Слово дня: прерогатива

В этой рубрике Лайфхакер выясняет значения не самых простых слов и рассказывает, откуда они произошли.

😎 Бесплатный курс для авторов «Инициал» и одноимённый телеграм‑канал помогут писать бодро и грамотно.

История

В Древнем Риме существовало понятие « — воинский отряд из 100 человек. А после реформы правителя Сервия Туллия слово стали употреблять и по отношению к гражданскому населению. Царь разделил римлян на пять имущественных классов, каждый из которых дробился на группы примерно по 100 человек. Они имели право голоса на народных собраниях. Та центурия, которой выпадал жребий проголосовать первой, прерогативной. Так в обиход вошло слово «прерогатива».

В русский язык оно в XVI веке через немецкий, польский или французский. Слово часто встречается не только в новостных сюжетах о политике и в государственных документах, но и в повседневной речи в более широком значении «привилегия человека или группы людей в какой‑либо области». То есть в общем понимании прерогатива — то, что доступно или дозволено лишь одному человеку или нескольким людям.

Примеры употребления

  • «Презрение — прерогатива короля». Роберт Грин, «48 законов власти».
  • «Сейчас все философы, а вот ещё сто — сто двадцать лет назад дискуссии о соотношении материи и сознания были, можно сказать, прерогативой интеллигентской среды». Лев Данилкин, «Ленин. Пантократор солнечных пылинок».
  • «Если мы понимаем, что нельзя помешать науке и технике изменить мир, мы можем по крайней мере попытаться сделать так, чтобы эти изменения шли в правильном направлении. В демократическом обществе это означает, что народ должен иметь некоторое представление об основных научных понятиях, чтобы использовать информацию для принятия решений, а не делать это прерогативой специалистов». Стивен Хокинг, «Чёрные дыры и молодые вселенные».

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий