Ванесса Мэрин (Vanessa Marin)
Врач-сексолог с 18-летним опытом.

Представьте, что во время секса партнёр спрашивает, чего вам хочется дальше. Такое проявление заботы и внимательности может привести в ступор. Дело в том, что многие до конца не знают своих предпочтений и потребностей. Если вы тоже с таким сталкивались, воспользуйтесь этими советами.

1. Опишите процесс секса

Например, вообразите, что рассказываете о нём инопланетянину, который вообще не представляет, что это такое. Если бы нужно было описать всё в мельчайших подробностях, как бы вы это сделали? Что из перечисленного вам нравится, а что нет?

Ещё один способ — написать небольшой эротический рассказ. Включите в него несколько постельных сцен и обратите внимание, что обычно повторяется.

Скорее всего, вы уже достаточно много знаете о том, что вам нравится и не нравится, просто не осознаёте это.

Многим кажется, что ответ на вопрос о предпочтениях должен быть длинным и сложным. Совсем необязательно. Простые вещи вроде объятий и мягких поцелуев тоже считаются. И список не должен состоять только из того, что приводит к оргазму. Засчитываются все действия, которые доставляют вам удовольствие.

2. Вспомните прошлый опыт

Начните с лучшего секса. Возьмите пару‑тройку воспоминаний и подумайте, что именно отличает их от других. Может, вам понравилось конкретное действие партнёра или какая‑то поза. А может, вы просто много смеялись в процессе и чувствовали себя максимально непринуждённо.

Потом вспомните свой худший секс. Подумайте, что конкретно вам не понравилось или вызвало дискомфорт. Возможно, вы с партнёром всё время молчали и это вас напрягло или экспериментировали с доминированием и подчинением, но вам было некомфортно. Такие воспоминания дадут много подсказок.

3. Поэкспериментируйте наедине с собой

Исследуйте собственное тело. Узнавайте, на какие прикосновения отзываются те или иные места. Пофантазируйте, чтобы понять, что вас заводит, а что не очень. Это легче сделать в одиночку, когда на вас никто не смотрит. Если поймёте, что вам комфортно, сможете повторить все действия с партнёром. Но это тоже необязательно: некоторые фантазии можете приберечь только на те случаи, когда вы одни.

4. Будьте готовы пробовать новое

Без этого невозможно понять, понравится вам что‑то или нет. Конечно, у вас могут быть границы, которые вы абсолютно не готовы переступать. Например, вы знаете, что ни за что не согласитесь на секс втроём. Важно вовремя понять это, чтобы избежать боли и дискомфорта. В идеале у вас должен быть список таких границ и партнёру стоит о них знать.

Но если какая‑то вещь не вызывает у вас немедленного отторжения, почему бы не попробовать?

Допустим, вы никогда особо не интересовались позой догги‑стайл, но в то же время она не вызывает у вас опасений. Значит, есть все шансы, что вам может понравиться. Не лишайте себя возможности узнать это.

Если какая‑то поза или сценарий вызывает много сомнений, попробуйте сначала пофантазировать. Или проговорите с партнёром, как станете действовать, но пока не переходите от слов к делу. Эти способы помогут разобраться с ощущениями без лишнего риска.

5. Обращайте внимание на впечатления в процессе

Чтобы понять, что нравится, нужно обращать внимание на происходящее. Звучит совсем очевидно, но большинство людей во время секса не особенно сосредоточены и замечают только крайности — самое приятное и самое болезненное.

При этом нюансы ощущений теряются.

В следующий раз внимательно прислушайтесь к своим впечатлениям. Например, вы с партнёром решили поэкспериментировать со спанкингом. Обратите внимание, что именно вам нравится: физическое ощущение шлепка по коже или процесс «наказания». Вроде бы мелочь, но это поможет лучше понять себя.


И не забывайте, что какие‑то предпочтения со временем могут меняться. Например, под влиянием нового опыта, в зависимости от места и партнёра. Практически невозможно изучить себя на все 100%. Но от этого только интереснее, ведь у вас всегда остаётся возможность узнать о себе что‑то новое.