Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Ответы
9 октября 2022

Что выбрать — ОМС или ДМС? Отвечают читатели Лайфхакера

3:2 в пользу ДМС.
Фото автора Лера Бабицкая
Лера Бабицкая

Авторка Лайфхакера

Что выбрать — ОМС или ДМС? Отвечают читатели Лайфхакера

«Дайте знать» — это рубрика для историй наших читателей. Каждую неделю мы запускаем опрос и ждём ваших комментариев. Самые интересные из них попадают в статьи и подборки.

В прошлый раз мы просили вас поделиться своим мнением — по какому полису вы предпочитаете лечиться: ОМС или ДМС? И мнения разделились.

Лечение по полису ДМС

Евгения

Пользуется полисом ДМС около 5 лет.

В Москве — как в частных, так и в государственных клиниках — я всегда сталкивалась исключительно с доброжелательным отношением врачей. Кардинальных различий в плане профессионализма я тоже не видела.

Бывало такое, что некоторые виды анализов, которые мне не согласовывали по полису ДМС, я делала в государственной больнице бесплатно. Кроме того, в Московской госполиклинике есть электронная медицинская карта, где зафиксированы все визиты, анализы, направления, исследования и так далее. Это очень удобно.

Однако когда я жила в Московской области, то видела совершенно иную картину. Там, в условиях отсутствия конкуренции, врачи ведут себя как хозяева жизни. Могут делать всё что захотят. Об обходительности и внимательности при этом речи не идёт. А спектр бесплатных анализов там не такой широкий, как, например, в Москве.

Поэтому, когда я меняла работу, полис ДМС от компании был важным моментом для меня. Я озвучивала это пожелание при приёме на должность.

В итоге мне предоставили полис ДМС расширенного типа — в него входит широкий спектр услуг. Вплоть до вызова врача на дом и консультаций стоматолога. Доплачиваю я только за узкопрофильные анализы.

В частной клинике мне прежде всего нравится гибкий график. У неё огромное количество филиалов и специалистов в них. К каждому можно легко записаться на удобное время — есть много окон и вечером в будни, и в выходные дни.

Как‑то раз, когда у меня не было полиса ДМС, я хотела попасть на приём к отоларингологу. Но ближайшая свободная дата в государственной больнице была через две недели. Конечно, с острой болью мне это не подходило.

Пришлось записаться в частную клинику, где 5‑минутный приём обошёлся мне в 5000 рублей. При наличии ДМС такого бы не было. Я бы смогла записать к врачу в тот же день, а консультация была бы бесплатной.

Валерия

Пользуется полисом ДМС 3 года.

С государственными поликлиниками связаны самые негативные воспоминания. Особенно запомнилась пара случаев. Пришла к гинекологу с жалобами на низкое либидо и слишком быстрый рост волос. Врач была обходительной и вежливой, но в конце заключила: «Знаете, чтобы повысить уровень либидо, нужно просто красное кружевное бельё носить».

Другой специалист, уролог, тоже быстро разделался с моими жалобами на боли в области почек: «Сядьте на питьевую диету. Таблетки назначать не буду».

Всё это накладывалось на рассказы бабушки и дедушки, работавших в городской больнице. Они говорили, что иногда им не привозят нужных медикаментов, а оборудование стоит старое — иногда даёт сбои.

Поэтому, когда я стала более независима от родителей и начала получать зарплату, то первым делом побежала оформлять себе ДМС. К тому же ближайшая клиника находилась в пяти минутах от дома.

Я прочитала о ней отзывы на независимых сервисах и рассмотрела разные типы полиса. Остановилась на расширенном пакете — в него входили неограниченные консультации узкопрофильных врачей, бесплатные УЗИ и базовые анализы, вызов врача на дом, 10 сеансов массажа.

Приобрести его удалось со скидкой, в то время шла акция. Поэтому вместо 60 000 рублей я заплатила 45 000. А затем оформила ещё и налоговый вычет. В общем, финальная стоимость окупилась с головой.

Мне понравилось, что информация о результатах всех анализов и посещений хранилась онлайн — в личном кабинете. Это значительно упрощало жизнь. Не приходилось таскать с собой медкарточку.

Не скажу, что абсолютно все врачи в частной клинике — профессионалы. Но уровень обслуживания у большинства из них всё же был выше, чем у их коллег в государственной больнице.

Например, у меня часто был заложен нос, но никто из предыдущих специалистов не мог мне внятно объяснить, в чём причина. В частной клинике я проконсультировалась с аллергологом, и мы обнаружили, что у меня реакция на клещей домашней пыли. То есть квартира без длительной уборки была для меня небезопасной. Без доктора я бы никогда об этом не узнала.

Итог: ни разу не пожалела, что приобрела ДМС за свои деньги. Это хороший вклад в себя и своё здоровье. Кстати, благодаря налоговому вычету удалось вернуть 15 000 рублей.

Олег

Пользуется полисом ДМС около 10 лет.

Полис ДМС базового типа мне предоставила компания. Сомневаюсь, что я стал бы сам заморачиваться по поводу его оформления. Но пока есть возможность, не хочу ни копейки переплачивать за лечение.

Клинику выбрал по месту жительства из списка тех, что предоставил работодатель. Особенно важны для меня услуги базовых специалистов. Я регулярно прохожу профилактические осмотры и 2–3 раза в год обращаюсь к врачам.

Учитывая, что лечение оплачивает компания, полис ДМС в моём случае — один сплошной плюс.

Благодаря этому отношения с государственными поликлиниками сведены к минимуму. Главная проблема в них — бесконечные очереди и долгое ожидание результатов анализов. В этом частная клиника значительно выигрывает.

Плюс государственной больницы — формальная бесплатность. Но фактически за оперативность, я думаю, всё равно придётся заплатить.

Лечение по полису ОМС

Екатерина

Пользуется полисом ОМС.

Я хожу к врачам раз в год на профилактический осмотр. Поэтому мне просто нет смысла покупать ДМС — тратить деньги в никуда. А компания нам его не предоставляет.

У меня был опыт походов к врачам из частной клиники. Возможно, мне просто не повезло, но ощущения были ещё хуже, чем в государственной больнице.

На занятиях спортом я получила травму. И от именитого врача услышала, что у меня разрыв мениска и мне необходима операция. Но на деле это оказалось простым растяжением. Возможно, врач просто хотел подзаработать.

Истории про то, как в частных клиниках из тебя выкачивают деньги, не редкость.

А мне сложно отказывать людям. Поэтому легче прийти в государственную больницу, где на тебя всем пофиг и где никто не станет выписывать тебе кучу ненужных анализов.

По‑крупному болею я редко, да и хронических заболеваний, кроме аллергии, у меня нет. Питаюсь правильно, спортом занимаюсь. Думаю, если когда‑нибудь здоровье сильно испортится, я задумаюсь о ДМС.

Если бы мне нужно было ходить к врачам каждую неделю, я бы, наверное, предпочла делать это в частной клинике. А так — не вижу смысла. Пару раз в год походы к ворчливым медсёстрам можно и перетерпеть.

Елена

Пользуется полисом ОМС.

Сложно найти хороших врачей — особенно в государственных больницах. За нашим адресом, например, был закреплён ужасный терапевт. Когда я заболела ковидом, он сказал полоскать горло и пить тёплый чай. При том, что у меня было поражено 50% лёгких. Знакомые говорили, что он выписывал им препараты, гугля симптомы в интернете. Не знаю, насколько это правда.

Тем не менее у меня нет возможности оформить себе полис ДМС, хоть и здесь (в Республике Хакасия. — Прим. ред.) он стоит значительно дешевле, чем в центральных городах России. К тому же, я думаю, найти хороших врачей всё же можно и в государственных учреждениях.

Поэтому сейчас я пользуюсь полисом ОМС — это самый доступный для меня способ лечения.

Чтобы не рисковать, терапевта мы сменили — для этого нужно было написать заявление на имя главврача поликлиники.

С узкопрофильными специалистами бывает сложно. Но благо, что болею я нечасто. К тому же у меня есть знакомые в медструктурах, которые могут помочь найти врача определённой специальности. Также это можно сделать, изучив отзывы в интернете. В крайних случаях я всё-таки иду в частную клинику — например, к стоматологу или узисту.

Да, по полису ОМС ты не получишь самого лучшего лечения, но это компромисс между ценой и качеством. Так что, думаю, если хочешь сэкономить и при этом не остаться больным, нужно просто грамотно пользоваться услугами государственной медицины.

Читайте также
🧐
lifehacker.ru
lifehacker.ru
lifehacker.ru
Обложка: Bibadash / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Vinera Don39 минут назад

0 / 0

Обалдеть, столько информации. Ну обычно в коробке с тампонами есть инструкция. Но все же, мне кажется, что с прокладками проще.
Как правильно вставлять тампон
Аватар автора комментария
Vinera Don44 минуты назад

0 / 0

Что-то всё больше и больше мессенджеры запрашивают наших данных (((
Вместо СМС: WhatsApp начал просить у россиян указать почту для входа в аккаунт
Аватар автора комментария
Vinera Don46 минут назад

0 / 0

Может это и хорошо, иногда побыть в одиночестве с умной книгой, но я считаю, что человеку нужно общение.
Наедине с собой: 5 книг, которые помогут обрести счастье в одиночестве
Аватар автора комментария
Vinera Don47 минут назад

0 / 0

И правда, не плохой список, но есть фильмы о которых и не слышала.
The Guardian составил список 20 самых спокойных фильмов с увлекательным сюжетом
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях