В 2020 году компания Motorola уже порадовала новыми смартфонами, в том числе первым за долгое время флагманом Edge+. Но сегодня речь о модели, которая куда актуальнее для российских пользователей, — Moto G8 за 14 тысяч рублей. Смартфон выделяется интересным дизайном и работает на чистом Android, но может ли он порадовать чем‑то ещё?

Оглавление

Технические характеристики

Платформа Android 10
Дисплей 6,4 дюйма, 1 560 × 720 пикселей, IPS, 60 Гц, 268 PPI
Чипсет Qualcomm Snapdragon 665, видеоускоритель Adreno 610
Память ОЗУ — 4 ГБ, ПЗУ — 64 ГБ (поддержка карт памяти до 512 ГБ)
Камеры Основная: 16 Мп, 1/2,8″, f/1,7, Laser AF; 8 Мп, f/2,2, 13 мм (широкоугольная); камера для макросъёмки — 2 Мп.
Фронтальная: 8 Мп, f/2,0
Связь 2 × nanoSIM, Wi‑Fi 5, GPS, ГЛОНАСС, Bluetooth 5.0, GSM/GPRS/EDGE/LTE
Аккумулятор 4 000 мА·ч, зарядка 10 Вт
Размеры 161,3 × 75,8 × 9 мм
Вес 188 г

Дизайн и эргономика

Корпус смартфона — «лодочка» из поликарбоната, в которую упакована вся электроника. Выглядит лаконично и современно, хоть и без лоска флагманских моделей. Пластик глянцевый, однако отпечатки не бросаются в глаза. Во многом это заслуга белого цвета и текстурной подложки. Также доступна версия устройства в синем корпусе.

Motorola Moto G8: дизайн и эргономика
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Покрытие корпуса весьма необычное, может даже показаться, что поверх текстурной подложки есть слой лака. Похожее решение применялось ещё в LG G2 в 2012 году. Только там был флагман от A‑бренда, а тут мы имеем дело с бюджетным устройством.

За счёт монолитной конструкции смартфон ощущается крепким и надёжным. В комплекте идёт силиконовый чехол, однако это скорее приятный бонус, а не обязательная защита. Всё же пластик более стойко переносит падения, чем стекло и металл. К тому же смартфон не скользкий и уверенно лежит в руке.

Motorola Moto G8: дизайн и эргономика
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

С тыльной стороны находятся камеры и сканер отпечатков с логотипом. Датчик работает по ёмкостному принципу, считывая разность потенциалов на множестве участков. Распознавание быстрое и точное, однако с мокрыми пальцами сканер работать отказывается.

К сожалению, смартфон не получил модуль NFC, а значит, бесконтактная оплата Google Pay здесь недоступна. Это, пожалуй, главный минус устройства.

Кнопки громкости и включения вынесены на правую грань, у неё рифлёная поверхность — так проще нащупать вслепую. Слева расположен гибридный слот для SIM‑карт и карт памяти microSD.

Motorola Moto G8: дизайн и эргономика
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Нижний торец отведён под разъём USB‑C, мультимедийный динамик и микрофон, а сверху находятся второй микрофон и аудиоразъём 3,5 мм.

Экран

Почти всю переднюю сторону занимает 6,4‑дюймовый IPS‑дисплей со скруглёнными углами и вырезом под фронтальную камеру. Рамки небольшие, однако нижний отступ шире остальных — под ним спрятан экранный шлейф.

Motorola Moto G8: экран
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Разрешение матрицы составляет 1 560 × 720 точек, что в пересчёте на диагональ даёт плотность пикселей 268 PPI. Это «честное» значение, поскольку экран имеет традиционную структуру RGB. Тем не менее на шрифтах заметны «лесенки» и пиксельная сетка.

Чёрный цвет кажется блёклым из‑за подсветки, а под углом вообще становится серым. Цветопередача экрана спокойная, любителям насыщенности такое вряд ли понравится. В настройках можно выбрать один из трёх цветовых пресетов, однако разница между ними незначительная.

Motorola Moto G8: экран Motorola Moto G8: экран

Запас яркости достаточный, чтобы изображение оставалось читаемым на улице, антибликовое покрытие тоже помогает. Ещё из хорошего — олеофобная плёнка, так что палец легко скользит по стеклу, а отпечатки без проблем удаляются.

ПО и быстродействие

Работает Moto G8 под управлением чистого Android 10. Motorola славится хорошей поддержкой своих моделей, и новинка не станет исключением — отсутствие всевозможных надстроек ускорит выход глобальных апдейтов и патчей безопасности.

Motorola Moto G8: ПО и быстродействие Motorola Moto G8: ПО и быстродействие

Не менее важно, что смартфон построен на актуальном и популярном чипсете Qualcomm Snapdragon 665, выполненном по 11‑нанометровому техпроцессу. В его состав входят восемь ядер Kryo 260 с частотой до 2 ГГц, графический ускоритель Adreno 610 и сопроцессор для работы нейросетей.

Дополняют SoC 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти. При необходимости внутреннее хранилище можно расширить до 512 ГБ с помощью карт памяти microSD.

Motorola Moto G8: возможности в World of Tanks: Blitz

Незахламлённая система и мощная аппаратная платформа обеспечивают прекрасную повседневную работу. Кроме того, новинка прилично справляется с тяжёлыми играми — в World of Tanks: Blitz со средними настройками получаем 60 FPS с редкими просадками в загруженных сценах.

Звук и вибрация

Стереодинамиков нет, единственный мультимедийный спикер находится снизу и легко перекрывается при горизонтальном хвате. Запас громкости достаточный, чтобы не пропустить звонок, для просмотра видео лучше взять наушники.

Motorola Moto G8: звук и вибрация
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

А вот наличие аудиоразъёма радует. Встроенный в SoC аудиокодек Qualcomm Aqstic вполне может раскачать 80‑омные Beyerdynamic DT 1350. Звучание громкое и чистое.

К сожалению, вибромотор здесь такой же, как в прочих бюджетках. Тактильная отдача слабая и несобранная, полагаться на неё, когда смартфон в кармане, не стоит. А лучше вообще отключить вибрацию в настройках, чтобы не раздражала.

Камера

Moto G8 получил три камеры с тыльной стороны. Стандартный модуль на 16 Мп оборудован светосильным объективом с диафрагмой f/1,7. Дополняют его 8‑мегапиксельный «ширик» и камера для макросъёмки на 2 Мп. Разрешение фронтальной камеры составляет 8 Мп.

Motorola Moto G8: камера
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Также новинка оснащена лазерным датчиком фокусировки, но скорость наведения оставляет желать лучшего. Приходится ждать, пока смартфон сфокусируется на нужном объекте, и делать несколько кадров для страховки.

Днём стандартная камера неплохо фотографирует, однако при контровом свете возникают хроматические аберрации в виде радужных бликов. Широкоугольная тоже не отличается качеством, но радует большим углом охвата.

Хуже всего обстоят дела с ночной и макросъёмкой. В обоих случаях приходится иметь дело с крайне зажатым динамическим диапазоном и заметным шумом.

Видео пишется в разрешении 4K с частотой кадров 30 FPS, электронной стабилизации нет. Также смартфон не поддерживает кодирование H.265 для эффективного сжатия, из‑за чего подобные видеоролики занимают много памяти.


Автономность

За питание всех компонентов отвечает батарея на 4 000 мА·ч. С учётом невысокого разрешения экрана и энергоэффективности платформы такой ёмкости хватает на два дня автономной работы. Хотя игры и регулярное использование камеры способны разрядить аккумулятор уже к вечеру первого дня. Так, за час в World of Tanks: Blitz заряд просел на 15%. Полная подпитка от 10‑ваттного комплектного адаптера занимает около 1,5 часа.

Итоги

Российская цена Motorola Moto G8 составляет 14 тысяч рублей. Ожидать чего‑то серьёзного за эти деньги не следует, однако смартфон неплохо себя проявил: у него качественный и практичный корпус, шустрая прошивка, достойная производительность в играх, хороший звук в наушниках и долгое время работы.

Невысокий класс устройства выдают экран, камеры и вибрация. Главный минус — отсутствие NFC. Если этот момент не критичен, то новинка заслуживает внимания.

Купить

Автор благодарит Motorola за предоставленное для тестирования устройство. Компания не имела возможности повлиять на его результаты.