Демагогия

История

Буквально демагог — это вождь народа. В Афинах времён Древней Греции так называли«Энциклопедический Словарь» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона человека, который благодаря ораторскому таланту и уму заручался поддержкой народных масс и становился в их главе.

К концу V века до нашей эры с приходом охлократии — извращённой формы демократии — термин приобрёл негативный оттенок. В тот период демагогами становились недостойные люди, прикрывающиеся государственными интересами для достижения личных целей.

В русский язык слово пришло«Этимологический словарь русского зыка» Н. М. Шанского в XVIII веке из греческого и в словаре В. И. Даля также закрепилось«Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля , сохранив негативный оттенок: «крайний демократ, добивающийся власти во имя народа, тайный возмутитель, поборник безначалия, желающий ниспровергнуть порядок управления». А понятие «демагогия» трактовалось как «господство власти народа, черни в управлении, народовластие».

В современном «Большом толковом словаре«Большой толковый словарь русского языка» С. А. Кузнецова русского языка» С. А. Кузнецова под демагогией подразумевается не подкреплённые фактами и полемически настроенные сообщения или ничем не обоснованные красноречивые рассуждения с целью получить личную выгоду. Слово часто употребляется в политическом контексте, но также встречается в литературных произведениях и разговорной речи.

Примеры употребления

  • «Когда же он использовал слово „демократия“, он подразумевал нечто схожее с демагогией, или властью толпы». Дерек Джонстон, «Краткая история философии».
  • «Демагогия имеет успех только в устах блестящего трибуна. Нет соблазна без соблазнителя». Эрик-Эмманюэль Шмитт, «Другая судьба».
  • «Но потом он сосредоточился на политической карьере, пробился в консулы благодаря демагогии и угрозам военной силой». Бернард Лоу Монтгомери, «Краткая история военных сражений».