Как навести порядок в личных финансах

Принципы управления финансами бизнеса применимы и в ведении семейного бюджета. И весьма эффективно.

Руслан Царев

Редактор в консалт-бюро «Нескучные финансы».

Сегодня делюсь способом навести порядок в личных финансах, который помог мне. Я работаю в консалт-бюро, которое избавляет от бардака в финансах малый бизнес. И решил адаптировать под свои домашние потребности его методы. После первого месяца понял — не ошибся.

Я почти исключил спонтанные траты. Стал тщательнее взвешивать любые расходы. Прежде, сколько ни зарабатывал, в лучшем случае за месяц тратил всё. Порой приходилось думать, как дотянуть до очередной зарплаты. А теперь при тех же доходах не только не беру новых кредитов, но и активно уменьшаю задолженность по взятым ранее. Да ещё остаются свободные деньги, которые кладу на депозит.

1. Найти свой способ борьбы с бардаком

Метод, который использую я, предлагает удобные инструменты анализа и планирования доходов и расходов. Позволяет свести их в одной табличке, рассортировать по важности, привязать к конкретным датам. Конечный результат — информация, на основе которой я принимаю взвешенные и обоснованные решения по собственному семейному бюджету. И вижу результат, к которому эти решения, принятые мной сегодня, приведут завтра.

Из ящика Пандоры моя финансовая ситуация превратилась в прозрачный, предсказуемый и контролируемый процесс.

Прежде я не управлял своими финансами, а находился в плену стереотипов и не всегда полезных финансовых привычек. И руководствовался ими, когда принимал решения наугад. А теперь — управляю собственным бюджетом.

Собирать чеки полезно, когда есть удобные инструменты и алгоритмы анализа их содержания. Иначе толку — ноль

2. Составить план действий

Когда я начал наводить порядок в личных финансах, действовал в такой последовательности:

  1. Представил в виде конкретных чисел все свои доходы и расходы по итогам последнего месяца и взял их за основу плана доходов и расходов на следующий месяц.
  2. Поставил цель тратить не весь доход.
  3. Начал ежедневно фиксировать поступления и затраты, анализировать их по итогам месяца и планировать на следующий.
  4. Составил платёжный календарь на месяц.

Для всего этого мне хватило файла в «Google Таблицах». Можно использовать Excel или его аналог в Open Office — кому как больше нравится.

3. Подсчитать доходы и расходы

Поводом впервые подсчитать общие расходы семьи стала очередная размолвка с женой на почве денег. Трения на предмет участия каждого в общих расходах у нас периодически случались. Мне казалось — жена навесила все обязательные расходы на меня. А свои деньги тратит только на себя. Она обвиняла меня, что слишком много трачу на собственные развлечения в ущерб интересам семьи.

Вот я и решил свести все поступления и траты в одну таблицу и посмотреть, что на деле. Сели, посчитали, кто сколько и на что тратит за месяц в рамках общих расходов семьи. И убедились — с обвинениями погорячились оба.

Теперь я понимаю: причиной наших взаимных претензий была оценка финансовой ситуации по наитию. Так устроен человек — в чужом кошельке денег всегда больше, а свои расходы заметнее.

Когда увидели реальную картину в цифрах, представление о ситуации встало с головы на ноги.

4. Считать прибыль

Какая может быть прибыль у человека, который живёт на зарплату? Такая же, как в бизнесе, — разница между доходами и расходами. Потратили за месяц меньше денег, чем получили, — это ваша прибыль. И распоряжаться ей можно как прибылью. Больше потратить в следующем месяце. Отложить на отпуск или крупную покупку, да и просто на чёрный день. Вложить в бизнес, дать взаймы под проценты, купить ценные бумаги и тому подобное.

Впрочем, сперва научимся считать прибыль. А что с ней делать — решите сами.

Для подсчёта собственной прибыли я адаптировал отчёт о прибылях и убытках (ОПиУ). В нём мне понравился подход — сведение доходов и расходов в один документ и группировка по видам. А ещё ОПиУ — это не только анализ постфактум, но и одновременно финансовый план на следующий месяц.

Как делить расходы в домашней версии ОПиУ

В своей домашней версии ОПиУ я сгруппировал расходы так:

  1. Общие обязательные — те, без которых не обойтись семье: аренда жилья, коммунальные услуги, продукты для общих нужд, образование (сюда я отношу и ежемесячные платежи за школьные завтраки сына и дочки), развитие и обучение детей, платежи по кредитам, взятым на общие нужды семьи.
  2. Личные обязательные — расходы, без которых не обойтись конкретному члену семьи: одежда, обувь, бензин и эксплуатация автомобиля (в зависимости от ситуации эти траты можно отнести к общим обязательным или распределить между членами семьи, которые их по факту несут), затраты на общественный транспорт, обеды, обязательные платежи по кредитам, взятым для личных целей, и тому подобное.
  3. Общие необязательные — здесь у меня отражаются затраты, например, на поход всей семьёй в аквапарк или семейную же поездку за город на выходные, отпуск и тому подобное.
  4. Личные необязательные — сюда я отношу всё, что трачу на себя любимого, и чего мог бы и не делать: ресторан или ночной клуб с друзьями, поход в горы без семьи, абонемент в бассейн и тому подобное. Злостным курильщикам есть смысл именно сюда заносить расходы на сигареты. Предвижу и понимаю возражения этой публики (увы, сам такой). Но с этой дурной привычкой всё-таки можно распрощаться. Так что, если уж есть эта трата, пусть лучше будет в необязательных расходах — для самовоспитания. Вдруг бросить поможет.
  5. Непредвиденные. Пусть будут на всякий случай.

Если вам удобнее другой принцип группировки расходов — без проблем.

Вот моя домашняя версия ОПиУ за июль:

Общий доход27 000
Нескучные3 000
Моника5 000
Музей в Праге7 000
Прочие доходы12 000
Обязательные общесемейные расходы–13 617
Аренда дома2 600
Газ200
Свет150
Вода67
Интернет150
Мобильная связь200
Продукты8 000
Хозяйственные расходы2 000
Канализация250
Школьное питание0
Развивающие занятия0
Товары для школы0
Одежда детям0
Обувь детям0
Обязательные личные расходы–2 200
Кредиты2 000
Здоровье0
Транспорт200
Необязательные общесемейные расходы–2 000
Семейные развлечения0
Игры0
Сладости2 000
Необязательные личные расходы–3 600
Бассейн400
Обслуживание велосипеда200
Личные развлечения2 000
Дурные привычки1 000
Прочие0
Непредвиденные расходы0
Чистая прибыль–5 583

С первого раза охватить все расходы у меня не получилось. Поэтому как минимум первые три месяца не будет лишним фиксировать поступления и траты постфактум. Закончился месяц — сверьте фактические расходы с домашней версией ОПиУ — не забыли ли чего. Забыли — добавьте строчку.

5. Считать деньги

Фиксировать все фактические поступления и траты полезно не только для проверки, насколько полно вы составили домашнюю версию ОПиУ. Удержать в памяти все расходы за месяц, включая мелкие, нереально. А если каждый день фиксировать траты, ни одна копейка не потеряется.

Чтобы фиксировать свои финансовые операции, я использую отчёт о движении денежных средств (ДДС).

Домашняя версия ДДС

Кошелёк — это место, где хранятся деньги. В этом смысле кошельком считается не только бумажник, где вы носите наличные, но и банковские карты, счета и тому подобное. Если храните валюту на чёрный день в матрасе — матрас тоже становится кошельком.

Лучшая шпаргалка для домашней версии ДСС — интернет-банкинг, где отражаются все движения денег по карте или счёту за каждый день. Разобраться с наличными помогают чеки. Остаётся только не забывать брать их у продавца и не выбрасывать. Часть продуктов я покупаю на рынке, где кассовых аппаратов нет. Такие траты приходится по старинке записывать в блокнот.

Домашняя версия отчёта ДДС для меня выполняет три функции:

  1. Самопроверка — не забыл ли учесть какие-либо статьи расходов.
  2. Гарантия фиксации всех поступлений и трат.
  3. Самодисциплина. На первых порах каждый день вбивать в эту табличку цифры было самой нудной составляющей наведения порядка в личных финансах. Потом привык. И теперь необходимость фиксировать все приходы и расходы держит в тонусе.

6. Создать платёжный календарь

Платёжный календарь — это гибрид между домашней версией ОПиУ и календарём на месяц. Доходы и расходы в нём разбросаны по дням. Все мы знаем, когда должны получить зарплату, заплатить за аренду жилья, коммунальные услуги, детский сад, дополнительные занятия детей, сделать очередной платёж по кредиту и тому подобное. Всё это отражаем в платёжном календаре.

Шаблон платёжного календаря →

Платёжный календарь — отличная прививка для профилактики спонтанных покупок. В конце июля мне пришла рассылка с предложением в августе отдохнуть на море за полцены. Соблазн устроить неделю внепланового отпуска был велик. Но заглянул в платёжный календарь, добавил все связанные с поездкой расходы и понял — даже с учётом скидки не потянем. Поэтому море пока подождёт.

Фрагмент платёжного календаря. Синий прямоугольник — бюджет поездки на море, которую пришлось отменить. Платёжный календарь показал — денег на неё не хватит

Результаты

Мои достижения за первые пять месяцев наведения порядка в финансах:

  • Перестал ругаться с женой из-за денег. Ведь теперь оба точно знаем вклад каждого в общие затраты.
  • На 20% сократил личные расходы — в основном за счёт развлечений. Но это не значит, что отказался от них совсем.
  • Научился прогнозировать ситуации, когда денег не хватает на обязательные платежи. Не всегда получается избежать, но они перестали быть сюрпризом. В июле во время отпуска не вписался в бюджет, в конце месяца пришлось воспользоваться кредитной картой. Деньги вернул с первого же поступления — буквально через два дня.
  • За счёт сокращения расходов увеличил ежемесячные платежи по кредитам. Раньше ограничивался внесением минимального платежа, который покрывает в основном проценты. Теперь вижу, как сокращается тело кредита, а вместе с ним — и минимальный платёж с каждым месяцем.
  • Начал откладывать разницу между доходами и расходами. Пока на депозит, но присматриваюсь к более доходным инструментам.
  • Научился ставить перед собой финансовые цели и увидел — они достижимы.

Уверен — у вас получится не хуже, а у кого-то — лучше. Главное — начать.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Татьяна Качурина
01.01.19 22:15
Очень интересный подход к финансовой жизни . Прост .
Роман Смирнов
28.08.19 08:57
Всё ещё проще, при приходе зп, отправляйте половину сразу на дипозит.
Anastasiya Vlasova
03.03.20 09:31
Спасибо большое за статью!