Когда пассивная агрессия превращается в расстройство личности и что с этим делать

Иногда нежелание идти на открытый конфликт может разрушить отношения с окружающими.

Что такое пассивно‑агрессивное расстройство личности

Пассивно‑агрессивное личности — это нарушение поведения, при котором человек по каким‑то причинам не озвучивает окружающим свои истинные желания и потребности. Но заявить о них всё-таки отчаянно хочет. И делает это, проявляя пассивную агрессию.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Впрочем, сама по себе пассивная агрессия ещё не является симптомом. Подобное поведение время от времени демонстрирует практически каждый человек. Например, нарочито сухо отвечает: «Спасибо, уже ничего не надо», — на несколько задержавшееся предложение помощи. Или раздражённо говорит: «Делай что хочешь», — обнаружив, что партнёр не в восторге от его идеи. Либо публикуется многозначительная картинка или цитата в соцсетях в расчёте, что её увидит конкретный человек.

Поступать так иногда — в целом нормально. Но в случае пассивно‑агрессивного расстройства подобное поведение становится основополагающим и существенно портит жизнь — и агрессору, и окружающим.

Почему пассивно‑агрессивное расстройство личности не совсем диагноз

В Международном классификаторе болезней (МКБ‑10) пассивно‑агрессивное расстройство присутствует. Оно к рубрике «Другие специфические расстройства личности», которая, в свою очередь, входит в большой список психических и поведенческих нарушений.

Но формально на сегодня такого диагноза нет. В наиболее авторитетном справочнике психических заболеваний — американском Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM) — пассивно‑агрессивное расстройство личности вообще не упомянуто. Хотя было в предыдущих редакциях.

Это, впрочем, , что такого расстройства не существует. Отсутствие официального диагноза говорит лишь о том, что эксперты по психическому здоровью ещё ищут информацию о характеристиках, распространённости, последствиях хронической пассивной агрессии. Когда эти данные будут окончательно собраны, диагноз вновь вернут в справочники (кстати, рекомендации сделать это уже давно).

Как распознать пассивно‑агрессивное расстройство личности

Пока медики спорят о клинической картине, с симптомами пассивно‑агрессивного расстройства всё более‑менее понятно.

Его основной фон — негативизм. Страдающий расстройством человек выглядит и чувствует себя обиженным, угнетаемым, разочарованным, проявляет угрюмость и недовольство. Это его обычное состояние, на которое накладываются дополнительные .

  • Частые жалобы на жизнь и окружающих. Таких людей (с их точки зрения) постоянно недооценивают, обманывают, пытаются обойти. При этом на вопрос «Что должно измениться, чтобы вы были довольны?» ответить им сложно. Пассивные агрессоры ориентированы на то, чтобы предъявлять претензии. В возможность перемен они попросту не верят.
  • Критика, часто необоснованная, или презрение по отношению к начальству и людям, которые стоят ступенькой выше по социальной или карьерной лестнице.
  • Глухой протест против любых просьб и поручений. «Почему я должен это делать? Что, других людей не нашлось?!».
  • Раздражительность, если такой человек всё же вынужден выполнять поручение.
  • Намеренная медлительность при совершении «навязанных» действий. Например, пассивный агрессор может согласиться взять на себя часть работы, чтобы не идти на конфликт с начальником. Но сделает всё, чтобы сорвать дедлайн.
  • Регулярное невыполнение договорённостей. Чаще всего это оправдывается забывчивостью или фразой «Сделаю позже».

При этом на открытый конфликт, который помог бы разобраться в потребностях сторон и найти компромисс, пассивный агрессор не идёт. Свои желания не озвучивает. О них окружающие «должны догадаться».

Чем опасно пассивно‑агрессивное расстройство личности

Как минимум — испорченными отношениями с окружающими. Психологи называют такую ситуацию социальной дезадаптацией. Вечно жалующийся, угрюмый, не желающий держать слово человек нередко остаётся без семьи, друзей и даже работы.

При этом он не чувствует своей вины. Социальный крах кажется пассивному агрессору лишь очередным подтверждением, что «все вокруг козлы» и норовят его ущемить и обидеть. Из‑за этой зацикленности на себе некоторые учёные хроническое пассивно‑агрессивное поведение к нарциссическим расстройствам личности.

Откуда берётся пассивно‑агрессивное расстройство личности

Учёные честно признаются, что точной причины не знают. Однако известны некоторые , которые повышают риск развития хронической пассивной агрессии:

  • отсутствие заботы, жестокое обращение и чрезмерно суровые наказания в детстве;
  • излишне низкая самооценка;
  • злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами;
  • хронический стресс;
  • депрессия;
  • тревожные расстройства;
  • биполярное расстройство;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
  • шизофрения.

Как лечить пассивно‑агрессивное расстройство личности

Это сложный вопрос. Прежде всего потому, что сам пассивный агрессор чаще всего не видит проблемы в себе и, соответственно, не понимает, зачем обращаться к специалистам.

Если человек всё же осознал, что поведение портит ему жизнь, коррекцию расстройства стоит начать с визита к психотерапевту. Врач сможет установить, с чем именно связана пассивная агрессия. Возможно, она развилась на фоне хронического стресса или другого психического расстройства. В этом случае надо будет справиться с исходной причиной — избавиться от проблемной ситуации или вылечить психическое нарушение, и тогда уровень агрессии снизится сам собой.

Психотерапия тоже важна. Специалист, беседуя с пациентом, научит того справляться с гневом, обидой, низкой самооценкой. Подскажет, как выражать мысли, чувства, потребности. И предложит более здоровые способы решения жизненных проблем.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Оля Буторина
09.05.20 16:38
эм... ну... я банально не хочу испытывать негативные чувства, мне они неприятны, я хочу чувствовать себя спокойно, радостно, позитивно, по-доброму относиться к окружающим... поэтому игнорирую свои негативные эмоции... я почти никогда не проявляю пассивной агрессии, потому что легко прощаю людей, это не их вина, что я злюсь)) если у меня есть проблемы, я должна сама с ними справляться, ведь никто другой не в силах это сделать... тяжело рассказывать людям о всех своих многогранных эмоциях, желаниях и потребностях, которые настолько запутанны, что ты сам до конца их не понимаешь, либо они исчезают раньше, чем ты их поймешь... я взяла за правило, что если я чего-то не хочу говорить, то и не говорю, потому что это скорее всего не важно или в этом нет необходимости и я это где-то в глубине души понимаю... так вот... можно ли считать меня ненормальной?
Sergei F
12.03.21 03:42
Хорошая статья, спасибо.
Росман Сергей
08.05.21 13:01
На примере этих расстройств наглядно видно, что в психиатрии не всё благополучно. То признают заболеванием, то не признают. Происходит это потому, что нет объективных критериев заболеваний. Однако постепенно такое положение дел изменится. Уже сейчас видно, что при любом расстройстве и прочей психопатологии имеются функциональные нарушения в нейронно-глиальной сети ГМ. Характерным для расстройств является незначительные дисперсионные нарушения альфа-ритма на ЭЭГ. Для агрессивных и аффективных расстройствах наблюдается инверсия фазово-частотных нарушений. В народе верно подмечено - "сдвиг по фазе". Колебания в лобных отведениях в норме сдвинуты относительно затылочных на (-)120-150 град. При агрессивных и аффективных расстройствах (+)120-150 град.
Olennikov Fedor
28.10.23 12:27
| изменено
Как правило человек с таким типа "расстройством" попросту долгое время находится в ж#пе которую он не в состоянии изменить. Ибо на конфликт например с начальником, у которого главная мотивация "припахать забесплатно или за 3 копейки, он же со своей работой справился, путь Васе который не тянет поможет", идти попросту бесполезно а то и опасно (уволят, лишат премии итд). " Вторая половина" тоже может быть не ангелом и вообще не иметь желания решать проблему мужа/жены (а то и вообще не считает что проблема есть, например мужу алкашу сколько не скандаль - толку 0, ООН проблемы не увидит). А иногда проблему и решить в принципе невозможно, ну как ты вернешь себе здоровье в 90, вот и становится бабка склочной у которой все виноваты. Вообще, пассивная агрессия - всего лишь ответ на неразрешимые проблемы. Т. К. Возможности выпустить гнев и недовольство естественным, "активным" способом - современного человека практически лишили.
Читать все комментарии