Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Рабочие места
4 апреля 2014

Рабочие места: Сергей Сухов, основатель и руководитель sukhov.com

Сергей Сухов – директор по маркетингу Individ, партнер журнала «Жить интересно!», лектор TEDx, блоггер, путешественник. Специально для Лайфхакера он рассказал, как работает (в офисе, дома, в путешествиях), как относится к тайм-менеджменту и какую роль в его деятельности играет бумага.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Рабочие места: Сергей Сухов, основатель и руководитель sukhov.com

Сергей Сухов – личность многогранная. Он и книги пишет («Корпоративный веб-сайт на 100%» и «Интернет-маркетинг на 100%»), и на TEDx выступает, и «рулит» маркетингом в компании Individ, и путешествует. Поэтому в Рунете Сергея знают и с удовольствием читают его авторский блог sukhov.com.

Он часто выступает на профессиональных конференциях, проводит мастер-классы. Десятки людей приходят послушать Сергея и поучиться у него. У читателей Лайфхакера есть уникальная возможность – узнать секреты продуктивности Сергея Сухова, не вставая со стула.

Сергей Сухов

Директор по маркетингу компании Individ, партнер журнала «Жить интересно!». Путешественник. Автор книг («Корпоративный веб-сайт на 100%», «Интернет-маркетинг на 100%»). В феврале 2014 года открыл sukhov.com/blog, который стартовал с проекта 30 Days - 30 Experiences (30/30).

Чем вы занимаетесь в своей работе?

У меня много проектов. Один из главных сейчас — авторский медиаканал sukhov.com. Он начался с проекта 30 Days – 30 Experiences (30÷30).

В рамках 30/30 я хотел исследовать широкий спектр тем (управление жизнью, путешествия, маркетинг, бизнес, философия, кулинария, напитки, музыка и др.), совместив это с чистым приключением. Таким приключением стало наше 30-дневное путешествие по Азии, Австралии и Океании.

Как выглядит ваше рабочее место?

Это зависит от того, где я работаю. Например, в офисе мое рабочее место – это просто хороший стол, на котором стоит MacBook Air и любимая кружка. Больше ничего.

Даже если в течение рабочего дня появляются какие-то дополнительные вещи (например, бумага), то к его завершению поверхность стола должна снова остаться абсолютно пустой. Это правило.

Дома все более расслаблено. На столе уже появляются блокноты, ручки и листы бумаги для ведения записей и рисования. Из гаджетов добавляется iPad и настольная лампа. Я очень много путешествую , поэтому часто работаю в поездах, самолетах или отелях. Они становятся моими временными «офисами». Во время недавнего путешествия на Фиджи научился решать отдельные задачи из гамака на пляже. В общественных местах (вроде кафе или ресторана) работать не люблю. Так же как не люблю говорить по телефону. Для меня телефон (сейчас их два – iPhone и HTC) – это микрокомпьютеры, а не средства голосовой связи.

Какое ПО используете?

Специфика моей деятельности состоит в том, что 90% времени я работаю с информацией, представленной в формате разных современных медиа (тексты, фото, видео и т.д.). Не менее 80% этой активности приходится на работу в браузере или в каком-либо приложении на смартфоне/планшете. Причем, доля этой «браузерно-приложенческой» деятельности постоянно растет, в силу тотального ухода большинства приложений в «облака». Традиционные документы (например, документы MS Word) я открываю не чаще 10–15 раз в месяц. Получается довольно сложная система, которая, при отсутствии должного управления, очень быстро разбухает до невероятных размеров и становится совершенно неэффективной. Понимаю, что здесь нет никакого смысла искать «серебряную пулю», т.е. такой набор и конфигурацию инструментов, которые сохранят абсолютную эффективность до конца следующего тысячелетия. Жизнь меняется. 

Инструменты тоже должны проактивно меняться, подстраиваясь под текущие задачи и условия.

Это совершенно нормальная ситуация, которая, к сожалению, далеко не всегда легко принимается нашими закостенелыми мозгами. Жить в переменах не просто. Но интересно. Поэтому, относительно стабильны у меня только требования к технической инфраструктуре, программному обеспечению и SaaS-сервисам:

  • удержать максимальную компактность (никаких лишних копий, приложений и т.д.);
  • обеспечить полную работоспособность на трех основных видах устройств — ноутбуке, планшете, смартфоне (с учетом того, что на этих устройствах «живут» разные операционные системы (Windows, iOS, Android, MacOS);
  • отсутствие «твердых носителей» (флешек, карт памяти и др.), используемых в качестве инструментов передачи данных с одного устройства на другое. Любой внешний накопитель — это только хранилище информации (например, хранилище фото- и видеоматериалов);
  • возможность работы как в онлайн, так и в оффлайн-режиме с гладкой синхронизацией;
  • простая работа с разными типами контента (текст, изображения, аудио- и видеофайлы и др.);
  • использование только лицензионного программного обеспечения и официальных сервисов/клиентов.

Если говорить о конкретных примерах ПО, то это, конечно, сервисы Google. На них построена вся инфраструктура (кроме хостинга) sukhov.com , с их помощью организуется работа всей команды проекта. Для хранения и передачи файлов мы используем облачное хранилище Dropbox.

Как вы организуете свое рабочее время?

Я больше шести лет работаю в компании, ведущей тотальный учет рабочего времени каждого сотрудника с точностью до минуты. Время в ней является основной внутренней «валютой», основным ресурсом, распределяемым между проектами и исполнителями. Каждая задача имеет свой норматив трудозатрат, по каждой из них ведется статистика. И так на протяжении всей истории компании, т.е. с 1997 года. Поэтому, что такое корпоративный Time Management я знаю не понаслышке. И могу сказать, что, на уровне управления бизнесом сервисной компании, такая модель имеет целый ряд преимуществ (в частности, позволяет контролировать рентабельность проектов). А вот вопрос полезности TM на персональном уровне — для меня открыт. Пока могу сказать, что наблюдал успешное внедрение TM-инструментов только у уже очень хорошо организованных людей. 

Не видел еще ни одного «раздолбая», который, благодаря TM, сделал свою жизнь более системной и структурированной.

Хотя подобные субъекты читали массу книжек и даже закупали тонны специальных блокнотов, ежедневников, приложений для смартфонов и т.д. Энтузиазм затухал всегда очень быстро. Почему? Я вижу причину в несоответствии их психотипа той модели, которая заложена в TM. Так же как лишь у единиц получается использовать методики Getting Things Done или Автофокуса. Обо всем этом, кстати, хорошо говорит Максим Поташев в интервью . Я сам ради интереса пробовал вести хронометраж (выдержал два дня :) ), подробно расписывать задачи с учетом затрат времени на каждую из них. Не помогало. Повторюсь, что это совершенно ничего не говорит об эффективности самой методики TM. Просто у меня мозги устроены иначе. Мне легче мыслить сценариями, а не трудозатратами. Я буду скорее «просчитывать» варианты развития ситуации, чем задумаюсь о нормативах. И искать действия, от которых душа начинает петь. Для себя я пока решил, что TM-инструменты могут помочь в развитии умения концентрироваться на поставленной задаче. Думаю, что именно в разбросанности усилий кроется причина неудач многих наших проектов по жизни. TM может помочь на основе формального анализа затрат времени исключить лишнее и начать «бить» в нужную точку. Вот в этом его основная ценность. Для меня, конечно.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Мой любимый инструмент для ведения заметок — приложение WriteRoom (для iPad/iPhone). Оно прекрасно подходит не только для коротких записей, но и для подготовки, например, постов в блог. Неплохая альтернатива WriteRoom — сервис Evernote. Роль бумажных носителей в моей персональной инфраструктуре не велика. Блокноты и просто белые листы бумаги я использую больше для рисования (например, для набрасывания схем), чем для ведения записей. То же самое относится к настенным доскам. Для меня это инструменты визуализации («внешнего мышления»), а не управления потоками информации. Однако, очень часто я не могу отказать себе в удовольствии вести записи не в электронной среде, а на бумаге, в блокноте. Например, во время путешествий. Несколько лет подряд я использовал только блокноты Moleskine. И до сих пор считаю их идеальным решением (признаюсь, у меня всегда хранятся на полке несколько чистеньких «молескинов» разного формата и дизайна). Но в последнее время открыл для себя еще две марки, сразу ставшие любимыми. Это блокноты PaperBlanks и блокноты Paul Smith.

Почему именно блокноты?

  • Размышляя, я часто рисую различные схемы. В блокноте это делать удобнее и быстрее, чем на планшете.
  • При использовании блокнота лучше ощущается сам процесс «выплескивания» мыслей из головы.
  • В блокнот можно вклеить различные артефакты (билеты, фотографии, pin-up-картинки…).
  • Отдельное удовольствие – перелистывание исписанного блокнота.
  • В блокноте никогда не может сесть батарейка. Он не зависит от наличия Интернета.
  • Качественный блокнот очень приятно держать в руках (и выбирать в магазине).

Еще одно преимущество блокнота — возможность отследить изменение своего почерка во времени. Фанаты графологии утверждают, что могут сделать из этого какие-то ценные выводы. Единственным умозаключением, которое получилось сделать у меня, оказалось умозаключение о катастрофическом ухудшении почерка и о постепенной утрате навыка писать от руки.

Существует ли конфигурация мечты?

Конфигурация мечты существует только в мечтах. :) 

Все рассуждения о «работе мечты», «проекте мечты», «путешествии мечты» и т.д. являются следствием вашего ответа на более общий вопрос: «Как ты хочешь жить?».

Пока нет ответа на него, всегда будут метания, сомнения и только временные всплески радости. Поэтому я бы советовал думать не о конфигурациях, а о самоопределении. Все остальное – инструменты.

Обложка: Рабочие места: Сергей Сухов
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»

10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»

постельное белье

21 комплект постельного белья, который преобразит вашу спальню

Roborock Q5 Pro

Надо брать: робот-пылесос Roborock Q5 Pro со скидкой 76%

Гидравлический домкрат с высоким рейтингом отдают со скидкой 35% на AliExpress

Гидравлический домкрат с высоким рейтингом отдают со скидкой 35% на AliExpress

23 нарядных платья, которые можно надеть на новогодний корпоратив

23 нарядных платья, которые можно надеть на новогодний корпоратив

10 рюкзаков для ноутбука, которые не боятся мокрого снега и дождя

10 рюкзаков для ноутбука, которые не боятся мокрого снега и дождя

5 милых мягких игрушек для тех, кто любит мультфильмы Хаяо Миядзаки

5 милых мягких игрушек для тех, кто любит мультфильмы Хаяо Миядзаки

Самый популярный компрессор от Baseus отдают за полцены

Самый популярный компрессор от Baseus отдают за полцены

Это интересно
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Что подарить ребёнку? 10 идей для детей от 0 до 10 лет

Что подарить ребёнку? 10 идей для детей от 0 до 10 лет

Реклама
Комментарии
Маргарита Жидулина
04.04.14 12:54
=Даже, если..то= Не уверена, но мне кажется, что после "даже" запятая не нужна. Что думаете?
Sergey Kaplichniy
04.04.14 20:15
Лайфхакер, спасибо за ещё одно полезное знакомство :)
Фельдман Дмитрий
07.04.14 19:56
побольше бы таких статей
Aleksey Golubtsov
27.04.15 19:29
Анастасия, потрясающие статьи про рабочие места. Не знаю чья это идея так их оформлять и откуда берется вся информация, но получается потрясающе. Если бы не эти статьи - вряд ли бы читал Лайфхакер (он хороший, просто другие для меня не несут пользы). Статьи других авторов в рубрике рабочие места тоже проигрывают с большим отрывом. Главное не останавливайтесь и спасибо за огромное количество полезных идей из этих статей
Настя Радужная
28.04.15 09:06
Большое спасибо! Мы стараемся. :)

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Тимур39 минут назад

0 / 0

Этот мульт похож на нейронку анимация иногда похожа на нейронную так еще и сюжет полный бред
Вышел трейлер «Прыгунов» — нового мультфильма Pixar про робота-бобра
Аватар автора комментария
Кристина Близнюк41 минуту назад

0 / 0

Я все делала точно по рецепту , он совсем не пропитался ( стоял всю ночь, крема использовала больше чем нужно даже ) , рулет нужно мазать сразу и скручивать (потом при разворачиваниии он просто ломается )
Рулет «Медовик» со сметанным кремом
Аватар автора комментария
Николай Лисс1 час назад

0 / 0

Подскажите, пожалуйста, как найти песню из Суно по тексту?.. Вот тоn небольшой кусочек слов из песни, что мне удалось записать: "wait last stand alive finding of the beauty and the endless night here the voices free second in the breathe i am start a stright a careing by the seas of dream" - не уверен, что все слова я записал правильно, не в плане грамматики, а в плане текста. Слышал всего 20 секунд песни - очень лирическая и возвышенная. Похоже, что это была поп-баллада, современная, но очень похоже на песню АББА Slipping Through My Fingers - естественно та песня была не АББА. Помогите пожалуйста найти песню?..
Как найти песню, не зная её названия
Аватар автора комментария
Сенди1 час назад

0 / 0

У меня у племянницы iPhone 11, ей отец купил в 2019 году. До сих пор работает, разве что памяти у него немного, приходится сбрасывать инфо на комп, но работает без глюков до сих пор.
iPhone 11 и ещё три модели Apple: названы самые популярные смартфоны у россиян
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях