«Меня зовут Фредова. У меня было другое имя, но теперь оно под запретом. Теперь многое под запретом». Таким монологом начинается первый сезон сериала «Рассказ служанки», заново открывшего зрителю написанный в далёком 1985 году одноимённый роман Маргарет Этвуд. Сегодня стартовал третий сезон.

Действие сериала происходит в тоталитарном теократическом обществе. Сначала мир по неизвестным причинам накрывает волна массового бесплодия. А после внезапного военного переворота к власти приходит радикальная религиозная группировка «Сыны Иакова» и устанавливает свои порядки в бывших Соединённых Штатах, ныне называемых Галаадом в честь исторической области Древнего Израиля.

При новом режиме женщины фактически становятся рабынями: им запрещено читать и писать, ходить на работу, свободно вести сексуальную жизнь. Особо выделяется каста служанок — женщин, способных зачать и выносить ребёнка. У них даже нет права на собственное имя. Единственная их функция — рожать детей для высокопоставленной элиты. Для этого их раз в месяц подвергают ритуальному изнасилованию.

«Рассказ служанки»: изнасилование

Среди этого ада предстоит выжить главной героине в исполнении Элизабет Мосс. Когда-то её звали Джун, но при новом режиме девушке дали другое, унизительное имя — Фредова (то есть «собственность Фреда»).

Может показаться, что созданный в сериале мир — чистая выдумка, а зрителю в конце очередного сезона остаётся только с облегчением выдохнуть и порадоваться, что ничего подобного не случалось и не произойдёт. Но не тут-то было: после выхода романа Маргарет Этвуд приносила на каждое своё интервью вырезки из газет, чтобы доказать, как близки к реальности события книги.

Внимание: дальше много спойлеров! Если вы не готовы к ним, прочитайте нашу колонку про феминизм.

1. Нормализация насилия

В Галааде физическое насилие над женщинами не считается чем-то неприемлемым. К примеру, тёткам (женщинам высокого ранга, ответственным за обучение служанок) позволено бить своих подопечных или использовать электрошокер, чтобы поддерживать дисциплину. Жёны командоров тоже могут жестоко относиться к своим служанкам. Серена Уотерфорд не раз била Джун, даже когда та была беременна. Ударить проштрафившуюся девушку могут и хранители — стражи правопорядка Галаада.

«Рассказ служанки»: Серена бьёт Фредову

Насилие в семье в Галааде воспринимается как норма даже на уровне законодательства. Родители имеют полное право наказать ребёнка, муж — жену. Когда командор Уотерфорд обнаруживает, что в его отсутствие Серена занималась важными делами без разрешения, он жестоко карает супругу прямо на глазах потрясённой Джун.

За реальными примерами не нужно далеко ходить. В феврале 2017 года в Российской Федерации приняли Федеральный закон от 07.02.2017 № 8-ФЗ «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» закон о декриминализации побоев в отношении близких лиц. Проще говоря, домашнее насилие теперь не считается преступлением. Но только в том случае Внесено изменение в статью 116 Уголовного кодекса , если было совершено впервые и не причинило серьёзного вреда здоровью.

Новый закон вызвал в российском обществе бурную дискуссию. Одни говорили, что декриминализация приведёт к ещё большей безнаказанности и приумножит количество жертв бытового насилия. Другие утверждали, что нельзя вмешиваться в семейные дела. Например, ещё до принятия спорной поправки в РПЦ заявляли Патриаршая комиссия по вопросам семьи выражает обеспокоенность в связи с принятием новой редакции статьи 116 Уголовного кодекса , что «любовное использование физических наказаний» в отношении детей — право родителей, «установленное самим богом».

2. Тотальный контроль за репродуктивными правами

Дети стоят на первом месте в списке приоритетов Галаада. Поэтому способные родить женщины находятся под пристальным вниманием государства. Эти несчастные девушки лишены одного из базовых общечеловеческих прав — свободно распоряжаться своим телом. Они занимаются только тем, что пытаются выносить и родить ребёнка.

«Рассказ служанки»: женщины рожают детей для элиты

Причём быть матерью в полном смысле этого слова нельзя: дитя после появления на свет отнимают, а служанку отправляют в следующую семью.

За пределами «Рассказа служанки» женщины всё ещё ведут борьбу за свои репродуктивные права. Не секрет, что многие религии до сих пор осуждают контрацепцию. И даже среди самых прогрессивных стран есть такие, где прерывание беременности нелегально частично или полностью. Например, в Польше всё ещё действуют Не грех, а преступление: как битву за аборт Ирландия выиграла, а Польша — нет одни из самых строгих законов об абортах в Европе. А в Ирландии разрешили В Ирландии наконец разрешили аборты. Почему только сейчас? прерывать беременность только в 2018 году.

Как отмечала сама Маргарет Этвуд, сюжет романа — аллюзия на политику повышения рождаемости в Румынии, которую с 1966 года проводил Как Чаушеску заставлял румынских женщин рожать президент Николае Чаушеску. Причём дело не ограничилось только запретом на аборты. Строгое табу наложили даже на контрацепцию. Эмбрионы были объявлены собственностью общества, а женщин принудительно заставляли проходить тест на беременность. Все, кто не мог или не хотел зачать ребёнка, должны были платить «налог на воздержание».

«Рассказ служанки»: служанки отдают своих детей после родов

Может показаться, что такая дикость осталась в прошлом. Но не так давно несколько американских штатов, включая Алабаму и Миссури, приняли Alabama governor signs nation’s most restrictive anti-abortion bill into law закон о практически полном запрете абортов. На прерывание беременности не смогут рассчитывать даже жертвы изнасилования и инцеста. Разрешение будут выдавать только в случае угрозы для здоровья женщины или жизни ребёнка.

Реакция общественности не заставила себя ждать. Одетые в белые чепцы и красные мантии жительницы штата Алабама вышли Why the ‘Handmaid’s Tale’ Costume Is the New Protest Attire for Women на улицы. Надев униформу галаадовских служанок, они пытались донести до законодателей простую мысль: женщина может сама распоряжаться своим телом. И государство уж точно не должно делать этот выбор за неё.

Хотя в России прерывание беременности разрешено, в целом ситуация пока далека Не грех, а преступление: ждать ли полного запрета на аборты в России? от идеальной. Несмотря на то что аборты официально входят в ОМС, многие общественные организации пользуются лазейкой Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Статья 70. Лечащий врач в законе, согласно которой лечащий врач может отказаться от проведения искусственного прерывания беременности, если это не угрожает жизни пациента. Так в нашей стране появились Мамочка, мне ножку рвут. Как врачи, церковь и фонд Владимира Якунина борются с абортами. Репортаж «Медузы» целые регионы, где женщины не могут свободно сделать аборт. И это на 100% законно.

3. Публичные казни несогласных

В дивном новом мире Галаада любого человека могут пытать или казнить. Причиной становится что угодно: государственная измена, попытка побега, политические убеждения или «неправильная» сексуальная ориентация. «Преступников» казнят публично, чаще всего через повешение или забивание камнями.

«Рассказ служанки»: казни несогласных

Примером подобной жестокой политики может служить Сердце палача. Диктатор Маркос пытал и грабил, пока жена спускала миллионы на туалетную бумагу военно-полицейский режим Фердинанда Маркоса на Филиппинах. Диктатор одним махом распустил парламент, отменил действие конституции, взял под контроль СМИ. Всех несогласных казнили, а немногих оставшихся в живых инакомыслящих пытали, насиловали и избивали.

4. Военный переворот

В сериале командоры-традиционалисты захватили власть в стране с помощью военного переворота. Причём намерения у них были самые лучшие: они верили, что спасают погрязшую в грехах Америку. «Сыны Иакова», среди которых и один из ключевых персонажей истории командор Уотерфорд, организуют серию терактов, убивают президента и свергают конгресс.

«Рассказ служанки»: власть свергают с помощью военного переворота

Всё это очень напоминает Исламскую революцию «Смерть шаху!» 40 лет назад произошла Исламская революция в Иране в Иране в конце 70-х годов. После неё в стране многое изменилось, а ношение хиджаба для женщин стало обязательным. Были те, кто пытался сопротивляться, но ничего изменить уже было нельзя.

5. Насильственная передача детей в другие семьи

Система, лежащая в основе Галаада, — отнять ребёнка у женщины и отдать на воспитание в чужую семью — кажется дикой и отвратительной. Но реальные исторические факты порой пугают похуже вымысла.

«Рассказ служанки»: насильственная передача детей в другие семьи

В 1976 году власть в Аргентине захватила In Brief: The 1976–1983 Dictatorship in Argentina военная группировка. За время режима тысячи малолетних детей похитили из семей. Многие из украденных погибли. Часть малышей пытали. Другие были воспитаны вдали от своих родителей.

Известно, что похищались даже беременные женщины. После родов матерей убивали ужасным образом: сажали в самолёт, снимали всю одежду, делали смертельный укол и выбрасывали за борт живыми. А их детей усыновляли высокопоставленные военные.

6. Чудовищные лагеря для политзаключённых

Худшая участь, которая может ждать в Галааде, — статус «неженщины» и путёвка в один конец до заражённых радиацией колоний. В ссылку отправляются женщины с неверными политическими убеждениями (феминистки), неправильной ориентацией (лесбиянки или, как их называют, «гендерные изменницы») или просто неспособные работать в силу возраста. Обычно заключённые умирают в течение нескольких лет от радиации, болезней и невыносимо тяжёлого труда.

«Рассказ служанки»

Во втором сезоне сериала бывшие служанки Эмили и Джанин сумели избежать бессрочного заключения в колониях. После теракта, устроенного членами сопротивления, погибло много служанок, и Галаад решил, что в создавшихся условиях нельзя разбрасываться фертильными женщинами. Поэтому с героинь сняли статус «неженщин» и вернули в семьи командоров.

Ярким историческим примером похожей репрессивной системы можно назвать «Тюрьма для мам». Что творилось в самых жутких лагерях ГУЛАГа ГУЛАГ. Труд заключённых в СССР рассматривался как экономический ресурс. Причём значительная часть осуждённых попала в лагерь по сфабрикованным абсурдным обвинениям. Иногда достаточно было просто иметь неправильное происхождение.

7. Клитородектомия

Одна из центральных героинь сериала Эмили, получившая при новом режиме имя Гленова, — очень образованная женщина. В прошлом она была профессором цитологии в университете. Свободолюбивая героиня с самого начала не собиралась подчиняться режиму и тайно числилась в составе сопротивления. Но её раскрыли и узнали, что Эмили лесбиянка. Девушку наказали ужасным образом — удалили клитор. Но сохранили репродуктивную функцию.

«Рассказ служанки»

Калечащие операции на женских половых органах — вовсе не редкость и до сих пор практикуются Female genital mutilation (FGM) frequently asked questions во многих странах Африки и Азии, на Среднем Востоке и Северном Кавказе (преимущественно в Дагестане Практики калечащих операций в республиках Северного Кавказа: стратегии преодоления ).

Цель этой варварской процедуры — сделать девочку «чище» с точки зрения морали и религии. Ведь покалеченная женщина не сможет получить сексуальное удовольствие, следовательно, будет верной своему мужу.

Конечно, в действительности показаний для этой операции нет и быть не может. Удаление клитора никого ещё не сделало чище или лучше. Напротив, клитородектомия приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. Не говоря уже о том, что это попросту пытка — болезненная, жестокая, совершенно бессмысленная и унижающая человеческое достоинство.

А какие аналогии увидели вы? Расскажите в комментариях.