Соусы и маринады

Сметанный соус с карамелизированным луком

Соус подойдёт в качестве дипа для чипсов, удачно подчеркнёт вкус овощей и дополнит мясные блюда.

Сальса с арбузом

Необычная вариация мексиканского соуса, напоминающего салат. Острый перец, кинза, лук и лаймовый сок придают ему остроту и пряный аромат.

Цитрусовая заправка для салата

Свежий апельсиновый и лимонный сок, цедра, горчица, чеснок и тимьян придают заправке свежий яркий аромат. Она отлично подходит для лёгких овощных салатов.

Вишнёвый соус к мясу

Идеальное сочетание кисло-сладких ягод, ароматного вина, терпкого бальзамического уксуса и жареного лука. С этим соусом вкус любого жареного или запечённого мяса заиграет новыми красками.

Турецкий йогуртовый соус хайдари

Его готовят из йогурта, чеснока, мяты, укропа и лимонного сока. Хайдари можно просто намазать на хлеб или подать ко вторым блюдам.

Заправка для салата с бальзамическим уксусом и голубикой

Ароматная кисло-сладкая заправка сделает вкуснее и интереснее даже самый обычный салат. Лучше всего она подходит к овощным блюдам.

Мелидзаносалата

Это греческий соус-дип из запечённых баклажанов, чеснока, масла и лимонного сока. Он напоминает восточный бабагануш, только в последнем используется тахини и консистенция получается однородной. На родине мелидзаносалата обычно подают с хлебом или питой и макают их в этот соус. Но такое блюдо вполне может стать и закуской.

Скордалия

Это ароматный греческий соус-дип из чеснока, варёного картофеля и оливкового масла. Традиционно подаётся с рыбой в кляре, но можно также дополнить им жареные овощи или макать в него питу.

Клубничная заправка с маком для салата

Такой оригинальный соус особенно хорошо подойдёт к овощным и куриным салатам. Его кисло-сладкий вкус придаст блюду необычную нотку и приятный аромат.

Заправка для салата с соевым соусом, арахисовой пастой и имбирём

У этой заправки невероятный аромат благодаря лаймовому соку, острому соусу, чесноку и имбирю. Она особенно хорошо подойдёт для овощных салатов.

Горчичная заправка для салата

Это рецепт британского шеф-повара Джейми Оливера. Все ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом и придают салату лёгкую остринку.

Сальса из манго и клубники

Очень необычная вариация знаменитого мексиканского соуса, похожего на салат. В этой сальсе прекрасно сочетаются кисло-сладкие ягоды и ароматное манго, острый перец и лук, свежая зелень и лаймовая заправка. Подавайте блюдо с чипсами из тортильи, начиняйте тако или дополняйте им мясные блюда. Кстати, в одной порции всего 56 ккал.

Маринад с бальзамическим уксусом для шашлыка из свинины

Этот простой маринад делает свинину очень мягкой. Ингредиенты рассчитаны на 1,5 кг мяса. Время маринования — 8–12 часов.

Маринад с помидорами и базиликом для шашлыка

Баранина, свинина или говядина получится сочной, нежной и ароматной. Время маринования — 3–4 часа, хотя можно и дольше. Ингредиенты рассчитаны на 1 кг мяса.

Маринад с белым вином для шашлыка

Хорошо сочетается со свининой, говядиной и бараниной. Ингредиенты рассчитаны на 1 кг мяса. Время маринования — 4–5 часов.