Почему хочется есть, когда много думаешь
Головной мозг, как всякий орган нашего тела, нуждается в пище. Клетки мозга — нейроны — весьма избирательны и прожорливы. M. Bélanger, I. Allaman, P. J.Magistretti. Brain energy metabolism: Focus on astrocyte-neuron metabolic cooperation / Cell Metabolism, что суммарная масса клеток мозга составляет 1/50 массы тела, тогда как на их «прокорм» наш организм расходует 1/5 часть кислорода и до 1/4 глюкозы, усвоенной из пищи.
Интенсивная мозговая деятельность увеличивает расход энергии. Казалось бы, ешь побольше сладкого — и всё будет отлично. Но всё не так просто. Слишком высокий уровень глюкозы в крови почти так же 11 reasons why too much sugar is bad for you / Healthline, как и низкий. Резкие перепады совсем не помогают мозгу работать эффективно, тем более в условиях высоких умственных нагрузок. Поэтому диетологи Brain food / Medindia начать утро с пищи, богатой медленными углеводами.
Какие продукты помогут мозгу лучше работать
1. Овсяные хлопья
Завтрак, включающий овсяные хлопья, — идеальное Brain food / Medindia. Изготовленные из цельного зерна, они сохраняют полезные свойства этого злака, но, в отличие от крупы, готовятся быстро или поедаются сырыми, без термообработки.
Углеводы составляют более половины массы овса — 66%, но на долю «быстрого» сахара приходится только 1%. Ещё 11% составляют пищевые волокна, а оставшиеся проценты — крахмал. Он в основном представлен длинными цепочками связанных молекул глюкозы — главного топлива головного мозга.
Крахмал медленно расщепляется и подпитывает организм энергией постепенно, без резких скачков.
Овёс содержит очень полезный бета-глюкан — перевариваемое пищевое волокно. Под действием бактерий кишечника оно расщепляется, всасывается и приносит Beta glucans / Natural Medicines Comprehensive Database / WebMD нашему организму. Бета-глюкан рекомендуют: усиленно тренирующимся спортсменам — чтобы выстояли под натиском повышенных нагрузок, людям после операций — чтобы быстрее восстанавливались, а также пациентам с синдромом хронической усталости.
Стоит учесть и такие компоненты овса, как цинк, железо и витамины группы B. Схожими свойствами в разной степени обладают все цельные злаки: ячмень, пшеница и другие. Однако овёс в этой группе — непревзойдённый лидер.
Сколько есть
Ежедневно Grains / MyPlate / U. S. Department of Agriculture съедать полчашки (около 30 г) сухих овсяных хлопьев, например в виде каши. Всего зерновых продуктов — около 170 г в день.
2. Грецкие орехи
Замечали, что ядра грецких орехов даже внешне напоминают головной мозг? Возможно, сама природа намекает нам, зачем их есть.
Положительный эффект диеты, содержащей до 15% орехов, отметили у мышей. В сравнении с обычным питанием, такое обогащение рациона привело к B. Muthaiyah, M. M. Essa et al. Dietary supplementation of walnuts improves memory deficits and learning skills in transgenic mouse model of Alzheimer’s disease / Journal of Alzheimer’s Disease памяти и способности к обучению.
В 2015 году в ходе исследования было L. Arab, A. Ang. A cross sectional study of the association between walnut consumption and cognitive function among adult us populations represented in NHANES / The Journal of Nutrition, Health & Aging, что употребление около 10,3 г грецких орехов в день улучшает прохождение когнитивных тестов.
Данные исследований в целом New UCLA research suggests walnuts may improve memory / EurekAlert! / American Association for the Advancement of Science, что есть грецкие орехи полезно для головного мозга и для работы нервной системы.
Сколько есть
2015–2020 Dietary Guidelines for Americans / Office of Disease Prevention and Health Promotion / U. S. Department of Health and Human Services съедать 140 г очищенных орехов в неделю (около 20 г в день).
3. Миндаль
Как и грецкие орехи, миндаль является натуральным источником полезных веществ, которые благотворно сказываются на работе головного мозга. Подобное действие в медицине называют ноотропным — улучшающим память и внимание, повышающим способность к обучению.
В ходе S. Haider, Z. Batool, D. J. Haleem. Nootropic and hypophagic effects following long term intake of almonds (Prunus amygdalus) in rats / Nutrición Hospitalaria с участием крыс было установлено, что употребление миндаля улучшило мозговые функции группы животных по сравнению с особями на обычной диете.
Кроме того, после двухнедельного употребления миндаля (в среднем 56 г в день) J.-F. Liu, Y.-H. Liu et al. The effect of almonds on inflammation and oxidative stress in Chinese patients with type 2 diabetes mellitus: A randomized crossover controlled feeding trial / European Journal of Nutrition уменьшение содержания токсических веществ в крови у больных диабетом второго типа.
Сколько есть
Ежедневно Protein Foods / MyPlate / U. S. Department of Agriculture съедать 3 чайные ложки (около 15 г) очищенного миндаля.
4. Рыба
Поскольку головной мозг на 60% C.-Y. Chang, D.-S. Ke, J.-Y. Chen. Essential fatty acids and human brain / Acta Neurologica Taiwanica из жиров, стоит их включить в свой рацион. Особо ценными в пищевом смысле являются омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновая, докозапентаеновая и докозагексаеновая. Человеческий организм не может сам синтезировать их, поэтому эти вещества называют незаменимыми.
Наибольшее содержание готовых кислот омега-3 обнаружено в рыбе: скумбрии, анчоусах, сардинах, сельди, тунце, пикше и форели.
В 2009 году были опубликованы результаты крупного шведского исследования с участием юношей в возрасте 15 лет. Данные пищевого опросника, касающиеся в том числе частоты употребления рыбы, через 3 года сопоставили с результатами тестов интеллектуального развития в системе воинской оценки призывников (у 3 972 участников). Исследователи обнаружили, что молодые люди, которые указывали, что едят рыбу раз в неделю и чаще, — прошли тесты с лучшими результатами, чем те, кто ел её реже.
В дополнение к аргументам, перечисленным выше: рыба является источником ценного белка, витамина D, фосфора и других веществ, необходимых для бесперебойной работы мозга.
Сколько есть
Рекомендуется есть рыбу не реже двух раз в неделю (готовые порции около 100–150 г). При ежедневном употреблении норма Protein Foods / MyPlate / U. S. Department of Agriculture около 30 г готовой рыбы или морепродуктов.
5. Тёмный шоколад
Уточнение «темный» очень важно. Списком полезных 7 Proven Health Benefits of Dark Chocolate / Healthline обладает продукт с массовой долей какао не менее 70%. Как универсальное средство для быстрого восстановления сил его используют давно, например, он входил в меню участников полярной Nansen’s Fram expedition / Wikipedia Фритьофа Нансена в 1893–1896 гг.
Содержание микроэлементов в нём действительно впечатляет.
Активный компонент | Количество в 100 г тёмного шоколада (обычная плитка), мкг | Доля от рекомендуемой дневной нормы потребления, % |
Селен | 6,9 | 10 |
Калий | 722 | 21 |
Цинк | 3,3 | 22 |
Фосфор | 311 | 31 |
Магний | 230 | 58 |
Железо | 12 | 67 |
Марганец | 2 | 98 |
В плитке шоколада содержатся: стимуляторы теобромин (810 мг) и кофеин (81 мг), около 46 г углеводов, из них на долю сахара приходится 24,2 г.
Результаты S. T. Francis, K. Head et al. The effect of flavanol-rich cocoa on the fMRI response to a cognitive task in healthy young people / Journal of Cardiovascular Pharmacology с участием здоровых молодых людей, получавших на протяжении 5 дней с пищей активный ингредиент какао (флавонолы, 150 мг), свидетельствовали об улучшении кровоснабжения областей мозга, ответственных за решение умственных задач.
По T. Pereira, C. Vieira et al. Randomized study of the acute effects of cocoa-rich chocolate on the vascular function and cognitive performance of young and healthy adults / Journal of Hypertension 2018 года, даже разовое употребление 20 г тёмного шоколада способно улучшить показатели памяти у здоровых молодых людей в возрасте 18–27 лет.
Сколько есть
Рекомендуется есть шоколад, учитывая Sugar recommendation for healthy kids and teens / American Heart Association потребления сахара: не более 100 г или одной плитки в день.
В заключение
Все эти продукты должны стать составляющими сбалансированного питания. Не ешьте только их, а в случае с орехами — пропорционально снизьте долю других продуктов, богатых жирами. Если вы страдаете каким-либо заболеванием, не переносите некоторые продукты или склонны к аллергии — учитывайте ваши диетические ограничения и особенности. Сомневаетесь — консультируйтесь с вашим врачом.