Соусы и маринады

рецепты

Помидоры с хреном на зиму

Этот соус с ярким ароматом и вкусом идеально подойдёт к мясным блюдам. Храните его в холодильнике и наслаждайтесь всю зиму.

Домашний кетчуп на зиму

Восхитительный томатный соус идеально дополнит пасту, мясные и овощные блюда.

Овощные палочки с дипом из голубого сыра

Соус — самый очевидный способ разнообразить вкус свежих овощей, который к середине лета уже может надоесть. Рекомендую подавать к дипу сразу несколько видов. Так каждый участник пикника найдёт что-то себе по вкусу.

Сметанный соус с кинзой и лаймом

Лёгкая кислинка, тонкий аромат пряностей, яркие нотки чеснока и нежность сметаны идеально дополняют друг друга.

Цахтон

Этот пикантный осетинский соус с кинзой и орехами — настоящая находка: готовится за считаные минуты и отлично подходит практически к любому блюду.

Песто из петрушки

Замените пряный базилик на петрушку, а кедровые орехи — на грецкие. Получится более деликатная версия соуса, которая отлично дополнит блюда из рыбы и пасту.

Простой соус из смородины

Этот густой кисло-сладкий соус с терпким ягодным вкусом универсален. Добавляйте его к мясным блюдам, вафлям, блинам или закускам из сыра — в любом случае получится здорово.

Чатни из абрикосов

Из ароматных фруктов и пряностей получится интересный соус в индийском стиле. Его кисло-сладкий вкус с лёгкой остротой отлично подчеркнёт мясо и птицу.

Вишнёвый соус к мясу

Идеальное сочетание кисло-сладких ягод, ароматного вина, терпкого бальзамического уксуса и жареного лука. С этим соусом вкус любого жареного или запечённого мяса заиграет новыми красками.

Идеальный рецепт сацебели

Знаменитый грузинский соус из спелых томатов с кавказскими пряностями и острым перцем прекрасно дополняет блюда из мяса и птицы.

Маринад с минералкой для шашлыка из свинины

Этот маринад рассчитан на 2 кг свинины. Мясо будет готово к обжариванию спустя три-четыре часа и получится мягким.

Мелидзаносалата

Это греческий соус-дип из запечённых баклажанов, чеснока, масла и лимонного сока. Он напоминает восточный бабагануш, только в последнем используется тахини и консистенция получается однородной. На родине мелидзаносалата обычно подают с хлебом или питой и макают их в этот соус. Но такое блюдо вполне может стать и закуской.

Простой соус из ряженки к мясу

Нежный вкус кисломолочного напитка неожиданно удачно сочетается со свежей кинзой и пряным карри.

Клубничная заправка с маком для салата

Такой оригинальный соус особенно хорошо подойдёт к овощным и куриным салатам. Его кисло-сладкий вкус придаст блюду необычную нотку и приятный аромат.

Ткемали. Сделает вкуснее любое блюдо

Этот пряный соус из терпкой кислой алычи и ароматных трав просто незаменим в грузинской кухне. Добавьте его в густой харчо, подайте к шашлыкам, рыбе или просто со свежим хлебом — будет одинаково вкусно.