«Жаловаться — плохо»: откуда в нашем обществе взялось такое представление и почему его пора менять

Между гражданской ответственностью и стукачеством есть большая разница.

В России жаловаться считается дурным тоном, чем‑то, что граничит с предательством. Для человека, который считает нужным пожаловаться, в русском языке есть масса неприятных названий: «ябеда», «стукач», «кляузник», «доносчик», «крыса». С детства нас учат, что ябедничать — плохо, а истории о том, как люди из западных стран «закладывают» друзей, которые сели за руль подвыпившими, нас просто шокируют. Разбираемся, почему так происходит и какие последствия несёт «культура молчания».

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Почему большинство из нас считает, что жаловаться — это плохо

В нашей истории и культуре доносительство закрепилось как недостойный поступок

Молчание считается важным элементом российской культуры. «Слово — серебро, молчание — золото», «Доброе молчание лучше худого ворчания», — гласят пословицы. О «молчаливой», не оставившей большого литературного наследия, допетровской Руси говорят историки, а о безмолвии и безучастности народа — поэты: от Пушкина до Евтушенко.

Филолог и философ Михаил Эпштейн пишет об особом типе характерного для русского языка молчания, родившегося в 30–50 годы XX века — смелом, или двойном, молчании. Оно, как считает Эпштейн, было присуще тем мыслителям (Флоренскому, Лосеву, Бахтину, Голосовкеру), которые не могли открыто высказывать свои идеи, но при этом не выражали согласия с советским режимом.

Вообще, сталинский период в истории России некоторые исследователи и мыслители считают апофеозом бесправности и беспомощности народа. Люди, запуганные репрессиями, отчуждались от государственного аппарата, а тот, в свою очередь, — от людей. Молчание, «нестукачество» в таком случае становилось нормой обыденной жизни, способом выживания и соблюдения негласного и неписанного всеобщего закона.

Кроме того, доносительство было распространённым инструментом сведения счётов, что закрепляло его в качестве низкого, недостойного поступка. Так, вышедшее из лагерного жаргона слово «стукач» фактически стало общеупотребительным.

Доносчики в советском и российском кино — это, как правило, отрицательные герои.

Не стоит забывать и о периоде конца 1980‑х — начала 2000‑х годов. Тогда большую популярность приобрела «воровская романтика» с характерным для неё пренебрежением к стукачам и идее содействия закону.

Жалобы редко приводят к положительному результату

Есть несколько показательных примеров. Например, история Маргариты Грачёвой, которую изувечил муж — хотя она обращалась в полицию после того, как тот в первый раз увёз её в лес и угрожал ножом. Есть и не такие жуткие, но не менее показательные примеры: данные опросов говорят о том, что в 37% случаев жалобы в трудовую инспекцию остаются без ответа, а в 29% никаких действий не предпринимается. Ну или вот совсем бытовой: столкнувшись с нарушением своих прав (например, при покупке товаров), россияне даже не пытаются их защитить.

Скриншот: yandex.ru

То, что во взаимодействии властей и россиян есть множество проблем, признают и сами чиновники.

При этом россиянам не только сложно извлечь пользу из своих жалоб. Нередко им приходится сталкиваться с их последствиями в виде исков о клевете. Только в 2019 году Верховный суд РФ запретил чиновникам подавать иски на тех граждан, которые на них жаловались.

В итоге большинство из нас уверены, что в попытках добиться справедливости нет смысла. Что это всё равно ничего не изменит и, вероятно, приведёт к проблемам самого жалующегося, а заступиться и защитить его будет некому.

Почему стоит изменить «культуру молчания»

По данным социологического исследования, от 87% до 94% учащейся молодёжи негативно относится к стукачеству. Историк Вадим Шиллер считает это одним из признаков криминализации российского общества.

В действительности вовремя составленная жалоба может спасти чью‑то жизнь. В этом плане достаточно знаменита история Китти Дженовезе из Нью‑Йорка, которую убивали в течение получаса, несмотря на то что несколько свидетелей видели или слышали происходящее. Кстати, несообщение о преступлении тоже преступление — как в России, так и во многих других странах мира.

Обязанность сообщать о правонарушениях существует в России уже больше 350 лет.

Это работает и в обратную сторону. Вовремя сообщив о нарушении санитарных мер в каком‑нибудь заведении, вы можете уберечь его владельца от более тяжкого наказания. Например, распространение COVID‑19 (нарушение карантина, приведшее к смерти) подпадает под уголовное преследование и грозит крупным штрафом, а то и вовсе тюремным сроком до семи лет.

В США, Германии, Великобритании, Японии и Китае уже много лет существуют работающие системы взаимодействия между гражданами и полицией. Например, во всех этих странах есть добровольные организации помощи правоохранителям, курируемые органами правопорядка. В Германии гражданские представители могут посещать полицейские участки, чтобы оценить условия, в которых пребывают задержанные.

Нельзя не упомянуть, что именно благодаря показаниям одного из граждан был арестован киллер и член ОПГ Александр Шарапов.

Отличается ли от этих примеров донос на выпившего водителя, севшего за руль? Нет, если учесть, что в ДТП с пьяными автомобилистами за 11 месяцев 2020 года погибли больше трёх тысяч человек, а ещё 17 тысяч получили травмы.

Нежелание жаловаться вредит и в повседневной жизни. Так, по данным Национального агентства финансовой информации, каждый пятый работающий россиянин сталкивался с нарушениями условий труда. Чаще всего это выражалось в использовании работодателями чёрной и серой схем заработной платы, а также в её задержке. Лайфхакер уже писал о том, почему зарплата в конверте — это плохо.

В чём разница между гражданской ответственностью и стукачеством

Русские пословицы говорят и противоположное: «Молчбою прав не добудешь» и «Молчит, как пень».

Есть масса случаев, когда донос полезен. И это не обязательно должно быть тяжкое преступление. Хам, припарковавшийся на тротуаре, сосед, курящий в подъезде (что, кстати, запрещено), или продавец, отпускающий подросткам алкоголь. Пока все эти люди остаются безнаказанными, наша жизнь не меняется в лучшую сторону. Ведь троечник, хорошо прячущий шпаргалки и поступающий в университет, и мужчина, терроризирующий свою семью, по сути явления одного порядка, порождённые безмолвием свидетелей.

МВД стремится привлекать граждан к сотрудничеству. Так, в 2018 году был утверждён документ, позволяющий выплачивать деньги обычным людям за сообщение важных сведений. Впрочем, эта мера, напоминающая об охотниках за головами с Дикого Запада, может привести к всплеску немотивированных доносов и клеветы.

В последние годы россияне и сами по себе стали чаще жаловаться, особенно в связи с пандемией и несоблюдением самоизоляции. У этого явления уже наблюдаются перегибы: нередко люди из личной мести утверждают, что кто‑то нарушает карантин.

В повседневной жизни понять, где кончается жалоба и начинается донос, подчас сложно. Тут нам на помощь приходит лингвистика и семантика, согласно которым:

  • Доностайное обвинительное сообщение представителю власти, начальнику о чьей‑нибудь деятельности, поступках.
  • Жалоба — 1. Выражение неудовольствия по поводу чего‑нибудь неприятного, страдания, боли. 2. Официальное заявление с просьбой об устранении какого‑нибудь непорядка, несправедливости.

Жалующийся официально и открыто сообщает о нарушении, несправедливости, а доносчик (или стукач) втайне обвиняет кого‑то перед тем, кто обладает властью. Когда вы ищете справедливости, вы жалуетесь, а когда по секрету рассказываете что‑то из зависти или по другим личным мотивам, то стучите.

В том, что жаловаться в нашей стране не принято, виноваты не только история, культура и власть. Не стоит забывать о том, что большинство из нас любит нарушать нормы: ездить сверх разрешённой скорости, курить там, где запрещено, мусорить. Пока мы не поймём, что законы и правила действуют для всех вместе и для каждого в отдельности, единственным действенным способом навести порядок будет кнут — донос «куда надо». И до тех пор жалоба будет восприниматься как социально неприемлемое действие.

Обложка: кадр из фильма «Прачечная»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Дима Ловинский
Стукачи никуда не подевались,они среди нас повсюду.
Alex Ponomar
Донос это не жалоба, «советчик» это должен понимать как никто другой.
Петр Набатчиков
А по существу? Почему, если в Европе жалуются на соседа - это жалоба, а в ссср - донос?
Alex Ponomar
Дело не в географии, обратимся к определению:Доно́с — в современном словоупотреблении — сообщение властям (вообще любому начальству) о чьих-то действиях, предосудительных с точки зрения начальника, но не с точки зрения общества (либо о таких, которые, с точки зрения общества являются мелкими проступками и частными конфликтами, в которые безнравственно вмешивать власть).
Читать все комментарии