«Это не просто „девочки, записываемся на ноготочки“, а целое искусство»: интервью с бородатым мастером маникюра Иваном Добровым

О гендерных стереотипах, нейл-принтере и клиентах, которые не хотят расплачиваться деньгами.

Иван Добров в соцсетях называет себя «бородатым мастером маникюра» и выступает против стереотипов о клиентах-мужчинах. Он рассказал Лайфхакеру о сложностях, с которыми пришлось столкнуться, меняя профессию, и поделился полезными советами для тех, кто идёт в салон красоты.

Иван Добров
Мастер маникюра. Ведёт блоги в TikTok и Instagram*.

О работе

— Где вы работали до этого?

— До этого я около 10 лет трудился в сфере продаж. Уже под конец этого срока начал ощущать профессиональное выгорание. Работа не доставляла мне никакого удовольствия и приносила только боль и страдания.

Но вскоре познакомился со своей будущей женой, которая давно занимается маникюром и педикюром. Впервые побывав у неё дома, я ужаснулся, увидев огромное количество лаков, пилочек, наклеек, специальный стол и лампу, гнущуюся в разные стороны… Именно супруга помогла мне понять, что это не просто «девочки, записывается на ноготочки», а целое искусство.

Сначала я просто наблюдал за тем, что она делает. Но однажды предложил: «Насть, не хочешь случайно меня обучить?» Она сказала: «Конечно, давай». Потихонечку-помаленечку мы стали разбираться. И я понял, что мне это интересно!

Потом я уволился с основной работы и пошёл заниматься этим профессионально в школу ногтевого сервиса. Тут-то и понеслась!

— Как вы чувствовали себя, находясь в женской компании нейл-мастеров?

— Изумительно! Чувствовал себя очень комфортно. Я в принципе из тех, кто любит внимание, а тут мне даже ничего не пришлось делать: просто заходил в класс и на меня все смотрели.

Я уверен, что между собой девочки наверняка обсуждали меня и, возможно, в каком-то негативном контексте. Но прямых столкновений не было.

— Где вы искали первых клиентов?

— Ещё до того, как начать раскрутку, я завёл блог. В нём рассказывал о своём обучении: о том, как первый раз пилил ногти, покрывал их гель-лаком, делал дизайн. Я заметил, что это вызывает интерес: за пару-тройку недель на меня подписалось около 600 человек. Поэтому некоторые клиенты пришли ко мне прямо из Instagram*.

Одно время я искал клиентов на сайтах знакомств. В профиле указал: «Я мастер маникюра». Некоторые девушки записывались.

Также первое время я давал объявления в пабликах «ВКонтакте» — оттуда тоже приходили люди. А потом заработало сарафанное радио.

— А раньше вы делали маникюр себе? Сейчас-то профессия, наверное, обязывает содержать ногти в порядке.

— Раньше я как истинный мужик отрезал ногти по самое не хочу и шёл дальше. Но когда начал обучение, то стал делать маникюр и себе. Кроме того, это выручало: ведь мои ногти всегда под рукой! На них я пробовал абсолютно всё: и покрытия, и разные варианты маникюра… И до сих пор пробую. Например, нужно протестировать новый материал? В ход идут либо мои руки, либо руки моей жены.

— А вы с женой делаете маникюр друг другу?

— Когда как! Чаще всего я занимаюсь своими ногтями сам. У нас с женой не совпадает график, потому что мы делим одно помещение, работаем посменно и толком не видимся. Но бывает, мы планируем какой-то выходной день, чтобы провести его вместе. Тогда идём в салон, делаем друг другу маникюр, педикюр, общаемся.

— То есть сейчас вы работаете на себя? А был ли опыт работы в салоне?

— Да, у меня оформлена самозанятость. В салоне я, наверное, проработал максимум месяц. Мне не очень нравится, когда что-то указывают, навязывают график работы. Легче работать на себя.

— Изменился ли бизнес за время пандемии?

— Да, COVID-19 пошатнул бизнес. Сперва мы вообще не могли работать — всех закрыли. Потом, когда ввели послабления, люди потихоньку стали возвращаться. Думаю, они всегда хотят быть красивыми.

— Что самое сложное в работе ногтевого мастера?

— На первый взгляд, работа выглядит простой. Летом ты сидишь под кондиционером, зимой — рядом с батареей, на фоне играет музычка, идёт фильм. Условия комфортные.

Но когда ты принимаешь по 4–5 клиентов в день, то, естественно, сидячая работа аукается. Каждому по-разному: болят спина, шея, плечи, глаза. Поэтому под конец дня ты встаёшь и думаешь: «О, какой же я старый!» Всё болит, ничего не помогает.

Также поначалу мне в принципе было сложно развиваться в этой сфере. Я человек, который не очень любит муторную работу. И психовал, если что-то не получалось — например, загнать лак под кутикулу.

Мне легче дрова порубить — сделать что-то, для чего нужна только сила. В маникюре же важны усидчивость и аккуратность, а это даётся сложно.

Но в какой-то момент я понял: если хочу чего-то добиться, то эти все «хочу», «не хочу» нужно засунуть себе куда-нибудь подальше.

— Есть ли то, что вас раздражает в работе? Может быть, какие-то действия или привычки клиентов?

— Известные всем вещи: когда человек опаздывает или, наоборот, приходит раньше времени. Это сильно сбивает график. Но самое обидное — когда вообще не приходит, особенно если вы договорились на самый ранний приём, утром. Такое бывает: встаёшь в 8:00, приходишь в салон к 9:30, ждёшь клиента к 10:00. А он не появляется и даже не предупреждает об этом. Думаешь: «Блин, какого хрена? Я бы мог поваляться лишний часок в кроватке».

Но неадекватных клиентов вроде «Елена, алё» у меня не было. Хотя странные, возможно, были.

У меня много клиентов нетрадиционной сексуальной ориентации. Некоторые из них пытаются познакомиться, флиртуют со мной. Один как-то пытался оплатить услуги минетом.

Это странно, потому что, кажется, мой Instagram* кричит: «У меня есть жена и ребёнок». Эту сторону своей жизни я не скрываю — другое дело, если бы молчал об этом и не носил обручальное кольцо.

— Что вам больше всего нравится делать клиентам? Маникюр или педикюр? Какие именно?

— Мне гораздо больше нравится делать педикюр. Потому что, во-первых, там гораздо лучше виден результат. Скажем так, исходник, как правило, гораздо хуже, чем на руках. К сожалению, даже у самых ухаживающих за собой девушек или мужчин до ножек ручки не доходят.

И я, как некий волшебник, взмахом своей волшебной пилочки делаю красоту. Плюс это быстрее и дороже. Мне интереснее сделать один педикюр, чем один маникюр.

О маникюре и педикюре

— Как проверить, что инструменты точно стерилизованы?

— Почти на всех крафт-пакетах есть индикатор, который показывает, обработаны инструменты или нет. Его, правда, легко обмануть — элементарно нагрев кругляшок зажигалкой.

Но есть отдельные индикаторы, которые вкладываются в сам крафт-пакет. Нагреть их уже не получится: если использовать рядом с такими зажигалку, они просто сгорят.

Эти индикаторы мастер должен вклеивать в специальный журнал по стерилизации. Туда вписывается дата, номер и содержимое крафт-пакета. Рядом клеится индикатор. Любой клиент вправе запросить этот журнал — особенно если приходит в салон в первый раз.

И это самый действенный способ проверить своего мастера. Ни наличие , ни наличие , к сожалению, не дают гарантии, что мастер обработал инструменты.

— А если, например, человеку неловко всё это спрашивать? Как мастера относятся к вопросам вроде: «Хорошо ли простерилизованы инструменты?»

— Я не могу отвечать за всех мастеров. Возможно, кого-то действительно задевают такие вопросы. Но, мне кажется, гораздо важнее удостовериться в полной безопасности, чем бояться показаться бестактным.

Некоторые думают: «Блин, не буду спрашивать мастера, хорошо ли он стерилизовал инструменты. Вдруг я его обижу?» Ну обидишь и ничего страшного.

Нормальный адекватный мастер, скорее всего, отреагирует на это с пониманием: человек просто заботится о себе. Кроме того, если у него действительно всё по СанПиНу и он делает классную работу, то, вероятно, ты будешь советовать его своим подружкам и друзьям.

— Можно ли ногти обрезать кусачками — или нужно ножницами?

— А кто сказал, что нельзя? Можно! Это потенциально опасно только в том случае, если у человека ногти длинные. Если вы заглянете под ноготь, то увидите там гипонихий, или, как многие его называют, «мясо какое-то».

Так вот, он бывает разным, но зачастую чем длиннее ноготь, тем он сам длиннее. Это уже живая ткань, не имеющая ничего общего с мёртвой — ногтевой пластиной. И если человек с длинными ногтями будет обрезать их особенно коротко, то может задеть гипонихий. Это, скорее всего, будет больно, может пойти кровь.

А также со временем это может спровоцировать онихолизис — когда ногтевая пластина отслаивается от ногтевого ложа и под ногтем образуется «карман». Если же подстригать ногти аккуратно и не сильно коротко, то это можно делать чем угодно: кусачками, ножницами.

— Зачем удалять кутикулу?

— Кутикула удаляется, в первую очередь, для того, чтобы маникюр смотрелся более эстетично. Плюс если этого не сделать, то она будет мешать наносить покрытие. Ведь мы загоняем лак под неё.

— Какие ногти чаще всего делают ваши клиенты? Длинные с дизайном или нюдовый френч?

— Я не делаю наращивание, поэтому у меня редко бывают запросы на длинные ногти. В основном ко мне приходят люди с короткими ногтями — не совсем под корень, но не очень длинными. Насчёт дизайна — всё по-разному.

У меня есть пара клиентов, которые всегда выбирают красный. Им просто нравится конкретный оттенок и никакого дизайна! Кто-то любит постоянно выдумать необычное. Кто-то — по настроению или в зависимости от сезона. Например, сейчас зима, и некоторые просят нанести посыпушки, блестюшки, ёлочки, снеговиков.

Если взять всех клиентов, то чаще всё-таки делают с дизайном. Я не умею рисовать, поэтому спасаюсь слайдерами, наклейками и стемпингом. У меня очень большой ассортимент, и клиентам всегда есть из чего выбрать. Они редко уходят без дизайна.

Хотя бывают моменты, когда ты сделал какой-то цвет, смотришь на общую картину — форму пальцев, длину ладони — и понимаешь, что никакого дизайна здесь не нужно. Например, однотонный чёрный будет смотреться намного лучше.

— А цветные или наращённые всё ещё в тренде?

— Я не люблю слова «тренд», «мода». И мечтаю, чтобы вне зависимости от них люди делали то, что им нравится. Если зимой захотелось сиреневые ногти с цветочками (а-ля весна), почему нет? Хочется — делайте.

Тренды на оттенки определяет институт цвета Pantone. Я не знаю, как они решают, что 2022 год, например, будет фиолетовым. Даже если там есть какая-то система, то всё равно — какого хрена? Цветом года будет тот, который я захочу.

— Какие появились новинки в сфере маникюра?

1. Тату для ногтей — это технология, при которой краска неглубоко забивается в ноготь — не под кожу, а в саму пластину. Насколько я знаю, это безвредно, но… бесполезно. Ведь зачем что-то бить в ноготь, в мёртвую ткань, если оно срастёт так же, как и наклейка? К тому же набить так же красиво не получится!

2. Принтер для ногтей — прикольная штука! Но к нему надо привыкнуть. Особенно он помогает, если у вас нет наклеек или вы не умеете рисовать. С помощью него на ногтях можно в хорошем качестве распечатать фотографию мужа, ребёнка или любимого героя из аниме.

3. Стилус для маникюра — тоже в каком-то смысле новинка. Не могу сказать, что он набирает обороты, но раньше такого точно не было. С помощью него можно сделать маникюр без использования режущих инструментов и аппарата.

Это, грубо говоря, апельсиновая палочка, но из металла: медицинской стали или титана. На него приклеиваются абразивы. С помощью одного этого стилуса можно полностью сделать маникюр вручную. Но я считаю, это как пришло, так и уйдёт. Потому что есть другие технологии, которые используются годами.

Мне кажется, в нашей сфере вообще тяжело придумать что-то новое. Ещё тяжелее, чтобы при этом все сказали: «Вау! Почему это не изобрели раньше?»

Стилус для маникюра

О стереотипах

— Как часто вы сталкиваетесь со стереотипом, что маникюр — это не мужское дело? И от кого вы слышите это чаще всего?

— Честно говоря, за все 3 года, что я пилю ногти, мне ни разу не говорили ничего вживую. Зато в «этих ваших интернетах» такое встречается каждый день. И я заметил, что чаще всего негатив исходит от женщин 35–40 лет, чьи мужья — те самые «настоящие мужчины», работяги, которые ездят на охоту, работают руками, едят борщи.

Они пишут что-то в духе: «Бедные мужики! Скоро все спи****сятся, и одни только бабы останутся. А кто Родину-то будет защищать?» Такого негатива очень много.

Ещё, когда я работал в салоне красоты, бывали залётные клиенты, которые могли достаться любому мастеру. И вот однажды зашла девочка, говорит: «Я на маникюрчик». Администратор записывает её ко мне. Я, весь такой красивый, выхожу, говорю: «Добрый день, я мастер Иван».

Она окидывает меня презрительным взглядом от пяток до волос головы. Ничего не отвечает и вновь обращается к администратору: «А можно мне, пожалуйста, девочку?» Ей объясняют, что сегодня девочек нет, и она просто отказывается и уходит в закат.

Помню похожий случай во время обучения. К нам в школу пригласили моделей. Моя модель опаздывала. Я сижу, жду её. Когда она всё-таки пришла, то удивлённо сказала: «В смысле? Это вы будете мне делать педикюр?» В итоге инструкторам пришлось её уламывать, чтобы она осталась.

— Как вы справляетесь с потоком хейта?

— Очень просто. Я благодарен хейтерам за то, что они поднимают мой актив. Я понимаю, что люди тратят своё драгоценное время на написание какого-то комментария. Поэтому стараюсь всегда общаться по-доброму.

Либо я благодарю людей. Либо использую самоиронию. Например, мне пишут: «Фу, п****р». Я отвечаю: «Ну, да. П****р. И чо?» И им больше нечего сказать. Возможно, они ждут, что я оскорблюсь и полезу в драку, а не тут-то было!

В жизни я не проецирую это на себя. Понимаю, что я не тот человек, которым меня называют. И совершаю хорошие дела: никого не убиваю, не насилую, делаю людей красивее, на мои услуги есть спрос. Не знаю, что должны сказать, чтобы я забился в уголок и начал рыдать.

— Когда вы решили так резко сменить профессию, то было ли недопонимание от родных и близких? Как ваши друзья, родители отнеслись к этому?

— Родители и близкие друзья поддержали меня. Сказали: «Вань, ну, если тебе это нравится, то почему нет?» Знакомые поделились на два фронта. Кто-то отнёсся с уважением, а кто-то — скептически. Но какого-то негатива а-ля «фу, это не по-мужски!» не было. Хотя их лицо и интонации выдавали то, что им это не по нраву.

Но я никого никогда не переубеждаю и сам стараюсь не поддаваться на провокации. Даже если родные мама, жена или дочь скажут: «Мне стыдно, что ты делаешь маникюр», я вряд ли побегу менять профессию. Возможно, это звучит эгоистично, но, в первую очередь, человек вправе выбирать дело самостоятельно и жить для себя, даже если это кому-то не нравится.

— А как к вашей профессии относится дочь?

— В её молодой голове пока что нет таких понятий, как мужское и женское. Ей интересна моя работа, и она часто просит «сделать ногти».

Но не знаю, как будет дальше. Пока что ей 7 лет, недавно пошла в школу. Она никогда не говорила, что стесняется меня. Но ведь может быть такая ситуация, что кто-то скажет «У меня папа — милиционер», кто-то — «У меня шахтёр». А она: «А у меня папа ногти пилит». Я не знаю, будет ли ей в этот момент неловко. Но думаю, что это совсем другое поколение, в котором уже нет подобных стереотипов.

— Как вы относитесь к детскому, подростковому маникюру?

— Я обычно не спрашиваю, сколько лет моим клиентам. Но если в Instagram* вижу, что ко мне записывается совсем юная леди или юный джентльмен, то прошу подтвердить, что им больше 16. Если меньше, то прошу приходить вместе с родителями. Потому что некоторые папы и мамы могут воспринять маникюр как татуировку. Я не хочу брать на себя такую ответственность. Потом их мать или отец ворвутся ко мне в кабинет и будут орать: «Какого хрена ты что-то сделал моему ребёнку?»

— А было ли такое, что жёны приводили к вам мужей? И как мужья на это реагировали?

— Очень часто! Некоторые тянут мужей чуть ли не за руку, сажают их на стульчик как детей. И вот они сидят такие, глазами луп-луп: «Что за фигня? Что мне сейчас будут делать? А вдруг мне накрасят ногти и я сменю ориентацию?!» Многие боятся. Хотя их страхи не всегда основываются только на том, что это, грубо говоря, «по-пи***ски».

Насколько мне удалось понять на своём опыте, мы, мужики, порой трусливы в моментах, которые касаются, например, стоматологов. И маникюр для нас — похожая процедура.

Мы боимся, что нам сделают больно, что это будет некомфортно. В таких случаях я стараюсь рассказать о маникюре поподробнее, чтобы успокоить их.

А бывает, наоборот, мужчины приводят своих жён, но с другой мотивацией. Обычно происходит так: записывается ко мне женщина, но приходит не одна. А потом, как оказывается, у неё ревнивый муж, который плохо воспринимает то, что она идёт делать ногти к мужчине. Плюс многие почему-то думают, что я принимаю дома.

Но это не так. Их мужья обычно приходят, осматривают помещение, изучают меня, вроде понимают, что всё серьёзно и я не какой-то там маньячина, успокаиваются и говорят: «Всё, я приеду за тобой через пару часов».

— Стало ли больше мужчин делать маникюр? С чем вы это связываете?

— Естественно! Некоторые мужчины приходят ко мне после того, как смотрят мои видео. В них я часто говорю, что это нормальная практика. Грубо говоря: «Мужики, заходите на маникюр, попробуйте. В этом нет ничего страшного». Люди становятся более смелыми и начинают понимать: «С какого хрена я буду делать так, как хочет общество?»

Кроме того, этому способствуют медийные личности — Моргенштерн, Егор Крид, Даня Милохин: они тоже красят ногти и транслируют это в своих соцсетях. Возможно, люди хотят быть на них похожими или просто желают выделиться. Как бы то ни было, за последний год стало много мужчин, которые ходят на маникюр. И это здорово!

Обложка: Лайфхакер
S G
04.02.22 13:24
а причем тут она?
Алексей Хромов
04.02.22 18:47
оооо, какой вы оригинальный и ироничный. Серьёзно?
Зиннур Русланов
04.02.22 18:59
про джинсы не знал, спасибо
S G
05.02.22 13:17
а причем тут джинсы и куртки к ориентации? Вы как-то определитесь с темой разговора)