Так ли полезен суп, как принято думать

Лайфхакер искал пользу вместе с гастроэнтерологом Анной Юркевич.

«Минимум один раз в сутки супчик должен быть в желудке» — примерно так с небольшими вариациями звучит поговорка про пользу супа. Но почему именно суп считается таким полезным блюдом, что без него нельзя обойтись в обед?

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Анна Юркевич, гастроэнтеролог. Автор блога о правильном питании и здоровье пищеварительной системы.

Сегодня, наверное, уже все знают, что супы есть вовсе не обязательно. Почему появилась любовь к супам? Потому что это относительно простой и дешёвый способ заполнить желудок. Сейчас мы живём в эпоху пищевого изобилия, а ведь так было не всегда. Наши родители ещё помнят время тотального дефицита, в том числе и в продовольственных магазинах. И вот тогда-то на помощь и приходили супы, борщи, бульоны и так далее.

Давайте подумаем: а что в супе такого уж полезного, чего не может быть в других блюдах?

  1. Бульон. Серьёзно? Почему же тогда рекомендуется сливать первый бульон? А второй, значит, становится полезным? Безусловно, пенка, которая образуется при отваривании мяса, не может вызвать аппетит.
  2. Овощи. Они полезны, но при условии, что подверглись минимальной термической обработке, чтобы в них сохранились нужные вещества. Безусловно, клетчатка никуда не денется. Но максимум пользы мы получим из сырых овощей.
  3. Мясо. Оно полезно. Тут нечего возразить. Но ведь с таким же успехом можно съесть кусочек отварного мяса с салатом из свежих овощей!

Я не выступаю против супов. Если вы их любите — пожалуйста. Но если вы их едите через силу только «ради своего здоровья», то, думаю, не стоит себя мучить.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Марина Горчакова
10.02.21 19:09
| изменено
Старшее поколение считает что суп полезен и пытается при первой возможности накормить им внуков. Только какая польза если в супе картошка или лапша и минимум мяса? Я считаю что лучше дать мясо и овощи или крупу или овсяные макароны, тем более я дам мяса больше чем будет в супе ,а изза воды нельзя сьесть больше еще чего то более нужного.
Марина Горчакова
10.02.21 19:12
Потому что обволакивают желудок
Виталий Рожков
11.02.21 06:49
Я то знаю почему, я их спрашиваю раз такое пишут
Константин Кассиров
20.07.21 12:58
Попробую сказать. Если мы слушаем специалиста, то ждем объяснений на уровне "здесь содержится то-то и то-то, которое влияет на то-то и то-то", а не "почему же тогда рекомендуется сливать первый бульон?". Выше ты ссылался на то, что это СПЕЦИАЛИСТ!!1 показывая свою лакейность и раболепие перед дядями (или тётями), которые назвали себя специалистами, но даже и не подумал проверить насколько это специалист
Читать все комментарии