История

Термин «консенсус» нашёл применение в разных областях. В отношении государственной политики его впервые использовал«Как сказать по-русски. Занимательная этимология», П. Я. Махлин Цицерон для обозначения согласия между всеми сословиями в обществе.

В научный оборот слово ввёл«Трактовка консенсуса у О. Конта», С. С. Труевцева, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института социально-экономических проблем РАН философ Огюст Конт. Его более позднее описание консенсуса как субъективного согласия, совпадения мнений и привычек, которые связывают человечество в единое целое, получило широкое распространение в социологии.

В психологии«Большая психологическая энциклопедия» консенсус — понимание установок и поведения других людей. Из-за того, что человек всё же склонен воспринимать свои действия и взгляды как типичные и для остальных, появился«Большая психологическая энциклопедия» эффект ложного консенсуса. Например, вы не любите имбирь, поэтому вам кажется, что большинству он тоже не нравится.

Сегодня термин в основном используется в юридическом, правовом и политическом контекстах, а также встречается в повседневной речи и в литературе в более широком и простом значении «прийти к согласию».

Примеры употребления

  • «Ещё много лет назад я осознал, что Дарвин и Ницше пришли к консенсусу в одном: отличительной характеристикой живого организма является борьба». Пол Каланити, «Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе всё равно, что ты врач».
  • «Кайдзен предполагает, что решение или предложение должно исходить от рабочих, и требует, чтобы внедрению любого решения предшествовали открытое обсуждение и достижение консенсуса». Джеффри К. Лайкер, «Дао Toyota. 14 принципов менеджмента ведущей компании мира».
  • «В обществе посредством консенсуса мы договариваемся о том, что нормально, а что — нет, но этот консенсус — широкая река, а не узкая струна, по которой высоко над ареной идёт канатоходец». Дин Кунц, «Предсказание».