1. IT и кибербезопасность

Самый стабильныйMeasuring the Information Society Report в развитии сектор, который активно набирает обороты в 2019 году. Связано это со множеством факторов — от серьёзной доли госзаказа до возрастающих потребностей самых разных видов бизнеса. Сегодня предприятия всех секторов нацелены на повсеместную автоматизацию процессов.

Параллельно с IT будет развиваться и потребность в соблюдении кибербезопасности, потому что рост мошеннических действий неизбежен. И если у вас есть необходимые компетенции, то стоит обратить пристальное внимание на оба этих сектора.

2. Онлайн-образование и EdTech

На стыке новых технологий и образовательной системы рождается новое перспективное направление — EdTech. В России уже есть проекты для дошкольного и школьного образования в этой сфере, а также различные языковые курсы и программы обучения интернет-профессиям: программированию, диджитал-маркетингу, дизайну и так далее.

Ёмкость рынка здесь ещё велика. И стоит присмотреться к сектору онлайн-образования и EdTech, так как он только началРынок российского онлайн-образования вырастет до 53 млрд к 2021 году развиваться. Ведь при прочих равных условиях (одинаковое качество и стоимость обучения) большинство клиентов выберет наиболее удобный для себя способ получения знаний.

3. Агросектор и альтернативная еда

Население Земли продолжает неуклонно расти, а Россия — страна с огромными сельхозпригодными территориями. И поэтому у любой деятельности, связанной с развитием данного сектора, есть шансыОбзор рынка сельского хозяйства — 2018 на успех. Кроме того, в этом сегменте сильна доля экспорта и госзаказа.

При этом будет развиваться не только классический аграрный сектор, но и направление по созданию альтернативной еды. Главный тренд — пища на основеSOYBEAN MARKET — GROWTH, TRENDS AND FORECAST (2019–2024) растительного белка, поэтому стоит обратить внимание на производство продуктов из сои. А также на развитие зерновыхRICE MARKET — GROWTH, TRENDS AND FORECAST (2019–2024) культур и молочнуюРынок молока в России и за рубежом по итогам 3-го квартала 2018 года промышленность.

4. Интернет вещей

Совсем скоро обычные окружающие нас вещи будутРынок интернета вещей (IoT) может превысить 590 миллиардов рублей в 2022 году обмениваться информацией между собой без какого бы то ни было вмешательства. Например, холодильник будет сигнализировать, что у вас закончился йогурт, и передавать эту информацию на смартфон, самостоятельно пополняя список покупок. И частично это уже работает: например, умные дома уже умеют прогревать помещение к вашему приходу или включать кофеварку перед вашим пробуждением.

В России эта сфера пока недостаточно развита. Поэтому стоит сделать акцент на бизнесе, который будет заниматься обслуживанием, модернизацией и настройкой умных гаджетов, а не их созданием.

5. Платформы совместного потребления

Shared economy, или совместное потребление — модель, в основе которой лежит мысль о том, что иногда временное пользование продуктами выгоднее, чем владение ими. Гигантами в этой нише являются Uber и Airbnb. При этом совместно использоваться могут не только вещи (машины и квартиры), но и различные услуги.

Создание платформ разного рода совместного потребления — одно из самых модных и востребованныхЭкономика совместного пользования (ЭСП) в России — 2018 направлений. Например, сейчас широко распространены сервисы по поиску услуг нянь и репетиторов. И таких направлений появляется всё больше, так что тут ещё можно занять свободную нишу.

6. Киберспорт

Киберспорт — это командные или индивидуальные соревнования на основе видеоигр. Эти состязания проводят как в офлайн-, так и в онлайн-режиме с трансляцией в интернет. Такие турниры собирают огромные аудитории, а призовые фонды игр исчисляются в миллионах долларов США.

В России киберспорт пока практически не освоен, хотя и признанПриказ Министерства спорта РФ от 17.06.2010 № 606 «О признании и включении видов спорта, спортивных дисциплин во Всероссийский реестр видов спорта» официальным видом спорта, и именно поэтому стоит обратить вниманиеРоссийский рынок киберспорта может вырасти на 18% на этот сегмент.

Причём понадобятся не только компании, которые непосредственно будут заниматься киберспортом, но и сервисно-обслуживающий сектор — те организации, что будут поддерживать индустрию в офлайн — от производства мерча до продажи попкорна.

7. Организация досуга для пенсионеров

В России происходитСтарение населения остаётся риском для бюджета до 2036 года стремительное старение населения, и совсем скоро появится большая доля пенсионеров, которые будут испытывать потребность в качественных услугах по организации досуга и повседневных нужд. Это может быть и разработка специальных фитнес-программ, и организация туристического направления, и даже создание обычных кружков по интересам в формате «около дома».

Стоит обратить внимание на этот сегмент, так как в нём пока мало предложений и занять свою нишу будет довольно просто. Это направление не требует больших материальных вложений на старте и может быть открыто без специального образования или навыков.

8. Предоставление услуг, которые освобождают время

Свободное время — ресурс, который людям необходим, чтобы заниматься собственным развитием, любимым досугом и просто качественным отдыхом. Поэтому будет расти спрос на все услуги, высвобождающие его: доставку готовой еды, уборку квартир, выгул собак.

Рынок в этом сегменте ещё не перегружен — особенно в регионах. А войти в данный вид бизнеса можно без специальных знаний и навыков. Поэтому после внимательного выбора ниши можно приступать к реализации задуманного проекта.

9. Роботизация

В этом направлении очень много ниш, развитие которых будет набирать обороты в ближайшие десятилетия — от 3D-моделирования до создания промышленных роботов и беспилотников. Российская промышленность сегодня нуждается в серьёзной модернизации, поэтому тут тоже будет велика доля госзаказа.

Согласно прогнозамАНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР МИРОВОГО РЫНКА РОБОТОТЕХНИКИ экспертов, в ближайшие 25 лет большое количество рабочих мест будет заменено роботами, и поэтому в цене будут те компании, что смогут эти машины обслуживать, программировать и модернизировать.

10. Здравоохранение

Одно из самых быстрорастущихВ 2018 году объём рынка медицинских услуг в Москве составил 224,7 миллиона приёмов, превысив уровень 2016 года на 3,1% направлений с 2016 года — фармацевтика. И у этой отрасли есть потенциал не только на внутреннем, но и на экспортном рынке.

Также в ближайшее время будет только набирать скорость рост предприятий, работающих в сфере биотехнологий и генной инженерии. В подъёме этого сектора заинтересовано государство, поэтому здесь можно рассчитывать на госзаказ, а значит, и стабильную прибыль.

Необходимость2019 Global health care outlook в цифровой терапии (мобильной медицине) возникает из-за дефицита времени и увеличенияНеинфекционные заболевания количества хронических заболеваний, особенно у молодых людей.

Однако в эту сферу стоит входить только специалистам с определёнными навыками и компетенциями. Остальные могут себя попробовать, например, в сфере создания медицинских гаджетов — это не менее перспективное направление бизнеса.