Иногда мы открываем плитку шоколада и видим, что она покрыта противным белым налётом. Смотрим на дату изготовления — всё в порядке. А иногда нормальный на вид шоколад сигнализирует датой на обёртке, что срок годности у него истёк. Можно ли отравиться шоколадом вообще? Разбирались вместе со специалистом.

Анна Юркевич

Гастроэнтеролог. Автор блога о правильном питании и здоровье пищеварительной системы.

Можно ли есть просроченный шоколад? Мне, как врачу, немного удивительно, что такой вопрос вообще возникает.

В любом продукте, какой бы он свежий ни был, содержатся бактерии. Безобидные и не очень. Чем дольше этот продукт хранится, пусть даже в холодильнике, тем больше в нём бактерий. С их небольшим количеством наш иммунитет успешно справляется. Но когда концентрация микробов становится критичной, выделяемые ими токсины отравляют наш организм в прямом смысле этого слова.

Таков механизм возникновения любой пищевой токсикоинфекции (по-простому — отравления). В данном случае основной причиной нашего плохого самочувствия (тошнота, понос, рвота) будут не сами бактерии, а выделяемые ими токсины. Если говорить о кишечных инфекциях, то ими мы обычно заражаемся от других людей, а не от просроченной еды. Таким образом, тот или иной срок годности — это временной промежуток, за который не образуется критичное число бактерий.

Употребление любой просроченной еды — это рулетка: один, два раза может повезти, а на третий — нет.

Если шоколад с начинкой (а это очень питательная среда для микробов), в эту рулетку уж точно играть не стоит!

Ну и ещё один момент. При нагревании масла (во время жарки) выделяются вредные вещества и происходит так называемое окисление жиров. К слову, при комнатной температуре нечто схожее тоже происходит, только гораздо медленнее.

В состав шоколада всегда входит жир. Хорошо, если это жир насыщенный (он при комнатной температуре твердеет, пример — какао-масло, сливочное масло). Он более устойчив к окислению (и к нагреванию, к слову, тоже). Если же при производстве использовались текучие растительные масла, то вероятность окисления этих жиров при длительном хранении выше и, как следствие, употребление вредных веществ гораздо вероятнее.

Вывод, мне кажется, очень простой: не стоит рисковать своим здоровьем!

Кстати, белый налёт на шоколаде — это не признак порчи. Просто его хранили в разных условиях, например, перемещали из холодильника в холодильник. Поэтому те самые жиры оказались на поверхности. Если при белом налете вы видите, что срок годности ещё не истёк, то шоколад можно есть.

Читайте также