Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Рабочие места
25 мая 2015

Рабочие места: Сергей Оселедько, управляющий партнёр Notamedia

Инженер-программист по образованию и управленец по призванию — с одной стороны. Приверженец йоги, любитель медитации и лактовегетарианец — с другой. Как всё это может уживаться в одном человеке, а также как с пользой провести время в пробке и как организовать свой день, узнайте из интервью с Сергеем Оселедько.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Рабочие места: Сергей Оселедько

Сергей Оселедько

Предприниматель, управляющий партнёр digital-агентства Notamedia. Окончил Московский государственный университет путей сообщения по специальности «инженер-программист». В прошлом руководил компанией «МедиаЛингва», а также отделом маркетинга Paragon Software.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

В первую очередь занимаюсь вопросами стратегического управления компании Notamedia, совладельцем которой являюсь, также вопросами финансов, приоритетов и задач основных подразделений. Уделяю время обучению и командообразованию топ-менеджеров, генерации основных идей по ключевым проектам и ключевым клиентам.

Удачных проектов у нашей компании много. Есть ряд проектов в области электронного правительства Москвы и Московской области, в частности «Узнай Москву» — проект тематических порталов Москвы и области. Ряд очень интересных медийных проектов: «Эхо Москвы», «Дилетант», журнал «Автомобили». Ряд digital-кампаний, например кампании для Hyundai, кампания программы лояльности и программа продажи подержанных автомобилей Jaguar Land Rover.

Я счастлив, когда рядом со мной люди, которых я люблю, и когда я могу сделать их счастливыми.

Есть несколько интересных собственных проектов. Например, «Москва, которой нет» или проект «Энциклопедия нашей области».

Опишите ваши сильные и слабые стороны

Сложно судить о себе. Каждый из нас в своих глазах состоит только из сильных сторон. Но если честно, то, наверное, одной из моих сильных сторон является хорошее аналитическое и системное мышление. Я могу решать задачи по анализу бизнес-процессов, их построению и развитию. К тому же, как мне кажется, я достаточно эрудированный человек.

Моей слабой стороной, как ни странно, является работа с людьми. Я, наверное, не такой «строитель» команд, как хотелось бы. Есть люди, умеющие мотивировать других, понимать тонкие струны человеческой души. Мой партнёр — один из таких. Я же иногда могу быть недостаточно чутким.

Кто вы по профессии?

По образованию я инженер-программист. Окончил факультет технической кибернетики Московского института инженеров транспорта. Начинал как С++-программист в сфере IT. Потом был техническим директором в компании-разработчике лингвистического ПО. Волей случая стал в ней же генеральным директором, поэтому можно сказать, что в области менеджмента и маркетинга я самоучка. Жизнь, так сказать, заставила.

Сергей Оселедько, Notamedia
Сергей начинал как С++-программист

Как вы относитесь к академическому образованию?

Философский вопрос. Кому-то нужно провести пять лет в вузе, а кто-то зря потратит это время — лучше сразу заниматься чем-то другим. Считаю, что я потратил время в институте не зря: приобрёл ряд очень важных компетенций в сфере IT. Благодаря этому понимаю, как устроены многие процессы в разработке, а это даёт мне очень большое преимущество в управлении компанией, которая занимается в первую очередь разработкой. Но мой пример не показатель — это очень индивидуальная история.

В целом я считаю, что разум человеку дан, чтобы он всю жизнь учился и постигал этот мир, себя и Бога. Сейчас я преимущественно учусь в философской сфере, меня в большей степени занимают вопросы мироздания, смысла жизни. Мне это интересно, так как я почти перешагнул сорокалетний рубеж.

Как выглядит ваше рабочее место?

На моём рабочем месте две фотографии: жены и моего духовного учителя. Помимо канцелярских принадлежностей, там есть также MacBook Pro, iPad и два мобильных телефона — iPhone и YotaPhone. Плюс куча всяких зарядников и разных мелочей вроде визитных карточек. В целом человек я аккуратный, на рабочем месте всегда относительный порядок.

Сергей Оселедько, Notamedia
Сергей Оселедько: «Человек я аккуратный»

Основной инструмент моей работы — это Evernote. Там заметки, архив, задачи и так далее.

Также, поскольку я достаточно много езжу как по городу, так и по миру, у меня есть различные traveling-приложения:

  • «РЖД»;
  • «Аэрофлот»;
  • Yahoo-погода;
  • Google-карты;
  • книгочиталка Bookmate и книгослушалка «Слушай!».

Часто использую также приложения Pocket, 1Password, Bitrix24, Reeder. Для души — «Яндекс.Музыка».

Сергей Оселедько, Notamedia
Скриншот мобильного гаджета

Из социальных сетей активно пользуюсь Facebook*. Мессенджеры использую почти все: Viber, WhatsApp, Telegram. У меня довольно большая записная книжка: с кем-то в Facebook* удобно общаться, с кем-то в Telegram. Дело в том, что у меня есть небольшой опыт работы на радио. Вместе с Сашей Плющевым в качестве эксперта веду программу «Точка» на радиостанции «Эхо Москвы». Туда много гостей всегда приходит, и я стараюсь поддерживать хорошие контакты.

Сергей Оселедько, Notamedia
В эфире «Эха Москвы» с Максимом Павловым

Что лежит в вашей сумке?

У меня удобный деловой рюкзак Samsonite с кучей отделений, как я люблю. И такой же кейс на колёсах для командировок, туда к обычному содержимому добавляется комплект одежды и туалетных принадлежностей.

В рюкзаке:

  • ноутбук;
  • iPad;
  • два телефона;
  • куча зарядников и переходников к ним, включая чехол-зарядник для iPhone (бывает, что где-то находишься не у розетки, а iPhone не хватает на целый день);
  • наушники;
  • чётки — всегда ношу с собой.

Какой у вас режим дня?

Я определённо жаворонок. Встаю очень рано, в 4:30. Из дома выезжаю в 6:30 и первые два часа дня, кроме приведения себя в порядок, трачу на ряд медитативных практик. Например, на пранаяму, что на санскрите называется «джапа» — это повторение особых мантр на санскрите на чётках из дерева туласи.

Меня вдохновляют люди, которые по-настоящему счастливы и которые любят окружающих. Мне очень приятно с ними находиться, и мне очень хочется быть на них похожим.

В офис мне важно выехать пораньше, потому что живу за городом, а ситуация на дорогах сложная по утрам. Если успел, то трачу на дорогу 30–40 минут. Не успел — буду ехать часа полтора минимум.

Три раза в неделю по утрам хожу в спортзал. Два раза в неделю еду сразу в офис. В спортзале провожу около двух часов. Так что я начинаю рабочий день или в семь, или в девять утра. Стараюсь быть в офисе раньше большинства сотрудников, для того чтобы выполнить задачи, требующие тишины и сосредоточенности, а также спланировать день, встречи, расставить приоритеты.

Сергей Оселедько, Notamedia
Сергей Оселедько: «Стараюсь быть в офисе раньше большинства сотрудников»

Стараюсь не засиживаться в офисе после пяти-шести вечера, чтобы успеть провести время с женой и двумя детьми. Опять же, успеваешь доехать до основных пробок. Кроме того, чтобы вставать так рано, нужно и рано ложиться. Обычно это в девять-десять вечера. Конечно, получается не всегда, иногда приходится задерживаться. Но я считаю, что после 18 часов всё равно уже ничего путного сделать не получится.

Как вы организуете своё время?

Я человек достаточно дисциплинированный, системный, вещи содержу в порядке. У меня есть определённая методика тайм-менеджмента. По сути, это Getting Things Done Дэвида Аллена.

Основной принцип заключается в том, что нужно освободить свой разум от запоминания задач и перенести напоминания о них на какой-нибудь внешний носитель. Так можно сконцентрироваться не на запоминании, а на выполнении этих задач.

Сергей Оселедько, Notamedia
В офисе

Как коротаете время в пробках?

У меня огромное количество аудиолекций. Сейчас слушаю:

  • цикл очень интересных лекций по биологии Ильи Колмановского;
  • по истории религии Андрея Зубова;
  • лекции Дмитрия Быкова и моих духовных наставников.

Радио почти совсем не слушаю, только подкасты.

Сергей Оселедько, Notamedia
С Дмитрием Быковым

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Очень люблю Moleskine, но фактически уже перестал ими пользоваться. Если нужно сделать какие-то заметки, я использую Evernote, и даже если под рукой нет компьютера, то можно просто надиктовать. В этом плане я уже практически электронный человек.

Какое у вас хобби?

Никакого экстрима.

Кроме работы и семьи, в основном я увлекаюсь ведической философией, индийской культурой и религией. У нас с друзьями есть небольшое издательство духовной литературы. Есть небольшая группа, которой мы раз в неделю собираемся и хорошо проводим время в общении на духовные темы. Можно сказать, что это уже не хобби, а образ жизни.

Я не пью, не курю, не ем мяса, рыбы и яиц уже практически восемь лет.

Каково ваше жизненное кредо?

Моё кредо — это даже не столько кредо, сколько цель, которую я для себя поставил: достичь любви к Богу и ко всем живым существам вне зависимости от их положения, развития и каких-то положительных или отрицательных качеств. Я стараюсь научиться судить о людях именно по тому, как они относятся к другим. Главный идеал, к которому я стремлюсь, — люди, которые хорошо относятся друг к другу, всегда сохраняют терпение, сострадание и любовь.

Я мечтаю когда-нибудь избавиться от материальных привязанностей и закончить свою жизнь где-нибудь в тихом, уединённом и красивом месте.

Лайфхакерство от Сергея Оселедько

Давно перестал читать бизнес-литературу, за редкими-редкими исключениями. Там много разных слов, но на практике почти ничего у меня не получается. Я больше ориентируюсь на чтение каких-то блогов и на моих наставников, у которых можно набраться советов.

Если говорить о духовной литературе, то можно порекомендовать книги нашего издательства, над которым мы работаем с друзьями, оно называется «Издательство 108».

Стараюсь читать не меньше 20 художественных книг в год. Недавно я получил огромное удовольствие, перечитав «Сто лет одиночества» Маркеса и «Старик и море» Хемингуэя. После получения кое-какого духовного опыта это всё совсем по-другому читается.

В завершение скажу, что человек должен понять, что он всё-таки не тело, а что-то более вечное, более духовное, что заключено в оболочке этого тела — то, что мы называем душой. У этой души есть потребности, и их тоже нужно попытаться как-то удовлетворить. Именно это сделает человека по-настоящему счастливым, а не деньги, не слава, не красота и прочее. Счастливым человека всегда делают только его отношения с окружающими и в первую очередь отношения с Богом.

Интервью записала Екатерина Астафьева.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»

10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»

постельное белье

21 комплект постельного белья, который преобразит вашу спальню

Roborock Q5 Pro

Надо брать: робот-пылесос Roborock Q5 Pro со скидкой 76%

Гидравлический домкрат с высоким рейтингом отдают со скидкой 35% на AliExpress

Гидравлический домкрат с высоким рейтингом отдают со скидкой 35% на AliExpress

23 нарядных платья, которые можно надеть на новогодний корпоратив

23 нарядных платья, которые можно надеть на новогодний корпоратив

10 рюкзаков для ноутбука, которые не боятся мокрого снега и дождя

10 рюкзаков для ноутбука, которые не боятся мокрого снега и дождя

5 милых мягких игрушек для тех, кто любит мультфильмы Хаяо Миядзаки

5 милых мягких игрушек для тех, кто любит мультфильмы Хаяо Миядзаки

Самый популярный компрессор от Baseus отдают за полцены

Самый популярный компрессор от Baseus отдают за полцены

Это интересно
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Комментарии
Марина Рожкова
01.06.15 18:42
Потому что в эксперты нынче идут все... у кого не получилось по разным причинам практикующее предпринимательство. :)

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Wera Ferat1 час назад

0 / 0

Не даром говорят “что по одежке встречают”. Хотим мы или нет, первое впечатление никто не отменял. Но важно другое - по уму-то провожают.
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Аватар автора комментария
Wera Ferat1 час назад

0 / 0

Ну это еще нужно научиться делать паузы, особенно, когда нервничаешь и можешь наговорить лишнее...
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
Аватар автора комментария
Wera Ferat1 час назад

0 / 0

Для меня важно хорошо выспаться, тогда могу горы свернуть, если понимаю, что устала, откладываю всё на утро и стараюсь перед сном не смотреть ужастики и новости.
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Аватар автора комментария
Wera Ferat1 час назад

0 / 0

Кстати, в сети действительно вижу блоги людей пожилого возраста, одни делятся кулинарными секретами, другие вяжут, вышивают и плетут макраме. Может и имеют какой то небольшой заработок от рекламы, чему я очень рада.
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях