Что такое ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство Post‑traumatic stress disorder (PTSD) , а сокращённо — ПТСР — это психическое состояние, которое мешает жить некоторым жертвам или наблюдателям Посттравматическое стрессовое расстройство ужасных событий: боевых действий, катастроф, несчастных случаев, физического или сексуального насилия. Изначально диагноз ставили тем, кто побывал на войне, но ПТСР может развиться у любого Post‑Traumatic Stress Disorder: The Management of PTSD in Adults and Children in Primary and Secondary Care человека.

Большинство Психическое здоровье в чрезвычайных ситуациях людей после травмирующего события чувствуют тревогу, грусть, гнев или раздражение. У них бывает бессонница и постоянная усталость. Это нормальная реакция на угрозу жизни и здоровью, ощущение беспомощности и потерю контроля над происходящим. Но через месяц Post‑Traumatic Stress Disorder (PTSD) эти проявления, как правило, ослабевают и люди возвращаются к обычной жизни.

Если симптомы не угасают, человека продолжают мучить воспоминания и кошмары, можно говорить о развитии посттравматического стрессового расстройства. По данным ВОЗ Психическое здоровье в чрезвычайных ситуациях , лечение от него нужно 9% тех, кто пережил что‑то ужасное. При этом женщины страдают Post‑Traumatic Stress Disorder: The Management of PTSD in Adults and Children in Primary and Secondary Care ПТСР в 2,5 раза чаще мужчин, хотя мужчины больше сталкиваются с опасными ситуациями.

ПТСР нельзя не лечить. Расстройство портит Post‑traumatic stress disorder (PTSD) личные, социальные, рабочие отношения, мешает выполнять повседневные задачи.

Почему возникает ПТСР

Точно не известно, почему стрессовое расстройство развивается у определённых людей. Но есть факторы Post‑traumatic stress disorder (PTSD) , которые усиливают риски:

  • Характер травмы. Чем сильнее и продолжительнее стресс, тем выше вероятность ПТСР.
  • Уже пережитые ранее психологические травмы. Например, жестокое обращение в детстве.
  • Наследственность. Больше рискуют те, у чьих родственников были тревожные расстройства или депрессия.
  • Работа или хобби, связанные с постоянным стрессом или опасностью для жизни.
  • Наличие других психических расстройств.
  • Темперамент, а также то, как мозг регулирует гормоны и другие химические вещества, которые выделяются в ответ на стресс.
  • Отсутствие поддержки близких после травмы.
  • Частое употребление алкоголя и других психоактивных веществ.

Как проявляется ПТСР

Симптомы посттравматического расстройства чаще Post‑traumatic stress disorder (PTSD) обнаруживаются в течение месяца после события, но иногда их замечают только через несколько лет. Такое может произойти на фоне нового стресса или случайного напоминания о пережитом.

Разделить симптомы можно на четыре основные группы.

Навязчивые воспоминания и сны

  • Человек не может забыть и постоянно прокручивает в голове произошедшее.
  • Ему снятся кошмары, из‑за этого страшно ложиться спать.
  • Любое напоминание о событии вызывает сильные эмоции или физические проявления. Например, после автокатастрофы пострадавший реагирует на автомобильный сигнал дрожью в руках или резким приступом страха.

Избегание

  • Пострадавший постоянно пытается забыть о пережитом, на это тратится очень много сил и энергии.
  • Он старательно избегает мест или людей, которые могут напомнить о страшном. Например, после смерти близкого человек может отказываться от встреч с другими родственниками, чтобы не разговаривать об умершем.
  • Бросает любимые занятия, если они как‑то связаны с произошедшим. Девушка, которая пережила нападение в подъезде, может отказываться от тренировок после работы, потому что боится вечером возвращаться домой.

Изменения настроения и мышления

  • Появляются негативные мысли о себе, других людях или мире.
  • Преследует ощущение безнадёжности. Нет целей в жизни и стремления что‑то изменить.
  • Возникают проблемы с памятью. Иногда не получается вспомнить важные детали травмирующего события.
  • Становится сложно общаться с близкими, поддерживать отношения.
  • Пропадает интерес к увлечениям или встречам с друзьями.
  • Пострадавший не способен радоваться или печалиться, только отстранённо наблюдает за жизнью со стороны.

Изменения физических и эмоциональных реакций

  • Человек постоянно чувствует угрозу для жизни и стремится обезопасить себя любыми способами.
  • Часто ощущает вину за произошедшее или стыд. Думает о том, как можно было избежать случившегося.
  • Теряется концентрация, сложно работать или просто читать книгу.
  • Пострадавший может быть вспыльчив и агрессивен.
  • Появляются проблемы со сном.
  • Человек неосознанно стремится к саморазрушению. Например, много пьёт или игнорирует ПДД.

Симптомы могут нарастать или уменьшаться, проявляться только при новом стрессе или напоминании о страшном событии. Сам пострадавший может не связывать Post‑Traumatic Stress Disorder: The Management of PTSD in Adults and Children in Primary and Secondary Care проблемы со сном или концентрацией с пережитой травмой, особенно если прошло много времени. Но при этом постоянный стресс мешает нормально жить.

Что делать, если появляются мысли о самоубийстве

В этом случае надо немедленно обратиться за помощью:

Как лечится ПТСР

Игнорировать посттравматический синдром не стоит, сами по себе проблемы не уйдут. Для начала лучше сходить к терапевту. Он проверит, нет ли физических заболеваний, которые могут вызывать изменения психики. Для этого врач проведёт осмотр и назначит необходимые обследования. Это может быть рентген грудной клетки, анализы крови или КТ головного мозга.

Если с организмом всё в порядке, терапевт направит на консультацию к профильному специалисту. Тот определит, нужны ли медикаменты или будет достаточно психотерапии.

Перед встречей с психотерапевтом стоит подготовить список симптомов, изменений в поведении или образе жизни. На приёме — спросить специалиста об опыте работы с посттравматическим синдромом и количестве пациентов, которые его преодолели. Важно задать все волнующие вопросы сразу, ведь успешность лечения во многом зависит от доверительных отношений между пациентом и психотерапевтом.

Какой может быть психотерапия

Как считают Рекомендации Всемирной федерации обществ биологической психиатрии (WFSBP) по фармакотерапии тревоги, обсессивно‑компульсивного и посттравматического расстройства специалисты, только психотерапия может избавить от ПТСР. Лекарства способны лишь снять острые проявления и временно улучшить качество жизни.

Для лечения ПТСР используется несколько методов Post‑traumatic stress disorder (PTSD) :

  • Когнитивная терапия. Врач будет разбирать ошибки мышления и стереотипы, которые мешают вернуться к обычной жизни после травмы. Например, мысль «Я плохой, раз со мной так поступили» постепенно превратится в «Со мной так поступили, но это не делает меня плохим». Пациент будет вести дневник и описывать в нём своё состояние и реакции на разные ситуации. Постепенно человек научится решать проблемы, которые раньше были ему не по силам.
  • Бихевиоральная, или экспозиционная, терапия. Смысл метода — в возвращении в травмирующую ситуацию под контролем психотерапевта. Пациент погружается в прошлое с помощью видео, звуков или словесного описания, но специалист учит справляться без паники и ужаса. Со временем воспоминания перестают пугать, появляется возможность жить дальше не оглядываясь на травму.
  • EMDR, или ДПДГ Рекомендации всемирной федерации обществ биологической психиатрии (WFSBP) по фармакотерапии тревоги, обсессивно‑компульсивного и посттравматического расстройства — десенсибилизация и переработка движением глаз. Этот метод был разработан специально для лечения посттравматических расстройств. Считается, что мозг не может справиться с обработкой стрессового события и поэтому воспоминания не уходят. На сеансе EMDR пациент ненадолго фокусируется на прошлом и одновременно на движениях глаз или других стимулах: похлопываниях, звуках. Это синхронизирует деятельность обоих полушарий и помогает мозгу переработать тягостные воспоминания. Если травма была лёгкой, может хватить четырёх‑пяти сеансов.

Какие препараты может назначить врач

Лекарства прописываются Post‑Traumatic Stress Disorder: The Management of PTSD in Adults and Children in Primary and Secondary Care одновременно с психотерапией, если нужно убрать самые яркие проявления расстройства и улучшить качество жизни до того, как сработает психотерапия.

Используется Рекомендации всемирной федерации обществ биологической психиатрии (WFSBP) по фармакотерапии тревоги, обсессивно‑компульсивного и посттравматического расстройства несколько групп препаратов:

  • Антидепрессанты. Могут уменьшить проявления тревожности и депрессии, улучшить сон, память и концентрацию внимания.
  • Стабилизаторы настроения. Применяются для уменьшения импульсивности, приступов гнева и для снижения раздражительности.
  • Антипсихотические препараты. Их назначают, если потрясение было слишком тяжёлым и воспоминания и эмоции мешают жить.
  • Бензодиазепины. Используются для снижения сильной тревоги и улучшения сна. Но сейчас их назначают редко.

Что ещё можно сделать

Забота о себе помогает быстрее и легче вернуться к нормальной жизни. Для этого стоит Post‑traumatic stress disorder (PTSD) :

  • Следовать плану лечения, даже если кажется, что психотерапия и медикаменты не помогают. Чтобы стало легче, нужно время.
  • Найти возможность для полноценного отдыха и занятий спортом или прогулок. Физическая активность и здоровый сон расслабляют и помогают выздороветь.
  • Разнообразно и вкусно питаться. Нехватка полезных элементов может ухудшить психическое состояние.
  • Уменьшить или исключить возможные источники стресса. Новые поводы для беспокойства удлиняют лечение.
  • Отказаться от кофе, алкоголя и сигарет. Они могут усилить беспокойство.
  • Общаться с близкими и встречаться с друзьями, которые могут поддержать и выслушать.
  • Найти интересные увлечения, которые будут отвлекать от переживаний и воспоминаний.

Насколько успешно лечится ПТСР

Всё индивидуально. Результат будет зависеть от тяжести симптомов, а также от стараний пациента и поддержки близких.

Но если выполнять все рекомендации врача, рано или поздно можно вылечиться и вернуться к нормальной жизни.

Тем более что постоянно появляются новые препараты и методы. Например, недавно американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило приложение NightWare Receives FDA Marketing Permission for First and Only Medical Device to Reduce Sleep Disturbances Related to PTSD‑Associated Nightmares in Adults для прерывания кошмаров.

Как помочь близкому с ПТСР

Если у родственника или друга посттравматический стресс, самое важное — помочь ему обратиться за профессиональной помощью. Ведь пострадавший может неадекватно воспринимать ситуацию и считать, что всё пройдёт само собой.

Кроме того, важно Post‑traumatic stress disorder (PTSD) :

  • Признать, что избегание и отстранение — симптомы расстройства. Не настаивайте на своей помощи, если человек её отвергает. Просто объясните, что вы рядом.
  • Быть готовым слушать. Дайте знать близкому человеку, что вы можете обсудить случившееся, когда он захочет. Но не давите, не заставляйте говорить о травме против воли.
  • Вместе гулять или заниматься интересным делом.
  • Планировать больше совместных встреч, отмечать праздники.
  • Заботиться о себе. Быть рядом с человеком, пережившим что‑то ужасное, бывает тяжело. Вы можете испытывать постоянный стресс, чувство вины, бессилия. Поэтому не забывайте восстанавливать свои ресурсы: отдыхать, правильно питаться, заниматься спортом.
  • Подготовить безопасное место, где можно будет укрыться, если близкий человек станет агрессивным.