Можно ли отравиться просроченным шоколадом

Не надо путать белый, побелевший и просроченный шоколад — тогда всё будет в норме.

Иногда мы открываем плитку шоколада и видим, что она покрыта противным белым налётом. Смотрим на дату изготовления — всё в порядке. А иногда нормальный на вид шоколад сигнализирует датой на обёртке, что срок годности у него истёк. Можно ли отравиться шоколадом вообще? Разбирались вместе со специалистом.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Анна Юркевич

Гастроэнтеролог. Автор блога о правильном питании и здоровье пищеварительной системы.

Можно ли есть просроченный шоколад? Мне, как врачу, немного удивительно, что такой вопрос вообще возникает.

В любом продукте, какой бы он свежий ни был, содержатся бактерии. Безобидные и не очень. Чем дольше этот продукт хранится, пусть даже в холодильнике, тем больше в нём бактерий. С их небольшим количеством наш иммунитет успешно справляется. Но когда концентрация микробов становится критичной, выделяемые ими токсины отравляют наш организм в прямом смысле этого слова.

Таков механизм возникновения любой пищевой токсикоинфекции (по-простому — отравления). В данном случае основной причиной нашего плохого самочувствия (тошнота, понос, рвота) будут не сами бактерии, а выделяемые ими токсины. Если говорить о кишечных инфекциях, то ими мы обычно заражаемся от других людей, а не от просроченной еды. Таким образом, тот или иной срок годности — это временной промежуток, за который не образуется критичное число бактерий.

Употребление любой просроченной еды — это рулетка: один, два раза может повезти, а на третий — нет.

Если шоколад с начинкой (а это очень питательная среда для микробов), в эту рулетку уж точно играть не стоит!

Ну и ещё один момент. При нагревании масла (во время жарки) выделяются вредные вещества и происходит так называемое окисление жиров. К слову, при комнатной температуре нечто схожее тоже происходит, только гораздо медленнее.

В состав шоколада всегда входит жир. Хорошо, если это жир насыщенный (он при комнатной температуре твердеет, пример — какао-масло, сливочное масло). Он более устойчив к окислению (и к нагреванию, к слову, тоже). Если же при производстве использовались текучие растительные масла, то вероятность окисления этих жиров при длительном хранении выше и, как следствие, употребление вредных веществ гораздо вероятнее.

Вывод, мне кажется, очень простой: не стоит рисковать своим здоровьем!

Кстати, белый налёт на шоколаде — это не признак порчи. Просто его хранили в разных условиях, например, перемещали из холодильника в холодильник. Поэтому те самые жиры оказались на поверхности. Если при белом налете вы видите, что срок годности ещё не истёк, то шоколад можно есть.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Aleksandr Romanchev
01.06.18 11:58
Вопрос - "Можно ли отравиться шоколадом вообще?"Вывод - "Не стоит рисковать своим здоровьем!"Ел шоколад, срок годности которого истек 9 лет назад. Ничего не произошло. Это просто шоколад.
Denis Kochergin
01.06.18 13:26
Исходя из статьи, кишечное расстройства вызывают бактерии в просроченном шоколаде. Значит его можно употреблять после термообработки?
Дорджи Битюкеев
01.06.18 22:28
А можно ли отравиться просроченным ядом? Или он станет безопасным??
Екатерина Буркина
13.01.22 14:29
Ела десятилетний… жива… правда, он был без начинки и чистый натуральный шоколад. Может быть и повезло конечно