Лучшее
Рубрики
Время есть
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Наши книги
Лучшее
Рубрики
Время есть
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Наши книги
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Образование
Отношения
Реклама

Слово дня: демагогия

11 января 2019 Образование
В этой рубрике Лайфхакер выясняет значения не самых простых слов и рассказывает, откуда они произошли.
Фото автора Ксения Жевлакова
Ксения Жевлакова

Слово дня: демагогия
Избранное

История

Буквально демагог — это вождь народа. В Афинах времён Древней Греции так называли человека, который благодаря ораторскому таланту и уму заручался поддержкой народных масс и становился в их главе.

К концу V века до нашей эры с приходом охлократии — извращённой формы демократии — термин приобрёл негативный оттенок. В тот период демагогами становились недостойные люди, прикрывающиеся государственными интересами для достижения личных целей.

В русский язык слово пришло в XVIII веке из греческого и в словаре В. И. Даля также закрепилось, сохранив негативный оттенок: «крайний демократ, добивающийся власти во имя народа, тайный возмутитель, поборник безначалия, желающий ниспровергнуть порядок управления». А понятие «демагогия» трактовалось как «господство власти народа, черни в управлении, народовластие».

В современном «Большом толковом словаре русского языка» С. А. Кузнецова под демагогией подразумевается не подкреплённые фактами и полемически настроенные сообщения или ничем не обоснованные красноречивые рассуждения с целью получить личную выгоду. Слово часто употребляется в политическом контексте, но также встречается в литературных произведениях и разговорной речи.

Примеры употребления

  • «Когда же он использовал слово „демократия“, он подразумевал нечто схожее с демагогией, или властью толпы». Дерек Джонстон, «Краткая история философии».
  • «Демагогия имеет успех только в устах блестящего трибуна. Нет соблазна без соблазнителя». Эрик‑Эмманюэль Шмитт, «Другая судьба».
  • «Но потом он сосредоточился на политической карьере, пробился в консулы благодаря демагогии и угрозам военной силой». Бернард Лоу Монтгомери, «Краткая история военных сражений».
Читайте также 🧐
  • Слово дня: апория
  • Слово дня: хлыщ
  • Слово дня: симулякр
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberДзенОдноклассникиYouTubeРассылкиRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях