Где безопаснее делать пирсинг? Может, обратиться в поликлинику или к косметологу?

Несмотря на среднее медицинское образование (а в поликлинике этим занимаются именно медсёстры) или образование косметолога, у этих специалистов нет необходимых знаний по анатомии проколов, не всегда есть стерильные одноразовые инструменты для пирсинга и подходящие украшения.

Лучше обратиться в специализированный пирсинг-салон с лицензией на медицинскую деятельность и к профессиональному пирсеру с опытом работы и большим портфолио.

Я могу заразиться гепатитом или ВИЧ?

Не делайте пирсинг в сомнительных местах: у кого-то дома, в клубе, любом другом неспециализированном заведении. Проследите, чтобы использовались невскрытые одноразовые иглы, чистые одноразовые перчатки и стерильные инструменты. Их должны при вас достать из автоклава, сухожарового стерилизатора или ультрафиолетового шкафа в закрытом пакете.

При соблюдении вашим мастером санитарно-гигиенических норм и последующем правильном уходе всё будет хорошо.

Делать прокол, наверное, очень больно?

Зависит от места прокола. Больнее всего прокалывать хрящ уха, пупок и соски. Ощутимый дискомфорт может принести генитальный пирсинг — не только физический, но и психологический, особенно если вы не доверяете мастеру. Это повышает тревожность, не даёт расслабиться, и боль будет ощущаться сильнее.

Но прокол делается быстро, а боль кратковременная. Плюс есть анестезия — обычно лидокаином, если у вас нет на него аллергии.

Пирсинг-пистолетом прокалывать лучше всего: быстро и без крови?

Нет, это крайне негигиенично. У пистолета пластиковые составляющие, поэтому его нельзя подвергать стерилизации при высокой температуре, и на нём остаются частички тканей, кровь, лимфа. В этой среде собираются и свободно размножаются болезнетворные бактерии.

Профессиональные пирсеры никогда не пользуются пистолетом. Специальной иглой-катетером делать прокол намного лучше и безопаснее.

Говорят, в новый прокол надо вставить украшения из золота или серебра. Это правда?

Ни в коем случае нельзя носить в свежих проколах золото из ювелирных магазинов, серебро и серёжки из пирсинг-пистолетов! Этим вы не только увеличиваете срок заживления, но и рискуете заработать аллергию на никель, аргироз или даже абсцесс — закрытый воспалительный процесс. Особенно часто такое случается, если носить украшение с пробой Пробирной палаты.

Сергей Попов, мастер пирсинга, опыт работы с 2003 года. Перевёл и выпустил в тираж книгу «Энциклопедия пирсинга»

В проколе должно находиться только простерилизованное украшение из инертного материала: титанового сплава стандарта ASTM F-136 или коммерчески чистого титана, ниобия, боросиликатного стекла. Его поверхность должна быть отполированной до 0,4 микрона. В этом случае влияние украшения на окружающие ткани сводится к минимуму.

Чем обрабатывать прокол? Спирт или отвар ромашки подойдёт?

Средство для ухода за проколом должно отвечать следующим требованиям:

  • Имеет нейтральный рН.
  • Не содержит спирта, перекиси и других агрессивных сред.
  • Увлажняет рану и размачивает корочки.
  • Приводит к расширению кровеносных сосудов вокруг прокола. Это способствует доставке питательных веществ для «постройки» канала.
  • Не содержит антисептика. Пирсеры рекомендуют его только для воспалённых проколов, а также для пирсинга, который расположен в местах скопления патогенной флоры: рот, нос, половые органы. Или рядом с потенциальным источником загрязнения, например волосами, которые не бывают чистыми, даже если вы их только что вымыли.

Рекомендуется использовать различные солевые растворы, например гипертонический раствор морской соли, который можно приготовить самостоятельно, или изотонический физиологический раствор, который можно купить в аптеке.

Физраствор лучше для постоянного ухода, он имеет нейтральный рН, а гипертонический раствор хорошо использовать периодически, так как он вытягивает раневой экссудат (жидкость, выделяющуюся в тканях при проколе) и прочий мусор из раны. Если вы искупались в природном водоёме или прошлись по пыльной дороге — однократное применение антисептика считается приемлемым. Постоянно его использовать нельзя: это замедляет заживление.

Сергей Попов

Как правильно ухаживать за проколом? Выбранный раствор нужно налить в небольшую ёмкость, например стопку или крышечку, и полностью погрузить прокол в раствор. Хорошо, если он будет тёплый. Двух-трёх минут обычно достаточно, чтобы размочить корочки и оросить рану. После этого пирсинг нужно промыть кипячёной водой, чтобы смыть остатки соли.

Помните: спирт, перекись, одеколон нельзя использовать для обработки. Это слишком агрессивные среды, они, по сути, будут растворять ткани, которые вы пытаетесь отрастить. Процесс заживления будет долгим, очень вероятно возникновение рубцов и пигментация тканей.

Марганцовка, йод, зёленка, генцианвиолет тоже крайне агрессивные среды. Сергей Попов отмечает, что йод, например, замедляет заживление примерно в полтора-два раза. А ещё из-за перманентного окрашивания тканей получится неприглядного вида «татуировка» в виде зелёной или фиолетовой точки.

В отваре ромашки, коры дуба, полыни и прочих народных средствах из растений очень низкое содержание веществ, ради которых мы их используем, то есть эффекта почти не будет. Также в них есть относительно крупные органические частички, которые при попадании в прокол могут там застрять, травмируя пирсинг. И гораздо хуже, если они остаются в канале и начинают там разлагаться.

Если я сделаю интимный пирсинг, это улучшит мой секс?

Вовсе не обязательно. Во-первых, пока не заживёт прокол, любые половые контакты запрещены. Во-вторых, не всегда наличие украшения на половых органах приносит приятные ощущения как самому носителю, так и сексуальному партнёру. И ещё: есть небольшой, но всё же риск ухудшения чувствительности в области пирсинга, если он сделан неправильно.

Поэтому хорошо подумайте, прежде чем решаться на прокол гениталий, просто чтобы впечатлить кого-то. И обсудите с сексуальным партнёром, нравится ли ему такая идея.

Украшение в свежем проколе нужно крутить, чтобы дырка не заросла?

Украшение для пирсинга отполировано до зеркального блеска, и если оно качественное, то прирастание его к телу невозможно физически.

Крутить украшение нельзя ещё и потому, что к нему часто присыхает кровь, лимфа и прочий раневой мусор. И когда вы начинаете крутить это в своём проколе, вы буквально устраиваете там мясорубку, наматывая свежие ткани на присохшие корочки, и заживление начинается сначала. Не говоря уже о том, что вы получаете шанс заработать воспаление.

Сергей Попов

Если постоянно теребить украшение, есть риск травмировать прокол, в результате чего на нём может появиться «прыщик» — псевдокиста, имеющая неприглядный вид вырванного изнутри куска мяса.

Именно поэтому украшение должно быть идеально отполировано, так как, хотите вы этого или нет, оно будет крутиться в проколе и само, без вашей помощи. И лучше, если в этот момент на нём не будет засохшей крови.

Пирсинг долго заживает?

Разный пирсинг заживает по-разному. Дольше всего заживают уши — мочки за 5–6 месяцев, а хрящи — от полугода и более. Проколы пупка, брови, носа заживают за 4–6 месяцев. Быстрее всего восстанавливаются как раз слизистые: язык и губы за 3–4 недели, гениталии — за 10–20 дней.

По сути, пирсинг — это открытая рана, заживающая в течение довольно длительного срока, а некоторые сложные проколы могут заживать годами.

Сергей Попов

Чтобы улучшить заживление, соблюдайте простые правила:

  • Не употребляйте наркотики, никотин и алкоголь.
  • Принимайте витамины А, Е, С, жирные кислоты Омега-3, всю группу витаминов В. Также очень важен цинк.
  • Ешьте здоровую пищу в достаточном для вашего тела количестве.
  • Улыбайтесь и радуйтесь жизни: стресс заметно замедляет заживление.
  • Высыпайтесь. Недосып приводит к депрессии.
  • Активно двигайтесь.

Читайте также