Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Советы
14 декабря 2012

Рецензия: Том Питерс – «Преврати себя в бренд! 50 верных способов перестать быть посредственностью»

Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Рецензия: Том Питерс – «Преврати себя в бренд! 50 верных способов перестать быть посредственностью»

Эта одна книга из серии («Проект – 50», «Компания, оказывающая профессиональные услуги – 50» и другие монографии), посвященной постмодернистской экономической модели, в центре которой человек. Талантливый, уверенный в себе, самозабвенно любящий свое дело. Его имя знают и уважают. Потому что он – профессионал.

Пример такого человека сам автор – Том Питерс. Инженер по образованию, воевал во Вьетнаме, несколько лет работал советником в Белом доме, затем – в крупной американской компании. Уволившись, стал писать книги.

«Лучшая книга о бизнесе ХХ века», «Величайшая в истории книга о бизнесе» – все это о Томе и его произведениях.

Сегодня Том Питерс возглавляет международную консалтинговую компанию «Tom Peters Company». На его семинары и тренинги приходят тысячи людей: мелкие клерки и первые лица таких компаний, как «Microsoft», «Intel», «Coca-Cola», «Starbucks», «Rolls-Royce» и других.

Том Питерс – яркий пример построения корпорации из одного единственного человека, создания бренда из собственного имени. Я‑бренда.

Он заявляет: «Работа имеет значение». Потому что твоя работа – это ты и есть. Я‑бренды принимают ответственность за свою жизнь. Они эгоисты. В лучшем смысле этого слова.

Революция Я‑брендов

Мы живем в удивительное время. И красивые даты, выпавшие нам в связи с началом нового столетия, не причем. Экономика, как мы ее знаем, скоро изменится. Произойдет, уже происходит, революция.

По крайней мере, автор книги «Преврати себя в бренд» убежден в этом. Эра «Больших Фирм» с их системами общественной стабильности заканчивается (во многом из-за развития компьютерных технологий и Интернета.)

Скоро 90% работы, которой заняты «белые воротнички», изменится до неузнаваемости, а сами «офисные рабы» станут ненужными, экономически нерентабельными. Окажутся за бортом. Будут предоставлены сами себе.

По мнению Питерса, это вопрос ближайших 10 лет (+/– 2 года). На мой взгляд, все меняется не столь быстро (по крайней мере, в России). Но то, что лед тронулся, – несомненно.

Первое чувство, возникающее у человека, осознавшего это, – страх. Как мне жить? Я не умею плавать! Вода за бортом слишком холодная!

Естественная реакция. За годы работы на «Больших Боссов» в нас задушена (порой, собственными руками) инициативность, драйв и отвага. Именно поэтому миллионы людей не любят свою работу – просто де_ла_ют ее.

Естественно, что им страшно. Оклад, соц.пакет и пособия по безработице давали чувство защищенности. А что теперь?

Теперь, по мнению Питерса, мы вернемся к истокам. В первые годы демократии в Америке каждый работал для себя и своей семьи. (У нас подобное тоже было в период НЭПа, но гораздо меньше по времени и скромнее по масштабам.) Никто не ждал, что о нем позаботятся. И чувство защищенности было куда сильнее – оно подкреплялось независимостью и свободой.

Эти сентенции автора напомнили мне другую гениальную книгу – «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Эгоизм в лучшем смысле этого слова. В чистом виде. Это, наверное, и есть залог свободы и независимости. Фундамент новой экономической модели, в которой главными действующими лицами будут компании одного человека.

Как не пойти ко дну в эпоху перемен? Нужно быть чертовски хорошим специалистом и ответственным по отношению к тому, что делаешь. Нужно, чтобы твое имя стало синонимом первоклассной работы.

Спросите себя: кто Я? Революция Я‑брендов началась. Viva la Revolution!

Как превратить себя в бренд?

Вы – это ваши проекты

Жизнь – это проект. Выступление на утреннике в детском саду, капитанство в школьной футбольной команде, университетский диплом, доклад на научной конференции и даже организация дня рождения друга – все это ваши проекты. Кейсы. Они накапливаются и, в конечном итоге, составляют жизнь. Вашу жизнь. И от того, насколько классно вы выполняете каждый из них, зависит, кто вы такой.

Путь к совершенству – перестать делать несовершенные вещи. Все, что вы делаете, должно быть пропитано индивидуальностью и мастерством. Я‑бренды стремятся именно к этому.

Работа, которая что-то значит, – это «ВАУ-проекты». Те, которые, будоражат ваш дух и дух всех вокруг. Если то, чем вы занимаетесь, не мотивирует, не вдохновляет, не помогает, вы страдаете ерундой.

Примите как данность: вы – это ваши проекты. Хотите перестать быть посредственностью, перестаньте делать посредственные вещи.

Действительно классные проекты отличаются по трем критериям: дизайн, стоимость и доверие. Том Питерс призывает читателей обратить пристальное внимание на это.

Я‑бренд, его визитки и сайт должны прекрасно выглядеть. Я‑бренд изучил рынок и себя и точно знает, чего стоит. Не будьте ханжами – люди имеют денежную оценку. Спросите у Роберто Карлоса или Сары-Джессики Паркер. Наконец, Я‑бренд – тот, кому доверяют. Одно имя этого человека вызывает эмоции и создает атмосферу. О чем вы думаете, когда слышите «BMW»? Комфорт, безопасность, статус?

Что еще нужно, чтобы делать свою работу хорошо?

  • Креативность;
  • умение говорить;
  • маркетинговые навыки;
  • оптимизм;
  • постоянное самосовершенствование;
  • терпение;
  • вовлеченность;
  • открытость;
  • умение руководить (и не только собой).

Немало, правда? Но никто не говорил, что будет легко. «Если ваш проект не назовешь клевым, вас тоже не назовешь клевым. Точка».

Вы – это ваши проекты

Вы – это ваши клиенты

Старая истина «скажи мне, кто твой друг…» не теряет актуальности в XXI веке. В начале этой статьи я перечислила (некоторых) клиентов Тома Питерса. Впечатляющий список, не так ли?

То, с кем и для кого вы работаете – определяющий фактор. Определяющий вас. Речь идет не только о том, чтобы выбирать клиентов, но и об отношении к ним.

Питерс учит любить их. Это трудно. Но Я‑бренд относится к своим клиентам заботливо, внимательно, с крайней степенью эмпатии. Он не просто готов качественно выполнить для него ту или иную услугу, он стремится помочь.

При таком отношении вы легко сможете получать отзывы. Хорошие отзывы. А хорошие отзывы и «сарафанное радио» – это бесплатная реклама вашего бренда.

Вы – это ваш календарь

Время – все, что у нас есть. Единственный ресурс, который дается бесплатно, без всяких вложений. Единственный не возобновляемый ресурс.

Если вы тратите время на что угодно, кроме своего ВАУ-проекта, вы снова страдаете ерундой.

«Потом», «завтра», «когда-нибудь» – Я‑бренд не знает этих слов. У него есть четкий план действий на день, месяц и даже год. Он прочитал не одну книгу по тайм-менеджменту и нашел для себя идеальную систему распределения времени.

В фокусе внимания – только его проект. Все остальное либо согласуется с ним, либо не мешает его реализации. Все остальное – вон из жизни Я‑бренда. Жестко. Но необходимо.

Вы – это ваша адресная книга

Эгоизм в лучше смысле слова. В чистом виде. Вот, что пропагандирует Питерс. Парадокс в том, что при этом он заявляет: Я‑бренд – командный спорт.

Поначалу это вызвало у меня недоумение, но постепенно я поняла, что имеется в виду.

Помните игру «The Sims»? Чтобы продвигаться по карьерной лестнице, нужно заводить друзей. При этом дружба гаснет, если контакты не поддерживаются.

Это очень показательная модель взаимоотношений в современном мире. Нам нужны связи. Нет, речь не о тех, кто замолвит за вас словечко.

В адресной книге Я‑бренда множество полезных контактов. Людей, у которых можно чему-то научиться, с кем можно построить прочное партнерство, кто просто вдохновляет.

Я‑бренд общается с каждым из них. Звонки, е‑mail’ы, совместные обеды – все это регулярно в его графике.

Кроме того, Я‑бренду просто необходимо общение с единомышленниками и критиками. «Я настолько классный человек, с насколько классными людьми общаюсь».

Том Питерс: преврати свою работу во что-то изумительное

Что эта книга дала мне?

Мой друг сказал мне однажды: пишешь ты намного лучше, чем продаешь себя. Это правда. Мне всегда казалось, что этого достаточно. Работодатели сами разглядят мой потенциал и кинутся заказывать тексты.

Но у клиентов нет времени отбирать зерна от плевел. Именно это сподвигло меня на то, чтобы завести блог, стать активнее в социалках и многое другое. Благодаря Тому Питерсу я поняла, что нужно научиться заявлять миру – кто я? Что я делаю? Какова моя цель?

Каждый из нас чего-то стоит. А Я‑бренд знает, как извлечь из этого реальную – денежную – стоимость.

Резюме

В целом книга читается на одном дыхании. Она очень иронична. Хочется растащить ее на цитаты.

Но главное «Преврати себя в бренд! 50 верных способов перестать быть посредственностью» мотивирует! Почти в каждой строчке: «сделайте!», «прямо сейчас!», «давайте!».

После каждой главы приведены списки дел. Автор не обязывает выполнять их все. Но если вы последуете хотя бы 50 его советам (а их гораздо больше), вы продвинетесь далеко вперед на пути к собственному Я‑бренду.

Обложка: Том Питерс. Преврати себя в бренд!
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

15 idej original'nyh podarkov na Novyj god

15 идей оригинальных подарков на Новый год

Realme 15 Pro

11 лучших скидок на смартфоны с распродажи 11.11 на AliExpress

Настолько хорошие куртки и плащи, что про них пишут в отзывах целые книги

Настолько хорошие куртки и плащи, что про них пишут в отзывах целые книги

Chto podarit' muzhchine na Novyj god: 120 interesnyh idej

Что подарить мужчине на Новый год: 120 интересных идей

Chto komanda Lajfhakera pokupaet na rasprodazhe 11.11

Что команда Лайфхакера покупает на распродаже 11.11

Надо брать: мини-ПК с Intel Core i7 со скидкой 61%

Надо брать: мини-ПК с Intel Core i7 со скидкой 61%

Утеплённые кроссовки от Baasploa, которые не подведут зимой

Утеплённые кроссовки от Baasploa, которые не подведут зимой

Эти товары быстро расхватают 11.11: добавляйте в корзину сейчас, чтобы урвать

Эти товары быстро расхватают 11.11: добавляйте в корзину сейчас, чтобы урвать

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как почистить латунь
Как почистить латунь
0
11:00
Ликбез
Советы
«Трикладушку» Galaxy Z TriFold от Samsung впервые показали на видео
«Трикладушку» Galaxy Z TriFold от Samsung впервые показали на видео
0
6 ноября
Новости
Советы
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
0
2 ноября
Ликбез
Советы
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
0
25 октября
Советы
Советы
Как отличить хрусталь от стекла
Как отличить хрусталь от стекла
0
24 октября
Ликбез
Советы
Как избавиться от запаха канализации
Как избавиться от запаха канализации
0
18 октября
Ликбез
Советы
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
0
12 октября
Советы
Советы
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
0
11 октября
Ликбез
Советы
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
0
7 октября
Советы
Советы
Как выбрать одеяло для комфортного сна
Как выбрать одеяло для комфортного сна
0
4 октября
Ликбез
Советы
Где растёт клюква и когда её собирать
Где растёт клюква и когда её собирать
0
30 сентября
Ликбез
Советы
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
0
30 сентября
Советы
Советы
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
0
25 сентября
Новости
Советы
Чем отмыть руки от грецкого ореха
Чем отмыть руки от грецкого ореха
0
23 сентября
Ликбез
Советы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
0
17 сентября
Советы
Советы

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al15 минут назад

0 / 0

7 лет. Но так-то да, он медленнее даже простого N100 в полтора раза.
Надо брать: мини-ПК с Intel Core i7 со скидкой 61%
Аватар автора комментария
Виктор Медведев1 час назад

0 / 0

Несите свой список в комментарии
11 лучших смарт-приставок и медиаплееров для ТВ в 2025 году
Аватар автора комментария
Adil Ken1 час назад

0 / 0

Фильм "Прекрасные создания" провалился в прокате, потому что его довольно слабо срежиссировали и экранизировали. Они попытались впихнуть целую книгу в полуторачасовой фильм, из-за чего многие моменты оказались непонятными тем, кто не читал первоисточник. Каст актеров же по моему мнению был подобран отлично,за ними было приятно наблюдать. И вот что самое обидное: у истории реально был потенциал. Возможно, если бы проект сделали в формате сериала или мини-сериала, где есть время нормально раскрыть персонажей и сюжет, всё бы зашло куда лучше.Еще обидно что мы навряд ли когда нибудь увидим ремейк или сериал по этим книгам с этими же актёрами,всего же книг в оригинале вышло 4 книги: 1.Прекрасные создания (снятый фильм) 2.Прекрасная тьма 3.Прекрасный хаос 4.Прекраснле искупление Автор Маргарет Штоль и Ками Гарсье А так в целом на разок советую посмотреть фильм,я так познакомился с первоисточником и мне очень понравилось
10 фильмов для поклонников «Сумерек»
Аватар автора комментария
Иван Иноземцев2 часа назад

0 / 0

Сегмент
AnTuTu назвал 10 лучших смартфонов среднего сегмента — все с процессором MediaTek
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях