MacBook Air — один из величайших продуктов Apple, определивший формат ноутбуков на десятилетия вперёд. Однако два года назад компания обновила модель, оснастив её ненадёжной клавиатурой, слабым процессором, неэффективным охлаждением и ограниченным набором портов.

Многие сочли апдейт неудачным и продолжили ходить с версией 2015 года. Теперь вышел новый MacBook Air, в котором постарались исправить все ошибки. Выясняем, каким получился гаджет.

Оглавление

Технические характеристики

Операционная система macOS Catalina
Процессор Intel Core i3‑1000NG4, два ядра, 1,1 ГГц /
Intel Core i5‑1030NG7, четыре ядра, 1,1 ГГц
Память ОЗУ: 8 ГБ LPDDR4, 3 733 МГц;
ПЗУ: 256/512 ГБ NVMe SSD
Видеоускоритель Intel Iris Plus G4/G7
Дисплей 13,3 дюйма, Retina IPS, 2 560 × 1 600 пикселей, 227 ppi
Порты 2 × Thunderbolt 3; аудиоразъём
Беспроводные интерфейсы Bluetooth 5.0; Wi‑Fi 5
Батарея 50 Вт·ч
Габариты 304,1 × 16,1 × 212,4 мм
Вес 1,3 кг

Дизайн

О внешнем виде нового MacBook сказать особо нечего: он совершенно не изменился. Тот же алюминиевый корпус с клиновидным профилем, глянцевый логотип и привычный набор цветов: золотой, серебристый и «серый космос».

MacBook Air 2020: дизайн
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Многие любят дизайн последних MacBook за минимализм, и с этим трудно поспорить. Здесь нет лишних надписей и наклеек, прорезей для охлаждения и обилия разъёмов. Качество сборки и материалов высочайшее. Ноутбук будет выглядеть хорошо и через пять лет, если не брать в расчёт толстые рамки вокруг экрана: они уже сейчас кажутся архаизмом.

Также устарела веб‑камера разрешением 720p. В эпоху удалёнки и видеозвонков такое качество просто неприличное.

Фото на веб-камеру MacBook Air 2020
Фото на веб‑камеру MacBook Air 2020

В нижней части пространство использовано более эффективно. По бокам от клавиатуры находятся стереодинамики, а перед ней расположен огромный тачпад. Передний отступ достаточно широкий — места для ладоней хватает. Клавиатура повёрнута к пользователю под небольшим углом, что также работает на удобство печати.

Справа находится аудиоразъём, а на левую грань вынесены два порта USB Type‑C с поддержкой Thunderbolt 3 и DisplayPort. Оба поддерживают зарядку, но лучше бы их разнесли по разным сторонам, тогда подключать кабель питания было бы удобнее.

MacBook Air 2020: порты USB Type-C с поддержкой Thunderbolt 3 и DisplayPort
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Ноутбук весит 1,3 кг — немного, однако на Windows есть модели легче. Например, HP Elite Dragonfly весом в 1 кг. Да и габариты у MacBook Air по меркам 13,3‑дюймовых ноутбуков немаленькие, за что «спасибо» толстым рамкам вокруг дисплея. 

Экран

MacBook Air 2020 достался Retina‑дисплей от прошлой модели. Разрешение 13,3‑дюймовой матрицы составляет 2 560 × 1 600 пикселей, что эквивалентно QHD для соотношения сторон 16 : 10. Кстати, такой экран более удобен для веб‑сёрфинга, работы с текстом и кодом, чем широкоформатные дисплеи.

MacBook Air 2020: экран
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

При таких параметрах достигается плотность точек в 227 ppi — выше, чем у большинства конкурентов на Windows, если не брать в расчёт 4K‑модели. Однако на такой диагонали UHD‑разрешение будет излишним, так что в Apple нашли идеальный баланс характеристик.

К качеству самой матрицы тоже не придраться. Экран выполнен по технологии IPS и прекрасно откалиброван, цвета естественные, углы обзора максимальные. Также порадовали уровень контраста и равномерность подсветки: засветов на чёрном фоне не наблюдается. Наконец, дисплей поддерживает технологию True Tone, которая подстраивает картинку под освещение.

Устройства ввода

Новый MacBook Air получил клавиатуру с ножничным механизмом, которая пришла на смену «бабочке». Теперь ход кнопок более глубокий, что значительно улучшает опыт печати. Говорить о надёжности новой клавиатуры пока рано, однако у представленного в прошлом году MacBook Pro 16 с таким же механизмом проблем не возникает, а это хороший знак.

MacBook Air 2020: устройства ввода
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

В правом верхнем углу расположена кнопка включения со сканером отпечатков Touch ID, который значительно упрощает авторизацию в системе и аккаунтах.

Тачпад здесь эталонный, как и во всех ноутбуках Apple. Палец легко скользит по стеклянной поверхности, площадь достаточная для комфортной работы с жестами. И хотя Windows‑ноутбуки догоняют MacBook по качеству тачпадов, им понадобится ещё пара лет. 

Звук

Ещё один пункт, в котором Apple сохраняет лидерство, — качество динамиков. Для столь тонкого ноутбука MacBook Air выдаёт впечатляющее звучание с полноценным басом, отличной проработкой голосового диапазона и огромным запасом громкости.

Правда, со временем замечаешь, что результат достигается с помощью программной обработки. Порой в звуке слышны резонансы в области нижней середины — низкие голоса могут выдаваться гулко и неестественно.

Качество аудио в наушниках тоже похвальное, все частоты находятся в балансе друг с другом, громкости хватает при работе с большинством портативных моделей.

Быстродействие

Начальная конфигурация MacBook Air 2020 получила двухъядерный процессор Intel Core i3‑1000NG4, работающий на базовой частоте 1,1 ГГц. Его достаточно, чтобы удовлетворить простые запросы большинства пользователей: веб‑сёрфинг, воспроизведение видео и музыки, работа с текстом и фото. 

Тестирование в Geekbench 5 показало хорошую производительность одного ядра, а вот общий балл не впечатляет. И действительно, новинка шустро справляется с единичными задачами, но если загрузить её множеством параллельных процессов, то быстродействие снижается. 

MacBook Air 2020: результаты теста в Geekbench 5
Результаты теста в Geekbench 5

Это особенно заметно при использовании нескольких рабочих столов. Всё же двух ядер в условиях многозадачности может не хватать, уже поэтому стоит рассматривать модификацию с Core i5‑1030NG7 с четырьмя ядрами и восемью потоками. 

За графику отвечает новая «встройка» Intel Iris Plus G4, её производительности хватит для обработки фото и видео. Конечно, речь идёт не о RAW‑файлах в Photoshop и Final Cut — тут потребуется внешняя видеокарта. Кстати, в новых процессорах Intel улучшена работа eGPU по Thunderbolt, так что подобная связка может оказаться эффективной. 

Объём оперативной памяти составляет 8 ГБ, а твердотельного накопителя — 256 ГБ. Последний демонстрирует неплохую скорость чтения и записи.

MacBook Air 2020: скорость чтения и записи в AmorphousDiscMark
Скорость чтения и записи в AmorphousDiscMark

Ноутбук набирает 700–750 баллов в тесте процессора Cinebench Release 20. Для сравнения: MacBook Air 2015 выдаёт около 600 баллов. Но куда интереснее работа системы охлаждения: на протяжении теста температура держится в районе 100 °C, несмотря на заметный шум вентилятора.

Это означает две вещи. Во‑первых, система охлаждения не справляется с отводом тепла при долгой нагрузке. Во‑вторых, ноутбук не сбрасывает частоты для уменьшения нагрева, а работает на пределе температур.

С одной стороны, это повышает производительность, с другой — может сократить срок службы устройства. Так что не стоит часто и подолгу загружать MacBook Air, всё же это машинка для простых задач. При обычном использовании температура держится в пределах 40–60 °C, что является комфортным значением.

Автономность

Внутри установлен аккумулятор ёмкостью 50 Вт·ч. Время работы всегда было сильной стороной MacBook Air: прошлые поколения выдавали 10 часов активного экрана при воспроизведении видео, тогда как аналоги на Windows не выдерживали и семи. Учитывая новое поколение процессора, мы ждали ещё более впечатляющего результата.

К сожалению, ожидания не оправдались. MacBook Air 2020 всё ещё держится около 10 часов при воспроизведении видео, а при работе в Pages и параллельном веб‑сёрфинге показатель составил 7,5 часа. Неплохо, но в стане Windows‑ноутбуков есть модели автономнее, например Dell XPS 13 9300. 

Итоги

MacBook Air 2020 можно хвалить за качество сборки, хороший экран, новую клавиатуру, великолепный тачпад и лучшие в своём классе динамики. Но также его можно ругать за посредственную веб‑камеру, ограниченную производительность в условиях многозадачности и неэффективную систему охлаждения.

Чтобы понять, насколько для вас критичны все перечисленные минусы, нужно ответить на простой вопрос: нужна ли вам macOS. Если да, можете смело брать новый Air. Только присмотритесь к версии на Core i5, а то с двумя ядрами в 2020 году довольно грустно. 

Купить

Автор благодарит Apple за предоставленное для тестирования устройство. Компания не имела возможности повлиять на результат тестирования.