Смартфоны Redmi пользуются в России особой популярностью — в прошлом году три модели этого бренда попали в топ‑10 10 самых популярных смартфонов 2019 года по продажам. Теперь на рынок вышла новая линейка устройств — под номером 9.

Мы уже рассказали о продвинутой модели Redmi Note 9 Pro, настала очередь базового Redmi 9, который стоит около 12 тысяч рублей. Выясним, на чём сэкономил производитель и какими достоинствами обладает новинка.

Оглавление

Технические характеристики

Платформа Android 10, прошивка MIUI 11
Дисплей 6,53 дюйма, 2 340 × 1 080 пикселей, IPS, 60 Гц, 395 PPI
Чипсет Mediatek Helio G80, видеоускоритель Mali‑G52 MC2
Память ОЗУ — 3 ГБ, ПЗУ — 32 ГБ
Камеры Основная: 13 Мп, 1/3,1″, f/2,2, PDAF; 8 Мп, f/2,2, 118˚ (широкоугольная); датчик глубины — 2 Мп; камера для макросъёмки — 2 Мп.
Фронтальная: 8 Мп, f/2,0
Связь 2 × nanoSIM, Wi‑Fi 5, GPS, ГЛОНАСС, Bluetooth 5.0, NFC, GSM/GPRS/EDGE/LTE
Аккумулятор 5 020 мА·ч, быстрая зарядка (до 18 Вт)
Размеры 163,3 × 77 × 9,1 мм
Вес 198 г

Дизайн и эргономика

Как и подобает бюджетной модели, Redmi 9 получил корпус из пластика. В сером цвете новинка выглядит простовато, для любителей выделиться есть зелёный и фиолетовый варианты. Конструкция неразборная, зазоров между стеклом и пластиком нет. Смартфон ощущается монолитным, однако не стоит переоценивать его прочность.

Смартфон Redmi 9: дизайн и эргономика
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Текстурная поверхность спинки почти не собирает грязь, но не делает корпус менее скользким. Во время подготовки обзора мы провели незапланированный краш‑тест, в результате которого разбилось стекло камеры. Так что лучше сразу облачить смартфон в комплектный силиконовый чехол.

Смартфон Redmi 9: дизайн и эргономика
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Углы и грани сделаны гладкими, чтобы гаджет удобно лежал в ладони. Благодаря небольшим рамкам габариты комфортные, хотя пользоваться устройством одной рукой проблематично. Вес в 198 г не самый скромный, но хотя бы не оттягивает карман, как это делает Poco F2 Pro.

89,8% передней панели занимает экран со скруглёнными углами и каплевидным вырезом под фронтальную камеру. Последняя отвечает за разблокировку по лицу, также с тыльной стороны есть сканер отпечатков. Он приподнят над уровнем корпуса, так что нащупать его вслепую не составляет труда. Работает без нареканий.

Смартфон Redmi 9: дизайн и эргономика
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Кроме того, под задней крышкой спрятан модуль NFC, так что можно расплачиваться смартфоном на кассах и в транспорте. До сих пор эта функция нечасто встречается в бюджетных моделях, и здорово, что в Xiaomi это исправляют.

Кнопки громкости и включения вынесены на правую грань, а слева расположен гибридный слот для SIM‑карт и карт памяти microSD. Нижний торец отведён под разъём USB‑C, мультимедийный динамик и микрофон, а сверху находятся второй микрофон и аудиоразъём 3,5 мм.

Экран

Redmi 9 оснащён 6,53‑дюймовым IPS‑дисплеем с разрешением 2 340 × 1 080 точек, что в пересчёте на диагональ даёт плотность пикселей 395 PPI. Большинство «одноклассников» комплектуются экранами 720p, так что характеристики достойные.

Смартфон Redmi 9: экран
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

К чёткости не придраться, цветопередача тоже приятная глазу — картинка в меру насыщенная, белый цвет без синих или жёлтых примесей. В настройках можно скорректировать изображение под свои вкусы, включить фильтр УФ‑излучения и тёмный режим. К сожалению, с чёрным цветом всё не так здорово: из‑за подсветки он тусклый, а под углами вообще становится тёмно‑серым.

Смартфон Redmi 9: экран
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Максимальная яркость тоже выдаёт бюджетный уровень смартфона. Заявленный показатель в 400 нит почти вдвое ниже, чем у флагманских моделей. На улице в солнечный день читаемость оставляет желать лучшего, спасает разве что неплохой антиблик. А вот олеофобного покрытия нет, из‑за чего дисплей быстро покрывается отпечатками.

ПО и быстродействие

Работает Redmi 9 под управлением Android 10 с оболочкой MIUI 11. В планах Xiaomi обновить прошивку до 12‑й версии, однако сроки пока не называют. Скорее всего, смартфон получит обновление ближе к концу года.

Смартфон Redmi 9: ПО и быстродействие Смартфон Redmi 9: ПО и быстродействие

Аппаратная платформа — чипсет Mediatek Helio G80, выполненный по нормам 12‑нанометрового техпроцесса. В его составе восемь ядер: два высокопроизводительных Cortex‑A75, разогнанных до 2 ГГц, и шесть энергоэффективных Cortex‑A55 с частотой до 1,8 ГГц. Также новинка оснащена 3 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной памяти. Последнюю можно расширить с помощью карт памяти microSD.

За графику отвечает ускоритель Mali‑G52 MC2 с двумя ядрами. Новинка явно не заточена под тяжёлые игры, однако тянет World of Tanks: Blitz на низких настройках. С чем‑то лёгким и казуальным (наподобие Doodle Jump) проблем вовсе не возникает.

Смартфон Redmi 9: возможности в играх

Система работает шустро, хотя речи о флагманском быстродействии тут не идёт. Нагрузив смартфон фоновыми процессами, можно получить подтормаживания — сказывается небольшой объём ОЗУ.

Звук и вибрация

Аудиочасть Redmi 9 непритязательная. Мультимедийный динамик на нижнем торце работает в монорежиме и легко перекрывается при горизонтальном хвате. В 2020 году это уже выглядит как искусственное ограничение. Конечно, ждать от бюджетной модели стереозвука не стоит, однако ничто не мешало инженерам подключить разговорный спикер в пару к основному.

Смартфон Redmi 9: звук и вибрация
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

За звук в наушниках отвечает встроенный в SoC аудиокодек, его возможностей хватает на раскачку чувствительных внутриканальных моделей. С чем‑то более серьёзным вроде 80‑омных Beyerdynamic DT 1350 смартфон не справляется, запас громкости и проработка баса оставляют желать лучшего.

Вибрация слабая и дребезжащая, как и в большинстве недорогих смартфонов. Производители постепенно улучшают экраны и камеры в подобных моделях, однако тактильный отклик был и остаётся маркером дешевизны. Всё, что с ним можно сделать, — отключить в настройках, чтобы не раздражал.

Камера

Redmi 9 получил четыре камеры с тыльной стороны. Стандартный модуль на 13 Мп оборудован объективом с диафрагмой f/2,2. Дополняют его 8‑мегапиксельный «ширик», а также 2‑мегапиксельные камеры для макросъёмки и захвата глубины. Разрешение фронтальной камеры составляет 8 Мп.

Даже в дневное время качество снимков не впечатляет. Динамический диапазон ограничен, из‑за чего страдает детализация тёмных участков. Радует, что основная камера не стремится компенсировать это повышением экспозиции — засветов почти не наблюдается.

С фронтальной же ситуация обратная: она замеряет экспозицию по центральному объекту, селфи получаются достаточно яркими. При этом задний план часто пересвечен, а HDR не помогает с этим бороться.

Макрокамера на 2 Мп практически бесполезна, даже в хороших условиях получить удовлетворительный результат очень сложно. Очевидно, её вместе с датчиком глубины в Redmi 9 добавили с одной целью: похвастать количеством камер, а не их качеством.

В темноте смартфон просто слепнет и даже специальный ночной режим не спасает положение. Сочетание маленького сенсора и оптики со слабой светосилой не даёт получить достаточно светлый кадр в таких условиях.

Видео пишется в разрешении 1 080p с частотой кадров 30 FPS, электронной стабилизации нет. При движении заметен роллинг‑шаттер (геометрические искажения объектов).


Автономность

Ёмкость аккумулятора составляет внушительные 5 020 мА·ч. Тем не менее смартфон не ставит рекордов по времени автономной работы — причина в прожорливости чипов Mediatek. При активном использовании (веб‑сёрфинг, камера, немного игр) новинка просится на зарядку поздней ночью, однако ждать от гаджета двух дней жизни без подпитки не стоит. В комплекте идёт адаптер на 10 Вт, восполняющий запас энергии за три часа.

Итоги

Главные достоинства Redmi 9 — экран с разрешением 1 080p, модуль NFC, аккумулятор большой ёмкости и разъём USB‑C вместо устаревшего microUSB.

На другой чаше весов будут слабая камера, низкая яркость дисплея и раздражающий виброотклик. Какие характеристики важнее — решит покупатель. Однако за свои 11 990 рублей это неплохое предложение.

Купить

Автор благодарит Xiaomi за устройство, предоставленное для тестирования. Компания не имела возможности повлиять на его результат.