Посттравматический рост: 4 стратегии, которые помогут стать сильнее после кризиса

Узнайте, как пережить трудные времена с пользой для себя.

Оливия Ремес, исследовательница психического здоровья из Кембриджского университета, написала книгу «Быстрая самотерапия». В ней она поделилась научно обоснованными и проверенными практиками, которые помогут справиться с тяжёлыми душевными состояниями. С разрешения издательства «Альпина Паблишер» Лайфхакер публикует отрывок из девятой главы.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Мы привыкли слышать, что болезненные утраты или ужасные известия способны оказать на нас негативное влияние, ввергнуть в депрессию и пустить жизнь под откос. Конечно, такой сценарий возможен и подобные события действительно наносят глубокие раны, но важно знать, что, переживая тя­жёлые времена, мы становимся сильнее. Это нас закаляет. Подобный опыт может укрепить наш внутренний стержень, который поможет противостоять ещё более тяжким испытаниям, возможным в будущем. Это явление носит название «посттравматический рост».

Убеждения и представления об окружающем мире дают нам твёрдую почву под ногами. Движимые ощущением стабильности, мы чувствуем себя в безопасности и способны сосредоточить внимание на том, что важно здесь и сейчас, не зацикливаясь на остальном. К примеру, мы полагаем, что можем прогнозировать события: если хорошо работать, начальник будет доволен и повысит нас в должности; если позаботиться о здоровье сейчас, мы не заболеем. Но когда приходит беда — нам диагностируют серьёзное заболевание или мы лишаемся работы несмотря на упорный труд, наши представления терпят крах. Прежние убеждения оказываются неверными, и, если мы хотим сохранить душевное равновесие, нам при­ходится их пересматривать. В таком случае про­анализировать свои прежние суждения и, быть может, даже заменить их другими. […]

Что интересно, преодолев тяжёлые препятствия, мы не оста­ёмся прежними — мы становимся сильнее. В долгосрочной перспективе изменения оказываются положительными. Если вы переживаете трудные времена и хотели бы испытать посттравматический рост или обрести душевное благополучие, ниже вы найдёте несколько полезных стратегий.

1. Не подавляйте эмоции

Гарвардский исследователь Итиро Кавати , что, избегая своих чувств или отгораживаясь от них, люди подвергаются более высокому риску преждевременной смерти. Не давая выхода гневу, фрустрации или печали, мы наносим ущерб здоровью и пытаемся с ними совладать потенциально опасными способами, например переедая или злоупотребляя алкоголем.

Подавляя эмоции, люди, как правило, чувствуют неудовлетворённость жизнью, а их самооценка падает.

Постоянно себя сдерживая, мы ощущаем фальшь: пытаясь сохранять видимость спокойствия и уверенности, мы прекрасно осознаём свои внутренние переживания. Несоответствие между тем, как мы являем себя окружающим, и тем, что мы чувствуем на самом деле, может ещё более негативно на нашем самочувствии.

Итак, если вы столкнулись с тяжёлым испытанием и чувствуете грусть, гнев или отчаяние, дайте выход своим неприятным эмоциям. Не пытайтесь их заглушить — примите их.

2. Ведите записи

Чтобы облегчить заживление душевных ран, можно начать записывать свои мысли. Исследования говорят, что ведение дневника в тяжёлые моменты помогает почувствовать себя лучше как психически, так и физически. Напряжённость снижается, и мы лучше справляемся. Однако важно, как именно вы ведёте записи. В , призванном изучить, как люди справляются с травмой и стрессом, одну группу участников попросили фиксировать только эмоции, сопровождавшие стрессовое событие, а вторую в дополнение к этому проинструктировали записывать свой процесс осмысления ситуации. Оказалось, что испытуемые из второй группы наблюдали у себя посттравматический рост, в отличие от остальных участников исследования. Такие результаты можно одновременно назвать и неожиданными, и удивительными.

Письменные практики помогают встать на путь исцеления.

Почему откровенный разговор с собой так полезен? Когда мы делимся своими переживаниями о произошедшем, когда излагаем эти мысли на бумаге, мы решаем «неразрешённые проблемы». Когда происходят события, которые глубоко нас задевают, мы теряем равновесие и наш внутренний стержень может оказаться слишком слабой опорой.

Если мы не выражаем и не пытаемся чётко сформулировать мысли, их расплывчатость и неопределённость могут сбивать нас с толку. Вы замечали, что, как только начинаете откровенно говорить о проблеме (пусть хотя бы просто записывая свои мысли), всё видится яснее и, возможно, вы даже находите способ справиться с ситуацией? Пытаясь выразить чувства словами, мы конкретизируем свои эмоции. Когда мы записываем мысли, они перестают быть смутными и обретают форму и ясность. Не важно, делитесь ли вы при этом мыслями с другими или держите их при себе, вы несомненно испытаете положительный эффект.

3. Поговорите об этом с теми, кто прошёл через похожие испытания

В сложной ситуации мы можем поговорить с другими людьми, испытавшими подобные трудности. Это также способно послужить важным толчком для посттравматического роста. Согласно , разделяя опыт с другими, например с группой поддержки, участники которой прошли через похожие испытания, мы узнаём, как в такой ситуации вели себя они. Мы знакомимся с различными точками зрения и убеждениями и при этом можем начать разделять эти убеждения, тем самым укрепляя свой внутренний стержень. Это поможет не только выстоять в будущем, но и осознать, как текущее событие укладывается в общую картину нашей жизни, и наделить наши страдания смыслом.

4. Попробуйте делать физические упражнения

Когда мы физически активны, организм вырабатывает эндорфины, которые снижают восприятие боли и действуют как седативное средство, что может страдания в трудную минуту. Учёные говорят, что физические упражнения действуют как наркотик — они даже способны вызывать зависимость. Выходите на лёгкую пробежку или займитесь любым другим видом физической активности, и регулярный приток эндорфинов со временем улучшит ваше самочувствие. Исследования , что физическая активность помогает при депрессии и тревожности, а также среди прочего снижает риск преждевременной смерти.

В «Быстрой самотерапии» собрано 50 простых приёмов, которые можно применять в любое время и в любом месте. Прочитав книгу, вы сможете справиться с нерешительностью, отсутствием мотивации, недостатком силы воли, стрессом, выгоранием, тревогой, одиночеством, унынием и разочарованием.

Купить книгу

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Anastasiconostas / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий