Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
МакрадарТехнологии
30 сентября 2011

Raskin — новый взгляд на файловый менеджер

Фото автора Artur Sotnikov
Artur Sotnikov

Raskin — новый взгляд на файловый менеджер

В сегодняшнем обзоре речь пойдет о компании Raskin Software и ее амбициозном проекте Raskin, но для начала немного истории. Имя Jef Raskin известно любому, кто интересуется историей Apple, ведь в конце семидесятых он был инициатором проекта Макинтош. В 1982 году, покинув компанию Apple, Раскин начал собственный проект, занимаясь своими разработками, не вошедшими в проект Макинтош. Надо заметить, что сфера IT была далеко не основной в жизни Джефа Раскина. Моделирование игрушечных самолетиков, консалтинговые услуги, занятия фотографией и музыкой оставили заметный след в жизни профессора, однако самых значимых достижений он достиг в сфере проектирования пользовательских интерфейсов. В основе его взглядов лежит отказ от всех существующих GUI. По мнению Джефа Раскина человек не должен запоминать принципы работы с интерфейсом, различные команды и особенности. Должен быть только пользователь и данные. Так на свет появился SWYFT, представляющий собой огромный текстовый монолит, без интерфейса, без файловой системы в ее привычном понимании. Очень интересно то, что SWYFT не был обычным текстовым процессором. Он поддерживал работу с программами, макросами, даже модемом. К сожалению, публика не смогла понять всех идей Джефа Раскина и отнеслась к новинке как к очередному текстовому процессору.

Апогеем размышлений Раскина над пользовательским интерфейсом стал выход в 2000 году книги «The Humane Interface». В ходе дальнейших разработок появился ZUI — Zooming User Interface — масштабируемая поверхность позволяющая просматривать содержимое файлов простым приближением.

После смерти Джефа, его сын Айза Раскин продолжил дело отца. Так на свет появилось приложение Raskin. В его основу была положена большая часть идей Джефа Раскина о работе с пользовательским интерфейсом и файловой системой компьютера. В основе лежит мысль о том, что привычный нам интерфейс файлового менеджера изжил себя и на его смену должно прийти другое представление о работе с файлами на компьютере.

На официальном сайте Raskin можно посмотреть интересный и весьма наглядный видео ролик, в котором девушка по имени Nina расскажет нам о том, что же из себя представляет приложение и как оно помогает ей в работе дизайнером. Сразу хочется заметить, что приложение стоит не дешево. Разработчики просят за него 24,99$. Однако, пока я не буду говорить о том, стоит ли отдавать за это приложение такую сумму. Вернемся к этому вопросу позже, а пока я расскажу подробнее о том, что же предлагает нам Raskin и как это работает.

Первое на что обращаешь внимание — это то, что приложение выполнено в не так давно ставшей популярной среди дизайнеров цветовой гамме. Сочетание голубого и темно-серого. Нельзя не признать что это сочетание приятно глазу и все очень хорошо читается на этом фоне. В левом верхнем углу красуется логотип компании, чуть ниже два демонстрационных ролика, затем рисунки, рассказывающие о работе мультитач жестов в приложении. Эта забота о пользователе приводит в недоумение. Оказывается, ни видео, ни рисунки с подсказками нельзя скрыть. Можно допустить то, что кому-то в первые дни работы с приложением это действительно может понадобится, но когда освоишься, это определенно таки начинает раздражать. Пользователю, который уже, к примеру, год ежедневно использует данное приложение, созерцание таких подсказок покажется сомнительным удовольствием. Не будем зацикливаться на этом досадном промахе и перейдем к дальнейшему рассмотрению Raskin. Остальную часть интерфейса программы занимает своего рода «простыня» на которой находятся все файлы и папки, которые есть на компьютере. Разумеется, все это не появляется моментально и приложению требуется какое-то время на индексацию жесткого диска.

То, что предлагает нам Raskin кординально отличается от работы с файловой системой в привычном нам виде. Ни в одной операционной системе нет ничего подобного. Приложение заменяет собой обои на рабочем столе. Слева на голубом фоне расположены подсказки, о которых я уже говорил, и список установленных приложений. Запущенные приложения выделены более темным цветом и имеют статичное превью. Остальное занимают папки в порядке иерархии и алфавита. Так у меня первым расположен Рабочий стол, затем домашняя папка, потом папки, содержащиеся в ней.

Каждому из объектов списка можно добавить цветовую этикетку. Так же список файлов можно сортировать по нужным параметрам. Субдирректории в списке выделены рамкой, и содержат информацию о размере. Если в подпапке много файлов, Raskin сообщит о том, сколько файлов не показано и предложит либо показать оставшиеся здесь же, либо открыть папку в Finder. Это удобно, так как без необходимости списки не будут разрастаться до колоссальной длины. Работа с файлами происходит как в любом файловом браузере — их можно переименовывать, перемещать как внутри столбцов, так и между ними, проще говоря, совершать все привычные действия. Субдирректории при необходимости можно выносить в отдельные столбцы.

Приятно, что все файлы дополняются миниатюрами, которые можно перемещать, а так же изменять их размер. Привычным «щипком» можно увеличить превью до внушительных размеров. При слишком большом приближении, файл будет открыт программой по умолчанию. Тут надо обратить внимание на отличие от оригинальной идеи Джефа Раскина. Файлы не должны открываться приложениями, а редактироваться при приближении непосредственно в интерфейсе Raskin. Разумеется это сложно реализовать на практике. Кстати, открывать файлы можно и более очевидным и привычным способом — двойным нажатием. Описание файла помимо имени содержит в себе расширение, формат, размер, дату создания и изменения. Это удобно.

Теперь поговорим о недостатках. Для начала мне очень не понравился внешний вид заголовков столбцов. Не знаю почему, но этот градиент у меня ассоциируется с Windows XP, и явно выбивается из общего стиля приложения. Но самый серьезный недостаток — Raskin очень прожорлив в плане системных ресурсов. В «спокойном» состоянии его вполне устраивает 500–600 Mb оперативной памяти, что уже не мало. Но во время индексации (а иногда и без каких-либо видимых причин) Raskin может без зазрений совести занять под свои нужды всю свободную оперативную память. У меня, в один прекрасный момент, он умудрился отобрать 3 гигабайта оперативки и этого ему явно было недостаточно. Комментарии излишни.

В целом приложение производит хорошее впечатление. Однако, его сложно рекомендовать всем для постоянного пользования. Кому-то оно действительно может пригодиться и будет сложно отказаться от «файловой простыни» на рабочем столе, но для большинства пользователей это не более чем забава на пару дней.

Вернемся к вопросу цены. За 25$ приложению явно не хватает оптимизации потребления системных ресурсов, местами спорный дизайн мог быть чуть более продуманным и выдержан в одном стиле. Но если вспомнить о том, что это приложение не для всех, и понадобится скорее тем людям, чья работа свзана с большим количеством файлов, которые нужно постоянно держать перед глазами, так что приложение будет правильнее назвать не файловым менеджером, а инструментом для продуктивной и качественной работы. В этом случае цена отходит на второй план, как, например, у продуктов Adobe.

Скачать в Mac App Store: Raskin

Цена: $24.99

Триал-версия: Raskin

Системные требования: Mac OS X 10.6.6 и выше

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Rasprodazha 11.11: 10 magazinov, v kotorye stoit zaglyanut'

10 магазинов, в которые стоит заглянуть на распродаже 11.11

Надо брать: прекрасно сбалансированный смартфон Realme 15 Pro со скидкой 64%

Надо брать: прекрасно сбалансированный смартфон Realme 15 Pro со скидкой 64%

15 dejstvitel'no krutyh podarkov podruge na Novyj god

15 действительно крутых подарков подруге на Новый год

Надо брать: простая спортивная сумка с отделением для обуви

Надо брать: простая спортивная сумка с отделением для обуви

8 брендов одежды с AliExpress, которые выделят вас из толпы

8 брендов одежды с AliExpress, которые выделят вас из толпы

Самый популярный бустер от Baseus сильно подешевеет на распродаже 11.11

Самое популярное пусковое устройство от Baseus сильно подешевеет на распродаже 11.11

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели

электронная книга от Onyx Boox с рейтингом 4,9 из 5

Это нам надо: электронная книга Onyx Boox с рейтингом 4,9 из 5

Это интересно
Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать

Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать

Реклама
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Комментарии
Tom
30.09.11 08:52
пусть работают))) 3гига памяти это перебор!!!
Andrey Shipilov
30.09.11 14:39
Название книжки поправьте, ребята. «The Humane Interface.»
Anonymous
01.10.11 00:21
Лого и подстказки убираются в меню View/Hide Quick start menu
Artur Sotnikov
01.10.11 00:30
Не самый очевидный способ. Видимо, пропустил этот пункт меню...
Что вы могли пропустить
13 отличных приложений для обработки фото на Android и iOS
13 отличных приложений для обработки фото на Android и iOS
0
18:30
Ликбез
Технологии
Надо брать: прекрасно сбалансированный смартфон Realme 15 Pro со скидкой 64%
Надо брать: прекрасно сбалансированный смартфон Realme 15 Pro со скидкой 64%
0
18:00
Покупки
Устройства
Анонсирован Phantom — первый в мире прозрачный монитор для компьютеров
Анонсирован Phantom — первый в мире прозрачный монитор для компьютеров
0
14:42
Новости
Устройства
LG выпустила MoodMate — проектор со встроенными светильником и Bluetooth-колонкой
LG выпустила MoodMate — проектор со встроенными светильником и Bluetooth-колонкой
0
12:26
Новости
Устройства
2 года и 40 смартфонов: китайские блогеры проверили, убивает ли батарею быстрая зарядка
2 года и 40 смартфонов: китайские блогеры проверили, убивает ли батарею быстрая зарядка
0
11:43
Новости
Технологии
Какой телевизор подойдёт для игр на PlayStation 5/5 Pro и Xbox Series X/S
Какой телевизор подойдёт для игр на PlayStation 5/5 Pro и Xbox Series X/S
0
Вчера
Ликбез
Устройства
Samsung Galaxy S27 Ultra может получить уникальную систему распознавания лиц
Samsung Galaxy S27 Ultra может получить уникальную систему распознавания лиц
0
8 ноября
Новости
Устройства
11 лучших скидок на смартфоны с распродажи 11.11 на AliExpress
11 лучших скидок на смартфоны с распродажи 11.11 на AliExpress
0
8 ноября
Покупки
Устройства
В WhatsApp появится «экстремальный режим аккаунта» для защиты от мошенников
В WhatsApp появится «экстремальный режим аккаунта» для защиты от мошенников
0
8 ноября
Новости
Технологии
Складной iPhone станет первым смартфоном с подэкранной камерой на 24 Мп
Складной iPhone станет первым смартфоном с подэкранной камерой на 24 Мп
0
7 ноября
Новости
Устройства
iPhone 18 Pro может получить прозрачную заднюю крышку, как у iMac конца 1990-х
iPhone 18 Pro может получить прозрачную заднюю крышку, как у iMac конца 1990-х
0
7 ноября
Новости
Устройства
12 смартфонов Xiaomi получат HyperOS 3 на базе прошлогодней Android 15 — список
12 смартфонов Xiaomi получат HyperOS 3 на базе прошлогодней Android 15 — список
0
7 ноября
Новости
Устройства
Альтернатива ноутбуку и планшету: представлен карманный ПК OmniOne 5.7 с сенсорным дисплеем
Альтернатива ноутбуку и планшету: представлен карманный ПК OmniOne 5.7 с сенсорным дисплеем
0
7 ноября
Новости
Устройства
Moonshot AI представила Kimi K2-Thinking — бесплатную ИИ-модель, которая превосходит GPT-5
Moonshot AI представила Kimi K2-Thinking — бесплатную ИИ-модель, которая превосходит GPT-5
0
7 ноября
Новости
Технологии
Black Shark выпустила игровые полноразмерные наушники Fengming S1 — 155 часов на одной зарядке
Black Shark выпустила игровые полноразмерные наушники Fengming S1 — 155 часов на одной зарядке
0
7 ноября
Новости
Устройства

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al29 минут назад

0 / 0

машины и телефоны лучше самому выбирать, вдруг он уже себе присмотрел что-то другое. этот кстати будут ниже 20 тыс продавать - https://aliexpress.ru/item/1005009625208131.html
Надо брать: прекрасно сбалансированный смартфон Realme 15 Pro со скидкой 64%
Аватар автора комментария
🍸48 минут назад

0 / 0

статья становится интереснее, если читать её голосом Лосяша
Гендерно-токсичные люди: кто это такие и как с ними общаться
Аватар автора комментария
Alexandr Al52 минуты назад

0 / 0

диабетикам тоже нужно хоть чем-то питаться, кефир, как и любой кисломолочный продукт - содержание полезных веществ такое же как и в молоке, но нет проблем у тех, кто не переносит лактозу.
Чем полезен кефир и правда ли он оздоравливает кишечник
Аватар автора комментария
Iga1 час назад

0 / 0

Вот, типичный дегенерат
Как пожаловаться на нарушителя в ГИБДД
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях