Что такое су-вид и как с его помощью готовить не хуже, чем в ресторане
Что такое су‑вид
Су‑вид (от французского sous vide — «под вакуумом») — это метод приготовления пищи, при котором продукт засовывают в вакуумную упаковку и нагревают на водяной бане при низких температурах.
Также су‑видом называют специальные устройства для приготовления блюд этим способом. Как правило, они представляют собой погружной термостат или стационарные водяные печи, напоминающие мультиварку.
Су‑вид используют для приготовления любого вида мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и яиц. С помощью такой водяной бани можно делать домашний йогурт, настойки и ликёры. Метод не подойдёт для блюд из теста, круп и макарон.
Почему повара используют су‑вид
Су‑вид в последние годы популярен у поваров‑любителей и шефов по всему миру.
Дело в том, что метод довольно прост. Сочный кусок мяса или хрустящие овощи можно приготовить практически без активных действий. Продукты не придётся постоянно помешивать, переворачивать или поливать соусом.
При этом такая еда по вкусовым качествам часто превосходит блюда, приготовленные традиционными способами. Благодаря длительному томлению в вакууме продукты сохраняют свои соки, ароматы и текстуру.
Также су‑вид помогает сделать еду более здоровой, ведь она готовится без добавления масла и других жиров. Кроме того, в некоторых овощах благодаря деликатной обработке лучше сохраняются полезные вещества.
Ещё одно важное преимущество су‑вида — стабильный результат. Стейк или рыба никогда не получатся пересушенными или слишком сырыми. При соблюдении правильной температуры прожарка куска всегда будет одинаковой и равномерной по всей толщине.
Каковы недостатки су‑вида
Несмотря на свои достоинства, метод подойдёт далеко не всем кулинарам по нескольким причинам.
- Для готовки придётся приобрести специальные устройства и аксессуары: вакууматор, пакеты, подходящую ёмкость и нагреватель. Все эти принадлежности не только требуют ощутимых затрат, но и занимают место на кухне.
- Продукты могут готовиться несколько часов, поэтому вряд ли су‑вид получится использовать для быстрого будничного ужина. Придётся заранее спланировать процесс.
- Без дополнительной обработки еда после су‑вида имеет не слишком привлекательный вид. Мясо становится сероватым, а овощи теряют свою яркость.
- При нарушении технологии приготовления и длительном хранении в вакуумном пакете в еде могут оказаться патогенные микроорганизмы. Поэтому важно заранее точно узнать, в каком режиме нужно готовить тот или иной продукт.
Что понадобится для готовки методом су‑вид
Упаковка
Упаковка для приготовления должна быть прочной, хорошо проводить тепло и не пропускать воду. Оптимальный вариант — плотные пластиковые или силиконовые пакеты с застёжкой. Они хорошо подойдут для любых видов продуктов.
Паштеты, соусы и другие кремообразные и полужидкие блюда иногда помещают в банки с крышкой или герметичные контейнеры. Если у мяса или рыбы довольно ровная форма, можете плотно обернуть кусок в несколько слоёв пищевой плёнки.
Вакууматор
Это устройство, которое под высоким давлением с помощью насоса удаляет воздух из пластиковых пакетов, а затем герметично их запаивает. Такой гаджет позволяет максимально плотно запечатать продукты, что очень важно при готовке методом су‑вид.
Ещё вакууматор можно использовать для хранения еды: упаковка помогает ей дольше оставаться свежей.
Устройство для нагревания с термостатом
Для су‑вида теоретически подойдёт любая техника, способная поддерживать невысокую температуру. Такая функция, например, есть в некоторых мультиварках или индукционных плитах. Для надёжности воспользуйтесь термометром, чтобы лучше контролировать нагрев воды.
Но удобнее всего для готовки использовать специальные нагреватели с термостатом. Они не только сохраняют точную температуру воды, но и обеспечивают её постоянную циркуляцию, благодаря чему жидкость одинаково прогревается по всему объёму. В продаже можно найти погружные и стационарные модели. Первые более компактны и могут нагреть довольно большое количество воды, а вторые проще в использовании, так как в них уже есть встроенная ёмкость. При покупке обращайте внимание на мощность приспособления, объём воды, на который оно рассчитано, и полезные функции, например таймер и отложенный запуск.
Как готовить методом су‑вид
Поместите продукты в упаковку
Разложите подготовленные продукты ровным слоем, чтобы они успели приготовиться по всей толщине. Не набивайте пакет или банку доверху, в них должно остаться немного свободного места. Добавьте соль, ваши любимые специи, чеснок, веточки пряных трав и соусы или упакуйте заранее замаринованные овощи и мясо.
Удалите воздух
Поднимите крышку вакууматора, положите пакет отверстием к насосу и закройте устройство. Запустите вакууматор и дождитесь, когда он откачает воздух и запаяет ёмкость.
Если специального гаджета у вас нет, попробуйте обойтись подручными средствами. Например, поместите продукт в пакет с застёжкой, опустите его в воду почти полностью, а затем закройте. Жидкость поможет вытолкнуть воздух.
Или закройте пакет почти до конца, оставив небольшое отверстие, вставьте туда соломинку, ртом откачайте воздух и полностью застегните упаковку. Помните, что эти методы не так надёжны, как вакууматор, и есть риск, что вода всё-таки просочится внутрь.
Если вы готовите блюдо в банке или пищевой плёнке, пропустите этот шаг.
Медленно нагрейте продукт в воде
Нагрейте жидкость до нужной температуры и опустите в неё продукт. Он должен быть полностью погружён в воду, поэтому для готовки выбирайте ёмкости большого объёма и следите, чтобы в них было достаточно жидкости. Помните: она частично испарится. Чтобы этого не произошло, накройте ёмкость крышкой или фольгой. Также можно использовать специальные пластиковые шарики или мячи для настольного тенниса: просто высыпьте их в воду, чтобы покрыть всю её поверхность и предотвратить испарение. При низком уровне жидкости су‑вид может выключиться, и еда приготовится неравномерно.
Чтобы подобрать правильную температуру и время приготовления разных продуктов, воспользуйтесь этими таблицами.
Мясо (говядина, свинина, баранина)
Толщина куска | 55 °С | 57 °С | 59 °С | 61 °С | 63 °С | 65 °С |
10 мм | 2 часа | 1 час 15 минут | 45 минут | 35 минут | 30 минут | 25 минут |
20 мм | 2 часа 30 минут | 1 час 45 минут | 1 час 15 минут | 60 минут | 55 минут | 45 минут |
30 мм | 3 часа | 2 часа | 1 час 45 минут | 1 час 30 минут | 1 час 15 минут | 1 час 15 минут |
40 мм | 3 часа 30 минут | 2 часа 30 минут | 2 часа 15 минут | 1 час 45 минут | 1 час 45 минут | 1 час 30 минут |
50 мм | 4 часа 30 минут | 3 часа 15 минут | 2 часа 45 минут | 2 часа 30 минут | 2 часа 15 минут | 2 часа |
60 мм | 5 часов 15 минут | 4 часа 15 минут | 3 часа 30 минут | 3 часа | 2 часа 45 минут | 2 часа 30 минут |
70 мм | 6 часов 30 минут | 5 часов 15 минут | 4 часа 15 минут | 3 часа 45 минут | 3 часа 30 минут | 3 часа 15 минут |
Птица (курица, утка, гусь, индейка)
Толщина куска | 57 °С | 59 °С | 61 °С | 63 °С | 65 °С |
10 мм | 2 часа 15 минут | 1 час 15 минут | 40 минут | 30 минут | 20 минут |
20 мм | 2 часа 45 минут | 1 час 45 минут | 1 час 15 минут | 50 минут | 40 минут |
30 мм | 3 часа 15 минут | 2 часа 15 минут | 1 час 45 минут | 1 час 30 минут | 1 час 15 минут |
40 мм | 4 часа | 2 часа 45 минут | 2 часа 15 минут | 2 часа | 1 час 45 минут |
50 мм | 4 часа 45 минут | 3 часа 45 минут | 3 часа | 2 часа 30 минут | 2 часа 15 минут |
60 мм | 5 часов 45 минут | 4 часа 30 минут | 3 часа 45 минут | 3 часа 15 минут | 3 часа |
70 мм | 7 часов | 5 часов 30 минут | 4 часа 45 минут | 4 часа 15 минут | 3 часа 45 минут |
Нежирная рыба (треска, палтус)
Толщина куска | 55 °С | 56 °С | 57 °С | 58 °С | 59 °С | 60 °С |
10 мм | 2 часа 45 минут | 2 часа | 1 час 30 минут | 1 час | 45 минут | 35 минут |
20 мм | 3 часа | 2 часа 15 минут | 1 час 45 минут | 1 час 30 минут | 1 час 15 минут | 1 час |
30 мм | 3 часа 45 минут | 3 часа | 2 часа 30 минут | 2 часа | 1 час 45 минут | 1 час 45 минут |
40 мм | 4 часа 30 минут | 3 часа 45 минут | 3 часа | 2 часа 45 минут | 2 часа 30 минут | 2 часа |
50 мм | 5 часов 15 минут | 4 часа 30 минут | 4 часа | 3 часа 30 минут | 3 часа 15 минут | 3 часа |
60 мм | 6 часов 15 минут | 5 часов 30 минут | 5 часов | 4 часа 30 минут | 4 часа | 3 часа 45 минут |
70 мм | 7 часов 30 минут | 6 часов 45 минут | 6 часов | 5 часов 30 минут | 5 часов | 4 часа 45 минут |
Жирная рыба (лосось)
Толщина куска | 55 °С | 56 °С | 57 °С | 58 °С | 59 °С | 60 °С |
10 мм | 4 часа 15 минут | 3 часа | 2 часа | 1 час 30 минут | 1 час 15 минут | 50 минут |
20 мм | 4 часа 45 минут | 3 часа 30 минут | 2 часа 30 минут | 2 часа | 1 час 30 минут | 1 час 15 минут |
30 мм | 5 часов 15 минут | 4 часа | 3 часа 15 минут | 2 часа 30 минут | 2 часа 15 минут | 2 часа |
40 мм | 6 часов | 4 часа 45 минут | 4 часа | 3 часа 15 минут | 3 часа | 2 часа 30 минут |
50 мм | 7 часов | 5 часов 45 минут | 4 часа 45 минут | 4 часа 15 минут | 3 часа 45 минут | 3 часа 15 минут |
60 мм | 8 часов | 6 часов 45 минут | 5 часов 45 минут | 5 часов 15 минут | 4 часа 45 минут | 4 часа 15 минут |
70 мм | 9 часов 15 минут | 8 часов | 7 часов | 6 часов 15 минут | 5 часов 45 минут | 5 часов 15 минут |
Яйца
Яйца следует варить в скорлупе, не засовывая их в пакет.
- Всмятку: 1 час при 63 °С;
- В мешочек: 1 час при 64 °С;
- Вкрутую: 1 час при 68 °С.
Овощи и фрукты
Перед приготовлением их нужно очистить, некрупно порезать и приправить по желанию.
- Корнеплоды: 1 час при 80–90 °С;
- Мягкие овощи (томаты, баклажаны, кабачки): от 45 минут до 1 часа при 80–90 °С;
- Зелёные овощи: от 5 до 20 минут при 85 °С;
- Бобы: от 6 до 24 часов при 84 °С;
- Фрукты: 45 минут при 65 °С
Придайте блюду корочку
Как мы уже сказали, продукты после су‑вида получаются сочными и мягкими, но выглядят не очень аппетитно. Мясо, к примеру, на вид напоминает варёное. Чтобы придать блюдам красивую корочку и цвет, просто обжарьте их на сильном огне за 1–2 минуты с каждой стороны или засуньте в хорошо разогретую духовку на 5–6 минут. Долго готовить не стоит, иначе вы не почувствуете ту нежность, ради которой всё затевалось.
Лучшие предложения
Список покупок: 10 моделей детской верхней одежды с AliExpress
10 досок для заметок, которые пригодятся дома и на работе
10 товаров для дома, которые помогут создать осеннее настроение
Находки AliExpress: 10 качественных игрушек для питомцев
10 предметов дешевле 500 рублей, которые должны быть в сумке
12 недорогих осенних аксессуаров, которые не дадут замёрзнуть
10 отличных шампуней, которые можно найти на «Яндекс Маркете»
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Яндекс Маркета», Lamoda и других магазинов
«Алло, Галочка! У нас заказ». Что корпоративная АТС даст вашему бизнесу
РекламаГод Fashion на Ozon. Как зарабатывать на моде
Как семье с детьми купить квартиру: 5 мер поддержки, на которые вы можете рассчитывать
Разрешения на бизнес: какими они бывают и как быстро их получить