6 животных, которым не чуждо состояние опьянения
Люди не единственные живые существа, которые используют всевозможные вещества, чтобы погрузиться в состояние изменённого сознания. Животные тоже не пренебрегают природными стимуляторами. Кто-то, кажется, делает это осознанно, кто-то просто наталкивается на них во время поиска пищи. Вот несколько удивительных примеров.
1. Свиристели и «пьяные» ягоды
Кедровый свиристель — это небольшая птичка с чёрной «маской» вокруг глаз и жёлтой каёмкой на хвосте, обитает в основном в лесах Канады и США. Её обычный рацион — насекомые, а также разнообразные ягоды. В сезон созревания свиристели могут съедать до нескольких десятков таких плодов за раз.
Проблема в том, что перезревшие ягоды и фрукты начинают бродить и выделяют этанол — химическое соединение, которое составляет основу вина, водки, пива и других спиртных напитков. Когда птицы наедаются такими ягодами, то начинают вести себя почти так же, как люди в алкогольном опьянении: теряют координацию движений, медленнее реагируют на хищников и врезаются в деревья, окна и автомобили. Часто это приводит их к гибели.
При этом свиристели не единственные представители животного мира, которых привлекает этанол.
В 2020 году зоологи из Польши проанализировали видеоролики на YouTube, в которых птицы и некоторые животные употребляют человеческие алкогольные напитки, оставленные на столе. Всего они выявили 55 видов, которые не против пропустить бокальчик-другой, — среди них, например, попугаи и вороны.
Так что алкоголь лучше хранить в местах, не доступных не только для детей, но и для домашних попугайчиков.
2. Северные олени и мухоморы
Северные олени часто пасутся там же, где растут Amanita muscaria — проще говоря, мухоморы. Животные спокойно едят их — во время зимних поисков корма они откапывают грибы из-под снега. Но «побочный эффект» всё же иногда проявляется. Олени могут вести себя как пьяные: блуждают без цели, неуклюже дёргают головой, издают странные звуки.
Это состояние вызывают галлюциногены, которые грозят отравлением людям и большинству зверей. Но у северных оленей есть хитрый механизм, который помогает им справляться с токсинами. Секрет кроется в их сложной пищеварительной системе, которая идеально разлагает вредные вещества.
Четырёхкамерный желудок оленя переваривает пищу в несколько этапов. Сначала мухоморы попадают в первый отдел, где они хранятся и «дозревают». Потом еда перемещается во второй, где работают уникальные микроорганизмы, разрушающие опасные вещества. Дальше смесь отправляется в третий и четвёртый отделы, где грибы окончательно расщепляются, избавляя оленя от токсичных побочных эффектов и оставляя только питательную и «веселящую» части.
3. Дельфины и ядовитые рыбы
Дельфины любят развлекаться разными способами: они выпрыгивают из воды, крутятся, подкидывают добычу и предметы, которые находят в море. И одна из любимых «игрушек» этих млекопитающих — иглобрюхие рыбы. Многие их виды ядовиты и могут выделять вещество под названием тетродотоксин.
Поймав рыбу, дельфины осторожно сдавливают её в пасти, провоцируя выделение незначительного количества яда. В больших дозах этот токсин смертельно опасен, но животные, похоже, прекрасно контролируют ситуацию. Они передают несчастного иглобрюха друг другу по очереди и слегка пережёвывают его.
После этого они проявляют признаки лёгкого транса и изменённого сознания: медленно плавают, держат морды у самой поверхности воды и заворожённо следят за своим отражением.
Учёные предполагают, что у такого поведения дельфинов нет причин, кроме развлечения и желания поэкспериментировать.
4. Коты и кошачья мята
Про любовь этих животных к кошачьей мяте знают все. При взаимодействии с растением кошки теряют голову: трутся о него, катаются по полу, жуют листья, погружаясь в «трансовое» состояние. Некоторые животные начинают кувыркаться, делать охотничьи выпады, будто играя с невидимой добычей, другие расслабляются и засыпают.
Но что именно в этом растении заставляет кошачьих так реагировать? Всё дело в активном веществе под названием непеталактон. При его вдыхании у кошек активизируется вомероназальный орган, который находится у них во рту за передними зубами. Сигналы от него отправляются в мозг, вызывая ответные реакции.
Поведение кошек, контактирующих с мятой, напоминает отклик на феромоны, поэтому они могут вести себя так же, как во время брачного периода.
5. Слоны и алкоголь
Африканские и азиатские слоны время от времени лакомятся забродившими плодами марулы и дуриана. Благодаря процессу ферментации концентрация этанола в этих фруктах может достигать 7%. Вещество может влиять на самочувствие и поведение слонов, особенно когда они съедят слишком много плодов.
Дело в том, что у этих крупных животных отсутствует активная версия гена ADH7, которая помогает расщеплять этанол. Из-за этого они даже менее устойчивы к алкоголю, чем люди. «Пьяные» слоны могут проявлять признаки возбуждения, пошатываться и даже вести себя агрессивно.
Тем не менее учёные подчёркивают, что основная цель животных — не желание «повеселиться», а фруктоза и калории, необходимые для поддержания энергии.
А опьянение — это лишь побочное явление.
Хотя известны случаи, когда животных привлекал запах алкоголя — и это приводило к курьёзным и даже трагическим последствиям. Например, в 2022 году в Индии 24 слона обнаружили в лесу отвар для ликёра, выпили его и уснули на «месте преступления». Жителям ближайшей деревни пришлось бить в барабаны, чтобы разбудить отдыхающих животных.
А в 2010 году слоны устроили настоящий погром на востоке Индии после того, как нашли и осушили до дна ёмкости с рисовым пивом. К несчастью, под ногами животных погибли трое местных жителей.
6. Валлаби и опийные маки
В Австралии выращивают около половины от всего легального опиума, который в некоторых странах используют для производства лекарств. Получают его из растения под названием мак снотворный, растущего на огромных площадях. Маковые поля привлекают валлаби — сумчатых животных размером чуть меньше кенгуру.
Валлаби регулярно проникают на поля, поедают стебли и цветы мака и попадают под воздействие природных опиатов. Обезболивающий и наркотический эффекты этих растений вызывают у животных состояние эйфории и дезориентации, из-за чего они начинают кружиться на месте. В процессе таких странных «танцев» валлаби постепенно создают круги на полях, пока не падают от изнеможения или не уходят, успокоившись.
Фермеры регулярно сталкиваются с серьёзными потерями урожая из-за валлаби, которые не только вытаптывают растения, но и возвращаются за ними снова и снова.
Лучшие предложения
Отборные скидки до 74% от AliExpress, Zarina, Hoff и других магазинов
20 недорогих новогодних подарков
12 товаров, которые можно выгодно купить на распродаже AliExpress
Выгодно: смарт-часы TicWatch Pro 5 Enduro со скидкой 48%
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Что подарить девушке на Новый год
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «М.Видео» и других магазинов
Как спланировать волшебное новогоднее путешествие — без суеты и с экономией: советы от Ozon Travel
РекламаКак закончить год максимально тепло: 10 добрых и полезных материалов
Чем заняться в Южной Корее весной: 8 необычных идей для отпуска
Кешбэк или лакрица! Забавный челлендж для сотрудников Лайфхакера
Реклама