«Жаловаться — плохо»: откуда в нашем обществе взялось такое представление и почему его пора менять

Между гражданской ответственностью и стукачеством есть большая разница.

В России жаловаться считается дурным тоном, чем‑то, что граничит с предательством. Для человека, который считает нужным пожаловаться, в русском языке есть масса неприятных названий: «ябеда», «стукач», «кляузник», «доносчик», «крыса». С детства нас учат, что ябедничать — плохо, а истории о том, как люди из западных стран «закладывают» друзей, которые сели за руль подвыпившими, нас просто шокируют. Разбираемся, почему так происходит и какие последствия несёт «культура молчания».

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Почему большинство из нас считает, что жаловаться — это плохо

В нашей истории и культуре доносительство закрепилось как недостойный поступок

Молчание считается важным элементом российской культуры. «Слово — серебро, молчание — золото», «Доброе молчание лучше худого ворчания», — гласят пословицы. О «молчаливой», не оставившей большого литературного наследия, допетровской Руси говорят историки, а о безмолвии и безучастности народа — поэты: от Пушкина до Евтушенко.

Филолог и философ Михаил Эпштейн пишет об особом типе характерного для русского языка молчания, родившегося в 30–50 годы XX века — смелом, или двойном, молчании. Оно, как считает Эпштейн, было присуще тем мыслителям (Флоренскому, Лосеву, Бахтину, Голосовкеру), которые не могли открыто высказывать свои идеи, но при этом не выражали согласия с советским режимом.

Вообще, сталинский период в истории России некоторые исследователи и мыслители считают апофеозом бесправности и беспомощности народа. Люди, запуганные репрессиями, отчуждались от государственного аппарата, а тот, в свою очередь, — от людей. Молчание, «нестукачество» в таком случае становилось нормой обыденной жизни, способом выживания и соблюдения негласного и неписанного всеобщего закона.

Кроме того, доносительство было распространённым инструментом сведения счётов, что закрепляло его в качестве низкого, недостойного поступка. Так, вышедшее из лагерного жаргона слово «стукач» фактически стало общеупотребительным.

Доносчики в советском и российском кино — это, как правило, отрицательные герои.

Не стоит забывать и о периоде конца 1980‑х — начала 2000‑х годов. Тогда большую популярность приобрела «воровская романтика» с характерным для неё пренебрежением к стукачам и идее содействия закону.

Жалобы редко приводят к положительному результату

Есть несколько показательных примеров. Например, история Маргариты Грачёвой, которую изувечил муж — хотя она обращалась в полицию после того, как тот в первый раз увёз её в лес и угрожал ножом. Есть и не такие жуткие, но не менее показательные примеры: данные опросов говорят о том, что в 37% случаев жалобы в трудовую инспекцию остаются без ответа, а в 29% никаких действий не предпринимается. Ну или вот совсем бытовой: столкнувшись с нарушением своих прав (например, при покупке товаров), россияне даже не пытаются их защитить.

Скриншот: yandex.ru

То, что во взаимодействии властей и россиян есть множество проблем, признают и сами чиновники.

При этом россиянам не только сложно извлечь пользу из своих жалоб. Нередко им приходится сталкиваться с их последствиями в виде исков о клевете. Только в 2019 году Верховный суд РФ запретил чиновникам подавать иски на тех граждан, которые на них жаловались.

В итоге большинство из нас уверены, что в попытках добиться справедливости нет смысла. Что это всё равно ничего не изменит и, вероятно, приведёт к проблемам самого жалующегося, а заступиться и защитить его будет некому.

Почему стоит изменить «культуру молчания»

По данным социологического исследования, от 87% до 94% учащейся молодёжи негативно относится к стукачеству. Историк Вадим Шиллер считает это одним из признаков криминализации российского общества.

В действительности вовремя составленная жалоба может спасти чью‑то жизнь. В этом плане достаточно знаменита история Китти Дженовезе из Нью‑Йорка, которую убивали в течение получаса, несмотря на то что несколько свидетелей видели или слышали происходящее. Кстати, несообщение о преступлении тоже преступление — как в России, так и во многих других странах мира.

Обязанность сообщать о правонарушениях существует в России уже больше 350 лет.

Это работает и в обратную сторону. Вовремя сообщив о нарушении санитарных мер в каком‑нибудь заведении, вы можете уберечь его владельца от более тяжкого наказания. Например, распространение COVID‑19 (нарушение карантина, приведшее к смерти) подпадает под уголовное преследование и грозит крупным штрафом, а то и вовсе тюремным сроком до семи лет.

В США, Германии, Великобритании, Японии и Китае уже много лет существуют работающие системы взаимодействия между гражданами и полицией. Например, во всех этих странах есть добровольные организации помощи правоохранителям, курируемые органами правопорядка. В Германии гражданские представители могут посещать полицейские участки, чтобы оценить условия, в которых пребывают задержанные.

Нельзя не упомянуть, что именно благодаря показаниям одного из граждан был арестован киллер и член ОПГ Александр Шарапов.

Отличается ли от этих примеров донос на выпившего водителя, севшего за руль? Нет, если учесть, что в ДТП с пьяными автомобилистами за 11 месяцев 2020 года погибли больше трёх тысяч человек, а ещё 17 тысяч получили травмы.

Нежелание жаловаться вредит и в повседневной жизни. Так, по данным Национального агентства финансовой информации, каждый пятый работающий россиянин сталкивался с нарушениями условий труда. Чаще всего это выражалось в использовании работодателями чёрной и серой схем заработной платы, а также в её задержке. Лайфхакер уже писал о том, почему зарплата в конверте — это плохо.

В чём разница между гражданской ответственностью и стукачеством

Русские пословицы говорят и противоположное: «Молчбою прав не добудешь» и «Молчит, как пень».

Есть масса случаев, когда донос полезен. И это не обязательно должно быть тяжкое преступление. Хам, припарковавшийся на тротуаре, сосед, курящий в подъезде (что, кстати, запрещено), или продавец, отпускающий подросткам алкоголь. Пока все эти люди остаются безнаказанными, наша жизнь не меняется в лучшую сторону. Ведь троечник, хорошо прячущий шпаргалки и поступающий в университет, и мужчина, терроризирующий свою семью, по сути явления одного порядка, порождённые безмолвием свидетелей.

МВД стремится привлекать граждан к сотрудничеству. Так, в 2018 году был утверждён документ, позволяющий выплачивать деньги обычным людям за сообщение важных сведений. Впрочем, эта мера, напоминающая об охотниках за головами с Дикого Запада, может привести к всплеску немотивированных доносов и клеветы.

В последние годы россияне и сами по себе стали чаще жаловаться, особенно в связи с пандемией и несоблюдением самоизоляции. У этого явления уже наблюдаются перегибы: нередко люди из личной мести утверждают, что кто‑то нарушает карантин.

В повседневной жизни понять, где кончается жалоба и начинается донос, подчас сложно. Тут нам на помощь приходит лингвистика и семантика, согласно которым:

  • Доностайное обвинительное сообщение представителю власти, начальнику о чьей‑нибудь деятельности, поступках.
  • Жалоба — 1. Выражение неудовольствия по поводу чего‑нибудь неприятного, страдания, боли. 2. Официальное заявление с просьбой об устранении какого‑нибудь непорядка, несправедливости.

Жалующийся официально и открыто сообщает о нарушении, несправедливости, а доносчик (или стукач) втайне обвиняет кого‑то перед тем, кто обладает властью. Когда вы ищете справедливости, вы жалуетесь, а когда по секрету рассказываете что‑то из зависти или по другим личным мотивам, то стучите.

В том, что жаловаться в нашей стране не принято, виноваты не только история, культура и власть. Не стоит забывать о том, что большинство из нас любит нарушать нормы: ездить сверх разрешённой скорости, курить там, где запрещено, мусорить. Пока мы не поймём, что законы и правила действуют для всех вместе и для каждого в отдельности, единственным действенным способом навести порядок будет кнут — донос «куда надо». И до тех пор жалоба будет восприниматься как социально неприемлемое действие.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: кадр из фильма «Прачечная»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Дима Ловинский
09.02.22 10:22
Стукачи никуда не подевались,они среди нас повсюду.
Alex Ponomar
09.02.22 14:04
Донос это не жалоба, «советчик» это должен понимать как никто другой.
Петр Набатчиков
09.03.22 10:08
А по существу? Почему, если в Европе жалуются на соседа - это жалоба, а в ссср - донос?
Alex Ponomar
09.03.22 10:27
Дело не в географии, обратимся к определению:Доно́с — в современном словоупотреблении — сообщение властям (вообще любому начальству) о чьих-то действиях, предосудительных с точки зрения начальника, но не с точки зрения общества (либо о таких, которые, с точки зрения общества являются мелкими проступками и частными конфликтами, в которые безнравственно вмешивать власть).
Читать все комментарии