Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Рабочие места
24 марта 2015

Рабочие места: Юлия Микеда, сооснователь «Нетология групп»

В гостях у Лайфхакера одна из самых эффектных женщин Рунета — Юлия Спиридонова-Микеда. Её супруг Максим Спиридонов — лицо «Нетологии», но мало кто знает, что концепцию проекта придумала именно она. О том, чем она сейчас занимается в компании и как организована её работа, Юлия расскажет в этом интервью.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Рабочие места: Юлия Микеда, сооснователь «Нетология групп»

Юлия Спиридонова-Микеда

Предприниматель. Стояла у истоков образовательного проекта «Нетология», возглавляла его, занималась маркетингом. В настоящее время HR-бизнес-партнёр холдинга «Нетология групп» с командой 180 человек. В прошлом директор по развитию в WebMedia Ltd (Израиль), руководитель интернет-проектов ИД «Здесь и сейчас». Выпускница факультета «Менеджмент в интернет-технологиях» RMA при ГУУ.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Мы занимаемся онлайн-обучением детей и взрослых. В наш холдинг входит три проекта: «Фоксфорд» — курсы для школьников, «Нетология» — онлайн-обучение бизнес-навыкам и Smart Learning — SAAS-решения для B2B и B2G.

Юлия Спиридонова-Микеда
Команда «Нетологии»

Все составляющие продукта (контент, методики, LMS-платформу) мы делаем внутри компании. Так мы можем влиять на качество и быстро масштабироваться.

Забавно, что в нашем проекте я человек, который, пожалуй, наиболее часто менял род занятий. Будучи сооснователем «Нетологии», я была и генеральным директором, и руководителем учебного направления, и директором по маркетингу. Сейчас в «Нетология групп» я курирую HR-направление.

Моя задача — создать такую среду в компании, в которой бы сотрудники эффективно справлялись с задачами, быстро росли и развивались. Сейчас мы активно набираем новых ребят в команду. Я должна обеспечить поток качественных, изначально «наших» кандидатов.

Как выглядит ваше рабочее место?

Моё рабочее пространство — это ноутбук и телефон. Этот стиль рабочего места сложился из частых путешествий и моей любви к минимализму.

Ноутбук — это портал в работу. Там всё в облаке: почта, мессенджеры, документы, календарь.

Юлия Спиридонова-Микеда
Рабочее место Юлии в офисе

Основной ноутбук — Apple MacBook Air 11’’ с процессором Intel Core i7 и хорошим объёмом памяти в 512 ГБ. Он лёгкий, мощный и компактный. Операционная система OS X Yosemite шла в комплекте. Я не большой эксперт по технике, но могу оценить функциональность: мне нравится, что я могу неделями не выключать и не перезагружать ноутбук, открывать одновременно десятки вкладок, запустить кучу программ, а он даже «не пикнет».

Юлия Спиридонова-Микеда
Юлия Микеда: «Ноутбук — это портал в работу»

У меня комплект продуктов Apple (ноутбук, мини-планшет, телефон). Как девушка я падка на дизайн и «няшные» интерфейсы. При этом мне требуется быстродействие и мощная батарея. Я могу приехать на работу с моим MacAir в сумочке без зарядки и проработать полноценный рабочий день.

В силу того, что пару дней в неделю работаю из дома, у меня два рабочих пространства: офис и дом. Дома у меня также MacAir.

Когда всё в облаке, главное, чтобы была точка входа в интернет, а железо уже вторично.

Кстати, дома добавляется тема немецкого, который я сейчас учу. Вокруг книги, карточки со словами, чтобы была постоянная тренировка.

Юлия Спиридонова-Микеда
Рабочее место Юлии дома

Телефон я использую, скорее, как дублирующий экран для работы. Если нет под рукой ноутбука, могу работать с него. Телефон как средство голосовой связи использую минимально.

Юлия Спиридонова-Микеда
Юлия в рабочем кабинете

Какое ПО используете?

Рабочий интерфейс: браузер Chrome (Safari слишком лаконичный для меня) и мессенджеры — Skype, Viber, Hipchat. В браузере по умолчанию у меня закреплены вкладки для быстрого доступа. Там корпоративная Google-почта, Google-календарь, наша корпоративная база знаний Confluence и различные СУПы.

Мой основной мессенджер — Skype. Он всегда включен. Хотя он не такой гибкий, как Hipchat, с которым также работают у нас в компании, но качественная видеосвязь, демонстрация рабочего экрана и общение в группах меня покоряют. Бывает, нужно к Skype-совещанию подключить кого-то по телефону — это легко и быстро. Мы даже в кабинете руководства поставили большой экран, чтобы можно было устраивать видеоконференции по Skype, если кто-то не в Москве.

Часто по бизнес-вопросам пишут в Facebook*, поэтому эта соцсеть порой тоже является рабочим интерфейсом.

Юлия Спиридонова-Микеда

Вспомогательные сервисы, без которых невозможна моя работа, — это Dropbox, Google Disk и Evernote. В Dropbox храню неизменную информацию: фотографии, презентации, видео. В Google Disk лежат документы, требующие совместной работы.

Несмотря на то, что всё у меня в облаке, на MacAir я могу работать офлайн с почтой и календарём через нативные программы. Также я настроила офлайн-режим в Google Disk.

В общем, мне всегда есть чем заняться в дороге или когда света нет. :)

В Evernote тысячи моих заметок по работе, учёбе и масса личных записей. Идеи для развития, какие книги почитать, советы по здоровью, подборки интернет-магазинов и тому подобное. Заметки синхронизируются на всех устройствах и доступны офлайн.

Как вы организуете своё время?

Мне нравится методика Дэвида Аллена, основа которой — это разгрузка оперативной памяти мозга, сортировка задач и расстановка приоритетов. Нравится принцип «съесть лягушку»: каждый день делать какую-то небольшую задачу, которая давно стоит.

Поскольку я решаю стратегические задачи в компании, с особым вниманием отношусь к «важным и несрочным» задачам из матрицы Эйзенхауэра. Часто именно они тормозят рост и развитие направлений.

Юлия Спиридонова-Микеда
Юлия Микеда: «Часто развитие тормозят важные несрочные задачи»

Для планирования задач мы внутри компании используем в основном Jira — очень мощную систему для продуктовой разработки. Мы используем scrum-методологию, поэтому Jira нам идеально подошла. Часть задач по маркетингу, где в основном конвейерная работа, идёт через Trello.

В Google Calendar мы в компании назначаем друг другу встречи, а также я там веду ряд своих личных задач.

Как вы относитесь к делегированию полномочий?

Делегирование — важная часть работы.

Если руководитель не делегирует, он мешает росту своих подчинённых и своему собственному, ведь времени на стратегические задачи у него не остаётся.

Многие сотрудники любят, когда их опекают, иногда приходят советоваться по мелочам. Я всегда адресую все вопросы обратно: «А что ты сам думаешь?», «А что бы ты сделал?». В нашей компании есть правило: проблемы — вниз, решения — вверх. То есть приходить к руководству можно только с решениями, а не с проблемами.

Обожаю принцип «хватайте флаг — я убит!». Когда учишь-учишь менеджера, он чувствует твою страховку и не берёт полноценно ответственность, ты в какой-то момент говоришь ему: «Всё, теперь ты тут главный и за всё отвечаешь, я больше не в игре». Сразу человека приводит в тонус.

Юлия Спиридонова-Микеда
Юлия Микеда: «Проблемы — вниз, решения — вверх»

Какой у вас режим дня?

Режим и полноценный сон — важная составляющая моей производительности.

Искренне завидую людям, которые могут спать мало. Мне порой и девяти часов не хватает.

Начинаю работать в 10–11 часов, заканчивать стараюсь так, чтобы успеть вернуться домой и организовать вкусный ужин при свечах. Это наша семейная традиция.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Я посещаю спортзал 2–3 раза в неделю. Половина времени — кардионагрузка, половина — тренажёры. Групповые занятия не люблю, тренируюсь сама. Совмещаю это с прослушиванием аудиокурсов немецкого языка, чтобы было ещё более полезно. :)

Юлия Спиридонова-Микеда
Два раза в неделю Юлия ходит в спортзал

В остальные дни — йога, комплекс Дикуля для спины, массаж по воскресеньям. В последнее время подсела на сауну с нырянием в контрастный ледяной бассейн — очень хорошо расслабляет, а главное, перезагружает мозг.

Как коротаете время в пробках?

Хотя это плохой пример, но я без остановки работаю. Отвечаю на почту через телефон, сортирую задачи, планирую рабочий день. Ужас. :)

Иногда слушаю музыку.

Приложение Google Play Music закрыло все мои музыкальные задачи.

В нём вся музыка мира доступна за 180 рублей в месяц. Обожаю функцию «Радио по мотивам исполнителя» и забавную игрушку «Мне повезёт!».

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Бумага, ручки, папки, бумажные книги, флешки — всё это уже практически раритет для меня. Стараюсь избавиться от вещей, которые можно заменить на электронные аналоги.

Юлия Спиридонова-Микеда

Лайфхакерство от Юлии Микеда

Я люблю готовить, но на это часто не хватает времени. Недавно открыла для себя сервисы доставки («Давай готовить», «Шефмаркет»), которые привозят ингредиенты к блюдам (сырые продукты) и рецепты к ним. Типа «сделай сам» от кулинарии. Это очень удобно, так как экономит время на поход в магазин и подбор нужного рецепта. Ну и эффект неожиданности — каждый день что-то новое.

Книги, которые могу порекомендовать к прочтению:

  • «Правила Zappos. Технологии выдающейся интернет-компании» Джозефа А. Мичелли — помогла понять, как построить компанию-работодателя мечты.
  • «Построенные навечно» Джима Коллинза и Джерри Порраса — подробно описывает причины успеха великих компаний.
  • «История одного города» Михаила Салтыкова-Щедрина — пожалуй, самое ироничное и трогательное произведение про глубины русской души.

Каналы на YouTube

  • Нетология ТВ — масса полезного контента по бизнес-навыкам.
  • Полиглот 16 с Петровым — французский, немецкий, английский, итальянский с нуля за 16 уроков. Очень помогает мне в освоении немецкого.
  • Официальный канал КВН — за всю сознательную жизнь, кажется, не пропустила ни одной игры.

Подкасты

  • Рунетология.

Существует ли конфигурация мечты?

Юлия Спиридонова-Микеда
Юлия Микеда: «Жду, когда будет повсеместный LTE»

Жду, когда будет повсеместный LTE — на улицах и в транспорте. Это сильно поднимет производительность в решении рабочих и личных вопросов.

Путь в бизнесе, путь в профессии — это не прямая восходящая линия. Это всегда пульсирующая кривая вверх-вниз. Несмотря ни на что, идите вперёд. Никогда не сдавайтесь.

Ищите компанию с близкими вам моральными качествами, с сильным духом, где в вас поверят и дадут вам возможность реализовать свой потенциал. Недавно мы вывели в «Нетологии-групп» такой слоган: «Успех — это не спринт, а марафон».

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Комментарии
bondarar
24.03.15 14:59
Ребята, эта рубрика, наверное самая полезная на сайте, особенно, когда попадается действительно толковый и раскрепощенный человек. Спасибо!
Юлия Микеда
24.03.15 15:41
Спасибо большое за отзыв на материал :)! Рада, что оказалось полезно :)
Игорь Кондрашов
24.03.15 22:55
У меня парочка прикладных вопросов: Что за подставочка для Макбука? Как она называется? По какому курсу вы учите немецкий язык? Используете ли аудиокурс и если да, то какой? Используете ли Скайп для изучения немецкого и если да, то какую школу? Спасибо :)
Юлия Микеда
25.03.15 13:06
Игорь, отвечаю на Ваши вопросы: 1. «Что за подставочка для Макбука? Как она называется?» Подставка назавается Rain Design mStand. Помогает сохранить шею в порядке :) 2. «По какому курсу вы учите немецкий язык? Используете ли аудиокурс и если да, то какой? Используете ли Скайп для изучения немецкого и если да, то какую школу?» Я занимаюсь с репетитором по скайпу, это очень удобно и выходит дешевле. Репетитора нашла на сайте «Ваш репетитор» Eruditor Group. Учу язык по курсу Lagune – она позволяет за 2-3 месяца подготовиться к экзамену Start Deutsch, уровень А1. Еще я слушаю аудиокурсы от Deutsche Welle «Deutsch - warum nicht?» и «Audiotrener». Очень хорошо погружают в язык. Также – курс Дмирия Петрова, ссылка на который есть в статье и сервис изучения языков Busuu. Также – разные приложения-разговорники для запоминания фраз и глаголов. По моему опыту, при такой нагрузке за 1-2 месяца уже можно спокойно решать бытовые вопросы.на немецком. Удачи Вам в изучении языка!
Mark Enzie
25.03.15 22:37
Спасибо за интересную статью! Плюсую.
Ребров Иван
16.07.18 14:05
[b]Спасибо Юлия! [/b]

Новые комментарии

Аватар автора комментария
KapSuRioN17 минут назад

0 / 0

Еще прикольно когда Рик собирает Рейнджер Пауэр из хомяков-роботов 😁
5 лучших серий «Рика и Морти», которые можно пересматривать бесконечно
Аватар автора комментария
Skubacok30 минут назад

0 / 0

Ну депутатов же содержим. А их работа не так уж нам нужна.
Почему некоторые люди не видят смысла в работе и что делать, если вы среди них
Аватар автора комментария
Skubacok32 минуты назад

0 / 0

Нужен каждому, лишь бы руки росли из правильного места.
Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%
Аватар автора комментария
Skubacok33 минуты назад

0 / 0

Ранее справлялись без них и сейчас бы справились.
XPeng показала антропоморфного робота Iron — в мужской и женской версии
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях