Категория просмотрщиков и органайзеров домашних фотоколлекций уже давно устоялась и имеет своих признанных лидеров в числе Picasa, FastStone Image Viewer, XnView и так далее. Тем не менее новые приложения подобной специализации продолжают появляться и мы считаем необходимым вас с ними знакомить. Тем более, что некоторые новички получаются очень даже интересные. Например, приложение Phototheca сочетает в себе красивый интерфейс, отличную скорость работы и приличный набор функций.

После установки программы вам предложат импортировать имеющиеся на компьютере изображения. Сделать это можно с помощью стандартного диалога выбора папок или просто перетащив нужные каталоги в окно программы. После этого Phototheca продемонстрирует все добавленные папки в виде красивых иконок. Если пошевелить указателем мыши по одной из них, то программа сразу же покажет некоторые из содержащихся в ней изображений. Таким образом, можно без труда понять, что там находится без необходимости открытия папки.

Слева мы видим панель библиотеки, на которой содержатся ссылки на разные варианты отображения вашей коллекции. Например, вы можете вывести показ файлов по папкам, по времени добавления, последние открытые, отмеченные и так далее. Имеется отображение снимков по времени их создания на сетке календаря или в виде таймлинии, что очень удобно при поиске изображений за нужный вам период.

Очень полезно, что программа еще на стадии добавления файлов анализирует их на наличие дубликатов, а при наличии таковых позволяет просмотреть и удалить ненужное.
В нижней части окна программы содержится панель свойств выбранного снимка, а также панель инструментов, с помощью которых можно произвести с ним некоторые операции. Сразу стоит заметить, что действий этих совсем не много: поворот снимков, слайдшоу, установка отметки, удаление. Зато для работы с тегами Phototheca подходит просто отлично — здесь один из самых удобных инструментов присвоения категорий, который мне приходилось видеть.

Интересной и для многих необходимой функцией программы является скрытие снимков в так называемых “сейфах”. Если у вас есть изображения, которые вы не хотите никому показывать, то вы добавляете их в специальную секретную папку программы, устанавливаете пароль и никто кроме вас не получит к ним доступ. Заслуживает также внимания функция автоматического распределения снимков по специальным альбомам Smart Album по заданным вами критериям.
В завершение хочется сказать несколько слов про общее впечатление от программы. Интерфейс Phototheca явно выбивается из того стандарта для каталогизаторов изображений, который задала еще ACDSee в прошлом веке, и это может отпугнуть одних и привлечь других пользователей. Назначение некоторых кнопок не очевидно и не привычно. Практически все действия выполняются мгновенно и без всяких подсказок и диалогов подтверждения. Впрочем, после более близкого знакомства с этой программой оказывается, что некоторые действия в ней выполняются гораздо легче, чем в аналогах, а интерфейс довольно удобен, стоит только привыкнуть.
Phototheca (Windows 7/Vista/XP)
















Лучшие предложения
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября
120 идей подарков для «Тайного Санты»
30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress
Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%
Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%
Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress
Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция
РекламаКак студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon
Реклама