Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Рабочие места
2 марта 2015

Рабочие места: Рахим Давлеткалиев, CEO образовательного проекта Хекслет

В гостях у Лайфхакера человек, которого гики больше знают под ником @freetonik. Рахим рассказал нам, какими инструментами пользуется в работе, какой у него режим дня, как на смену шоссейному велосипеду у него пришёл бег и почему он считает нынешнее взаимодействие с компьютером «страшным примитивизмом».
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Рабочие места: Рахим Давлеткалиев, CEO образовательного проекта Хекслет

Рахим Давлеткалиев

Предприниматель, генеральный директор компании Хекслет. Окончил Карлтонский университет по программе Computer Science, Software and Computing Stream. Известный блогер, подкастер. Много рассказывает о программировании и изучении иностранных языков.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я работаю в команде образовательного проекта Хекслет. Выполняю роль CEO. Но, по сути, сейчас, на раннем этапе, это означает, что я делаю всё понемногу: вношу минимальные правки в код, общаюсь с пользователями, обсуждаю с коллегами разработку новых фич, работаю с инвесторами, пишу статьи, делаю уроки, управляю нашими аккаунтами в социальных сетях, изучаю юридические и экономические аспекты. Одним словом, учусь. Потому что Хекслет — это стартап, а стартап — это постоянное обучение.

Как выглядит ваше рабочее место?

Чаще всего я работаю из дома, и мое рабочее место выглядит очень просто — это стол, стул и ноутбук.

Рахим Давлеткалиев
Рабочее место Рахима Давлеткалиева

Я люблю, чтобы стол был большим, хотя и использую лишь небольшую его часть.

В todo-листе у меня стоит задача на каждое воскресенье «очистить стол и очистить Mac».

За неделю на столе скапливаются бумажки, блокноты, посуда и пыль, а в компьютере всякие файлы, поэтому в конце недели я всё это расчищаю. С одной стороны, мне нравятся первые часы после очистки: всё минималистично и аккуратно. Но с другой — беспорядок у меня чётко ассоциируется с продуктивной работой, поэтому на душе как-то приятнее и спокойнее, когда стол завален.

Мой компьютер последние пять лет — это MacBook Pro Mid-2010 15”. Из апгрейдов — SSD вместо стандартного жёсткого диска, и ОЗУ расширена до 8 ГБ. Конечно, хочется машину пошустрее и с ретиной, но, пожалуй, дождусь, когда моя компания выйдет на IPO. ;)

Так как работа над стартапом не может останавливаться, на ходу я постоянно использую мобильный телефон. До конца прошлого года пользовался iPhone 4, а потом перешёл на Nexus 5.

Nexus 5 screenshot
Скриншот с телефона Рахима

Старый iPhone уже не справлялся с современным софтом (это, кстати говоря, абсолютная и несправедливая чушь), а я был завязан на инфраструктуре Google (как в личной жизни, так и по работе), поэтому решил попробовать Android. Переходом доволен.

Для записи аудио (например, видеоуроков) использую отличный микрофон Rode Podcaster.

Rode Podcaster
Рахим боится сдавать его в багаж

В поездках всегда боюсь сдавать его в багаж, поэтому не было ещё ни одного раза, чтобы на досмотре не приходилось объяснять назначение этой большой и тяжёлой железки.

Какое ПО используете?

Операционная система — Mac OS X Yosemite. В виртуалке для работы живёт Ubuntu.

OS X Screenshot
Скриншот рабочего стола компьютера Рахима

Немного скучаю по Snow Leopard, все следующие версии OS X приносили больше печали, чем радости, да и основную часть новых функций я не использую. Нотификации всегда выключаю, смысла выдвижной панели с уведомлениями и виджетами не понимаю.

Большое счастье — после перехода на Spotify и Android можно забыть про iTunes.

Браузер — Chrome. Но, так как наш проект — это веб-сервис, у меня установлены все возможные браузеры. На телефоне, естественно, тоже Chrome.

Почта — веб-интерфейс Gmail; на телефоне — стандартное гугловское приложение Gmail. Несколько лет пользовался стандартным Mail.app, потом год с лишним — Airmail, но потом решил слезть на веб-интерфейс. В почтовых программах почти никогда не работает поиск так, как мне нужно.

Мессенджеры… Ох, как я ненавижу мессенджеры!

Немного даже ностальгирую по тем временам, когда у всех был ICQ или, например, Jabber. Сейчас приходится каждый день пользоваться Skype, Telegram, Facebook* Messenger, WhatsApp, Viber, Hangouts. Кажется, ничего не забыл. А! Ещё «ВКонтакте» иногда пишут. Это ведь наркомания!

Разные люди сидят в разных мессенджерах, и каждый месяц появляются новые «убийцы Х». При этом нет ни одного массового мессенджера, который был бы по-настоящему хорошим и удобным. Везде свои заморочки.

Единственное, чем я доволен, — это Slack. Мы его используем внутри команды, и это просто сказка. Главная его фишка — интеграция. Поэтому мы, не выходя из Slack, узнаём о новых тикетах в службу поддержки, об изменениях в коде, о процессе развёртывания новых версий Хекслета на сервер, об ошибках и проблемах в системе, об упоминаниях в социальных сетях и так далее.

Для хранения и написания заметок использую Evernote, точнее сторонний минималистичный клиент Alternote. Это, наверное, пятая попытка использовать Evernote, потому что монструозность и тормознутость стандартного клиента отбивали всякое желание использовать его.

Долгое время использовал Notational Velocity (писал об этом в блоге), а Evernote применял только для хранения полезных статей и картинок.

Тексты на компьютере не читаю. На телефоне стоят Feedly (для RSS) и Pocket (для отложенных статей). Если статья совсем большая, то отправляю её в Kindle.

С начала года стал пользователем You Need a Budget, замечательной программы для ведения бюджета.

Текстовый редактор для кода — Atom, а для статей — Alternote.

Иногда играю в шахматы на lichess.org или в HIARCS Chess Explorer на компьютере.

Второй год каждый день веду дневник. Сначала использовал Day One, а потом перешёл на Journal App (by Journey).

Как вы организуете своё время?

Несколько лет использовал Things, потом немного OmniFocus, а после перехода на Android стал пользователем Todoist.

Todoist screenshot
Программа для планирования Рахима

В нём живут постоянные проекты (например, «работа с авторами в Хекслете») и так называемая рутина: регулярные задачи вроде «заняться йогой» или «очистить стол».

В последнее время хочу всеми возможными способами сокращать экранное время, поэтому задумался о переходе к аналоговой системе на бумаге вроде Bullet Journal.

Какой у вас режим дня?

Встаю примерно в десять, ложусь в два ночи. Какого-то строгого режима нет.

Живу по ощущениям.

Конечно, время от времени начинает терзать совесть, а внутренний голос говорит: «Нужно соблюдать режим! Нужно вставать раньше!». Но, кажется, бороться с собой не стоит.

Высыпаюсь, всё успеваю, так что всё вроде как хорошо.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

В тёплое время года бегаю, а с недавнего времени начал делать простейшие упражнения из йоги дома.

Раньше много времени проводил на шоссейном велосипеде, но с переездом в город, принадлежащий машинам, отказался от этого увлечения.

Рахим Давлеткалиев
Рахим занимался велосипедным спортом

Есть ли место бумаге в вашей работе?

На столе всегда есть блокноты и тетрадки, я постоянно что-то записываю и планирую на бумаге, а потом перевожу в цифровой формат.

Цели отказаться от бумаг нет и не было.

Понятно, что со всякой бюрократией хочется разделываться в интернете, но когда дело касается чтения или написания, то я, наоборот, хочу вернуться к бумаге.

Лайфхакерство от Рахима Давлеткалиева

Могу посоветовать три художественные:

  1. «Дюна» Фрэнка Герберта.
  2. «Хроники Амбера» Роджера Желязны. Перечитываю, кажется, в четвёртый раз. Самая манящая вселенная из фантастических книг.
  3. «Гиперион» Дэна Симмонса. Наверное, самая страшная книга, что я читал.

…и три нехудожественные книги:

  1. «Структура и интерпретация компьютерных программ». Пожалуй, лучшая книга о программировании.
  2. «Цель. Процесс непрерывного совершенствования» Элияху Голдратта. Затягивающий и вправляющий мозги бизнес-роман.
  3. «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!». Автобиография Ричарда Фейнмана.

Люблю бумажные книги, но предпочитаю читать на английском, поэтому чаще всего читаю с Kindle. Для PDF иногда использую самый первый iPad, он с этой задачей справляется хорошо.

Давно перестал слушать подкасты и здесь ничего не смогу порекомендовать. Хотя несколько лет назад записывал огромное количество подкастов. Могу посоветовать «Философию программирования», которую мы записывали с участниками проекта Хекслет и планируем возобновить в ближайшем будущем.

Три видеокаста:

  1. C.G.P. Grey — это чудесные видеоролики об особенностях человеческих конструкций: странах, границах, книгах, политическом строе.
  2. Engineer Guy — рассказы опытного инженера о самых разных механизмах: часах, бытовых приборах, кораблях и многом другом.
  3. Food Wishes — классные рецепты вкусных (но не всегда здоровых) блюд.
Рахим Давлеткалиев
Рахим Давлеткалиев: «Siri или Google Now — жалкие подобия ощущения контроля и свободы»

Существует ли конфигурация мечты?

Что-то вроде операционной системы из фильма Her. Нет, не чтобы влюбиться в голос Скарлетт Йохансон, а чтобы можно было делать всё, что можно делать за экраном и клавиатурой, но без экрана — голосом. Например, гуляешь в лесу, получил письмо, прослушал его, загуглил автора, узнал всё, что было нужно, ответил, запланировал событие. Пока что все эти Siri или Google Now — жалкие подобия того ощущения контроля и свободы, которые хочется иметь.

Сейчас все взаимодействия с компьютером мне кажутся страшным примитивизмом. Жму кнопки как на печатной машинке, двигаю пальцем какой-то выдуманный курсор, чтобы попасть по кнопке.

В идеале не хотелось бы иметь никакого интерфейса вообще. Просто некие плагины для мозга, чтобы отправлять и получать информацию без компьютеров и экранов вообще. Ну, что-то я увлёкся. Пойду двигать кнопки дальше. :)

Спасибо за внимание!

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Комментарии
Александр Борзилов
02.03.15 15:25
еще бы не хороший микрофон, за такие деньги) даешь ubuntu в массы!
Rakhim Davletkaliyev
02.03.15 16:05
На него 10 лет глобальной гарантии зато :)
¢|αµϟ
02.03.15 20:51
>> iPhone уже не справлялся с современным софтом (это, кстати говоря, абсолютная и несправедливая чушь) на этом момент заржал в голос
Rakhim Davletkaliyev
03.03.15 08:04
Почему?
Лидия Анфилатова
03.03.15 15:37
Да, когда работаешь удаленно самое главное научиться планировать свой день)) Все зиму жила и работала удаленно на Бали и первые месяца 2 ловила баланс между работой и отдыхом, сложно организовать свой день, когда вокруг столько достопримечательностей, друзей и красот :) Но все-таки именно благодаря удаленной работе у меня появилась возможность жить в любой точке мира и не зависеть от офиса. Думаю, вы согласитесь, что фрилансеры намного более свободные люди!!!
Rakhim Davletkaliyev
04.03.15 15:18
Да, как в том анекдоте: хочу в 6 утра встаю, хочу в 7, свобода! :)
Роман Сафонов
03.01.16 01:37
на "Что-то вроде операционной системы из фильма Her" я заржал в голос ?

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Sergei F35 минут назад

0 / 0

Зимние RAX неубиваемые и тёплые, но с предыдущим оратором соглашусь, шнурки развязываются.
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Аватар автора комментария
Ольга Васенкова1 час назад

0 / 0

В Таганрог приезжайте. Шикарные парки (Центральный один из старейших в России) , роща Дубки ,огромное количество достопримечательностей да и просто погулять по исторической части города.
8 городов России, в которых нужно побывать осенью
Аватар автора комментария
Igor Ivanilov2 часа назад

0 / 0

Это все про планы, а не про цели.
Как добиваться целей по методике PACT
Аватар автора комментария
Татьяна2 часа назад

0 / 0

Увидела в фильме вот эту картину. Подскажите как найти название и автора этой картины? Яндекс и гугл ничего не дают.
Этот сайт позволит найти картину по фотографии
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях