6 околопсихологических советов, которые раздражают психологов

Не любую убедительную рекомендацию стоит пробовать на себе.

Психология в последнее время популяризируется семимильными шагами, и это хорошо. Но у любой медали есть обратная сторона. Поэтому интернет переполнен людьми, которые раздают рекомендации, основываясь ни на чём. У этих персонажей нет образования, нет глубоких знаний, но их ролики и посты получают множество просмотров.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Причём интернет‑гуру часто выглядят очень экспертно. Они говорят убедительно, советы свои подкрепляют психологическими терминами. Причём это вовсе не мракобесные рекомендации, единственная реакция на которые — скептически хмыкнуть и пролистать дальше. Объяснения кажутся вполне логичными. Да и советы эти настолько распространены, что поневоле задумаешься: может, стоить внедрить эти мудрости в свою жизнь?

Проблема в том, что эти рекомендации не просто не помогают, но и способны навредить, даже если звучат рационально. Мы попросили психологов рассказать, какие псевдосоветы раздражают их сильнее всего и почему. Если увидите в интернете или услышите от кого‑то в жизни нечто подобное, трижды подумайте, прежде чем принимать такие слова всерьёз.

1. «Полюби себя, и тебя полюбят другие»

По словам кандидата психологических наук Марии Даниной, это совершенно ничем не обоснованная идея.

Мария Данина

Кандидат психологических наук, автор курса про отношения «Понять себя и партнёра: психология отношений», основательница онлайн-школы психологических профессий «Психодемия».

Какое обещание мы тут слышим? Ты полюбишь себя, и каким‑то образом это повлияет на твою значимость для других людей. Но какого‑то человека могут обожать другие, в то время как он будет тонуть в сомнениях, самокритике и поиске одобрения. А может быть и наоборот. «Я же такой прекрасный и замечательный, почему никто этого не замечает и не хочет меня любить? Посмотрите все, как я хорош!» Никто не смотрит…

При этом, по словам Даниной, ни в коем случае не стоит умалять важность любви к себе, которая действительно помогает нам строить более здоровые и комфортные отношения с окружающими людьми. Принимать себя важно. Просто не нужно возлагать на это ожидания, которые не обязательно оправдаются. Это убережёт от разочарований.

2. «Мысли позитивно»

Некоторые считают, что если думать только о хорошем, то именно хорошее вы и привлечёте в свою жизнь. Но это лукавство: при таком подходе есть риск замечать только позитивное и игнорировать всё плохое, пока ситуация не выйдет из‑под контроля.

Дарья Яушева

Клинический психолог.

Необходимо прислушиваться к себе, не избегать даже самых сложных чувств. Чувства — это сигнальная система. Они не являются условно плохими, а свидетельствуют о внутреннем конфликте. И о том, что пришло время задать себе вопрос. Если есть зависть, то такой: «Что есть у того человека, что важно для меня?» Если печаль, то такой: «Что я утратил, какую ценность?» или «Какая моя эмоциональная потребность сейчас не удовлетворена?» А после стоит поискать способ дать себе то, что важно.

Идея о том, что нужно искать во всём плюсы и думать только о хорошем, сейчас широко критикуется. Для этого явления даже термин придумали — «токсичная позитивность». Подробнее о том, что это и чем опасно, можно почитать в материале Лайфхакера.

3. «Просто забудь об этом»

Здесь у нас целый эшелон схожих рекомендаций: «Просто успокойся, всё в голове», «Просто переживи это» и так далее. Иногда раны действительно затягиваются самостоятельно. Но часто заживлению нужно помочь.

Владимир Дернов

Клинический психолог.

Эмоции и проблемы нельзя просто забыть. Речь скорее идёт о подавлении чувств, что может привести к психологическим нарушениям в будущем. Потому что если не обработать эмоции, они могут долго влиять на ваше состояние.

Стоит помнить, что плохих эмоций не бывает. Некоторые их них действительно неприятно ощущаются в моменте, заставляют чувствовать неудовлетворённость или дискомфорт. Но все эмоции, и условно отрицательные тоже, даны нам не зря. Это реакция на то, что происходит вокруг. Во‑первых, они позволяют понять, что именно не так, и прекратить это. Во‑вторых, они помогают саморегуляции нашей психики. Если мы будем «просто забывать», это примерно как пытаться чинить старую трубу деревянным чопиком. Раз сработает, два сработает, а потом водопровод прорвёт и зальёт всю улицу. Чтобы такого не происходило, нужно учиться распознавать эмоции и проживать их.

4. «Найди своё призвание, и станешь счастливым»

Этот совет заставляет людей навязчиво искать, что сделает их счастливыми, что по итогу часто сулит лишь разочарование.

Мария Данина

Вместо того чтобы лучше осознавать свои ценности и принимать неизбежность трудностей, кризисов и сомнений, люди пытаются найти волшебную пилюлю, которая превратит их жизнь в бесконечный фестиваль удовольствия.

Конечно, крайне важно заниматься в жизни тем делом, которое тебе подходит. Но не стоит ждать, что ты никогда в нём не разочаруешься, что будет исключительно приятно и комфортно. Иллюзия, что именно по этим признакам можно определить «своё».

Нередко человек, сталкиваясь с препятствиями, предпочитает не разбираться с проблемой, а просто выйти из ситуации в поисках чего‑то безоблачного. Но безоблачного не бывает. А опираясь только на сиюминутные эмоции, можно лишиться по‑настоящему важного.

Конечно, это не значит, что нужно терпеть нечто очень дискомфортное до предела. Бывает, что сбежать — это вполне себе выход. Но если это единственный вариант в любой ситуации, стоит над этим подумать.

5. «Не нужно копаться в детстве. Живи настоящим»

Этот совет часто дают те, кто свои знания о психологии черпал из фильмов 90‑х. Таким персонажам кажется, что на сеансах убеждают: во всех проблемах виноваты родители. А потом человек живёт спокойно, переложив ответственность. Это не так. Изучить детство нужно, как раз чтобы эту ответственность на себя взять, причём именно в настоящем.

Дарья Яушева

Детство — это время, когда человек становится личностью, когда возникают поведенческие паттерны. В этот период формируется видение мира и отношение к себе, могут возникать травмы, которые дают о себе знать в более позднем возрасте.

И сегодня психотерапевты успешно с этим работают. Настоящее во многом — это опыт прошлого, который был или не был осознан. Погружение в детство даёт осознанность, пространство выбора и возможность стать хорошим родителем самому себе. Вопреки расхожему мнению, это не о том, чтобы покритиковать взрослых. В детстве можно найти ресурс.

Поэтому, чтобы хорошо жить в настоящем, часто стоит покопаться в прошлом. Правда, с психологом этот путь будет несколько проще.

6. «Всегда доверяй своим чувствам»

Прежде чем полагаться на эмоции, следует научиться определять их и их причины.

Мария Данина

Всё было бы хорошо с этим советом, если бы наши чувства порой не рождались из иррациональных и разрушительных убеждений. Например, человек, имеющий тревожное расстройство, может считать, что его тревога сигнализирует о реальной опасности. Доверие своим чувствам приводит его к избеганию пугающей ситуации и к усилению симптомов нарушения.

Наши чувства, по словам Даниной, — это всего лишь отражение нашего опыта. Важно научиться различать те ситуации, в которых этот опыт оказывается полезным для нас, и те, в которых он может навредить и помешать жить полной жизнью.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Алёна Гулиева / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Анастасия Кельман
04.10.23 19:44
Тот случай, когда слышала такие "советы" от самих психологов 🥴
Ildar Zolondinov
05.10.23 08:59
А можно мне другого психолога.джпг
Ivan Ivanov
20.04.24 05:01
Психологи - это люди без мед. образования, пытающиеся вторгнуться в зону психической активности человека, и этим все сказано.
Ivan Ivanov
20.04.24 05:03
Сами сначала эти бессмысленные советы придумывают, потом их же опровергают, если эти "советы" исходят не от них самих за 1000 р в час.
Читать все комментарии