Компания Huami продолжает расширять линейку часов Amazfit, стараясь заполнить все ценовые ниши в сегменте до 15 000 рублей. Сейчас в серии больше десятка актуальных моделей, и новенькие GTS 2 mini заняли выгодную позицию: они дороже Bip, но куда дешевле флагманов GTS 2 и GTR 2. Эти часы явно метят в золотую середину, которую обычно и ищут многие покупатели.

Оглавление

Технические характеристики

Экран 1,55 дюйма, AMOLED, 306 × 354 пикселя
Защита 5 АТМ
Подключение Bluetooth 5.0
Датчики Окружающего освещения, геомагнитный сенсор, оптический датчик BioTracker PPG 2, датчик уровня кислорода в крови, акселерометр, гироскоп
Батарея 220 мА·ч
Время работы До 14 дней
Размер 40,5 × 35,8 × 8,95 мм
Вес 19,5 г

Дизайн

GTS 2 mini — это «младший брат» уже упомянутой модели GTS 2. От последней новинка унаследовала дизайн, но не размер: часы компактнее, тоньше и легче. Это будет плюсом для тех, кто искал аккуратный и эстетически привлекательный аксессуар для тонкого запястья.

Amazfit GTS 2 mini: вид на руке
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Для сравнения:

  • Amazfit GTS 2 — экран 1,65 дюйма, корпус 42,8 × 35,6 × 9,7 мм, вес 24,7 г.
  • Amazfit GTS 2 mini — экран 1,55 дюйма, корпус 40,5 × 35,8 × 8,95 мм, вес 19,5 г.
  • Apple Watch 5 (40 мм) — экран 1,57 дюйма, корпус 40 × 34 × 10,7 мм, вес 40 г.
Обзор Amazfit GTS 2 mini: дизайн
Amazfit GTS 2 mini и Apple Watch 5. Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

GTS 2 mini выглядят явно дороже своей цены. Часы получили корпус с металлической рамкой и пластиковой внутренней поверхностью с глянцевым покрытием. Стекло поверх дисплея чуть выпуклое (2,5D). Ремешок, выполненный из мягкого силикона, имеет классическую пластиковую пряжку и один тренчик с «зубчиком» для более надёжной фиксации.

Amazfit GTS 2 mini: стекло экрана
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Нам для тестирования досталась версия в нежном розовом исполнении, но также есть варианты в зелёном и чёрном цветах.

Справа на корпусе одна механическая кнопка. Она распознаёт одинарное нажатие, которое открывает меню или возвращает назад, и длительное зажатие для перехода к режимам тренировки или к выключению гаджета (если зажимать дольше 5 секунд).

Amazfit GTS 2 mini: корпус
Amazfit GTS 2 mini и Apple Watch 5. Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

На внутренней поверхности — традиционные датчики, двухконтактный разъём для подзарядки и отверстие микрофона, который в версии часов для российского рынка бесполезен. Отвечать на звонки с гаджета не выйдет.

Экран

AMOLED‑матрица с диагональю 1,55 дюйма и разрешением 306 × 354 обеспечивает чёткую и насыщенную картинку. Как заявляет производитель, здесь 100‑процентное покрытие NTSC‑гаммы и максимальная яркость до 450 нит. Датчик освещения позволяет регулировать её автоматически.

Amazfit GTS 2 mini: экран
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Чёрный цвет, как и полагается, самый что ни на есть чёрный, поэтому в большинстве сценариев границы экрана совершено незаметны. Также дисплей поддерживает режим Always On. Можно выбрать классические стрелки или цифровые часы с выводом даты, дня недели и количества пройденных шагов. У нескольких циферблатов есть свои варианты часов для этого режима.

Always on display
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Всего циферблатов чуть больше 60. Некоторые из них имеют гибкую настройку, позволяющую выбрать, что именно будет выводиться на экране.

Настройка циферблата
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Хранить на часах можно всего четыре циферблата, но два из них неудаляемые, а значит, вам доступны только два свободных слота. Негусто.

Отдельно стоит отметить функцию автоматического включения экрана при поднятии запястья. Она может работать постоянно или по графику, чтобы, к примеру, не слепить вас ночью. Поначалу сработка была слишком чувствительная: экран включался даже от малейшего поворота руки при наборе текста на клавиатуре ноутбука. Это изрядно нервировало. Однако спустя несколько дней эта «болезнь» прошла, будто часы как‑то адаптировались. Пришлось даже вычеркнуть этот недостаток из списка.

Функции

Здесь всё стандартно:

  • подсчёт шагов, пройденного расстояния и затраченных калорий;
  • 15 основных спортивных режимов (всего около 70);
Amazfit GTS 2 mini: подсчёт шагов
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер
  • оценка PAI (анализ уровня активности):
  • мониторинг сна;
  • GPS‑навигация;
  • измерение пульса и определение уровня кислорода в крови (SpO2);
  • отображение погоды;
Amazfit GTS 2 mini: погода
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер
  • оценка уровня стресса и дыхательная тренировка;
  • отслеживание женских циклов;
  • вывод уведомлений о звонках и событиях в приложениях на смартфоне;
  • таймер, секундомер и будильник;
Amazfit GTS 2 mini: управление музыкой
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер
  • управление музыкой на смартфоне;
  • ведение списка дел;
  • компас, мировое время и функция поиска смартфона.

Из не совсем обычного можно выделить Pomodoro Tracker для систематических перерывов во время работы, а также функцию удалённого управления камерой. Последняя подключается в приложении Zepp, в разделе «Лаборатория», и имитирует нажатие качельки регулировки громкости. То есть, если вы нажмёте на спуск затвора с часов и при этом не включите камеру на смартфоне, увидите, как перемещается ползунок громкости.

Интерфейс

Экран
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

На часах вполне стандартный интерфейс Amazfit. Свайпами вверх и вниз с главного циферблата открываются шторка уведомлений и быстрые настройки, где можно включить режим «Не беспокоить» или отрегулировать яркость. Свайпами вправо и влево перелистываются карточки с основными метриками и функциями. Их можно выбрать со смартфона. При нажатии на карточку открывается более подробная информация.

Для перехода к главному меню нужно нажать на механическую кнопку сбоку. Повторное нажатие вернёт к циферблату. Также для возврата на шаг назад можно пользоваться свайпом вправо.

Меню
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

По скорости работы, плавности интерфейса и отзывчивости часы воспринимаются как бюджетное решение. Они далеки от модели GTS 2 или даже первой версии GTS. Вероятно, именно менее производительная начинка стала главным компромиссом для снижения цены GTS 2 mini.

Приложение

Для сопряжения со смартфонами используется приложение Zepp, о котором мы неоднократно рассказывали в предыдущих обзорах. За последнее время сервис не изменился и по‑прежнему не отличается особым удобством. Человеку, который ранее умных часов совсем не использовал, может быть сложно найти нужные функции.

Zepp Zepp

Впрочем, после выбора пары циферблатов и первичной настройки приложение понадобится только для вывода статистики, часть из которой можно отслеживать и прямо с экрана часов.

Магазин циферблатов Магазин циферблатов

С подключением и синхронизацией никаких проблем не было. Для первого соединения достаточно отсканировать QR‑код с экрана гаджета. Если до этого у вас уже были аксессуары Amazfit, то при авторизации с тем же электронным адресом приложение восстановит старые настройки (а вот циферблаты не восстанавливает).

Разработчик: Huami Inc.
Цена: Бесплатно

Разработчик: Huami Inc.
Цена: Бесплатно

Автономность

Huami заявляет, что GTS 2 mini работают семь дней при высокой нагрузке, 14 при средней и 21 день при отключении Bluetooth‑соединения и пульсомера. Реальные цифры оказались чуть скромнее: со средней нагрузкой за неделю ушло 80% заряда. Часы использовались в следующем режиме:

  • автоматическая яркость экрана;
  • включение при поднятии запястья;
  • 10–15 уведомлений в день;
  • измерение пульса каждые 30 минут;
  • мониторинг сна;
  • редкие измерения SpO2 и стресса;
  • управление музыкой на смартфоне.

Такой режим использования вполне укладывается в определение средней нагрузки. Часы так проработают 9–10 дней. Для очень компактного гаджета это неплохой результат, который едва ли можно отнести к недостаткам.

Amazfit GTS 2 mini: зарядка
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Часы заряжаются при помощи стандартного магнитного коннектора. Адаптера питания в комплекте, конечно, нет.

Итоги

Amazfit GTS 2 mini — это те часы, которые встречают по одёжке. Они получили качественный AMOLED‑дисплей и стильный дизайн — такой редко увидишь в аксессуарах с ценником в районе 7 000 рублей. Устройство станет отличным дополнением к строгому гардеробу, особенно если вы не любите громоздкие гаджеты, которые нельзя спрятать под манжету рубашки.

Amazfit GTS 2 mini
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Явных недостатков у часов немного, точнее, он всего один — невысокая производительность, которая выливается в не самую плавную анимацию и небольшую задержку в отзывчивости экрана. Это будет особенно заметно тем, кто пользовался более современными и продвинутыми часами.

Порекомендовать GTS 2 mini можно всем, кто ищет миниатюрное неброское устройство с симпатичным дизайном, хорошим экраном и при этом невысокой ценой. Если же вы готовы потратить больше 7–8 тысяч рублей и размер гаджета для вас не играет ключевую роль, то лучше обратить внимание на другие решения, в том числе и от Huami.

Купить

Автор благодарит Huami за устройство, предоставленное для тестирования. Компания не имела возможности повлиять на его результат.