Что такое пассивно‑агрессивное расстройство личности

Пассивно‑агрессивное расстройство The Construct Validity of Passive‑Aggressive Personality Disorder личности — это нарушение поведения, при котором человек по каким‑то причинам не озвучивает окружающим свои истинные желания и потребности. Но заявить о них всё-таки отчаянно хочет. И делает это, проявляя пассивную агрессию.

Впрочем, сама по себе пассивная агрессия ещё не является симптомом. Подобное поведение время от времени демонстрирует практически каждый человек. Например, нарочито сухо отвечает: «Спасибо, уже ничего не надо», — на несколько задержавшееся предложение помощи. Или раздражённо говорит: «Делай что хочешь», — обнаружив, что партнёр не в восторге от его идеи. Либо публикуется многозначительная картинка или цитата в соцсетях в расчёте, что её увидит конкретный человек.

Поступать так иногда — в целом нормально. Но в случае пассивно‑агрессивного расстройства подобное поведение становится основополагающим и существенно портит жизнь — и агрессору, и окружающим.

Почему пассивно‑агрессивное расстройство личности не совсем диагноз

В Международном классификаторе болезней (МКБ‑10) пассивно‑агрессивное расстройство присутствует. Оно относится Other specific personality disorders к рубрике «Другие специфические расстройства личности», которая, в свою очередь, входит в большой список психических и поведенческих нарушений.

Но формально на сегодня такого диагноза нет. В наиболее авторитетном справочнике психических заболеваний — американском Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM) — пассивно‑агрессивное расстройство личности вообще не упомянуто. Хотя было в предыдущих редакциях.

Это, впрочем, не означает Passive‑Aggressive Personality Disorder: Symptoms & Treatment , что такого расстройства не существует. Отсутствие официального диагноза говорит лишь о том, что эксперты по психическому здоровью ещё ищут информацию о характеристиках, распространённости, последствиях хронической пассивной агрессии. Когда эти данные будут окончательно собраны, диагноз вновь вернут в справочники (кстати, рекомендации сделать это звучат Passive‑aggressive personality disorder: the demise of a syndrome уже давно).

Как распознать пассивно‑агрессивное расстройство личности

Пока медики спорят о клинической картине, с симптомами пассивно‑агрессивного расстройства всё более‑менее понятно.

Его основной фон — негативизм. Страдающий расстройством человек выглядит и чувствует себя обиженным, угнетаемым, разочарованным, проявляет угрюмость и недовольство. Это его обычное состояние, на которое накладываются дополнительные признаки Passive‑Aggressive Personality Disorder: Symptoms & Treatment .

  • Частые жалобы на жизнь и окружающих. Таких людей (с их точки зрения) постоянно недооценивают, обманывают, пытаются обойти. При этом на вопрос «Что должно измениться, чтобы вы были довольны?» ответить им сложно. Пассивные агрессоры ориентированы на то, чтобы предъявлять претензии. В возможность перемен они попросту не верят.
  • Критика, часто необоснованная, или презрение по отношению к начальству и людям, которые стоят ступенькой выше по социальной или карьерной лестнице.
  • Глухой протест против любых озвученных просьб и поручений. «Почему я должен это делать? Что, других людей не нашлось?!».
  • Раздражительность, если такой человек всё же вынужден выполнять поручение.
  • Намеренная медлительность при совершении «навязанных» действий. Например, пассивный агрессор может согласиться взять на себя часть работы, чтобы не идти на конфликт с начальником. Но сделает всё, чтобы сорвать дедлайн.
  • Регулярное невыполнение договорённостей. Чаще всего это оправдывается забывчивостью или фразой «Сделаю позже».

При этом на открытый конфликт, который помог бы разобраться в потребностях сторон и найти компромисс, пассивный агрессор не идёт. Свои желания не озвучивает. О них окружающие «должны догадаться».

Чем опасно пассивно‑агрессивное расстройство личности

Как минимум — испорченными отношениями с окружающими. Психологи называют такую ситуацию социальной дезадаптацией. Вечно жалующийся, угрюмый, не желающий держать слово человек нередко остаётся без семьи, друзей и даже работы.

При этом он не чувствует своей вины. Социальный крах кажется пассивному агрессору лишь очередным подтверждением, что «все вокруг козлы» и норовят его ущемить и обидеть. Из‑за этой зацикленности на себе некоторые учёные относят A psychometric study of DSM‑IV passive‑aggressive (negativistic) personality disorder criteria. хроническое пассивно‑агрессивное поведение к нарциссическим расстройствам личности.

Откуда берётся пассивно‑агрессивное расстройство личности

Учёные честно признаются, что точной причины не знают. Однако известны некоторые факторы Passive Aggressive Personality: Signs, Causes, and Diagnosis , которые повышают риск развития хронической пассивной агрессии:

  • отсутствие заботы, жестокое обращение и чрезмерно суровые наказания в детстве;
  • излишне низкая самооценка;
  • злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами;
  • хронический стресс;
  • депрессия;
  • тревожные расстройства;
  • биполярное расстройство;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
  • шизофрения.

Как лечить пассивно‑агрессивное расстройство личности

Это сложный вопрос. Прежде всего потому, что сам пассивный агрессор чаще всего не видит проблемы в себе и, соответственно, не понимает, зачем обращаться к специалистам.

Если человек всё же осознал, что поведение портит ему жизнь, коррекцию расстройства стоит начать с визита к психотерапевту. Врач сможет установить, с чем именно связана пассивная агрессия. Возможно, она развилась на фоне хронического стресса или другого психического расстройства. В этом случае надо будет справиться с исходной причиной — избавиться от проблемной ситуации или вылечить психическое нарушение, и тогда уровень агрессии снизится сам собой.

Психотерапия тоже важна. Специалист, беседуя с пациентом, научит того справляться с гневом, обидой, низкой самооценкой. Подскажет, как выражать мысли, чувства, потребности. И предложит более здоровые способы решения жизненных проблем.