность, что человек пройдёт HR-скрининг резюме, становится гораздо выше.
Я как нанимающий даже не пойму, что он работал не три года, а один, ведь нужный набор скилов у него будет. И в таком случае мне абсолютно всё равно, сколько он работал продактом. Мы нанимаем не резюме, а людей.
А вы когда-нибудь приукрашивали факты в своём резюме или считаете это неприемлемым? Поделитесь в комментариях!