Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Казалось бы, тут нет ничего загадочного: вот информация, изучай её, и получишь новые знания и навыки. Тем более на дефицит учебных материалов — книг, курсов, сервисов — жаловаться не приходится. Но часто бывает так, что мы поглощаем гигабайты информации и тратим на это много сил, денег и времени, но остаёмся в лучшем случае с поверхностными знаниями. Разбираемся, почему так происходит и можно ли это исправить.
1. Мы не применяем знания на практике
Школа и вуз приучили нас: для того чтобы получить новые знания, нужно просто проштудировать стопку учебников, а потом написать по пройденному материалу тест. Да, конечно, помимо зубрёжки есть ещё лабораторные работы, стажировки, практические занятия. Но в учебном процессе места им отводится куда меньше, чем теории и тестам.
И в результате нам кажется, что учиться — это внимательно прочитать учебник и запомнить написанное. А между тем ещё в пятидесятых психолог Бенджамин Блум разработал классификацию педагогических целей, которая много лет используется для разработки учебных программ по всему миру. Учёный выделил шесть уровней познания, и запоминание материала, то есть привычная всем зубрёжка, которой в школах и вузах уделяют так много времени, занимает в этом списке только первую, самую нижнюю ступень.
Да, от неё никуда не деться, это фундамент любых знаний. Но если не научиться глубоко анализировать информацию, применять её на практике и создавать на её основе что‑то новое, она в лучшем случае останется бесполезным набором заученных фактов. А в худшем и вовсе выветрится из головы.
2. Мы хотим превратить обучение в игру
Сейчас в тренде эдьютеймент (education + entertainment), то есть образовательные методики, которые сочетают в себе и образование, и развлечение. Всем порядком надоели скучные способы учиться, поэтому люди с удовольствием ухватились за возможность осваивать бизнес на примере деловых игр, а иностранный язык — с помощью фильмов и подкастов.
Разумеется, магазины приложений очень быстро обросли всевозможными сервисами для детей и взрослых, которые обещают, что мы научимся чему‑то новому легко и играючи. Будем смотреть картинки и короткие ролики, выполнять простые и весёлые задания, развлекаться и общаться с другими пользователями.
Всё это очень заманчиво, но проблема в том, что научных работ по игровому обучению, и особенно по специальным приложениям, которые используют эту концепцию, пока очень мало.
Педагоги и психологи сходятся во мнении, что такое неформальное образование и правда эффективно. Хотя бы потому, что оно дарит положительные эмоции и надолго удерживает интерес учеников.
Но если требуется получить серьёзные знания, игры, сервисы и эксперименты нужно сочетать с традиционными методиками, которые помогут выстроить крепкий фундамент.
Например, выучить иностранный язык только с помощью приложения вряд ли получится. Даже наоборот. Есть риск потратить на игры и весёлые задания много времени и денег, но так ничего и не запомнить.
Но использовать приложение как один из ресурсов — почему бы и нет. Хотя, возможно, однажды эта ситуация изменится, и разработчики в тандеме с хорошими педагогами придумают сервис, который действительно поможет нам учиться, почти не прикладывая усилий.
3. Мы неверно выбираем учебные материалы
Не все учебники и курсы одинаково полезны. Сейчас на продаже знаний пытаются заработать не только профессионалы. У каждого второго популярного блогера — даже если ему лет 15 — есть свой курс или гайд по какой‑нибудь популярной теме вроде интернет‑маркетинга или дизайна.
Однако если купить подобный инфопродукт или записаться в какую‑нибудь сомнительную школу, качественных знаний можно не получить, а только зря потратить деньги. Поэтому, перед тем как выбирать пособие или курс, почитайте отзывы и соберите информацию о его авторах. Они должны хорошо разбираться в предмете, который преподают.
И это подтверждается не громкими словами, а дипломами, сертификатами и опытом работы. Кроме того, информация должна быть актуальной. Поэтому пособия, написанные лет 50 назад, принесут меньше пользы, чем хорошие современные курсы. Если, конечно, речь идёт не о предметах, в которых нет и не может быть принципиальных обновлений.
4. Мы зацикливаемся на одном способе обучения
Нейробиолог Терренс Сейновски, профессор Калифорнийского Университета, на своём популярном курсе «Научитесь учиться» рассказывает об основных принципах успешного усвоения знаний. Он говорит, что переключение между разными образовательными инструментами и методиками для нашего мозга куда комфортнее, чем, например, монотонная зубрёжка учебника.
Чередуя разные подходы, мы помогаем мозгу укрепить нейронные связи и сохранить полученные знания. Так что используйте все доступные ресурсы: читайте книги, смотрите видео, решайте тесты, экспериментируйте, пишите эссе и, конечно, применяйте полученные знания на практике.