Можно ли отравиться просроченным шоколадом

Не надо путать белый, побелевший и просроченный шоколад — тогда всё будет в норме.

Иногда мы открываем плитку шоколада и видим, что она покрыта противным белым налётом. Смотрим на дату изготовления — всё в порядке. А иногда нормальный на вид шоколад сигнализирует датой на обёртке, что срок годности у него истёк. Можно ли отравиться шоколадом вообще? Разбирались вместе со специалистом.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Анна Юркевич
Гастроэнтеролог. Автор блога о правильном питании и здоровье пищеварительной системы.

Можно ли есть просроченный шоколад? Мне, как врачу, немного удивительно, что такой вопрос вообще возникает.

В любом продукте, какой бы он свежий ни был, содержатся бактерии. Безобидные и не очень. Чем дольше этот продукт хранится, пусть даже в холодильнике, тем больше в нём бактерий. С их небольшим количеством наш иммунитет успешно справляется. Но когда концентрация микробов становится критичной, выделяемые ими токсины отравляют наш организм в прямом смысле этого слова.

Таков механизм возникновения любой пищевой токсикоинфекции (по-простому — отравления). В данном случае основной причиной нашего плохого самочувствия (тошнота, понос, рвота) будут не сами бактерии, а выделяемые ими токсины. Если говорить о кишечных инфекциях, то ими мы обычно заражаемся от других людей, а не от просроченной еды. Таким образом, тот или иной срок годности — это временной промежуток, за который не образуется критичное число бактерий.

Употребление любой просроченной еды — это рулетка: один, два раза может повезти, а на третий — нет.

Если шоколад с начинкой (а это очень питательная среда для микробов), в эту рулетку уж точно играть не стоит!

Ну и ещё один момент. При нагревании масла (во время жарки) выделяются вредные вещества и происходит так называемое окисление жиров. К слову, при комнатной температуре нечто схожее тоже происходит, только гораздо медленнее.

В состав шоколада всегда входит жир. Хорошо, если это жир насыщенный (он при комнатной температуре твердеет, пример — какао-масло, сливочное масло). Он более устойчив к окислению (и к нагреванию, к слову, тоже). Если же при производстве использовались текучие растительные масла, то вероятность окисления этих жиров при длительном хранении выше и, как следствие, употребление вредных веществ гораздо вероятнее.

Вывод, мне кажется, очень простой: не стоит рисковать своим здоровьем!

Кстати, белый налёт на шоколаде — это не признак порчи. Просто его хранили в разных условиях, например, перемещали из холодильника в холодильник. Поэтому те самые жиры оказались на поверхности. Если при белом налете вы видите, что срок годности ещё не истёк, то шоколад можно есть.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Aleksandr Romanchev
01.06.18 11:58
Вопрос - "Можно ли отравиться шоколадом вообще?" Вывод - "Не стоит рисковать своим здоровьем!" Ел шоколад, срок годности которого истек 9 лет назад. Ничего не произошло. Это просто шоколад.
Denis Kochergin
01.06.18 13:26
Исходя из статьи, кишечное расстройства вызывают бактерии в просроченном шоколаде. Значит его можно употреблять после термообработки?
Дорджи Битюкеев
01.06.18 22:28
А можно ли отравиться просроченным ядом? Или он станет безопасным??
Екатерина Буркина
13.01.22 14:29
Ела десятилетний… жива… правда, он был без начинки и чистый натуральный шоколад. Может быть и повезло конечно