Физики придумали идеальный способ варки яиц — он делает их вкуснее и полезнее

В яйцах, приготовленных таким образом, оказалось больше триптофана — аминокислоты, из которой в организме вырабатывается серотонин.

Итальянские учёные нашли идеальный способ варить яйца: он делает белок плотным, но нежным, а желток при этом сохраняет кремовую текстуру. Секрет в том, что температуру воды нужно резко менять каждые две минуты — с 30 до 100 градусов и обратно. Всего процесс занимает 32 минуты.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Обычно яйца варят вкрутую, всмятку или готовят методом су-вид, но у каждого из этих способов есть недостатки. Вкрутую — желток становится сухим, всмятку — белок может остаться жидким, а су-вид требует специального оборудования и много времени. Учёные изучили, как температура распространяется внутри яйца, и выяснили, что белок сворачивается при 85 градусах, а желток — при 65. Если просто нагревать яйцо, один из компонентов всегда получается не таким, как нужно.

Результаты сенсорного анализа белка (b) и желтка (с), а также фотографии яиц, сваренных разными способами. Изображение Pellegrino Musto et al. / Communications Engineering

Новый метод позволяет этого избежать. Чтобы приготовить яйцо таким способом, его кладут в воду температурой 30 градусов, затем нагревают до 100 градусов, а через две минуты снова охлаждают до 30. Этот цикл повторяют 16 раз, всего 32 минуты. В конце яйцо сразу опускают в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Эксперимент показал, что такой способ не только делает яйца вкуснее, но и помогает сохранить в них больше полезных веществ. Например, в них оказалось больше триптофана — аминокислоты, из которой в организме вырабатывается серотонин, улучшающий настроение и сон. Учёные считают, что этот метод может использоваться не только в лабораториях, но и на обычной кухне, если удастся точно контролировать температуру воды.

Обложка: Jasmin Egger / Unsplash
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Ева Дусь
Сколько минут?? Это нужно вставать на полчаса раньше, чтобы просто сварить яйца на завтрак... Ну уж нет
Valery Vasilyev
Да здравствуют тупоконечники!Смерть гнусным остроконечникам!!!
Alevtina Romanova
Значит это яйцо не подойдет на завтрак? Потому что утром дорога каждая минута!!!
Natasha Bay
Они действительно были вкуснейшие))
Читать все комментарии