Лучшее
Рубрики
Время есть
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Наши книги
Лучшее
Рубрики
Время есть
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Наши книги
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Образование
Отношения
Реклама

4 ошибки с налогами, которые могут стоить вам денег

9 мая 2020 Право
Государство может подкинуть проблем, так что лучше не портить с ним отношения.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

4 ошибки с налогами, которые могут стоить вам денег
Избранное

1. Не платить налоги

Оставим за скобками размышления о том, что неуплата налогов в каком‑то смысле воровство денег из бюджета и в этом вопросе неплательщик ничуть не лучше коррупционеров с их откатами и распилами. Поговорим о насущном.

Примерно каждый десятый россиянин скрывает свои доходы. Обычно люди рассчитывают, что этого просто никто не заметит. Действительно, нередко всё сходит с рук. Можно годами сдавать квартиру в аренду или получать зарплату в конверте и избегать ответственности.

Но конкретно вам может не повезти. Если ФНС всё-таки узнает, что вы уклоняетесь от налогов, вас заставят не только заплатить по счетам, но и выпишут штраф в 20% от этой суммы. Если удастся доказать, что вы сделали это умышленно, санкции составят 40%.

Если за последние три года вы задолжали более 2,7 миллиона, вас могут привлечь к уголовной ответственности.

Это означает штраф в размере 100–300 тысяч рублей (иногда — доход за период от 18 месяцев до трёх лет), или до года принудительных работ, или до шести месяцев ареста, или до года лишения свободы.

Есть ещё пени, которые на фоне всего остального выглядят не так страшно. Если не успеть оплатить налоги на декларированный доход до 15 июля, а имущественные — до 1 декабря, за каждый день просрочки придётся отдать 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Сейчас это 0,02%.

Наконец, вас накажут за то, что вы не подали декларацию. Штраф составит 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее 1 тысячи рублей. Правда, и выше 30% санкции составить не могут.

Сейчас читают 🔥
  • 30 финансовых советов, которые помогут стать богаче

2. Не подавать налоговую декларацию, когда нужно

Мы уже начали говорить о декларациях в прошлом пункте, но этот вопрос заслуживает более пристального внимания. Среднестатистический наёмный работник редко сталкивается с необходимостью подавать такой документ, поэтому может даже не задумываться, что должен это делать. А за это, как мы помним, положен штраф.

Необходимо подать декларацию, если вы:

  • Получили доход от продажи имущества.
  • Получили недвижимость, транспорт, акции, доли, паи от людей, не приходящихся вам близкими родственниками. То есть не от родителей, детей, бабушек и дедушек, внуков или родных братьев и сестёр.
  • Работаете на компанию, которая не платит за вас налоги.
  • Получили доход за границей.
  • Выиграли в лотерею или на тотализаторе до 15 тысяч рублей. Если больше, налоговыми вопросами занимается организатор.

В общем‑то всё кажется понятным: получил доход, с которого нужно платить налог, — заполняй декларацию. Иначе сбудутся пророчества из первого пункта. Но есть нюансы.

Иногда документ надо подать, даже если вы государству ничего не должны. Например, вы продали квартиру, которая была у вас в собственности меньше трёх лет, дешевле, чем покупали. Дохода нет, так что налогом облагать нечего. Но вам всё равно нужно подать декларацию, где вы с помощью сопутствующих документов известите ФНС, что долга нет. Если не сделать этого, вас оштрафуют на 1 тысячу рублей — минимальную сумму санкций.

Запомните ☝
  • 12 видов дохода, с которых не надо платить НДФЛ

3. Не следить за налоговыми уведомлениями

Ежегодно ФНС формирует и присылает вам налоговое уведомление, в котором сказано, сколько вы должны государству за владение имуществом. Раньше это были бумажные письма, сейчас документ можно получать прямо в личном кабинете на сайте ведомства.

Почему надо следить, пришло ли вам уведомление и что в нём написано.

  • В них бывают ошибки. Вам могут начислить налог за проданную три года назад машину или за квартиру, которой владеет ваш однофамилец. С другой стороны, вам могут и не начислить налог за что‑то. В обоих случаях вы рискуете деньгами: или заплатите лишнее, или получите проблемы, когда неуплата вскроется.
  • Вам могут начислить налог без учёта льгот или вычета. В итоге вы переплатите.
  • Если уведомление пришло в бумажном виде, не исключено, что оно мошенническое. Вы рискуете отдать деньги не туда, куда нужно. А налог потом всё равно придётся заплатить.

Так что осенью проверяйте, сколько вам начислили имущественных налогов. Уведомление должно прийти до 1 ноября.

Возьмите на заметку 📃
  • Как исправить ошибки в налоговом уведомлении, чтобы не платить лишнего

4. Не оформлять налоговый вычет

Государство готово вернуть часть денег, которые вы заплатили в виде налога на доходы физических лиц. Многие знают о вычете при покупке жилья, однако он не единственный. Можно также получить деньги, если у вас есть дети, вы лечились, учились, жертвовали на благотворительность, делали взносы в некоммерческий пенсионный фонд и инвестировали.

На максимальный вычет можно рассчитывать при покупке недвижимости: он может достигать 260 тысяч. Но даже если речь идёт о небольших суммах, странно отказываться от денег.

Сейчас легко оформить вычет прямо в личном кабинете на сайте налоговой. Если не торопиться, даже не обязательно брать справку 2‑НДФЛ у работодателя: после 1 марта она будет загружена на сайт без вашего участия.

Читайте также 🧐
  • Как платить налоги: что нужно знать типичному россиянину
  • Мошенники рассылают фальшивые уведомления от налоговой. Вот как не попасться на их удочку
  • Как заполнить и подать налоговую декларацию о доходах 3-НДФЛ
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberДзенОдноклассникиYouTubeРассылкиRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях