Грань между фитнес‑трекерами и умными часами становится размытой. Всё больше гаджетов занимают пограничное положение между двумя этими типами устройств. Именно к таким промежуточным решениям относятся Amazfit Neo. Этот аксессуар выглядит как часы, но по своим возможностям сильно уступает тому же браслету Mi Band 5. При этом Neo имеет несколько важных особенностей, позволяющих конкурировать как с часами, так и со спортивными трекерами.

Оглавление

Технические характеристики

Экран 1,2 дюйма, STN, монохромный, несенсорный
Защита 5 ATM
Подключение Bluetooth 5.0
Батарея 160 мА·ч
Время работы 28 дней
Размеры 40,3 × 41 × 11,7 мм
Вес 32 грамма

Дизайн

Дизайн Amazfit Neo
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Внешний вид — одна из главных фишек Amazfit Neo. Он может вызвать ностальгию или вопросы вроде «Что это за Montana такая?», хотя гаджет не очень‑то и похож на культовые часы 80‑х. Куда больше сходств с классическими моделями от Casio.

Amazfit Neo похожи на часы Casio
Промоматериалы Huami, Montana и Casio

У Neo пластиковый корпус, прямоугольный монохромный экран и четыре механические кнопки — тоже пластиковые. Часы очень компактные, тонкие и лёгкие. Они вполне подойдут даже девушкам с узкими запястьями.

Amazfit Neo на женском запястье
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Часы совсем не ощущаются на руке. Этому способствует не только малый вес, но и силиконовый ремешок с классической пряжкой из пластика и тренчиком. Ширина крепления — 20 мм. Привычного фиксатора на пружинах нет, поэтому заменить ремешок будет проблематично.

Ремешок Amazfit Neo
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

На обратной стороне корпуса находится немного выступающий круглый блок с контактной площадкой для зарядки и оптическим датчиком BioTracker PPG для измерения пульса. В активном состоянии сенсор мерцает ярко‑зелёным светом.

Amazfit Neo: датчик для измерения пульса
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Слева на торце расположены кнопки Select и Back, справа — Up и Down. Все они имеют ребристую поверхность, чтобы их было удобнее нащупать вслепую. Нажатия мягкие, но тактильно ощутимые.

Amazfit Neo: кнопки с ребристой поверхностью
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

К сборке корпуса и подгонке деталей никаких вопросов не возникает. Neo создают впечатление надёжного и очень крепкого устройства, хотя их конструкция не имеет устойчивости к ударам. Зато есть защита от воды: часы переживут дождь, принятие душа и даже плавание в бассейне.

Экран

Дисплей выполнен по технологии STN. Он монохромный, несенсорный, и символы на нём совершенно не видны в темноте. Благо есть подсветка, которая на несколько секунд активируется зажатием клавиши Back слева или поднятием запястья, если эта опция включена в приложении.

Подсветка Amazfit Neo
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Экранная панель немного утоплена в корпусе. Это сделано для того, чтобы при физическом воздействии пластиковая рамка принимала все удары на себя. И это действительно работает: за три недели использования видимых царапин на дисплее не появилось, а вот на корпусе есть две потёртости, которые заметны лишь под определённым углом.

Конструкция дисплея Amazfit Neo
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Больше всего места на экране занимают время и дата (день недели на английском, месяц и число). Они показываются всегда, независимо от используемых функций. Слева от времени есть три иконки‑индикатора: для будильника, режима «Не беспокоить» и разрыва соединения со смартфоном.

Amazfit Neo: отображение времени на экране
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

В левом верхнем углу, в круглом обрамлении, отображаются иконки функций, которые перелистываются кнопками Up и Down. Справа над датой выводятся значения этих функций. Нажатием Select их можно менять, если это доступно, а удержанием кнопки — быстро выключить часы.

Функции

Настроить работу часов можно через мобильное приложение Zepp (обновлённое Amazfit). Гаджет подключается к смартфону по Bluetooth 5.0. После соединения на Amazfit Neo автоматически выставляется время.

Разработчик: Huami Inc.
Цена: Бесплатно
Разработчик: Huami Inc.
Цена: Бесплатно

Теперь подробнее о функциях. Amazfit Neo умеют:

  • отображать количество шагов за день;
  • выводить пройденное расстояние в километрах;
  • показывать количество сожжённых калорий;
  • запускать измерение пульса и выводить число ударов в минуту;
  • отображать уровень физической активности PAI (Personal Activity Intelligence);
  • показывать время будильника, выставленного в приложении;
  • запускать секундомер;
  • включать тихий режим;
  • отображать погоду на сегодня (диапазон температур);
  • выводить уровень заряда аккумулятора часов.

Иконка каждой их этих функций выводится в круглой зоне слева, а их значения — справа над датой. То есть вся информация о вашей активности, секундомер, погода и прочее — в одной‑единственной строчке.

Функции Amazfit Neo
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Там же выводятся и уведомления. При входящем звонке вы увидите номер абонента, если он не сохранён, либо надпись Incoming Call бегущей строкой, если абонент есть среди контактов, но у него слишком длинное имя. Если же короткое, то оно отобразится вместо Incoming Call. Кнопкой Back вызов можно сбросить.

Уведомление о звонке на дисплее Amazfit Neo
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

При входящем СМС в круглой зоне отобразится иконка сообщения, а справа — «+1», если письмо одно. Аналогично и с уведомлениями из приложений: одна стандартная иконка App на все программы и цифра, показывающая количество.

Хочется надеяться, что в дальнейшем Huami добавит вывод всех имён и названий приложений. При недостатке места их можно показывать бегущей строкой.

Amazfit Neo: уведомления из приложений
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Если вы засиделись, то увидите изображение человечка с подписью UP (читать как «‎Вставай, ленивая задница»). Правда, работает это напоминание довольно странно: часы почему‑то не замечают, когда вы встаёте ещё до сигнала, и сообщают вам о необходимости размяться, даже если вы уже куда‑то пошли.

Уведомления активируют звуковой сигнал. Это довольно противный писк, который вы точно услышите. Вибрации в Amazfit Neo нет.

Приложение

Список функций и их работа настраиваются в приложении. Там же можно выбрать программы, уведомления из которых нужно сопровождать звуковым сигналом на часах.

Amazfit Neo: приложение Amazfit Neo: приложение

В Zepp собирается полная статистика по количеству шагов, качеству сна, сердцебиению, спортивным целям и прочим показателям.

Amazfit Neo: статистика в приложении Amazfit Neo: статистика в приложении

PAI характеризует вашу физическую активность. Специальный алгоритм оценивает связь между нагрузками и частотой пульса за последнюю неделю. В зависимости от ваших ежедневных занятий рассчитывается персональный индекс. Он должен мотивировать вас тренироваться больше, чаще и эффективнее.

Показатель пульса в приложении PAI в приложении

В приложении есть вся необходимая информация о PAI, а на часах вы сможете увидеть лишь свой индекс. Если он постоянно растёт, то вы всё делаете правильно.

Ещё в Zepp можно настроить функцию поиска смартфона. Она активируется одновременным нажатием Back и Up на часах и запускает на телефоне определённую мелодию, которую можно выбрать.

Инструменты в приложении Режимы тренировки

Также в приложении есть разные режимы тренировки: бег, ходьба, велоспорт. Начать запись данных можно только в Zepp — с часов её не запустить. Это выглядит как недоработка, которую должны исправить в одном из обновлений. Дальнейшее управление осуществляется с помощью Amazfit Neo: нажатие на кнопку Select приостановит запись, а на Back — закончит. При этом данные (пульс, расстояние, время) выводятся и в приложении, и на часах.

В целом Zepp выглядит как настоящий комбайн: в нём очень много функций, которые рассчитаны на целый комплекс устройств Amazfit. Например, часть статистики завязана на умных весах бренда. В итоге пользователь видит массу лишней информации, которая только путает и раздражает.

Автономность

Производитель заявляет, что Amazfit Neo проработают без подзарядки до 28 дней в смешанном режиме использования. На самом деле период автономного действия сильно зависит от частоты активации наиболее прожорливой функции — пульсометра. К примеру, при автоматическом измерении ЧСС каждые 5 минут за неделю ушло 50% заряда. А при полном отключении пульсометра за тот же период — 9%.

Amazfit Neo: автономность
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Конечно, на этот показатель ещё влияет количество уведомлений в приложениях, но в целом картина ясна: если вам не нужен мониторинг пульса в режиме 24/7, то можно рассчитывать на месяц автономной работы.

Зарядный коннектор для Amazfit Neo
Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Заряжаются часы через специальный коннектор, который поставляется в комплекте. Устройство крепится при помощи зажима. Отсутствие привычного магнитного соединения не доставляет неудобств, особенно учитывая частоту подзарядки.

Итоги

Amazfit Neo — это простые электронные часы, в которые удалось органично вписать шагомер, датчик измерения пульса, оценку физической активности PAI и уведомления. При всех этих бонусах сохранился классический дизайн и монохромный экран, а автономность оказалась куда лучше, чем у большинства других умных наручных аксессуаров.

Да, здесь нет вибрации, текста уведомлений и кастомизации. Однако именно эти компромиссы позволяют часам работать без подпитки в течение месяца. Едва ли эти минусы можно назвать критичными для гаджета с ценой около 3 000 рублей.

Купить

Автор благодарит Huami за устройство, предоставленное для тестирования. Компания не имела возможности повлиять на его результат.